Работаем на перспективу

Об особенностях деятельности постоянной комиссии Совета депутатов по бюджету и развитию округа разговариваем с её председателем Алексеем Соколовым.

– Основные обсуждения проходят именно во время заседаний комиссий. Одни из самых напряжённых, наверное, на «бюджетной», потому что вопросы чаще всего касаются денежных средств?

– В отличие от прошлых созывов, в нынешнем мы проводим заседания каждый месяц, при необходимости – чаще. Связано это с тем, что администрация плотно работает по областным и федеральным программам, привлекая финансирование, которое в итоге и нужно отразить в бюджете – чтобы деньги начали «работать». Условно говоря, если год начинаем планово с доходами около 2 млрд рублей, то в течение следующих 12 месяцев он, по мере защиты проектов, дополняется софинансированием из вышестоящих бюджетов по адресным программам. 

На последнем заседании Совета депутатов, например, выделены средства на разработку проектно-сметной документации для устройства разворотного кольца на перекрёстке улиц Ленина и Володарского и на софинансирвание проекта «Чистая Волга», где доля нашего бюджета составит 6,8 млн рублей. А более 852 млн мы получим из федерального и областного бюджетов на реконструкцию в 2019-2020 гг. биологических очистных сооружений и строительство коллектора от посёлка Дружба. Активно работает КУМИ, внося предложения администрации и на Совет депутатов. 

Актуальная тема – перевод МУПов в другие организационно-правовые формы с тем, чтобы расширить их сферы деятельности. Это общероссийская тенденция, но каждое предприятие требует индивидуального подхода. Такие вопросы мы также осуждаем на комиссиях, которые предшествуют заседанию Совета депутатов.

– Но ведь решения не всегда связаны с тем, что у округа появились дополнительные возможности в рамках программ.

– Конечно, иногда мы идём непопулярным путём, но всегда учитываем перспективу. В том числе, если говорить о модернизации системы теплоснабжения, в связи с которой мы обращались к правительству с предложением о повышении тарифа. Это необходимость. Много лет вопросы в сфере не поднимались. Была та же теплотрасса «Лесная» протяжённостью 12 км, на которой, например, периодически играли дети, обдирая теплоизоляцию – люди платили за тепло, которое фактически не доходило до квартир. Сейчас в микрорайонах построены модульные котельные,  находящиеся в непосредственной близости к отапливаемым домам. При этом тариф сохранили примерно на том же уровне, что и в Кулебаках, где модернизация системы теплоснабжения ещё не шла, но которая очевидно понадобится. 

Ещё одна злободневная тема – тарифы за вывоз ТКО. Они выросли и могли быть выше, но часть оплаты взяла на себя губерния, введены новые льготные категории. Напомню, что когда-то обсуждалось строительство полигона ТКО на нашей территории (сейчас мы возим в Богородск – отсюда и рост тарифа), но люди тогда резко высказались против. Их мнение учли. 

– Как депутат, Вы представляете интересы конкретного избирательного округа. Что сделано?

– В первую очередь, комплексное благоустройство в районе школы №11 и близлежащих домов. Мне понравилось, что в нём активно участвовали жители: предлагали корректировки в проект. В том числе по парковкам. Автостоянки – общая проблема для всего города. Не хватает места, потому что когда Выкса строилась, не было такого количества транспорта. А сейчас практически в каждой семье есть машина. И в условиях дефицита земельных ресурсов приходится находить компромиссные решения. 

Самое же главное, что даёт благоустройство дворов, проводимое в последние годы, не в обновлении асфальтового покрытия. Основной комплекс работы – подземный, заменяются сети водо-, теплоснабжения, чтобы к ним не возвращаться в ближайшие 10-20 лет. 

На 2019 год в программу по формированию комфортной городской среды уже внесены дворы многоквартирных домов на улице Корнилова. На этой же улице, а также на улице Ленина от малой церкви по направлению к «Спару», планируется сделать тротуары. В течение ближайших лет (к слову о модернизации системы теплоснабжения) появится блочная котельная на улице 1 Мая, и люди будут получать более качественный ресурс.

Работы много, но система выстроена, мнение жителей, каким они хотят видеть свои дворы и город в целом, учитывается. Призываю всех участвовать в открытых обсуждениях, например, через опросы на сайте муниципалитета и встречи с главой МСУ. Один из примеров – проект благоустройства пл. Комсомольской. Именно по пожеланиям выксунцев она поставлена в приоритет, и именно по предложению горожан рассматривается вариант устройства в этом районе пешеходной зоны. 

Алексей Соколов – участник депутатского объединения «Единой России», представляет интересы улиц 1 Мая, 11-й годовщины Октября, Амбулаторной, Володарского, Корнилова, Красные зори – дома №5 и с №9 по №21 (нечётные), Крупской, Ленина, дома с №69 (нечётные) и с №90 (чётные) до конца, Лужки, Нижнепрудной, Шевченко; переулков Демьяновского, Коммунистического, Корнилова, Красные зори, Новопрудного, Песчаного, Трансформаторного; домов на плотине Запасного пруда.

 

Материал подготовлен редакцией газеты "Выксунский Рабочий"

 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика