Администрация города Выкса / Публикации / Новости / События / Выкса – город равных возможностей

Выкса – город равных возможностей

Читать всем!
Представьте себе жизнь инвалида-колясочника, ограниченного в мобильности в результате своего недуга… На своём пути до сберкассы или магазина, больницы или аптеки он не только встречается с неадекватным, а порой, и жестоким отношением общества к нему, но и попасть в необходимое место из-за отсутствия пандуса или подиума ему вообще не представляется возможным.
Трудно сегодня себе представить европейский город, где социально значимое здание не было бы оборудовано пандусами, кнопками вызова, специальными туалетами,  а пешеходные зоны - звуковыми светофорами… Причём вне зависимости от того, какое количество человек в них нуждаются – один или две сотни.
И все же эту ситуацию можно изменить. Благотворительный фонд «ОМК-Участие» в рамках фестиваля «Арт-овраг» проводит социальную акцию «Выкса – город равных возможностей», направленную на борьбу с дискриминацией и преодолением физических и психологических барьеров, с которыми сталкиваются люди с особыми потребностями, желающие жить насыщенной, интересной и полноценной жизнью.
БФ объявляет сбор средств на строительство пандусов в социально-значимых учреждениях города.  В  инженерном корпусе ВМЗ, гостинице «Баташев», магазинах «СПАР» и здании администрации городского округа г. Выкса размещены специальные ящики для пожертвований. Любая сумма будет иметь  значение. В ближайшее время БФ «ОМК-Участие» совместно с ОАО «ВМЗ», ООО «ОМК-Проект» и администрации округа планирует возвести пандус на входе в детскую поликлинику.
Говорит заместитель начальника управления социальной защиты населения округа Вера Рассадина:
- В нашем округе проживает более 8000 инвалидов, из них 287 – дети, большая часть способна к передвижению, в том числе с использованием специальных технических средств. Все они могут и хотят посещать учреждения культуры, беспрепятственно ходить в магазины, социальные учреждения. Но, к сожалению, реально такая возможность есть не всегда. Призываю всех, особенно предпринимателей, владельцев торговых точек сделать городскую среду доступной для людей с ограниченными возможностями.
- С коляской, особенно зимой, и просто передвигаться по городу сложно, - рассказывает мама ребенка-инвалида, - не говоря уже о том, чтобы зайти, например, на почту или в магазин. Здания старой постройки могут быть вовсе не оборудованы пандусами, а современные… К сожалению, бывает, что пандусы делают «для галочки»: для использования они не пригодны – либо скользкие из-за плитки, либо слишком круты. Если «ОМК-Участие» привлечёт внимание к этой проблеме, поднимет вопрос и займётся организацией качественных пандусов – это будет очень большое благое дело. Сегодня даже  в детскую поликлинику, где нам с ребёнком бывать просто необходимо, попасть нелегко: сыну 11 лет и на руках носить его уже тяжело.
- Очень радует, что в рамках фестиваля «Арт-Овраг» пандусами будут оборудованы не только культурные, но и социально-значимые объекты, которые прослужат выксунцам ещё долгие годы и облегчат жизнь многим инвалидам, - добавляет Сергей Ходжиогло, передвигающийся с помощью инвалидной коляски.
В рамках акции «Выкса – город равных возможностей» Благотворительный фонд  «ОМК-Участие» при поддержке главы администрации городского округа Игоря Раева, обращается с призывом ко всем предпринимателям и руководителям организаций установить в своих заведениях, предприятиях и учреждениях так необходимые для людей с ограниченными возможностями пандусы (а где это невозможно – кнопки вызова).
Уважаемые выксунцы! Мы верим в Ваши милосердные сердца. Оглянитесь вокруг, люди с ограниченными возможностями и особыми потребностями живут здесь же! Мы уверены, что забота не только о себе  делает нас людьми!

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика