Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Региональные новости / Стрит-арт — как бренд Нижегородской области: возможности и перспективы

Стрит-арт — как бренд Нижегородской области: возможности и перспективы

31 августа 2019 года в рамках молодежного фестиваля «Высота» состоялась панельная дискуссия «Стрит-арт — как бренд Нижегородской области» на площадке ГЦСИ Арсенал.

Участниками панельной дискуссии стали: Сабина Чагина — руководитель «Артмоссферы», Артем Филатов — нижегородский художник, лауреат премии «Инновация» 2018 года, а также Илья Фимин — начальник отдела по организации корпоративных мероприятий и взаимодействию с госструктурами АО «ВМЗ». Модератором выступила сотрудник Института городской среды Анна Нистратова.

Спикеры обсуждали развитие стрит-арта и его перспективы для Нижегородской области. Одной из задач обсуждения было выведении в публичное поле многочисленных разговоров о назначении Нижнего Новгорода «столицей стрит-арта».

«Стрит-арт не может быть брендом территории. Есть определенная среда, которая его развивает. Стрит-арт специально развивать невозможно, разве что, если мы говорим об искусстве в городской среде, называемом паблик-арт, то сфокусироваться можно на новых районах с типовой застройкой и промышленных территориях. Там росписи могут создать новую среду и стать ориентирами в пространстве. Но самый важный момент — это экспертиза, которая должна быть во всех случаях, чтобы появлялись новые произведения искусства, а не оформление «на вкус». Декорации временны, а искусство остается. Именно ради искусства люди едут в Николо-Ленивец, Выксу или Барселону. Это и может стать брендом », — считает руководитель проекта «Артмоссфера» Сабина Чагина.

 Также был поставлен вопрос о том, что уличное искусство слишком узкое явление, и имеет смысл говорить о развитии различных искусств, как в городской среде, так и в других сферах, но для этого должна быть создана понятная всем система координат.

«Прошедшая дискуссия хоть и стала первой в своем роде, но не достигла поставленных перед собой задач. Вопрос развития искусства в общественном пространстве — сложный и многосторонний, а значит требует острожную и поступательную работу. Если прямо сейчас выделить какое-либо отдельное направление в искусстве и наделить его официальным статусом, это создаст только больше проблем и для города, и для художественного сообщества», - говорит художник Артем Филатов.

Молодежный фестиваль «Высота» является инициативой Совета по делам молодежи при губернаторе Нижегородской области и проходит в рамках Стратегии развития Нижегородской области. Проект направлен на создание максимального количества возможностей для реализации творческого и интеллектуального потенциала молодежи, создание региональных коммуникативных молодежных площадок, а также презентацию и распространение лучших молодежных практик.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика