Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Сельское хозяйство / Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Дивеевском районе Нижегородской области

Вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована в Дивеевском районе Нижегородской области

В начале текущего года на территории Рязанской области были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней, а теперь сообщение о случае заражения этим страшным вирусом поступило из Дивеевского района Нижегородской области.

На встрече с журналистами местных СМИ главный врач ветеринарной службы городского округа город Выкса Валерий Кудрячков рассказал  о том, что ветеринары выявили африканскую чуму свиней у животного в личном подсобном хозяйстве деревни  Яковлевка. Диагноз подтвердили результаты лабораторных исследований,  проведенных на базе Всероссийского НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии  в Покрове Владимирской области.

Теперь, согласно указу Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, с 22 июня 2016 года в обозначенном населенном пункте установлен карантин.

Валерий Михайлович отметил, что на месте вспышки незамедлительно начала работу противоэпидемическая группа. В результате 44 животных подвергнуты эвтаназии, а затем кремированы. По его словам, в целях предотвращения распространения АЧС на территории всего Дивеевского района будет осуществлена  полная ликвидация поголовья свиней. С участием представителей ОМВД предусмотрено изъятие животных у населения.

Он также обратил внимание на то, что городской округ город Выкса по-прежнему находится в первой угрожаемой зоне. На территории действуют ограничительные меры, в соответствии с которыми владельцам подсобных хозяйствах рекомендован переход на альтернативные виды животноводства до октября текущего года.

Напомним, что на период действия ограничительных мероприятий в первой угрожаемой зоне запрещено: производить продажу свиней из свиноводческих хозяйств (ЛПХ, КФХ), за исключением свиноводческих хозяйств с зоосанитарным статусом III и IV степеней защиты; выпуск из помещений и самовольный убой свиней в личных подсобных хозяйствах граждан; вывоз свиней за пределы первой угрожаемой зоны, за исключением свиней из  свиноводческих хозяйств с зоосанитарным статусом III и IV степеней защиты; вывоз продуктов свиноводства за пределы первой угрожаемой зоны, за исключением продуктов свиноводства, выработанных организациями с зоосанитарным статусом I и II степеней защиты из сырья, поступившего из свиноводческих хозяйств и организаций с зоосанитарным статусом III и IV степеней защиты, или выработанных организациями с зоосанитарным статусом III и IV степей защиты; ввод (ввоз) свиней в хозяйствах и населенные пункты (дворы); проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных. Африканская чума свиней/ Памятка населению

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика