Администрация города Выкса / Публикации / Новости / События / Лучшие кейсы благоустройства общественных пространств обсудили на первой Всероссийской конференции по малым городам и историческим поселениям в Выксе

Лучшие кейсы благоустройства общественных пространств обсудили на первой Всероссийской конференции по малым городам и историческим поселениям в Выксе

С 5 по 7 октября 2018 г. городской округ город Выкса превратился в масштабную дискуссионную площадку для гостей и участников 1-ой Всероссийской конференции по малым городам и историческим поселениям «Ревитализация малых городов через вовлечение местного населения в культурные практики».

Более 250 экспертов из 100 городов 40 субъектов Российской Федерации собрались в Выксе, чтобы обсудить механизмы развития общественных пространств в малых городах России. Впервые на одной экспертной площадке собрались ведущие российские и международные специалисты в области развития общественных пространств в малых городах России, представители министерств и ведомств субъектов РФ, главы муниципальных образований, а также - представители бизнеса.

Почетная миссия принимающей стороны была предоставлена нашему городскому округу потому, что Выкса обладает уникальным опытом в области городского развития через создание культурных проектов и активной совместной работы нескольких стейкхолдеров города: Объединенной металлургической компании (градообразующее предприятие - Выксунский металлургический завод входит в состав АО «ОМК»), благотворительного фонда «ОМК-Участие», администрации Выксы по развитию среды этого моногорода и благодаря поддержке со стороны правительства Нижегородской области. Выкса является одним из победителей Всероссийского конкурса проектов комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который прошел по решению президента России в текущем году, где участвовало 455 заявок из всех регионов страны.

Одной из главных задач конференции было усовершенствование методических подходов к проектированию, вовлечению жителей в процесс формирования городской среды, поиск эффективных моделей финансирования мероприятий. Экспертами конференции выступили ведущие российские и зарубежные специалисты. В числе спикеров: Оксана Демченко, директор Департамента городской среды Минстроя России; Андрей Чертков, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области; Сергей Морозов, и. о. заместителя Губернатора, заместителя Председателя Правительства Нижегородской области; Ирина Седых, председатель попечительского совета фонда «ОМК-Участие»; Стенли Ланг, партнер Turenscape, директор международного центра проектирования Turenscape Internaional limited; Эдуард Моро, глава французского архитектурного бюро Orchestra, городской планировщик и урбанист; Антон Кочуркин, генеральный директор проектной группы «8 Линий», куратор фестиваля «Арт-Овраг», куратор фестиваля «Архстояние»; Сергей Георгиевский, генеральный директор агентства стратегического развития «ЦЕНТР», Наталия Фишман, помощник президента Республики Татарстан; Алиса Прудникова, директор по региональному развитию РОСИЗО-ГЦСИ, комиссар и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

 

Конференция была организована с использованием гранта президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. На ней были представлены лучшие российские и зарубежные практики по созданию комфортной среды в российских городах, инструменты «перезагрузки» проблемных территорий, учитывающие особенности исторических поселений.

Состоялась презентация методического пособия по созданию дворов и общественных пространств в малых городах «Создай свой город».  Об опыте Выксы, с его лучшими кейсами благоустройства общественных пространств и соучастного проектирования выступил глава местного самоуправления Владимир Кочетков.

 

            Подводя итоги конференции директор департамента городской среды Министерства строительства и ЖКХ России Оксана Демченко сообщила, что Формирование комфортной среды для жизни в российских городах через улучшение общественных пространств является приоритетным проектом Правительства Российской Федерации на период с 2016 по 2021 год. Необходимо обеспечить комплексное развитие современной городской инфраструктуры на основе единых подходов. Особую актуальность эта сложная социальная задача имеет в моногородах, чей потенциал не сравним с мегаполисами. Она отметила, что Всероссийский конкурс малых городов и исторических поселений будет проходить ежегодно до 2024 года, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Принять решение об участии и начать сбор предложений от жителей муниципалитеты должны до 1 декабря 2018 года. Правительством Российской Федерации утвержден национальной проект «Жильё и городская среда», в рамках которого будет осуществляться финансирование конкурса в следующие 6 лет. Общий объём составит 30 млрд рублей. Малые города и исторические поселения до 1 декабря 2018 года должны будут принять решение об участии в конкурсе в 2019 году и до 1 апреля 2019 года подать заявки в федеральную комиссию. Победители будут объявлены к 1 июня 2019 года. От каждого региона России в одной номинации будет приниматься не больше пяти заявок, а преимуществом станет синхронизация с другими проектами. Например, если рядом с заявленной на конкурс площадью будут по программе «Безопасные и качественные дороги» отремонтированы улицы и сделаны более безопасными пешеходные переходы, это увеличит шансы проекта на победу.

 

Одним из важных бонусов предыдущего конкурса, который получили все участники независимо от победы, стало построение настоящей городской команды — главы совместно с архитекторами, проектировщиками, представителями всех городских интересантов проекта научились искать компромиссы и выбирать решения, необходимые именно горожанам», — пояснила Оксана Демченко.

 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика