Администрация города Выкса / Публикации / Новости / События / Первое заседание общественно-консультативного Совета по гармонизации межэтнических отношений

Первое заседание общественно-консультативного Совета по гармонизации межэтнических отношений

17 февраля 2014 года в здании администрации состоялось первое заседание общественно-консультативного Совета по гармонизации межэтнических отношений на территории городского округа город Выкса под председательством заместителя главы по социальной политике Игоря Шолохова. В совещании приняли участие глава местного самоуправления Игорь Матюков, заместитель главы администрации по социально-экономическому развитию Оксана Габдрахимова, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов, представитель Выксунской Епархии, руководители патриотических клубов и члены общественно-консультативного совета.

На повестке дня вопросы об изменениях в законодательстве о регистрационном учете граждан Российской Федерации, анализ миграционных ситуаций на территории городского округа город Выкса, реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В рамках обсуждения анализ эффективности взаимодействия территориальных органов внутренних дел с органами местного самоуправления по взаимному информированию о выявленных негативных тенденциях и процессах, происходящих в среде национальных землячеств, а также молодежных объединений радикальной и националистической направленности. Помимо этого затронуты темы профилактики правонарушений и межэтнических конфликтов, гармонизацию межэтнических отношений в студенческой среде и другие вопросы.

Об организации общественно-консультационного совета, его состава и внесении изменений рассказал председатель совета Игорь Шолохов. Членам совета был представлен годовой план работы с указанием вопросов, предназначенных для рассмотрения.

Ольга Ярыгина, начальник межрайонного отдела УФМС по Нижегородской области в городском округе город Выкса, проанализировала миграционную ситуацию на территории округа, а также сделала обзор изменений миграционного законодательства и законодательства о регистрационном учете граждан Российской Федерации. Кроме этого, Ольга Викторовна подготовила доклад об организации выдворения и документирования иностранных граждан, нарушающих миграционное законодательство нашей страны и уделила внимание вопросу профилактики правонарушений и преступлений среди иностранных граждан. Содокладчиками по данным проблемам выступили подполковник полиции Елена Балыкова и Людмила Седова, начальник Выксунского МРО УФССП.

Начальник межрайонного отдела УФМС указала, что за прошедший 2013 год 4991 иностранный гражданин и лицо без гражданства было поставлено на миграционный учет на территории городского округа город Выкса, 84% из них прибыли из стран бывшего СССР. Большое количество иммигрантов прибывает к нам в связи с благополучным экономическим положением в городском округе. Ольга Викторовна подчеркнула, что местами наибольшего скопления иностранных граждан являются строительно-промышленные объекты. Фактически на 1 января 2014 года количество зарегистрированных иностранных граждан на территории городского округа составило 939 человек. Наибольшее количество из них прибыли из следующих государств: Азербайджан-59, Армения-36, Белоруссия – 62, Казахстан – 94, Киргизия- 32, Молдова – 48, Таджикистан – 20, Узбекистан – 375, Украина – 89, лиц без гражданства – 21.

Следует упомянуть, что четыре организации в городском округе город Выкса имеют разрешения на привлечение иностранных работников. Как правило, это квалифицированные специалисты, являющиеся обычно гражданами Украины, Узбекистана и Таджикистана. Примечательно, но использование иностранной рабочей силы не оказывает существенного влияния на рынок труда, так как, в основном, таким специалистам приходится сталкиваться с крайне тяжелыми условиями работы, непривлекательными для местных жителей.

Ольга Ярыгина отмечает, что за истекший период 2013 года было аннулировано 6 разрешений на временное проживание, было проведено 509 профилактических мероприятий для выявления фактов нарушения миграционного законодательства среди иностранных граждан. Наказанием за нарушение пребывания на территории Российской Федерации является выдворение за пределы страны с наложением административных штрафов. Так в прошедшем году было выведено из страны 37 иностранных граждан, как путем самостоятельного контролируемого выезда, так и принудительно – 12 человек. В целом, оперативная обстановка в городском округе считается стабильной.

Подполковник полиции Елена Балыкова выступила с дополнениями по вопросу организации выдворения иностранных граждан, нарушающих миграционное законодательство, а также по профилактике правонарушений и преступлений среди иностранных граждан. Елена Владимировна отметила, что в 2013 году на территории городского округа город Выкса иностранными гражданами и лицами без гражданства было совершено 7 преступлений, все из них раскрыты, а за истекший период 2014 года зафиксировано 1 преступление. По итогам прошедшего года сотрудниками ОМВД России по городу Выкса было составлено 122 административных протокола и произведено 187 рейдов. Проводятся мероприятия по противодействию экстремизму и  терроризму, в рамках которых практикуются проверки детских оздоровительных лагерей, санаториев, а также объектов по обработке древесины. С целью повышения эффективности профилактической работы у молодежи и учащихся средних и высших заведений проводятся мероприятия разъяснительного характера, в ходе которых доходчиво объясняют меры административной и уголовной ответственности за совершение деяний экстремистской направленности.

В добавление, начальник Выксунского МРО УФССП Людмила Седова сказала несколько слов о сложностях, связанных с медицинскими справками о состоянии здоровья иностранных граждан, подчеркнув что работодатель, в случае заключения трудового договора, только на добровольной основе может оформить полис медицинского страхования.

Касательно реализации в городском округе город Выкса в 2013-2014 годах Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, рассказала Оксана Габдрахимова. Она отметила, что срок реализации региональной программы по переселению соотечественников в Нижегородскую область рассчитан на 2014-2016 годы. Согласно плану в 2014 году под переселение попадает 20 участников программы с семьями, в 2015 – 25, а в 2016 – 30 участников. В соответствии с требованиями, всем участникам программы по приобретению гражданства будут предоставлены услуги  муниципальных учреждений дошкольного воспитания, персонального образования, социального обслуживания и другие.

Оксана Юрьевна подчеркнула, что на территории городского округа город Выкса создана межведомственная комиссия по оказанию содействия по добровольному переселению, которая рассматривает кандидатуры соотечественников по их анкетным данным, также учитывается заключение центра занятости населения и организаций по предоставлению рабочих мест, ситуация на рынке труда, жилищный и прочие вопросы. После чего принимается решение о согласовании той или иной кандидатуры. Всего с начала 2014 года комиссией было рассмотрено 19 кандидатур соотечественников, из них по 15 принято положительное решение и согласована возможность их переезда в городской округ. Для их обеспечения резервируются рабочие места в организациях, обеспечивается возможность временного размещения по прибытию. Среди желающих переселиться: граждане Казахстана – 6 человек, Узбекистана – 3, Молдовы – 2, Украины – 2, Туркмении– 1, Киргизии – 1. Согласно критериям отбора, возраст участника должен составлять не менее 18 лет, обязательно свободное владение русским языком, необходимо иметь достаточный уровень образования, определенную квалификацию и опыт работы для осуществления трудовой деятельности, и, соответственно, обязательно наличие всех требуемых документов.

По завершении заседания общественно-консультативного совета были подведены итоги обсуждения. Дальнейшая более детальная проработка возникших вопросов планируется к осуществлению на следующих совещаниях согласно утвержденному плану.  

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика