Администрация города Выкса / Публикации / Новости / События / «Нижегородская область вошла в число двадцати пяти наиболее активно развивающихся регионов страны»

«Нижегородская область вошла в число двадцати пяти наиболее активно развивающихся регионов страны»

Главной особенностью бюджета Нижегородской области на следующий год депутат Госдумы назвал его социальную ориентированность. «Я знаю, что уже с 1 января 2013 года в регионе будут серьезно повышены зарплаты нескольким социально незащищенным категориям граждан. К примеру, доход воспитателей детских садов вырастет на 90%. Кроме того, я считаю важным, что по объему субсидий на оплату ЖКУ Нижегородская область находится на первом месте в ПФО. 12% жителей охвачено этой помощью», - подчеркнул Макаров.

Депутат рассказал журналистам о том, что Федерация намерена серьезно менять бюджетную политику по отношению к активно развивающимся регионам. «Существующая практика – помогать депрессивным субъектам и сокращать помощь областям с высокой бюджетной обеспеченностью – лишает местные власти мотивации, - отметил Андрей Макаров. – Поэтому уже в этом году мы решили выделить                             10 миллиардов рублей для поощрения регионов, вкладывающих собственные средства в развитие. Мы выделили 25 таких субъектов Федерации, и Нижегородская область вошла в их число. В этом году регион получит 225 миллионов рублей по этой программе. В дальнейшем фонд поддержки будет только увеличиваться».

 

Справка. Бюджет области на 2013 год совмещает традиционную социальную направленность и реализацию крупных проектов в рамках программы «Развитие…»:

  • на 2013 год запланировано повышение зарплат следующим категориям бюджетников:
    • педагогическим работникам дошкольных учреждений с 1 января 2013 года на 90%;
    • учителям с 1 января 2013 года на 29%;
    • врачам, социальным работникам, преподавателям образовательных учреждений высшего профессионального обучения и научным работникам с 1 октября 2013 года на 15%;
    • преподавателям и мастерам производственного обучения учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, работникам культуры, младшему и среднему медицинскому персоналу, биологам и химикам медицинских учреждений с 1 октября 2013 года на 10%;
  • Нижегородская область занимает 1 место в ПФО по объему субсидий на оплату ЖКУ (субсидии получают 12% семей);
  • в 2013 году в регионе будет создана тысяча новых мест в детсадах;
  • на 2013 год запланировано начало проектирования и строительства ряда крупных объектов инфраструктуры (мост через Волгу, развязка на улице Должанская, проектирование стадиона, улицы-дублеры проспектов Ленина и Гагарина).

Налоговые и неналоговые доходы областного бюджета на 2013 год спрогнозированы в сумме 92,1 миллиардов рублей, что составляет 115% к первоначальному бюджету 2012 года. Безвозмездные поступления из федерального бюджета составляют 9,2 миллиарда рублей.

Наибольший объем расходов областного бюджета на 2013 год составляют расходы по следующим разделам:

- социальная политика – 26%;

- образование – 18,3%;

- здравоохранение – 17%;

- национальная экономика – 15%.

В составе областного бюджета сформирован дорожный фонд в объеме                              10,1 миллиардов рублей, в том числе 8,7 миллиардов рублей будут направлены на реализацию программы "Совершенствование транспортной инфраструктуры области".

В 2013 году за счет средств областного бюджета планируется финансирование 36 областных целевых программы на общую сумму 21,2 млрд. рублей, что составляет 20% в общих расходах бюджета.

Удельный вес государственного долга, по прогнозам минфина, будет последовательно снижаться. В 2013 году составит 59,9% от общего объема доходов бюджета, в 2014 году – 58,3%, в 2015 году – 54,6%.

http://www.government-nnov.ru

 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика