Администрация города Выкса / Публикации / Новости / События / Глава администрации обсудил проблемы экологической безопасности прудов

Глава администрации обсудил проблемы экологической безопасности прудов

30 марта 2012 года  глава администрации городского округа И.Л. Раев провел рабочее совещание по  обсуждению  проблемных вопросов  обеспечения  экологической безопасности Выксунских прудов.
В работе совещания приняли участие Владимир Елисов – государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных  биоресурсов по Нижегородской области; Игорь Домнин -  начальник Навашинского участка центра Государственной инспекции по маломерным судам, старший государственный инспектор; представители администрации городского округа и клуба любителей рыбной ловли.
В ходе совещания присутствующие обсудили проблемные вопросы экологической безопасности выксунских прудов,  создания условий для организации активного отдыха для населений. Но основные поводом организации совещания, учитывая приближающий период нереста,  послужила проблема браконьерства на выксунских прудах. С  наступлением нерестового периода,   ловля рыбы  приобретает большой размах. Жажда наживы не останавливает браконьеров и перед буквой закона. Рыбное место становится особенно доходным, когда в ход идут сети, электроудочки и моторные плавательные средства - находящиеся под запретом использования  на территории прудов.  В настоящее время значительно сокращено количеств водных биоресурсов,  наблюдается снижении видового разнообразия рыбы и водоплавающих. Это обусловлено, в первую очередь, критической   обстановкой, связанной с незаконным выловом рыбы  - варварскими методами и  в неограниченном количестве.   В ходе рейдовых обследований, проведенных в  2011 году, инспекцией по маломерным судам  составлено 68 административных протоколов  за нарушение  правил эксплуатации маломерных  судов на территории выксунских водоемов.  В результате совместных рейдов с рыб. инспекцией и транспортной милицией составлено 35 административных протоколов, заведено 10 уголовных дел. Только за 2011 год  на выксунских прудах ежемесячно снималось   до 105 брошенных сетей с испорченной рыбой. 
В ходе обсуждения принято решение на период нереста рыбы установить   жесткий контроль  за соблюдением правопорядка на выксунских прудах.  В рамках рыбоохранных мероприятий, направленных на пресечение браконьерства в 2012 году,  уполномоченными органами в ежедневном режиме будут проводиться контрольно-надзорные мероприятия. Браконьерам грозят крупные штрафы  уголовная  и административная ответственность.
Руководителям структурных подразделений администрации округа поручено в кротчайшие сроки разработать целевую программу по восстановлению рыбных ресурсов на  выксунских водоемах.
В заключении совещания присутствующие отметили, что  в решении экологических проблем большая роль отводится СМИ и общественности городского округа г.Выкса.  Можно долго искать виновных в том, что наши водоёмы остаются без рыбы, но пока люди сами не научаться беречь природу, нам не поможет ни городская власть, ни правоохранительные органы. Необходимо самим бережно относиться к тому, что нас окружает. Не оставаться равнодушными к браконьерству, сообщая в милицию о незаконных действиях, только тогда мы сможем сохранить и приумножить рыбные запасы городских  прудов.  Если вы стали свидетелем браконьерства на выксунских прудах убедительная просьба  в срочном порядке обратиться в отдел по охране окружающей среды администрации городского округа г.Выкса по телефону 3 05 54.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика