ПЕРЕПИСЬ БЛИЗИТСЯ

ПЕРЕПИСЬ БЛИЗИТСЯ

Она необходима для выработки правильной аграрной политики.

До начала проведения Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года осталось чуть больше трех месяцев. На счету буквально каждый день, подготовительная работа идет полным ходом.

В Нижегородской области Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет с 1 июля по 15 августа. В мае состоится обучение специалистов территориальных органов Росстата порядку ее проведения и заполнения переписной документации. Они, в свою очередь, в июне обучат остальных лиц.

Сбор сведений от респондентов будет осуществляться различными способами, в том числе с применением современных технологий. Сельскохозяйственные организации будут самостоятельно заполнять переписные листы либо в бумажном (машиночитаемом) виде и пересылать их по почте в территориальный орган Росстата, либо в электронном виде по Интернету - через систему web-сбора статистической отчетности Росстата. XML-шаблоны переписных листов разработаны и будут размещены на сайтах территориальных органов Росстата.

Крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели также могут передать информацию с использованием системы web-сбора. Если они не воспользуются этим способом представления информации, их опросит переписчик.

Владельцев личных подсобных и других индивидуальных хозяйств, граждан в сельских и городских поселениях опросят переписчики с помощью планшетных компьютеров, а в отдельных районах (например, в труднодоступных и отдаленных местностях) - с использованием машиночитаемых форм переписных листов. Дачники будут опрошены переписчиками только с использованием машиночитаемых форм переписных листов. Росстатом в целом для страны будет приобретено 20 050 планшетных компьютеров. Идут централизованные поставки в территориальные органы Росстата экипировки и портфелей переписчиков, удостоверений для работников, принимающих участие в ВСХП-2016, продукции с символикой переписи, различных канцелярских принадлежностей. В марте 2016 г. началось тиражирование и поставка машиночитаемых бланков - всего десять форм переписных листов для всех категорий сельскохозяйственных производителей. Всего будет напечатано почти 15 млн. экземпляров бланков, весь тираж должен быть доставлен в регионы в апреле.

Учитывая существующие экономические условия, Росстат сократил расходы на подготовку и проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на 10 процентов. При этом всего в России планируется переписать 48,5 тыс. сельскохозяйственных организаций, 167,7 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 51,8 тыс. индивидуальных предпринимателей, 23,4 млн. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, 77 тыс. садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, включающих 12,7 млн. земельных участков граждан.

Итоги предстоящей сельскохозяйственной переписи будут использоваться при проведении мониторинга реализации Государственной программы развития сельского хозяйства, Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, Программы устойчивого развития сельских территорий. Итоги также необходимы органам исполнительной власти всех уровней для выработки аграрной политики, бизнес-сообществу, сельхозпроизводителям, научно-исследовательским и общественным организациям, международным организациям для международных сопоставлений.

 

 

 

 

 

 

ПЕРЕПИСЬ: НЕМНОГО ИСТОРИИ...

Всем известно, что важнейшим экономическим и социальным событием 2016 года станет Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Уже с 1 июля 2015 года начата информационно-разъяснительная работа об этом предстоящем событии. А что же такое перепись?

Выражаясь официальным языком, это федеральное статистическое наблюдение, которое предусматривает сбор установленных Федеральным законом от 21 июля 2005 г. № 108-ФЗ сведений об объектах сельскохозяйственной переписи по состоянию на определенную дату и периодически проводится на всей территории Российской Федерации.

Практика проведения сельскохозяйственных переписей сложилась еще в дореволюционной России. Переписи носили локальный характер и проводились на отдельных территориальных единицах. Удивительно, но факт - ровно за 100 лет до грядущего события наши предки, работавшие на земле, впервые отвечали на похожие вопросы: весной-летом 1916 года в нашей стране проходила Первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись. В этот период страна была вовлечена в мировую войну, и сама перепись проходила в тяжелой социальной обстановке. Результаты переписи 1916 года оказались недостаточно надежными, так как имели место массовые отказы со стороны населения от предоставления сведений, нередко отсутствовали исходный материал по земельным обследованиям и полные списки населенных мест.

Наиболее подробная сельскохозяйственная перепись в России проходила в 1920 году. Целью проведения было получение сведений об изменениях в сельском хозяйстве, которые произошли в результате Октябрьской революции 1917 года и Гражданской войны 1918-1920 годов. Переписи подлежали: крестьянские общества; коммуны; артели и совхозы; прочие хозяйства с выделением трех групп (хутора и усадьбы, владения частных лиц, железнодорожные будки, лесные сторожки). Использовались программа и переписные формы, разработанные для переписи 1916 года.

В дальнейшем вместо сплошных переписей стали практиковать проведение выборочных обследований. С 1921 по 1929 годы проводились выборочные обследования крестьянских хозяйств (весенние и осенние опросы), целью которых являлось получение данных об основных элементах сельскохозяйственного производства (состав семьи, размеры посевных площадей и урожая сельскохозяйственных культур, поголовье скота, наличие сельскохозяйственного инвентаря).

Переписи совхозов и колхозов проводились в 1928 и 1929 годах, а в 1930 году только колхозов. Данные этих переписей позволяли изучить ход коллективизации и строительства совхозов, получить социально-экономическую характеристику колхозов, показать влияние совхозов на подъем культуры земледелия и размеры их конкретной помощи коллективным и другим хозяйствам. В период сплошной коллективизации, когда был организован сельсоветский учет, колхозная и совхозная отчетность, нужда в проведении всеобщих сельскохозяйственных переписей отпала, так как информацию о деятельности натуральных хозяйств населения предоставляли сельские советы по данным хозяйственных книг, что позволяло собирать достаточно полную информацию о состоянии сельского хозяйства, причем с малыми затратами.

В советское же время периодически осуществлялись специализированные сельскохозяйственные переписи. Начиная с 1935 года и ежегодно (за исключением 1939 и 1959 годов) проводились переписи поголовья скота, последняя перепись была проведена по состоянию на 1 января 1996 года. Проводились переписи посевных площадей сельскохозяйственных культур, всесоюзные переписи плодово-ягодных и виноградных насаждений. Однако эти переписи не давали полной и всеобъемлющей картины в отрасли и 30 миллионов гектаров посевных площадей не были учтены. Тогда сельское хозяйство рассматривалось как "черная дыра", была слабая государственная поддержка, и в связи с реформами в аграрном секторе в 90-е годы прошлого века оказался востребованным возврат к комбинированным формам статистического наблюдения, сочетающим проведение переписей и выборочных обследований.

Первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись в новых экономических условиях была проведена в стране в 2006 году и позволила выяснить, что 40 миллионов гектаров земли в нашей стране не используется в сельскохозяйственном производстве, и это стало важным аргументом в пользу усиления государственной поддержки сельского хозяйства.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика