Администрация города Выкса / Публикации / Новости / События / Программа социально-экономического развития Нижегородской области на 2012-2015 годы принята в регионе

Программа социально-экономического развития Нижегородской области на 2012-2015 годы принята в регионе

 

Программа социально-экономического развития Нижегородской области на 2012-2015 годы принята в регионе. Она определяет основные направления и мероприятия по реализации Стратегии области на ближайшие четыре года. Программа была разработана в соответствии с Указом Президента РФ «Об основах стратегического планирования в РФ». Цель программы – повышение уровня благосостояния и достижение высоких стандартов качества жизни населения Нижегородской области, достигнуть которые планируется за счет модернизации экономики, улучшения инвестиционного климата, развития инновационного потенциала региона, а также развития человеческого капитала.

За период реализации Программы в экономику региона будет привлечено порядка одного трлн. рублей инвестиций из различных источников.

Как отмечено в программе, рост инвестиций будет обусловлен реализацией крупнейших проектов на территории области: строительство комплекса по производству ПВХ-ООО «РусВинил» (Кстовский район); реконструкция пивоваренного завода – ООО «Объединенные Пивоварни «Хайникен» (Нижний Новгород); строительство завода по производству стеклянной посуды (Бор); строительство завода по производству теплового оборудования ООО «Данфос» (Дзержинск).

Основными мероприятиями Программы по развитию сельского хозяйства направлены на обеспечение продовольственной безопасности региона. Одним из приоритетных направлений на среднесрочную перспективу определено развитие животноводства. Господдержка будет направлена на модернизацию сельхозпроизводства, выпуск продуктов питания, а также на социальное развитие села.

Модернизация социальной сферы продолжится в рамках ОЦП «Развитие социальной и инженерной инфраструктуры как основы повышения качества жизни населения Нижегородской области». В рамках Программы запланировано строительство, реконструкция и ремонт более 600 социальных объектов, из них более 500 – вводные. Это школы, детские сады, больницы, ФОКи, объекты ЖКХ.

В рамках Программы продолжится политика Правительства Нижегородской области, направленная на модернизацию социальной сферы, улучшения демографической ситуации, повышение доступности жилья.

Продолжится масштабная модернизация учреждений здравоохранения. Будут реализованы программы по «Предупреждению и борьбе с заболеваниями социального характера», «Совершенствование онкологической помощи». Область продолжит принимать участие в национальном проекте «Здоровье». 

Основными направлениями мероприятий в сфере жилищной политики останутся стимулирование жилищного строительства, в том числе малоэтажного; обеспечение жильем отдельных категорий граждан, в том числе молодых семей, специалистов бюджетной сферы, а также льготных категорий граждан (дети-сироты, многодетные семьи); развитие механизма ипотечного жилищного кредитования; решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда.

Особое внимание в Программе уделяется модернизации транспортной системы региона. Решению проблемы загруженности транспортной системы во многом будет способствовать реализация крупнейших инвестиционных проектов – автомобильной дороги М-7 «Волга» на участке Южного обхода Нижнего Новгорода, строительство Волжского моста, продолжится строительство объектов метрополитена.

          В среднесрочной перспективе в рамках Программы начнется реализация масштабных инфраструктурных проектов в энергетике, таких как строительство парогазовой ТЭЦ в Кстовском районе и Нижегородской АЭС в Навашинском районе. Реализация этих проектов позволит обеспечить энергетическую независимость региона.

         В результате реализации мероприятий Программы в 2015 году планируется, что производительность труда увеличится в 1,8 раза, объем инвестиций вырастет в 1,7 раза, среднедушевые доходы населения увеличится с 68,4 лет в 2011 году до 70,3 лет в 2015 году.

 

Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика