Администрация города Выкса / Публикации / Новости / События / Актуальное интервью с начальником отдела муниципального контроля Еленой Рубан

Актуальное интервью с начальником отдела муниципального контроля Еленой Рубан

26 февраля состоялось актуальное интервью с начальником отдела муниципального контроля Еленой Рубан на тему «Планы и перспективы работы отдела муниципального контроля в 2014 году». В рамках интервью Елена Аркадьевна рассказала об итогах работы отдела в 2013 году, о муниципальном контроле за соблюдением правил благоустройства территории, как жителями, так и предпринимательским сектором, об организации работы в рамках предстоящего субботника, а также проинформировала о проведении социальных рейдов в целях охраны правопорядка на пляжных территориях и, конечно же, о задачах и перспективах работы данного отдела.

Елена Аркадьевна подчеркнула, что муниципальный контроль осуществляется на основании 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". Более того, данные полномочия закреплены за органами местного самоуправления федеральным законом №131  "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

В администрации городского округа город Выкса данный отдел был создан в 2013 году. В настоящее время осуществляется 2 вида муниципального контроля: в области благоустройства и земельный контроль. Планируется, что с 2015 года количество видов муниципального контроля увеличится до 8 (контроль за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения, муниципальный жилищный, муниципальный лесной, контроль в области использования и охраны особо охраняемых природных территорий местного значения, муниципальный финансовый и контроль по проведению муниципальных лотерей). По каждому из них разработаны и утверждены административные регламенты. Все нормативно-правовые акты размещены на официальном сайте городского округа город Выкса, а также во всех общедоступных нормативно-правовых базах. Муниципальный контроль осуществляется на основании ежегодных утвержденных планах проверок, которые составляются в предыдущем до проверки году.

По итогам 2013 года всего было осуществлено 1986 рейдов с целью выявления нарушений соблюдения правил благоустройства, а также совершены рейды в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и ветеринарного благополучия, охраны здоровья и жизни граждан. Кроме того, органами муниципального контроля совместно с государственной жилищной инспекцией тоже были проведены рейды. В добавление к сказанному, Елена Рубан отметила, что также проведено 69 рейдов по проверке муниципальных контрактов на выполнение работ и оказания услуг по содержанию объектов.

«Я не могу говорить о достижениях нашего отдела – это звучит слишком «громко» – мы просто выполняем свою работу. К примеру, был проведен ряд мероприятий по освобождению земельных участков от временных объектов. Так в мкр. Юбилейном у магазина «Спар» убрали 9 киосков, около магазина «Пирамида», мкр. Юбилейный – 4  киоска, магазина «Колос» в селе Мотмосе – 1 киоск. Думаю, согласятся все, что данное мероприятие способствует улучшению эстетического вида нашего города. Мы также отслеживаем своевременный вывоз мусора с мусорных площадок» - добавила Елена Аркадьевна.

Что же касается соблюдения правил благоустройства территорий, то начальник отдела муниципального контроля отметила, что, как показывает практика, жители частного сектора города более организованы и исполнительны в этом плане. Таким образом, предписания, выдающиеся им для устранения нарушений, выполняются точно и в срок. К сожалению, нельзя сказать подобное о жителях поселений, не относящихся к территориальным управлениям – здесь ситуация немного другая. Елена Аркадьевна обязалась продолжать работу в этом направлении, оказывать всяческое содействие и найти пути решения. Со стороны предпринимателей есть обязательства обеспечивать надлежащее состояние своего объекта, а также территорию, прилегающую к нему, что закреплено правилами благоустройства, за не соблюдение которых грозит применение определенных правовых мер.

Рассматривая вопрос предстоящего субботника, Елена Рубан отметила, что отделом муниципального контроля будет проведен весь комплекс мероприятий, предусмотренный действующим законодательством.

 «Но, все-таки, хотелось бы также рассчитывать и на сознательность наших граждан, чтобы они пошли на контакт, и мы пришли к полному взаимопониманию» - прокомментировала данный вопрос начальник отдела муниципального контроля администрации городского округа город Выкса.

Обсуждая другую немаловажную проблему нашего города, а именно централизованный выпас жителями домашнего скота, Елена Аркадьевна подчеркнула, что, согласно правилам содержания домашнего скота, владелец животного должен в обязательном порядке поставить животное на учет в ветеринарную станцию для присвоения индивидуального номера. К сожалению, не все проделывают данную работу. Необходимо, чтобы жители понимали меры ответственности, возложенные на них, а именно тот факт, что они отвечают за жизни и своих животных, и людей.

«Не успеем оглянуться, как приблизится пляжный сезон. Как именно будут проводиться работы, направленные на охрану водных объектов и обеспечение правопорядка на пляжных территориях, но, могу с уверенностью сказать, что к этому периоду мы подойдем во всеоружии!» - отметила Елена Рубан.

Основными задачами на 2014 год, которые ставит перед собой отдел муниципального контроля, являются принятие всего комплекса мер, предусмотренных действующим законодательством, направленных на предупреждение, выявление и пресечение правонарушений, а также проведение в полном объеме плановых проверок по соблюдению законодательства и тесное взаимодействие с государственными органами земельного контроля, прокуратуры и другими.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика