Наследство без границ

С 1 сентября 2013 года заявить о правах на наследство выксунцам стало гораздо проще. Согласно новому порядку ведения наследственных дел гражданин может обратиться к любому нотариусу округа.
30 октября 2013 года нотариус городского округа город Выкса Локтева Ольга Ивановна рассказала местным СМИ, чем удобна новая программа «Наследство без границ» и почему благодаря ее внедрению улучшается качество обслуживания жителей городского округа город Выкса.
Ольга Ивановна пояснила, что программа начала свою реализацию по инициативе некоммерческой организации «Нижегородская нотариальная палата». Её суть состоит в том, что у граждан появилась возможность реализации наследственных прав путем обращения к любому из нотариусов городского округа город Выкса. Но необходимо знать, что это правило касается оформления наследственных прав после граждан, умерших 1 сентября 2013 года и позднее, и постоянно проживавших на территории округа. Наследственные дела будут заводиться с использованием централизованной регистрации наследственных дел на базе Единой информационной системы нотариата России. «Хочу отметить, - добавила собеседница, - что наследственные дела после граждан, умерших до 1 сентября 2013 года, оформляются, как и прежде, по последнему месту жительства».
Для того чтобы завести наследственное дело, гражданам необходимо предоставить нотариусу свидетельство о смерти, справку о последнем месте жительства умершего и паспорт. Ольга Ивановна особенно подчеркнула, что полный перечень документов для получения свидетельства о праве на наследство в каждом конкретном случае индивидуален и зависит от массы наследства. Следует помнить и тот факт, что после умершего гражданина может быть заведено только одно наследственное дело, независимо от количества наследников.
Необходимо дополнить, что с внедрением программы «Наследство без границ» процедура оформления наследственных прав граждан не изменится.
Программа «Наследство без границ» уже несколько месяцев с успехом реализуется на территории Дзержинска и Богородска. «В городском округе город Выкса программа работает также четко, как и у наших коллег в Нижегородской области. Безусловно, это большой плюс для граждан – открыть наследственное дело у нотариуса, контора которого находится рядом с местом жительства или работы».

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика