Администрация города Выкса / Публикации / Новости / События / От точки роста к вектору развития

От точки роста к вектору развития

Дискуссия о необходимости нового центра образования в Шиморском продолжается не один месяц. Это свидетельствует о важности обсуждаемой проблемы, иначе она не привлекла бы к себе столько внимания.
Новое и перспективное дело никогда не рождается просто, легко без усилий и активного сопротивления. Обычно вокруг пустых идей не спорят. Внешне
может показаться, что кому-то не нравится место будущего техникума, говорят о слабости коммуникаций, отсутствии инфраструктуры и.т.д. На самом деле речь идёт о куда более принципиальных вещах, способных изменить прежний уклад жизни. Люди опасаются, что будет хуже, только страхи эти напрасны, потому что новое всегда страшит поначалу, а потом уже радует и люди смеются над своими прежними опасениями.
Место выбрано идеально. Для образования и развития человека лучшего в округе не сыскать. Сосновый бор, река, идеальное место для спорта, досуга и вдумчивого усвоения наук. Почему-то забывается простая  истина о том, что всё лучшее - детям! Время напоминает и о том, что прежними стандартными подходами задач модернизации общества не  решить. Варианты строить техникум в городе уже были, но их отвергла сама  жизнь. Более того, замаячила перспектива вообще не иметь техникума. Кому  это нужно и к чему приведёт?  Много лет существует в Шиморском филиал Московского  технологического университета. Прежний техникум юридически включен в  состав этого учебного заведения и вполне естественно выглядит практическая интеграция двухуровневой подготовки в рамках единого  учебно-образовательного процесса. Появится возможность более обстоятельного становления специалистов металлургического профиля  обладающих современным гуманитарным кругозором и развитием. По существу будет создана новая творческая площадка для обкатки  инновационных образовательных идей.
Шиморское не случайно становится главным перекрёстком социальных преобразований округа. Многие заметили, как город растёт на запад - к реке. Это объективный процесс. Важно сделать его не только социально управляемым, но и максимально эффективным в культурно- экономическом смысле. Восстановление судоходства на Оке позволит иметь удобный выход к городам Владимирской и Рязанской областей. Наличие культурно-образовательного центра на берегу окажется связующим звеном в налаживании самых разнообразных связей с соседними районами, их традициями и опытом в решении проблем. Появится хороший дополнительный стимул к объединению интересов людей центральной России.

Разговоры относительно того, что единственная дорога окажется перегруженной в связи со строительством объекта и создаст неудобства жителям прилегающей к стройке улицы?
Во-первых, временные неудобства окупятся новой дорогой с пешеходными дорожками и удобными автобусными остановками. Во- вторых, эта дорога не единственная. Ещё есть грунтовка, проходящая по пустующей территории бывших совхозных земель. Возможно также включение базы отдыха «Металлург» в зону интересов будущего учебного комплекса. На деле образуется естественная полезная связь между студентами - будущими металлургами и работниками завода. Вместо бурелома от базы отдыха до филиала МИСиС можно сделать цивилизованную освещенную трассу для полноценного отдыха, общения и занятий спортом.
Неоспоримым преимуществом будет и то, что для жителей округа появятся новые рабочие места, а их дети обретут современный развивающий и образовательный центр. Немалые издержки, связанные с поездками в учебные заведения других городов перестанут быть суровой необходимостью. Жизнь в посёлке, да и округе в целом может обрести новую динамику и вполне оптимистическую перспективу. Важно помнить, что бюджетные деньги теперь идут под живые проекты, а не просто на дорожное строительство.
Альтернатива этому проекту - хаотичная застройка коттеджами соснового бора и вечно разбиваемые дороги на радость водителям квадрациклов, снегоходов и другой экзотической техники. Плюс бесконечные пустые обывательские рассуждения о том, как всё плохо и никому ничего не надо.
В западном сегменте округа Выкса сегодня складываются уникальные условия для формирования действительной точки роста современной России.
При благоприятном развитии событий этот рост имеет хорошие перспективы превратиться в качественный вектор развития всего региона и страны в целом.


к.ф.н. преподаватель кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин филиала МИСиС   В.В. Грошев


 

Комментарии

  • , 18 Июля, 14:45

    Вот сначала инфраструктуру постройте, потом и здание уже. Знаем, как Вы благоустраиваете территории после застройки. Никак.

       

Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

Яндекс.Метрика