Администрация города Выкса / Публикации / Новости / События / «Круглый стол» со свободной дискуссией по предотвращению незаконных рубок леса и нелегального оборота древесины.

«Круглый стол» со свободной дискуссией по предотвращению незаконных рубок леса и нелегального оборота древесины.

 

«Круглый стол»

со свободной дискуссией по предотвращению незаконных рубок леса и нелегального оборота древесины.

 

В администрации городского округа г. Выкса состоялся круглый стол со свободной дискуссией по проблеме предотвращения незаконных рубок леса и нелегального оборота древесины.

Круглый стол был инициирован администрацией городского округа, ОАО «ВМЗ», общественностью Выксы.

В работе круглого стола приняли участие руководители городского округа, прокурор г. Выкса, представители МВД,  Россельхознадзора, налоговой инспекции, предприятий лесопромышленного комплекса. Проявили заинтересованность и активное участие в обсуждении обозначенной темы общественные природоохранные организации и просто неравнодушные выксунцы.

Организаторы  круглого стола  ставили перед собой задачу  не только обсуждения и всестороннего анализа проблемы, но  выработки первоочередных мер  борьбы с незаконными рубками леса.

Вел круглый стол глава администрации городского округа г. Выкса Игорь Раев.

Открывая заседание, Игорь Львович выразил серьезную озабоченность проблемой нелегальных рубок леса на территории городского округа, и разделил  беспокойство и повышенный интерес широкой общественности Выксы к этой проблеме.

Он отметил, что лес на территории городского округа, является не только частью нашей культуры, но в тоже время источником существования старейшей сырьевой отрасли. Мы пережили страшные пожары 2010 года. И то, что твориться в наших лесах сегодня иначе как варварство не назовешь. Растет объем незаконных вырубок леса, лесное браконьерство. Вот почему так важно общими усилиями создать заслон его расхитителям.

 

·        Для справки: 

Общая площадь лесных земель городского округа составляет 144,9 тыс.
га. (77,7 % территории),   площади покрытые  лесом – 102,7 тыс. га. Численность работающих в лесной отрасли сократилась по сравнению
с 2010 годом на 11 человек и на 01.01.2012 года составляет 610 человек.  Ведением лесного хозяйства (организацией использования лесов, их
охраной и воспроизводством занимается Выксунское
районное лесничество. Основные заготовители леса - Выксунский лесхоз, OAO «Выксалес», ООО «Агрофирма «Металлург» и индивидуальный предприниматель
Никитаев С.А.- имеют в долгосрочной аренде 35,6 тыс. га лесных
угодий с общим объемом потребляемой древесины 568,2 куб. м.  За 2011 год  ими заготовлено 197,8 тыс. куб.м., из них вывезено
115,5 тыс. куб.м. древесины.

 

 «Вопрос незаконных рубок леса по-прежнему остается проблемным в работе лесной отрасли» отметила, в своем выступлении перед участниками круглого стола заместитель главы администрации городского округа город Выкса по социально-экономическому развитию Светлана Петрушева. Более того, она усугубилась необходимостью переработки большого объема горельников после пожаров 2010 года, что значительно ускорило процесс создания новых пилорам.

Если на конец 2011 года их численность насчитывала 42 ед. (2010 год -29 ед.), то на 1 мая 2012 года —80 ед. и это еще не окончательная цифра. По оценкам разных специалистов в округе действуют более 200 пилорам.

Обозначил важность и необходимость совместных усилий в пресечении расхитительства лесных ресурсов и  руководитель Выксунского лесничества Андрей  Петрушев. 

 

            Он отметил, что только с начала 2012 года зафиксировано 13 случаев незаконных рубок. Объем незаконно заготовленной древесины составил 711 куб. м сосновой древесины. Сумма ущерба, нанесенного лесному хозяйству, составила 3 712 тысяч рублей. Незаконные рубки были отмечены преимущественно в сырорастущих насаждениях, неповрежденных лесными пожарами 2010 года или поврежденными не до степени прекращения роста.

Сегодня отмечается тенденция к росту числа незаконных рубок и вовлечения в незаконные рубки неповрежденных пожарами древостоев.  Первопричиной незаконных рубок Андрей Олегович считает то, что  большинство пилорам расположены в сельской местности, что позволяет владельцам вывозить круглые лесоматериалы минуя основные автомобильные автодороги, развалена служба охраны лесов.

Непринятие мер по перепрофилированию лесного бизнеса  приведет к катастрофическим последствиям сопоставимым с пожарами 2010 года.

 

Городской прокурор Дмитрий Трусов огласил результаты проверки индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство изделий из дерева и деятельности по лесозаготовкам, где были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства. И в отношении каждого нарушителя возбуждены производства по делам об административных правонарушениях.

В ближайших планах городской прокуратуры - проверка соблюдения лесопереработчиками федерального Законодательства в сфере лесозаготовки, в том числе о карантине растений, что станет барьером для «черных лесорубов». Так, при отсутствии карантинного сертификата деятельность предприятия-нарушителя может быть приостановлена на 90 суток.

 

Участники круглого стола были озабочены и фитосанитарным состоянием лесов.

Как  объяснил присутствующим ведущий агроном по защите растений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Валентин Ермаков, что поврежденный лес стремительно теряет свою товарную ценность в связи с естественной порчей и повреждением корневой системы стволовыми вредителями личинками жука – усача.

В связи с этим глава администрации округа И.В. Раев предложил незамедлительно наработать программу мер по борьбе с вредителями и изыскать дополнительные бюджетные средства.

 

Владельцы пилорам присутствующие на встрече, обозначили перед руководством округа и проблему утилизации древесных отходов. На что получили ответ, что этот вопрос уже в стадии решения: в ближайшее время в с. Сноведь начнется строительство частного перерабатывающего предприятия  мощностью 2 т. в час.

 

По информации и.о. начальника ОМВД  России по Выксунскому району Олега Пакина  о раскрытии преступлений в сфере незаконного оборота лесных продуктов в ходе операции «ЛЕС. ТРАКТОР», проводимой на территории городского округа г. Выкса с 01.02.2012 года по 31.03.2012 года сотрудниками ОЭБ и ПК  были собраны 20 материалов на индивидуальных предпринимателей и физических лиц, занимающихся заготовкой, транспортировкой и переработкой леса с различными нарушениями административного законодательства, по которым наложено административных штрафов на сумму 118 тыс. рублей.

На сегодняшний день в ОМВД России по Выксунскому району зарегистрировано 6 фактов незаконных рубок по которым возбуждены уголовные дела. Все лица установлены сотрудниками ОЭБ и ПК.

Участниками круглого стола поднимался вопрос соблюдения налогового Законодательства в лесной отрасли.

Заместитель начальника межрайонной ИФНС России №4 по Нижегородской области Оксана Логинова  отметила, что по состоянию на 19 июля 2012 года  на налоговом учете зарегистрировано 24 юридических лица и 111 индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере лесного хозяйства.

В рамках камерального налогового контроля за 2011 г. специалистами налоговой службы проверено 145 налоговых деклараций, по результатам проверок выявлено 14 нарушений, в основной массе несвоевременное предоставление налоговой отчетности, сумма штрафа составила 4 тыс. руб.

В 2012 году проведено 70 камеральных проверок, выявлено  еще 5 нарушений, сумма штрафа составила 140 тыс. руб.

Активно откликнулась на обсуждение темы круглого стола общественность Выксы и  Интернет - сообщество, которые в течение нескольких месяцев вели широкую дискуссию в сети интернет и предлагали свои меры воздействия на лесное браконьерство.

 

 В свою очередь председатель экологического общественного совета Николай Зайцев с тревогой говорил о том, что идет тотальное вымирание елей, и других видов хвойных пород,  в том числе и в черте города Выкса.  

 

Н.В. Зайцев также поднял вопрос о создании пожарно-химической станции в нашем округе и координационного Совета для решения проблемы сохранения и воспроизводства лесов.

 

Проблемы бесконтрольного перевоза лесоматериалов, в рамках подготовки  организации «круглого стола»,  и их переработки на малых производствах обсуждалась  в департаменте лесного хозяйства Нижегородской области на встрече с заместителем директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Сироткиным  Леонидом  Ивановичем.

 По его словам, корни этих проблем и в несовершенстве  Лесного кодекса, в несовершенстве системы лесоустройства, недостаточном финансировании лесного хозяйства, наличии постоянно высокого спроса на  заготавливаемую древесину, в слабой материально-технической базе службы охраны лесов.

Частичным выходом из этой ситуации, по его мнению, могут стать принятые меры  в сфере незаконных рубок на уровне муниципальных образований.

Глава местного самоуправления городского округа г. Выкса Игорь Матюков предложил решать накопившиеся проблемы в лесном секторе объединением усилий, как участников лесного комплекса, общественных экологических организаций, так и всех неравнодушных людей.

По итогам работы круглого стола было предложено разработать и принять проект резолюции по разработке мер, пресекающих случаи незаконной вырубки леса, эффективного производства, надежной охраны и защиты лесов.

Данный проект должен быть представлен  в средствах массовой информации. Предлагаем обсудить его проект и Интернет - пользователям.

 

 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика