Администрация города Выкса / Публикации / Новости / События / Ведущие экономисты области обсудили перспективы развития региона в новых условиях ВТО

Ведущие экономисты области обсудили перспективы развития региона в новых условиях ВТО

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провел заседание регионального координационного совета по экономическому развитию, посвященное перспективам сотрудничества Правительства и предприятий области после вступления страны в ВТО. Напомним, полноправным членом Всемирной торговой организации Россия стала 21 августа 2012 года.

«Сегодня Россия, как член ВТО, может требовать от других стран равноправных партнерских отношений и больше не бояться дискриминационных мер, которые ранее оценивались в десятки миллиардов долларов, - заявил журналистам глава региона по окончании совещания. - Но и у нас появятся некоторые ограничения, особенно, в части прямой финансовой господдержки предприятий. Конкурентоспособные производства получат дополнительные преимущества. А насчет неконкурентоспособных стоит задуматься - целесообразно ли выводить их на мировую арену. Может быть, проще разместить людей на других предприятиях, чтобы они производили пользующийся спросом товар?» Губернатор отметил, что специалисты регионального министерства экономики уже разработали план совместной деятельности Правительства с реальным сектором экономики на время переходного периода. Его реализация начнется после согласования с промышленными предприятиями.

По мнению экспертов-экономистов, вступление России в ВТО позитивно повлияет на развитие нижегородской экономики. «Плюсов здесь гораздо больше, чем минусов. В первую очередь – для потребителей. Они почувствуют на себе резкое снижение цен на многие категории продуктов, увидят гораздо больший ассортимент товаров в магазинах, - пояснил в интервью СМИ начальник УЦ «Финам» в Нижнем Новгороде Константин Печников. – После двух-трех лет адаптации мы получим небывалое увеличение товарооборота по всем направлениям – и внутри страны, и на международной арене. Это ощутимо пополнит бюджет области».

Помимо мер поддержки промышленности в новых реалиях ВТО, участники заседания обсудили работу банковского сектора. Губернатор обратил особое внимание на ряд сложностей, возникших в этой сфере. «Внешне причин для беспокойства нет. Специалисты отмечают уверенный рост кредитных ресурсов, объемов кредитования населения и валюты баланса, то есть общей стоимости всех банковских активов, - отметил Валерий Шанцев. - Однако, по сравнению с прошлым годом, такие крупные структуры как Сбербанк, ВТБ, Уралсиб, Эллипс-банк снизили объемы налоговых платежей, отчитавшись о снижении прибыли. Можно предположить, что банковский сектор перестраховывается. Это приводит к возникновению еще одной сложности – многие предприятия сегодня вынуждены отказываться от кредитов из-за завышенных процентных ставок и новых неподъемных условий, которые ставят банки».

Глава региона дал поручение создать рабочую группу при Правительстве для работы с банковской сферой. Запланирован ряд личных встреч Губернатора с руководителями банков для обсуждения сложившейся ситуации и поиска путей выхода из нее. «Как и в непростые кризисные времена, мы должны продвигать банки к предприятиям, а предприятия - к банкам», - заключил Валерий Шанцев.

 

Справка. Инновационная направленность промышленности региона, по мнению экспертов, позволит предприятиям в короткие сроки адаптироваться к новым условиям ВТО. Комплекс мер по поддержке науки и инноваций, разработанный по поручению Губернатора, позволил региону выйти на первое место в ПФО и на четвертое в России по инновационной активности. В области на сегодняшний день насчитывается 138 организаций инновационного промышленного производства (Татарстан – 2 место по инновационной активности, 102 организации, Башкортостан - 3 место, 83 организации). Регион входит в первую десятку регионов Российской Федерации по объемам научных исследований.

Основными мерами государственной поддержки приоритетных инновационных проектов являются налоговые льготы: снижение налога на прибыль до 4,5%, освобождение от уплаты налога на имущество, предоставление государственных гарантий, частичная компенсация процентной ставки по кредитам коммерческих банков в размере ставки рефинансирования ЦБ, освобождение от арендной платы за земельные участки, используемые в целях реализации приоритетного инновационного проекта и т.д.

Согласно оценкам Правительства Нижегородской области, бюджетный эффект от реализации приоритетных инновационных проектов в 2011 году составил 48,2 млн. рублей, а к 2013 году увеличится до 172 млн. рублей. Объем инвестиций в приоритетные инновационные проекты региона к 2013 году достигнет порядка 10 млрд. рублей.

Сельхозпроизводители, по прогнозам специалистов, также хорошо подготовлены к конкуренции, которая ждет их в условиях ВТО. В области разработана уникальная стимулирующая система поддержки АПК. Так, стимулирующее субсидирование животноводства включает в себя дополнительное дотирование на литр произведенного молока в размере 1 рубля - за модернизацию, 2 рублей – за реконструкцию, 3 рублей – за новое строительство животноводческих объектов (сверх 2 рублей на литр, которые получают 100% хозяйств).

В целом, объем средств, выделяемых на финансовую поддержку агропромышленного комплекса Нижегородской области из областного и федерального бюджетов, увеличился за последние 5 лет в два с половиной раза (с 2 до 5 млрд. рублей). Основные вливания сосредоточены на поддержке отрасли животноводства – только за последние два года обеспечено строительство, реконструкция и модернизация 284-х животноводческих объектов более чем в 200 населенных пунктах. Перевооружено более 50% имеющихся в области скотомест.

Кроме того, областной бюджет компенсирует сельхозтоваропроизводителям часть затрат на приобретение техники: зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, машин и оборудования по сушке и очистке зерна, хранению овощей и картофеля, переработке льна, а также дизельгенераторов, миксеров-кормораздатчиков и измельчителей грубых кормов. Объем субсидий, выплаченных из областного бюджета по этим программам за последние два с половиной года, превысил 100 миллионов рублей.

 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика