Плательщиков нужно уважать!

      В администрации округа состоялось очередное заседание президиума Совета ветеранов городского округа город Выкса. В заседании приняли участие заместитель главы администрации Дмитрий Орлов, начальник управления социальной защиты населения Светлана Коваленкер, почетные граждане Выксунского района Петр Ястребков и Михаил Рыжов, а также представители средств массовой информации. Вел заседание председатель Совета ветеранов Александр Цыбалов.

       Помимо текущих вопросов повесткой собрания предусматривался главный, волнующий не только ветеранов , но и многих жителей округа – проблемы ЖКХ. Это и установка узлов учета теплоэнергии, и оплата капремонта,  и повышение тарифов на коммунальные услуги, и система передача гражданами показаний счетчиков на теплоносители. Дмитрий Александрович старался не оставить без внимания все, что волнует ветеранов и рассматривал многовариантность ситуаций, сложившихся в управляющих компаниях. А в начале своего выступления дал подробный обзор информационного характера.

        «Выксатеплоэнерго» провели конкурс на установку приборов учета. В результате данные приборы будут установлены в 47 домах до 31 марта 2016 года. При этом предусмотрена рассрочка платежей для жильцов сроком на 5 лет. При рассмотрении вопроса капремонта домов Дмитрий Александрович сообщил следующее. На сегодняшний день ситуация такова: общая площадь домов составляет 1394 тысяч квадратных метров. Поставлено на учет–1038 тысяч квадратных метров. Собираемость денежных средств составляет 80,7%. План 2015 года предусматривал расход средств на капитальный ремонт в размере 58 миллионов рублей. Фактически было собрано 47 миллионов реальных денежных средств. Неизрасходованные денежные средства перешли на 2016 год. В рабочем поселке Шиморское отремонтированы 4 дома. Разработана и утверждена средне –срочная программа  с перечнем домов, подлежащих капремонту. Ветераны высказали озабоченность тем,  что при сложившейся финансовой модели региональный оператор направляет денежные средства на капремонт в региональный бюджет. Дмитрий Александрович согласился с обеспокоенностью людей и поделился предположением, что возможно в течение года нормативная  база позволит заказчикам осуществлять ремонт на деньги, собираемые в местном округе.

         Систематическое повышение тарифов на коммунальные услуги стало уже привычным для граждан округа. Так называемый предельный индекс, утверждается  Президентом ежегодно.  При этом возможно варьирование между теплоносителями. В рамках инвестиционной программы была разработана концепция , согласно которой планируется статья расходов в размере 300 миллионов рублей. Из этих средств предполагается строительство новой котельной.   Следующая программа будет разработана по стокам, в 2017 году – по чистой воде. Но не все сразу, так как расходы в рамках программ в конечном итоге ложатся на тарифы. По данному вопросу выступил председатель комитета ветеранов войны и ветеранов военной службы Олег Звездин. Артиллерист по своей военной профессии Олег Владимирович произвел расчеты, позволяющие сделать неутешительные выводы. Предположим, положенное по закону увеличение тарифов на 6 % производят не с 1 января, а со II полугодия, но… уже 12 %, которое  ведет к  негативной геометрической прогрессии.  Происходит необоснованное увеличение с каждой месячной оплаты  квартиры с 76 % до 250%. Дмитрий Орлов готов принять Олега Звездина и рассмотреть его расчеты. Ветераны Николай Воронин, Валерий Краснов интересовались вопросом использования экономии, сложившейся например при переводе котельных с угля на газ . Заместитель главы администрации объяснил, что «Выксатеплоэнерго» является убыточной компанией , задолжавшей металлургическому заводу около полумиллиарда рублей. Любая экономия направляется на покрытие убытков, составляющих в год от 50 до 70 миллионов рублей.

         К сожалению, нет оптимизма у администрации по вопросу так называемой чистой воды. Силами «Водоканала» в год ремонтируется всего лишь 1,5 % сетей. Серьезной проблемой, кроме повышенного содержания железа, являются потери воды , составляющие 20 %, что сравнимо с объемом верхнего пруда. Таков финансовый результат «Водоканала». Поэтому один из методов снижения потерь закрытие колонок. Не лучше обстоят дела и по стокам. Существует норматив потерь. Утешительным прозвучало сообщение Дмитрия Орлова, что сверхнормативные потери  - проблемы самой организации и на жителей не переключаются.   Стратегически планируется в рамках инвестиционной программы, предусматривающей расходы от 50  до 800 миллионов рублей, привозить воду из Тамболеса. Скважины в основном все старые, прослужившие более 40 лет. Кстати, существенной частью себестоимости воды является стоимость электроэнергии (насосные станции и др.) Так что чистая вода -дешево не получится.

        Не меньше нареканий от ветеранов поступило и по вопросу газового обслуживания населения. Выступающие Александр Цыбалов, Петр Ястребков акцентировали внимание заместителя главы администрации на упорядочивании процедуры заключения договоров по обслуживанию оборудования и фактическим исполнением договоренностей, поскольку газ - наиболее социально опасный вид энергоносителя. Не обошли стороной и проблему хронических очередей в абонентском отделе, осуществляющем прием граждан по вопросам газового обеспечения, и вопрос уборки территорий домов

       Ветеран Александр Федин выразил общее мнение: усилить контроль со стороны администрации округа за управляющими компаниями. Потребовать от газовщиков составления графика приема граждан по определенным улицам, кварталам и т.д.  Установить ящики для подачи показаний счетчиков по энергоносителям в отделениях связи, где производятся населением платежи за коммунальные услуги.

          В конечном итоге, девизом для компаний, поставляющих энергоносители населению, должен быть:

         «Плательщиков нужно уважать!» В своем заключении в ходе встречи с ветеранами Дмитрий Орлов отметил, что на фоне плохого есть векторы, куда мы двигаемся и это вселяет надежду у граждан округа.

        Начальник управления социальной защиты населения Светлана Коваленкер выступила с сообщением о  новом  законе  по льготам для пожилых людей и инвалидов, подписанным Президентом страны  и вступающим в силу с 1 января 2016 года.  Этот документ дает право регионам России освобождать одиноко проживающих граждан в возрасте 80 лет  и старше от уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов, а также предоставить скидку для одиноко проживающих граждан, достигших 70 лет. Кроме того, инвалидам I и II группы , детям – инвалидам, гражданам, имеющим детей – инвалидов, будут предусматриваться расходы на капитальный ремонт в размере, не  более 50 % этого взноса при условии владения собственностью.

         Во второй части заседания президиума ветераны утвердили состав комитетов, комиссий, пресс-центра и распределили свои обязанности.

         Руководитель пресс-центра Совета                                                   

         ветеранов   Татьяна Чередниченко

       

 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика