Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Сельское хозяйство / Указом Губернатора Нижегородской области утверждены следующие организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия и запреты

Указом Губернатора Нижегородской области утверждены следующие организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия и запреты

Указом Губернатора Нижегородской области № 81 от 30 июня 2016 года «О внесении изменений в Указ Губернатора Нижегородской области от 15 марта 2016 года № 36» утверждены следующие организационно-хозяйственные и ветеринарно-санитарные мероприятия и запреты:


- установить на территории городского округа город Выкса Нижегородской области ограничительные мероприятия по африканской чуме свиней, в целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней на территории Нижегородской области;

- установить границы первой угрожаемой зоны, в пределах административной границы городского округа город Выкса Нижегородской области и Вознесенского муниципального района Нижегородской области;

- установить границы второй угрожаемой зоны, в пределах административных границ городских округов Навашинский и город Кулебаки,

- запретить на период действия ограничительных мероприятий в первой угрожаемой зоне: продажу свиней из свиноводческих хозяйств (ЛПХ, КФХ), за исключением свиноводческих хозяйств с зоосанитарным статусом III и IV степеней защиты; выпуск из помещений и самовольный убой свиней в личных подсобных хозяйствах граждан; вывоз свиней за пределы первой угрожаемой зоны, за исключением свиней из  свиноводческих хозяйств с зоосанитарным статусом III и IV степеней защиты; вывоз продуктов свиноводства за пределы первой угрожаемой зоны, за исключением продуктов свиноводства, выработанных организациями с зоосанитарным статусом I и II степеней защиты из сырья, поступившего из свиноводческих хозяйств и организаций с зоосанитарным статусом III и IV степеней защиты, или выработанных организациями с зоосанитарным статусом III и IV степей защиты; ввод (ввоз) свиней в хозяйствах и населенные пункты (дворы); проведение ярмарок, выставок и других мероприятий связанных с передвижением и скоплением животных; содержание  и разведение свиней за исключением свиноводческих хозяйств  (в том числе личных подсобных хозяйств граждан и крестьянских (фермерских) хозяйств),  с  зоосанитарным статусом III и IV степеней защиты в соответствии с приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 года №258).»

Согласно плану организационно-хозяйственных и ветеренарно- санитарных мероприятий по предотвращению заноса африканской чумы свиней на территорию Нижегородской области, утвержденного Указом, изложеного в новой редакции. (Приложение к Указу Губернатора Нижегородской области от 30 июня 2016 года №81):

 - до 18 июля 2016 года – организовать учет всех свиней, принадлежащих населению первой угрожаемой зоны, путем подворного обхода, и ежедневный клинический осмотр поголовья домашних животных;

- с 01 августа 2016 года ввести в действие ограничения на содержание и разведение свиней на территории городского округа город Выкса;

-  организовать проведение трехкратной дезинфекции помещений загонов, где содержались свиньи: перед убоем, после механической очистки помещения, где содержались свиньи; перед отменой ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней

- организовать мероприятия по переводу личных подсобных хозяйств и крестьянских (фермерских) хозяйств на альтернативные  виды животноводства (начать разводить других виды скота – овец, кроликов, КРС или сосредоточиться на птицеводстве).

- организовать мероприятия по выявлению несанкционированной торговли продукцией животноводства на территории муниципального образования;

- исключить скармливание столово-кухонных отходов свиньям, принадлежавшим населению

 

Напомним, что для человека африканская чума свиней опасности не представляет. При этом эффективных средств профилактики АЧС до настоящего времени не разработано, а лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. То есть попадание вируса на крупный свинокомплекс влечет за собой убой всего поголовья, что парализует работу предприятия, поскольку санитарные нормы предписывают проблемным хозяйствам пройти еще и длительный карантин.

 

 

Африканская чума свиней/ Памятка населению

Африканская чума свиней (АЧС)– особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. В России впервые зарегистрирована в 2008 году. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет.

Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Погибают до 100 % заболевших свиней. Лечение запрещено, вакцины не существует.

Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям непроваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.

Вирус очень устойчив: в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.

 При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе 20 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства. Разведение свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.

 

 

Помните, за действие (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

ГУНО «Госветуправление г.о.г. Выкса»   тел.3-29-60.

 

Нижегородская природоохранная прокуратура разъясняет

В связи с негативным развитием ситуации с африканской чумой свиней на соседней с Нижегородской областью территории Рязанской области введен режим чрезвычайной ситуации с целью недопущения дальнейшего распространения заболевания на территории региона.

Африканская чума свиней (далее - АЧС) - это острая высококонтагиозная болезнь, характеризующаяся септицемией. Болеют свиньи всех возрастов и пород в любое время года. Болезнь быстро принимает размеры эпизоотии и панзоотии и наносит свиноводству огромный экономический ущерб. Смертельность при этой болезни достигает 100%.

Одна из главных опасностей АЧС - ее распространение в дикой природе. Миграция диких кабанов способствует быстрому распространению инфекции. Скорость такого распространения составляет приблизительно 80 км в год, а самоликвидации вируса в дикой природе нет. Вирус способен сохраняться в трупном материале (кости) до трехсот дней.

По оценке специалистов, вероятность заноса африканской чумы свиней на территорию Нижегородской области остается достаточно высокой, что требует от граждан, осуществляющих охоту в Нижегородской области, принятие всех мер по соблюдению ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий, установленных законодательством.

Перед началом осуществления охоты охотпользователь обязан ознакомить физических лиц (охотников), в том числе, с требованиями ветеринарного законодательства.

В целях предупреждения заноса и распространения вируса африканской чумы  свиней  при  проведении  спортивной и любительской охоты на кабана, а также  охоты в целях регулирования его численности в первоочередном порядке осуществляется добыча миграционно активной части поголовья диких кабанов (п. 181 Параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Нижегородской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, утвержденных Указом Губернатора Нижегородской области от 03.08.2012 № 71).

При обнаружении трупов диких животных незамедлительно информировать охотпользователя и ГБУ НО "Госветуправление районов (городов)" или Комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области по телефону 439-48-71 (круглосуточно) с целью проведения необходимых диагностических исследований.

В соответствии с Приказом Минприроды РФ от 10.11.2010 № 491 разделка и обработка охотничьих ресурсов осуществляется на специализированных местах (разделочных пунктах) с соблюдением ветеринарно-санитарных правил разделки туш и Ветеринарно-санитарных правил по утилизации отходов разделки № 13-7-2/469, утвержденных 04.12.1995 г. главным государственным ветеринарным инспектором РФ. В случае невозможности транспортировки туш крупных диких животных их разделка осуществляется на месте добычи, после чего биологические отходы доставляются на разделочные пункты для утилизации.

С целью мониторинга наличия возбудителя африканской чумы свиней в дикой природе пробы, отобранные от отстрелянных диких кабанов в соответствии с прилагаемыми правилами, направляются в ГБУ НО "Областная ветеринарная лаборатория" напрямую или через ГБУ НО "Госветуправление районов (городов)". В сопроводительной обязательно указываются место добычи, возраст, пол, Ф.И.О. охотника, дата.

Транспортировка диких животных на всех видах транспорта разрешается только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, оформление которых осуществляет ГБУ НО "Госветуправление районов (городов)".

Утилизация биоотходов после разделки и обработки охотничьих ресурсов может осуществляться на месте разделки охотничьих ресурсов в оборудованные биотермические ямы или посредством сжигания в специальных печах (крематорах) согласно требований Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов. При отсутствии такой возможности биологические отходы транспортируются за пределы охотхозяйств для утилизации на договорной основе (в биотермических ямах, сжигания в крематорах, переработки на мясокостную муку ветеринарно-санитарными утилизационными заводами, утилизационными цехами и т.п.) на территории Нижегородской области.

Утилизация биологических отходов путем захоронения в землю категорически запрещается.

За нарушение требований Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации, уничтожения биологических отходов предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 10.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которая влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

 

 

 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика