Администрация города Выкса / Публикации / Новости / События / На внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям

На внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям

4 сентября в 11:00 в здании администрации состоялось внеочередное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям городского округа г. Выкса. На повестке дня донесение о регистрации заболевания бешенством диких плотоядных животных на территории с. Чупалейка.

С докладом выступил начальник ГБУНО «Госветуправление ГО г. Выкса» Валерий Михайлович Кудрячков.

2 сентября лиса, больная бешенством, покусала жительницу с. Чупалейка. После нападения пострадавшую срочно доставили в ЦРБ для проведения вакцинации.

Агрессивное животное было убито, после чего тело лисы забрал к себе домой местный житель. Прибывшие на место сотрудники ветеринарной службы изъяли тело и отправили биологический материал в Нижний Новгород, где диагноз «бешенство» был подтвержден. На месте происшествия был проведен комплекс санитарных мероприятий, в частности, выемка грунта, дезинфекция мест нахождения животного. Кроме того, прививки были сделаны всем контактировавшим как с инфицированной лисой, так и лицам, находившимся в местах ее появления.

Серьезную обеспокоенность у главного ветеринарного врача вызывает большое количество беспризорных собак, которые являются потенциальными носителями и разносчиками бешенства.

На данный момент в селе Чупалейка санитарными службами, совместно с сотрудниками Южного территориального управления и правоохранительными органами, проводятся дезинфекционные мероприятия и разъяснительные беседы с жителями.

В своем выступлении главный врач ЦРБ, Алексей Викторович Соколов, с сожалением отметил несознательность отдельных граждан, которые, несмотря на смертельную опасность заболевания, уклоняются или отказываются от полноценного лечения.

Профилактика бешенства - памятка для населения

 

На заседании комиссии было объявлено, что в ближайшее время ожидается введение карантина по бешенству животных. Дальнейшие мероприятия будут направлены на вакцинацию всех восприимчивых животных в неблагополучном пункте, отлов беспризорных собак, кошек, эвтаназию животных с явными признаками заболевания. Запланирован обход всех дворов с участием медработников и сотрудников ветеринарных служб.

Бесплатную вакцинацию домашних животных можно провести в ветеринарной лечебнице г. Выкса по адресу: ул. Салтанова, д. 44, т. (83177) 30509.

В.М. Кудрячков, отметил, что ветеринарные службы г. Выкса располагают значительным запасом специальной вакцины.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика