Администрация города Выкса / Публикации / Новости / События / Выкса – город равных возможностей

Выкса – город равных возможностей

16 октября в рамках проекта «Выкса – город равных возможностей», состоялось открытие  пандуса в библиотеке «Отчий край», построенного благотворительным фондом «ОМК-Участие».

В торжественной церемонии открытия пандуса приняли участие исполнительный директор БФ «ОМК-Участие» Татьяна Шибанова, заместитель главы администрации городского округа г. Выкса Игорь Шолохов, начальник отдела культуры администрации городского округа г. Выкса Александр Исаев, инвалиды округа, представители управления социальной защиты населения г. Выкса, представители выксунских библиотек, а также выксунские СМИ.

В настоящее время в России насчитывается около 13 млн. инвалидов, это десятая часть граждан России, которая вынуждена сидеть дома, не гулять по улицам и паркам, не ходить в кино, театры, библиотеки, на выставки, потому что нет пандусов, приспособлений, специального транспорта и тревожных кнопок. Ежегодно инвалидами становятся около 1 млн. человек, 95% из которых остаются ими навсегда. В Выксе – около 8 тыс. инвалидов, среди них 250 детей.

"Это ошеломляющая статистика, о которой стоит задуматься. И открытие данного пандуса не является рядовым мероприятием, а является акцией, направленной на привлечение внимания общества, в том числе жителей г. Выкса, на проблемы людей с ограниченными возможностями", - отметила председатель попечительского Совета БФ «ОМК-Участие» Ирина Седых. – "Наш фонд делает конкретные реальные шаги в этом направлении, строя пандусы и инициируя проведение подобных акций".

Игорь Шолохов заявил: "Открытие нового пандуса – это событие местного значения, но государственной важности и администрация городского округа г. Выкса выражает огромную благодарность БФ «ОМК-Участие» за планомерную, кропотливую, значимую работу, которую фонд проводит в Выксе на протяжении нескольких лет… И пусть этот пандус и эти ступеньки послужат незримой связующей нитью между всеми людьми – здоровыми и теми, кто нуждается в поддержке, а библиотека станет не просто местом познания литературы, но и центром неформального общения для людей с ограниченными возможностями".

"Определяя приоритеты в своей работе, библиотекари понимают, что самым гуманным направлением является информационное обслуживание людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы понимаем, что круг общения таких людей сужается, и поэтому, как учреждение культуры и информации, библиотека может очень много сделать для организации их интересного и полезного досуга в эстетическо-предметной среде. И наличие пандуса гарантирует им свободный, неограниченный и комфортный доступ", - сказала заведующая библиотекой «Отчий край» Светлана Ермакова и поблагодарила фонд " ОМК - Участие" за такой подарок.

Также в этот день библиотеке были переданы книги, собранные фондом «ОМК - участие» и Советом Молодых Металлургов ВМЗ в ходе акции по сбору книг «Скорая культурная помощь».

Фонд благодарит за участие в росписи пандуса, сотрудников Совета Молодых Металлургов ОАО «ВМЗ».

 По завершении торжественной церемонии открытия для гостей праздника была организована презентация книги Анатолия Шейкина «Очерки по истории Выксунского края» и чаепитие.

 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика