Администрация города Выкса / Публикации / Новости / События / ВМЗ попал в список лучших мест в России для любителей индустриального туризма по версии сервиса бронирования Tvil.ru

ВМЗ попал в список лучших мест в России для любителей индустриального туризма по версии сервиса бронирования Tvil.ru

Российский сервис бронирования Tvil.ru представил список лучших мест в России для любителей индустриального туризма. В их числе оказался Выксунский металлургический завод
Планируя свой отдых и путешествия, одни путешественники выбирают морские курорты с пляжами, другие останавливают свой выбор на осмотре достопримечательностей. Но есть те, кто интересуется исследованием различных промышленных, военных объектов и заброшенных зданий. Они находят в этом особую эстетику. Такой вид туризма ещё называют индустриальным.
За последнее десятилетие из увлечения индустриальный туризм (или урбекс) вырос до самостоятельного направления.
Согласно исследованию специалистов из Оренбургского государственного университета, на сегодняшний день в России лидером по числу регионов, где регулярно проводятся промышленные экскурсии, стал Приволжский федеральный округ.
Самая обширная категория индустриальных туристов — молодёжь, школьники и студенты. Посещение заводов и фабрик помогает им определиться с будущей профессией. Но на промышленные объекты ездят люди всех возрастов — обычные потребители, у которых наибольшим спросом пользуются предприятия пищепрома и автопрома.
Удовлетворить любопытство туристов-урбанистов решили в Выксунском металлургическом заводе в Нижегородской области и разработали сразу три экскурсионных маршрута: «Рождение труб большого диаметра», «Удивительные превращения стали» и «Мир горячих колёс». Таким образом, в Выксе Нижегородской области можно увидеть полный цикл стального проката и процесс изготовления труб «русского» размера, из которых строят магистральные газопроводы «Северный поток», «Сила Сибири» и многие другие. Кроме того, здесь можно наблюдать за тем, как в колёсопрокатном цехе из горячего металла делают колёса для железнодорожных составов и поездов метро.
На заводе послушать экскурсии могут даже люди с ограничениями по слуху — экскурсии сопровождаются субпереводом на языке жестов.
Ещё одна достопримечательность завода — роспись «Выкса 10 000». Это мурал — монументальная роспись на фасаде промышленного комплекса «Стан-5000». Живопись, созданная стрит-артистом в рамках фестиваля городского искусства «Арт-Овраг», занимает площадь 10 800 квадратных метров. Работа попала в книги рекордов Европы и России. Художник изобразил 6 сюжетов из жизни предприятия — от исследования к созиданию, от идеи к результату.
Здесь также проводят экскурсии по самой Выксе: в городе можно увидеть более 90 арт-объектов.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    При любом использовании
    материалов сайта ссылка на gorod.wyksa.ru обязательна

    Разработка и дизайн «Виртуальная Выкса»

    Яндекс.Метрика