Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Сельское хозяйство / Велика угроза и мера ответственности заноса африканской чумы у свиней на нашу территорию

Велика угроза и мера ответственности заноса африканской чумы у свиней на нашу территорию

Уважаемые жители городского округа город Выкса!

         Еще раз напоминаем вам, что очень велика угроза и мера ответственности заноса африканской чумы у свиней на нашу территорию.

Предупреждаем, что при прохождении болезни ущерб от заболевания составляет 100 %, это массовый падеж свинопоголовья.

Сегодня  нужно стремиться к полному снятию риска заболевания АЧС и не допустить занос вируса на территорию городского округа город Выкса.

Городской округ город Выкса по-прежнему находится в первой угрожаемой зоне, вспышки заболевания приближаются все ближе к нашей территории. В начале текущего года сначала были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней в Рязанской области, затем сообщение о случае заражения этим страшным вирусом поступило из Дивеевского района Нижегородской области, 11 июля 2016 года поступило сообщение о случае заражения в  г. Муром.

Напоминаем всем выксунцам, что на территории действуют ограничительные меры, в соответствии с которыми владельцам подсобных хозяйств до 01 августа 2016 года  рекомендовано забить и реализовать свое свинопоголовье, за исключением свиноводческих хозяйств  (в том числе личных подсобных хозяйств граждан и крестьянских (фермерских) хозяйств),  с  зоосанитарным статусом III и IV степеней защиты в соответствии с приказом Минсельхоза России от 23 июля 2010 года №258.  .

Просьба обо всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ в ГУНО «Госветуправление г.о.г. Выкса»  по тел.3-29-60.

Помните, за действие (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

На период действия ограничительных мероприятий в первой угрожаемой зоне запрещено: производить продажу свиней из свиноводческих хозяйств (ЛПХ, КФХ), за исключением свиноводческих хозяйств с зоосанитарным статусом III и IV степеней защиты; выпуск из помещений и самовольный убой свиней в личных подсобных хозяйствах граждан; вывоз свиней за пределы первой угрожаемой зоны, за исключением свиней из  свиноводческих хозяйств с зоосанитарным статусом III и IV степеней защиты; вывоз продуктов свиноводства за пределы первой угрожаемой зоны, за исключением продуктов свиноводства, выработанных организациями с зоосанитарным статусом I и II степеней защиты из сырья, поступившего из свиноводческих хозяйств и организаций с зоосанитарным статусом III и IV степеней защиты, или выработанных организациями с зоосанитарным статусом III и IV степей защиты; ввод (ввоз) свиней в хозяйствах и населенные пункты (дворы); проведение ярмарок, выставок и других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных. Наряду с этим, «Африканская чума у свиней» для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Болезнь высоколетальная, распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству.

 

 

Африканская чума свиней/ Памятка населению

 

 

 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика