Сломать стереотипы

Председатель совета директоров Объединенной металлургической компании Анатолий Седых и президент ОМК Владимир Маркин 2 июля представили руководству Выксунского металлургического завода нового исполнительного директора ВМЗ Сергея Филиппова.
— Когда мы вели поиск кандидата на должность исполнительного директора, прежде всего рассмотрели три кандидатуры наших сотрудников, но к сожалению, ни у кого из них не было главного — успешного опыта внедрения производственной систе-мы, — рассказал в начале встречи А.Седых. — Такой положительный опыт мы увидели во время рабочей поездки на Братский алюминиевый завод, который в то время возглавлял Сергей Филиппов.
С.Филиппов — один из самых успешных топ-менеджеров металлургической от-расли страны. Теперь С.Филиппову предстоит построить аналогичную производствен-ную систему на ВМЗ.
— Задача нашей компании — стать самой эффективной. И для этого все пред-посылки созданы. Таких современных металлургических заводов, как в Выксе, нет больше нигде в мире. Основные фонды предприятия обновлены практически на 100%, — подчеркнул А.Седых. — Нам предстоит изменить отношение к своему труду, повы-сить производительность и эффективность работы. Поэтому ситуацию на ВМЗ нужно менять изнутри, и я уверен, что Сергею Викторовичу это удастся. Некоторые вещи по-кажутся непривычными, но их эффективность доказана.
Отвечая на многочисленные вопросы руководителей ВМЗ, С.Филиппов в частно-сти подчеркнул, что большинству придется менять стереотипы, отказываться от образа начальника, глубже вникать в текущие проблемы сотрудников и подразделения.
— Я проведу много встреч, особенно в первое время, с каждым коллективом, — отметил С.Филиппов. — Вся работа будет проходить на местах, непосредственно на производстве, а не с бумагами. Отчеты я не люблю, их не будет. Количество совеща-ний мы резко сократим, вместо этого каждый руководитель сможет обратиться ко мне с любой проблемой, задать любой вопрос. Я обещаю, что в моей приемной не будет очередей.
Один из основополагающих принципов работы С.Филиппова — честность и дос-товерность предоставляемой информации, ведь на основе таких данных строится вся дальнейшая деятельность. Предстоит изменить отношение руководителей к сотрудни-кам, работе, повысить ответственность за принятие решений и степень доверия к кол-легам, подчиненным.
— Главная обязанность руководителя — гасить очаги напряженности, решать проблемы, создавать рабочим лучшие условия труда, давать им новые инструменты, новые знания. Только через рост производительности труда мы сможем поднять уро-вень жизни сотрудников до уровня самых успешных стран, — считает С.Филиппов.
Формирование среднего класса среди рабочих — главный шаг на пути достиже-ния основной цели — повышения производительности труда. По такому пути шел в свое время БрАЗ, такой же путь предстоит и ВМЗ. Хорошая зарплата, повышение пре-стижа профессии металлурга, достойная жизнь для каждого — таким будет итог преоб-разований на ВМЗ в ближайшие несколько лет.
— Рост уровня зарплат будет происходить за счет увеличения производительно-сти, а не повышения фонда оплаты труда. Достойная зарплата позволит обеспечить металлургу будущее своей семьи, хорошее образование детям, — отмечает С. Филип-пов. — Человек должен приходить на работу не потому, что ему некуда больше устро-иться, а потому, что ему здесь нравится, он видит потенциал развития предприятия и собственного роста. Эту основную идею мы будем вместе с вами воплощать на ВМЗ.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика