Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Региональные новости / КАК ПРОЙДЕТ ПЕРВАЯ ЦИФРОВАЯ ПЕРЕПИСЬ В РОССИИ: ЧТО ПОКАЗАЛ «ТЕСТ-ДРАЙВ» ТЕХНОЛОГИЙ?

КАК ПРОЙДЕТ ПЕРВАЯ ЦИФРОВАЯ ПЕРЕПИСЬ В РОССИИ: ЧТО ПОКАЗАЛ «ТЕСТ-ДРАЙВ» ТЕХНОЛОГИЙ?

БУДУЩЕЕ СТАТИСТИКИ

Предстоящая перепись – это еще большой объем информации с геопривязкой, которая будет доступна всем россиянам на публичной BI-платформе. У пользователей платформы появится возможность получать и анализировать данные не только в федеральном и региональном разрезе, но и на уровне любого, даже самого маленького населенного пункта. Это позволит создать основу для формирования полноценной муниципальной статистики и тонкой настройки решений на основе полученных данных.

«Сейчас в нашей стране создается реестр населения, где будет сделана попытка учесть каждого жителя и собрать о нем информацию из всех существующих баз данных. Пока такой единой базы нет, и мы проводим перепись еще в традиционной форме – с обходом квартир и ответами на вопросы. Надеемся, скоро мы сможем полностью отказаться от большинства опросов, и следующую перепись проведем исключительно в цифровом формате. Без контакта с людьми», – сообщил о планах совершенствования статистики Смелов.

Он также добавил, что реестр позволит получать информацию о численности населения с определенными социально-демографическими характеристиками ежегодно, а не только раз в десять лет в ходе переписи.

Новые возможности откроет в статистике и использование больших данных – в частности, операторов мобильной связи. «Мы пытаемся экспериментировать и понять, какие альтернативные источники могут наиболее точно рассказать о численности населения в межпереписной период. Попробуем сравнить результаты предстоящей переписи с данными мобильных операторов о количестве абонентов на определенной территории и понять, насколько они коррелируют и как их можно использовать в дальнейшем», – рассказал замглавы Росстата.

 

ЦЕНА ПЕРЕПИСИ

Подобные меры, по его словам, позволяют существенно экономить средства государства для получения важных статистических данных о населении. Так, цифровизация уже позволила сократить расходы на перепись вдвое – до 32 миллиардов рублей. «50% этих средств пойдет на оплату переписчикам, еще было потрачено порядка 30% на закупку планшетных компьютеров. Стоит отметить, что планшетам и после переписи найдут применение: мы передадим в другие ведомства, которые будут их использовать в повседневной работе», – отметил Павел Смелов.

 

ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ

Сама перепись проходит в тесном взаимодействии Росстата с рядом министерств и ведомств – поскольку вся страна заинтересована в успешном прохождении и результатах.

Отдельное внимание уделяется вопросам безопасности переписчиков. «У нас изначально есть договоренность с МВД, которое будет помогать нам обеспечивать безопасность переписчиков во время проведения переписи. Мы договорились со Сбербанком о страховании от несчастных случаев во время проведения переписи. То есть если что-то с переписчиком случится в ходе выполнения профессиональных обязанностей, ему будет полагаться определенная страховая сумма. И, разумеется, учитывая ситуацию, которая сейчас разворачивается с коронавирусом, все переписчики будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, а также будут отдельно проходить дополнительный инструктаж по тому, как взаимодействовать с людьми», – сообщил замглавы Росстата.

Он также отметил, что по договоренности с Минобрнауки России студентам могут засчитать участие в переписи как практику: «Мы провели переговоры с Минобрнауки России, есть их рекомендации всем вузам страны: работу студентов на переписи засчитывать как практику. То есть студенты-переписчики будут одновременно и работать, и проходить практику».

 

НОВЫЙ УРОВЕНЬ ОТКРЫТОСТИ ДАННЫХ

Ранее на открытой лекции для студентов в Уральском государственном экономическом университете глава Росстата Павел Малков рассказал о беспрецедентной открытости данных предстоящей переписи. Он напомнил, что результаты переписи 1979 года были опубликованы в открытом виде всего в одном томе. Еще 18 томов носили гриф «для служебного пользования» и предназначались только для специалистов, работающих на государство, так же, как и все остальные статистические данные.

«Перепись следующего года за счет цифровых технологий выйдет на беспрецедентный уровень открытости. Это будет уже не 19 томов как в 1979 году в режиме «для служебного пользования», а отдельный портал со всей информацией, наглядной визуализацией и выложенными базами микроданных, с которыми можно будет работать», – сказал Малков.

Данные переписи обрабатываются на интеллектуальной BI-платформе «Население», открытой для использования всеми заинтересованными гражданами и ведомствами. Любой желающий сможет узнать обезличенные характеристики населения на любом выбранном участке карты. К примеру, предприниматель, открывая магазин, сможет оценить пол и возраст потенциальных покупателей в конкретном районе.

Нижегородстат напоминает: Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru).

При обходе жилых помещений переписчики Нижегородстата будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    При любом использовании
    материалов сайта ссылка на gorod.wyksa.ru обязательна

    Разработка и дизайн «Виртуальная Выкса»

    Яндекс.Метрика