Администрация города Выкса / Публикации / Новости / События / Программа государственного софинансирования пенсий

Программа государственного софинансирования пенсий

За пять лет действия Программы государственного софинансирования пенсии  ее участниками стали 5869 Выксунцев. Именно такое количество участников было зафиксировано по состоянию на 30 сентября 2013 года – последний день, когда можно было вступить в Программу.
За 2013 год участники программы городского округа г. Выкса внесли на накопительную часть своей будущей пенсии 46,7млн. рублей, свыше 3,5 тысяч Выксунцев, достигших пенсионного возраста, получили выплаты пенсионных накоплений.
Согласно нормам действующего законодательства не позднее мая 2014 года добровольные взносы участников Программы будут прософинансированы государством, в случае если годовая сумма взноса участника составила две и более тысячи рублей. Необходимый объем средств для софинансирования предусмотрен в бюджете ПФР на 2014 год.
В 2014 году Программа софинансирования продолжает действовать для ее участников. Участники Программы могут рассчитывать на государственное софинансирование в течение 10 лет с года внесения первого взноса при условии, что они будут ежегодно перечислять на свою накопительную часть пенсии две и более тысячи рублей. При этом федеральным законом, регулирующим Программу, предусмотрено, что если участник Программы, уже сделавший хотя бы раз добровольный взнос, в какой-либо последующий год не совершает добровольного взноса, то на следующий год он имеет право возобновить свои добровольные взносы, и они будут прософинансированы государством при условии, что их сумма будет две тысячи рублей и более. Кроме того, участники Программы, которые в 2009-2013 годах не сделали добровольные взносы, могут сделать первый взнос в 2014 году.

Согласно Федеральному закону № 56-ФЗ 01 октября 2013г. закончился прием заявлений застрахованных лиц о вступлении в Программу государственного софинансирования пенсий. Что касается продления Программы, то она опять может стать доступной для новых участников. Председатель правления ПФР Антон Дроздов не исключает, что в недалеком будущем для определенных категорий граждан срок вступления в Программу может быть продлен.

Напомним, что государство выплатит участникам Программы государственного софинансирования пенсии 13% от внесенных сумм. Если гражданин в 2013 году перечислил из собственных средств от 2000 до 12000 рублей на накопительную часть пенсии в рамках Программы, то в 2014 году он сможет вернуть от 260 до 1560 рублей. Задекларировать свои доходы и получить вычет можно в течение 3 лет.
Для получения налогового вычета необходимо подать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию и заявление на получение социального налогового вычета. Также нужно приложить документы, подтверждающие расходы по уплате дополнительных страховых взносов. Если взносы перечислялись по заявлению из заработной платы, нужна справка из бухгалтерии работодателя.
Подробная информация о Программе государственного софинансирования пенсии – на сайте www.pfrf.ru и по телефону Центра консультирования граждан по вопросам вступления в Программу 8 800 510-55-55 (круглосуточно, по России звонок бесплатный).

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по городскому округу городу Выкса Нижегородской области

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика