ТЭСЦ-3 ВМЗ отмечает 35-летие

Трубоэлектросварочный цех №3 Выксунского металлургического завода 12 декабря отметил 35-летие с момента пуска. За все годы работы цех-юбиляр выпустил свыше 14,5 млн тонн труб. И на достигнутом подразделение и его коллектив останавливаться не намерены — растут мощности, осваиваются новые технологии и виды востребованной продукции..
В 2006 году начато строительство участка производства бесшовных труб УПБТ. Участок, приступивший к работе спустя два года, обеспечил предприятие собственной бесшовной трубой для муфтовой заготовки. В 2007 году специалисты приступили к модернизации стана ТЭСА 203–530 в третьем трубном.
Хотя период 2008–2009 гг. выдался для ТЭСЦ-3 нелегким в связи с экономическим кризисом, проект модернизации ТЭСА 203–530 и реконструкции цеха возобновился уже в 2010 году. Полным ходом велись подготовительные работы по переносу линии стана, демонтировались старые и готовились новые фундаменты, закупалось дополнительное оборудование.
В мае 2012 года третий трубный остановился. Но только затем, чтобы через несколько месяцев сотрудники цеха вновь начали работу на новом оборудовании. Уже 4 июля в рамках реализации проекта модернизации была выпущена первая труба на трубоэлектросварочном стане 203–530.
В настоящее время здесь успешно проходит освоение производства труб существующих типоразмеров. Кроме того, благодаря введению в строй ТЭСА 203–530 планируется расширить сортамент с 8 до 11 круглого сечения и 5 профильных труб с толщиной стенки до 16 мм, классом прочности до Х70. На сегодняшний день на новом стане произведено около 116 тыс. труб.
Впереди у ТЭСЦ-3 — покорение новых вершин: освоение производства круглых, а также профильных труб квадратного и прямоугольного сечения, труб дюймового ряда, насосно-компрессорных и муфтовых труб. До конца 2013 года в цехе пройдет модернизация линий отделки труб. Будет заменено оборудование неразрушающего контроля, монтированы клеймовочно-маркировочные комплексы. Для проведения гидравлических испытаний на второй линии отделки будет установлен новый испытательный пресс японской фирмы NAKATA.
После реконструкции ТЭСЦ-3 ВМЗ будет располагать новейшим высокотехнологичным и соответствующим мировым стандартам производством нефтегазопроводных труб среднего диаметра ежегодной мощностью 450 тыс. тонн. В конечном итоге это позволит цеху занять новые рыночные ниши и стать одним из ведущих производителей в своем сегменте.
Конечно, никакие планы не достижимы без сплоченного коллектива, который сложился в третьем трубном. Сегодня здесь трудится свыше шестисот человек. Из них более половины — молодые специалисты. Именно успешный тандем юности и опыта позволяет цеху уверенно двигаться к намеченным целям.

 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика