Палы сухой травы недопустимы!

Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл (далее Управление), в целях профилактики пожарной безопасности среди населения, предупреждения угрозы биологическому разнообразию и ценным природным экосистемам, предотвращения снижения плодородия почвы, просит принять меры по недопущению травяных палов.

        Проходящая сейчас уборочная страда активизировала «осеннюю вспышку» несанкционированных палов сухой травы на полях, огонь которых может спровоцировать лесной пожар. Весеннее и осеннее поджигание сухой  травы при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом  природопользования и поведения. Как итог – ущерб здоровья жителей, природе и сельскому хозяйству. Травяные палы охватывают большие площади, и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.

        Самовольное выжигание сухой травы, проводимое на полях с целью их очистки, часто становится причиной сильнейших природных пожаров. От горящей травы загораются жилые дома, хозяйственные постройки, получают ожоги, а иногда и гибели людей, выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. При поджоге гибнет вся полезная  микрофлора почвы, разрушается органическое вещество, снижается плодородие. На месте поджога нормальная  жизнь растений и насекомых  восстанавливается лиш через 5-6 лет, а часто даже не подлежит восстановлению.

         Отдельные сельхозтоваропроизводители не понимают, что сжигание  стерни и соломы приводит к выбрасыванию в атмосферный воздух громадного количества углекислого газа и других ядовитых соединений, что в определенной степени усиливает парниковый эффект, вследствие чего сокращается количество озона, нарушается экологическая ситуация.

         Выжигание сухих трав ведет к нарушению плодородного слоя почвы, а это является административным правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст.  8.6 КоАП РФ, влекущих наложение административного штрафа:

на граждан в размере от трех до пяти тысяч рублей;

на должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;

на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста  суток;

на юридических лиц – от сорока тысяч до восьмидесяти тысяч рублей  или административное приостановление деятельности на срок до девяноста  суток.

При обнаружении административного правонарушения проводится экспертиза почвенных образцов, по результатам которой насчитывается ущерб  (вред) причиненный почвам. Возмещение ущерба производится добровольно, или в случае несогласия нарушителя на возмещение ущерба, в судебном порядке.

Необходимо отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы повсеместно и добиваться максимального возможного сокращения травяных палов, происходящих вследствие неосторожного обращения с огнем или злого умысла. В настоящее время единственное, что может как-то снизить  количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб – это грамотность и сознательность граждан, а также сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций и полный отказ от преднамеренного выжигания сухой растительности.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    При любом использовании
    материалов сайта ссылка на gorod.wyksa.ru обязательна

    Разработка и дизайн «Виртуальная Выкса»