Инвестиции в территорию.

27 сентября 2013 года состоялся брифинг начальника отдела инвестиционной политики администрации городского округа Татьяны Томашовой  на тему: «Инвестиционные площадки городского округа город Выкса».
В начале своего выступления она отметила, что важной внутренней  движущей  силой  развития любого муниципального образования является  его активная инвестиционная деятельность. Успехи в области инвестиционной политики неизменно служат визитной карточкой городского округа. В рейтинге городов и районов Нижегородской области   Выкса занимает одной из первых мест по привлечению инвестиций на душу населения.
К числу особенностей округа, с точки зрения инвестиционной привлекательности,  можно отнести выгодное географическое положение, развитый комплекс крупных  промышленных предприятий, высокопрофессиональный трудовой потенциал, наличие ряда инвестиционных площадок для размещения объектов предпринимательской деятельности.
Татьяна Евгеньевна отметила, что специалистами администрации округа применяется широкий перечень механизмов и инструментов повышения инвестиционной привлекательности территории. Наиболее значимыми из них являются: снижение административных барьеров; развитие финансовых механизмов повышения инвестиционной привлекательности; формирование и развитие инвестиционной инфраструктуры.
В первую очередь на инвестиционную привлекательность влияет качество жизни населения, одним из показателей которого является комфортное жилье. Путем привлечения частных инвестиций на территории округа решается такая острая проблема как ликвидация ветхого и аварийного жилья. Очевидно, подчеркнула Татьяна Томашова, что городской бюджет справиться с такой проблемой не в состоянии. Поэтому решается она различными путями, в том числе - участием в федеральных и областных целевых программах, а также путем привлечения частных инвестиций.
Было  озвучено, что в 2012 году округ являлся участником 11 целевых  программ, благодаря реализации которых 100  выксунских  семей   сумели улучшить свои жилищные условия.  Весной 2013 года, продолжила свое выступление Татьяна Томашова,  был проведен первый аукцион на право заключения договора на развитие застроенной территории, в рамках которого инвестор за свой счет строит жилье и расселяет ветхий фонд. Это только начало. Планируется, что такие аукционы будут проводиться чаще.
Кроме того, в целях привлечения инвесторов для строительства различных коммерческих объектов, в свободном доступе на официальном сайте администрации создан специальный раздел с инвестиционными площадками, где  администрация  округа предлагает свободные земельные участки для строительства.
Безусловной поддержкой инвесторов можно считать и Положение о залоговом фонде городского округа,  принятое  советом депутатов.
Более детально  Татьяна Евгеньевна остановилась на льготах, предусмотренных местной администрацией инвесторам, решившим прийти на территорию округа.  Для регулирования инвестиционной деятельности Советом депутатов городского округа принято Положение о муниципальной поддержке инвестиционной деятельности.
В соответствии с ним инвесторы могут рассчитывать на следующие меры поддержки:  
1) предоставления субъектам инвестиционной деятельности налоговых льгот в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Нижегородской области;
2) установления субъектам инвестиционной деятельности льгот по арендной плате при аренде земельных участков на территории городского округа в целях осуществления инвестиционной деятельности на арендуемых земельных участках в части, зачисляемой в бюджет городского округа;
3) предоставления муниципальных гарантий в обеспечение возврата привлекаемых денежных средств для осуществления инвестиционной деятельности;
4) нефинансовых мер муниципальной поддержки инвестиционной деятельности;
5) инвестиций из муниципальных источников финансирования в установленном законодательством порядке;
6) защиты интересов инвесторов;
7) вовлечения в инвестиционный процесс временно приостановленных и законсервированных строек и объектов, находящихся в муниципальной собственности;
8) освобождения от проведения компенсационного озеленения при уничтожении и (или) повреждении зеленых насаждений на земельном участке, переданном в установленном порядке субъекту инвестиционной деятельности для целей строительства.
Также Татьяна Евгеньевна рассказала и о работе Инвестиционного совета городского округа, в который вошли представители депутатского корпуса, Совета предпринимателей, проектировщики. Только в  2012 году, отметила она,  было проведено 6 заседаний Инвестиционного совета,  на рассмотрение которого поступило 69 заявлений организаций и физических лиц. Одобрение  комиссии получил  51 проект, больше половины из  которых  сейчас находятся в стадии реализации.
Эффективным инструментом привлечения инвестиций на территорию можно считать развитие механизмов муниципально – частного партнерства. Участники интервью подробно остановились и на этой теме. Татьяна Евгеньевна привела примеры успешной работы администрации в этом направлении. В первую очередь - это  строительство здания нового  автовокзала. Объем капитальных вложений   составил 30 млн., 851т. рублей.  Жизненно важно применение механизма ГЧП и в сфере культуры. На территории округа это строительство  здания   летнего кинотеатра на территории парка культуры и отдыха. Построен и введен в эксплуатацию новый автосалон, который включает  в себя станцию технического обслуживания и ремонт автомобилей, склад автозапчастей, мойку  автотранспорта, пункт  шиномонтажа. Объем инвестиций составит 50-70 млн. рублей.  Кроме того, в настоящее время в стадии реализации находится еще один проект по строительству спортивно-оздоровительного комплекса около стадиона «Авангард».
Также хочется отметить, продолжила Татьяна Евгеньевна, что государственно-частное партнерство является практически единственным способом привлечения частных инвестиций в коммунальную инфраструктуру. Администрацией округа ведется серьезная работа по разработке документации для заключения концессионного соглашения по строительству канализационного коллектора на территории Выкса-сити.
Также в рамках ГЧП прорабатывается вопрос строительства детских дошкольных учреждений. Такая практика уже широко распространена на территории РФ.
Одним из толчков к серьезному развитию ГЧП станет принятие федерального закона.  Вполне вероятно, что это случиться  к концу 2013 года.
В заключение беседы был сделан акцент на перспективных инвестиционных проектах нашей территории.  К которым, в первую очередь, можно отнести:
- площадку  для строительства торгово-ярмарочного комплекса в д. Грязная (пос. Мирный);
- площадку для строительства торговых центров на ул. Челюскина (Выкса-Сити) и на Навашинском шоссе;
- площадку для строительства торгово-бытового комплекса на пл. Советской,  п. Досчатое.
Нам интересны, добавила Татьяна Евгеньевна, масштабные инфраструктурные проекты, связанные со строительством автомобильных дорог, электроэнергетикой.
Кроме того, предлагаем инвесторам рассмотреть возможность участия в ГЧП-проектах по строительству канализационного коллектора и  детских садов. 

 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика