Администрация города Выкса / Публикации / Новости / События / Состоялось заседание межведомственного координационного совета по противодействию коррупции.

Состоялось заседание межведомственного координационного совета по противодействию коррупции.

Заседание провел глава администрации городского округа город Выкса Игорь Раев.  Его участники обсудили итоги мониторинга  общественного мнения об эффективности мер,  принимаемых администрацией в сфере противодействия коррупции.  О результатах проведенного мониторинга доложила начальник отдела пресс – службы Ольга Пантелеева. Она в частности, отметила, что на первом этапе опроса  исследовалась ситуация на бытовом уровне. Важно было измерить степень увлеченности жителей округа в коррупционной практике, определить сферы  поражённые этим явлением в наибольшей степени.   Мониторинг показал, что всего 9% выксунцев считают меры,  принимаемые администрацией городского округа, направленные на противодействие коррупции эффективными.  85%  думают, что эта работа должна быть более результативной и обосновывают ее основные направления – усиление контроля за доходами и расходами чиновников, сокращение управленческого аппарата, увеличение открытости и прозрачности деятельности органов власти, кризис морально – нравственных устоев общества.  С другой стороны,  участники опроса  обращают внимание на то, что следует активно формировать духовно – нравственные качества, внутренний моральный стержень, что не позволит человеку совершать дурные поступки. Надо признать, заметил докладчик,  что местные органы власти городского округа серьезно озабочены этой проблемой, не замалчивают и ищут пути ее решения. Обращение к социологической практике подтверждают это. Такие  субъективные срезы общественного мнения важны для проведения антикоррупционной профилактической работы.
Ольга Пантелеева обратила внимание участников заседания на то, что в настоящее время отделом пресс-  службы проводится тематический мониторинг по вопросу:  «Какой из способов противодействия коррупции наиболее эффективный»?  Среди  предложенных ответов на первом месте   - конфискация имущества (44%). На втором   - привлечение к уголовной ответственности (36%).  На третьем  -  проведение узаконенных провокаций для выявления коррупционеров (17%).  И 3% граждан   считают  эффективным  -   наложение крупных штрафов.  Принять участие в опросе можно на официальном сайте администрации округа www.okrug-wyksa.ru
Ольга Пантелеева так же отметила, что важным фактором в системе мер по борьбе с коррупцией является информированность граждан. И выксунцы позитивно воспринимают размещаемые в СМИ сведения о результатах антикоррупционных мероприятий в округе – информацию юридического характера,     совершенствование информационных систем, обеспечивающих прозрачность деятельности власти: по размещению государственных и муниципальных заказов, расширение возможностей муниципального сайта, работу телефона доверия по фактам коррупционной направленности ((83177)  3-85-53).  
Налажено информационное взаимодействие администрации городского округа город Выкса с федеральной регистрационной службой, федеральной налоговой службой.
В режиме конструктивного диалога выстроены отношения с выксунским подразделением ФСБ России и органами внутренних дел.
Обращение по интересующим выксунцев вопросам можно открыто задать главе администрации городского округа на личном приеме, по телефонам тематических «прямых линий», либо на официальном сайте администрации в общедоступной сети Интернет.
В целях повышения информированности населения о мерах по противодействию коррупции на территории городского округа город Выкса отделом пресс -  службы  ведется  мониторинг на лучший журналистский материал по антикоррупционной тематике в 2012 году.
По итогам 2012 года в местных СМИ теме борьбы с коррупцией были посвящены в общей сложности порядка 30 материалов.
И тем не менее, коррупционная тема -  это одна из проблемных тем в информационном сопровождении деятельности администрации округа. Сегодня мы ставим перед собой задачу активизировать информационно – пропагандистское сопровождение и вовлечь в это все  службы, задействованные в этом процессе.  
Руководитель юридического отдела Марина Печникова  рассказала о результатах работы по проведению  антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов  администрации городского округа. В частности, она проинформировала присутствующих о том, что разработан и утверждён  регламент администрации городского округа   (постановление от 07.12.2012 № 5931),  в котором содержится раздел      о    проведении  антикоррупционной      экспертизы    правовых    актов    и  их проектов. В соответствии с данным  регламентом,  в рамках проведения правовой экспертизы,   организована   работа  по  выявлению   коррупциогенных факторов в правовых актах администрации округа.   Организовано  системное  взаимодействие  по  вопросам предварительной  правовой  и     антикоррупционной     экспертизы   проектов    нормативных   актов,  принимаемых     администрацией  городского округа   и    Выксунской    городской   прокуратурой . 
В целях  обеспечения  соответствия   принимаемых   администрацией  городского округа  нормативно – правовых  актов,      определён     порядок взаимодействия  в  сфере   нормотворческой   деятельности.
При   подготовке  заключения   о  законности   (незаконности )  нормативного   акта     проводится   в том числе,   проверка     проекта  на  предмет  выявления    коррупциогенных     факторов   в соответствии  с Федеральным Законом  ‘’Об антикоррупционной   экспертизе   нормативных  правовых актов  и проектов  нормативно – правовых актов ’’от  17.07.2009 года  № 172 –ФЗ   и  ‘’ О прокуратуре  Российской  Федерации  ’’  в   установленном  порядке  и  согласно  методике,  определённой    Правительством   Российской    Федерации.
Так, по состоянию  на 01.12.2012 администрацией округа принято 310 нормативных актов .  Все из них прошли антикоррупционную экспертизу .
Выявлено 39 коррупциогенных факторов  и нормативно – правовых актов, которые  приведены в соответствие с действующим законодательством.
В адрес администрации направлялись  требования  о приведении  нормативно – правовых актов   в соответствии с законодательством  и исключении  коррупциогенных положений, содержащихся в них;  протесты  на нормативно – правовые акты, содержащие  коррупциогенный фактор;  представления.
Организовано  взаимодействие  администрации  округа с управлением  государственной гражданской  и муниципальной службы, государственно-правовым департаментом, управлением  по обеспечению экономической безопасности, взаимодействию с правоохранительными органами и мобилизационной подготовке Правительства Нижегородской области  по вопросам профилактики коррупции  и применении норм  действующего законодательства.
Об итогах работы совета, исполнения плана профилактики и противодействия коррупции в администрации городского округа город Выкса за 2012 год доложил глава администрации городского округа, председатель межведомственного координационного совета по противодействия коррупции  Игорь Раев. Он сделал акцент на то, что одним из приоритетных и перспективных направлений в реализации антикоррупционной политики   городского округа является  проведение административной реформы, связанной в первую очередь со снижением административных барьеров, оптимизации, повышении доступности государственных и муниципальных услуг. Сформирована система мониторинга по средствам сети Интернет. Заложена основа формирования единой системы повышения качества предоставления государственных услуг населению, в том числе,  на базе многофункционального центра по оказанию муниципальных услуг. 
Важным  инструментом обеспечения прозрачности деятельности власти  является общение с населением удаленных территорий в режиме «On – Line».
Подготовлена и утверждена  муниципальная целевая программа по противодействию коррупции в городском округе город Выкса на 2012-2014 годы ( постановление от 04.04.2012 № 1062). С целью эффективной организации работы по реализации данной программы подготовлено распоряжение от 24.04.2012 № 220-р « Об исполнении программных мероприятий»
Так же разработаны, утверждены и обнародованы по этой теме соответствующие нормативные акты. 
Организована работа  по   обеспечению   открытости, добросовестной конкуренции и объективности при  размещении  заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для  муниципальных  нужд в    соответствии    с    требованиями Федерального   закона   N   94-ФЗ   от 21.07.2005 "О  размещении  заказов  на поставки  товаров,  выполнение  работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".
На заседании межведомственного координационного совета  обсуждались вопросы как рекомендованные повесткой, так и вопросы, необходимость рассмотрения которых были  продиктованы и проведенным  мониторингом.
Участники заседание были едины  в том,  что в городском округе город Выкса проводится серьезная антикоррупционная работа, но ее эффективность оставляет желать лучшего. Что же до мониторинга, характеризующего восприятие уровня коррупции в округе, скорее всего, мнения респондентов сформированы под влиянием  федеральных СМИ, активно муссирующих эту тему  в негативном свете.
Рейтинговая оценка вклада СМИ в антикоррупционную работу, по мнению Игоря Раева,  должна содействовать решению качественно новых задач, нацеленных на освещение причин и следствий коррупционных проявлений, на подробный рассказ об антикоррупционной работе, проводимой органами местного самоуправления.  Не менее важная задача -  увидеть ответную реакцию общества на антикоррупционную деятельность городского округа  в виде обращений о коррупции. Как пример,  в те же общественные советы территорий. Фактическое отсутствие обращений на горячие телефонные линии по борьбе с коррупцией лишний раз подтверждают  недостаточную просветительскую работу в этом направлении. Поэтому хорошая статистика антикоррупционных публикаций в СМИ важна не сама по себе, а поскольку она отражает доверие граждан к мерам, которые принимает власть по противодействию коррупции.
Невозможно решить задачи противодействия коррупции, как отметил Игорь Раев,  только традиционными правовыми средствами. Работа должна сопровождаться общесистемными мерами в широком и объективном освещении положения дел в данной сфере, средствами убеждения, пропаганды более совершенных практик. Шагом  в этом направлении, к примеру,  может  стать проведение общегородского дня «Нет коррупции», тематических круглых столов, привлечение к этой работе гражданского контроля и общественности.

 

Комментарии

  • , 16 Января, 01:38

    "В целях повышения информированности населения о мерах по противодействию коррупции на территории городского округа город Выкса отделом пресс - службы ведется мониторинг на лучший журналистский материал по антикоррупционной тематике в 2012 году." Может лучше конкурс объявить?

    "По итогам 2012 года в местных СМИ теме борьбы с коррупцией были посвящены в общей сложности порядка 30 материалов." Можно ссылки, чтоб почитать?

       
  • Отдел по связям с общественностью и СМИ, 17 Января, 10:34

    Уважаемые посетителя официального сайта администрации городского округа город Выкса!
    Материалы мониторинга по теме борьбы в коррупцией, были даны в результате анализа информационного сопровождения этой темы, как в печатных, так в и электронных СМИ округа.
    Например, в СМИ ООО «Выкса - ТВ» материалы выходят в рубриках «Специальные репортажи из зала суда», «Актуальное интервью о деятельности правоохранительных структур», в новостных сюжетах о работе администрации округа в этом направлении, деятельности следственного комитета.
    Активно эта тема освещалась эта тема в газете «Выксунский рабочий».
    Статистика:
    №2, 11.01.12 –
    Стр.5 Умножаем на тридцать. Прокурор об уголовных делах коррупционной направленности
    №4, 18.01.12 –
    Стр.2 За и против. Опрос, организованный администрацией
    №5, 20.01.12 –
    Стр.2 Пишите, и вам ответят. Обратная связь власти с населением
    №6, 25.01.12 –
    Стр.3 Оперативно о главном. Глава администрации – об опросах граждан, прямых телефонных линиях, приёмах
    №8, 01.02.12 –
    Стр.2 Сядем рядком, поговорим ладком. Общественный совет п.Дружба
    №10, 08.02.12 –
    Стр.3 Камера против взятки
    Стр.4 Что наши люди ждут от главы. Работа с населением – одно из ключевых направлений деятельности администрации
    №11, 10.02.12 –
    Стр.1 Грамоту вручать, премию отменить. Прокуратура усмотрела корруациогенный фактор в нормативно-правовом акте
    №12, 15.02.12 –
    Стр.3 Оперативно о главном. Прямая телефонная линия с главой администрации
    Стр.5 Ответственность за взятку. Разъясняет прокурор
    №16, 29.02.12 –
    Стр.5 С народом на связи. Работа с обращениями граждан в администрации округа
    №22, 23.03.12 –
    Стр.1 Подумаем вместе над картой проблем. Официальный сайт администрации округа начал работать по-новому
    №25, 04.04.12 –
    Стр.6, 19 Новодмитриевка. Чем удержать людей в селе? Выездной приём главы администрации.
    №28, 13.04.12 –
    Стр.2 Стройку под контроль общественности
    №29, 18.04.12 –
    Стр.5 Туртапка: определяем круг проблем. Выездной приём главы администрации
    №32, 27.04.12 –
    Стр.1 Сельчане решают: как жить будем
    Встреча главы администрации с председателями советов поселений
    №34, 09.05.12 –
    Стр.3 Приемная граждан губернатора и правительства области выезжает в муниципалитеты

    №36, 16.05.12 –
    Стр.3 Оперативно о главном. Переход на оказание муниципальных и госуслуг в электронную форму
    №37, 18.05.12 –
    Стр.1 Власть – население. Есть контакт! Прямая телефонная линия с главой администрации
    №44, 13.06.12 –
    Стр.3 Выездной приём главы администрации в д. Новая
    №50, 04.07.12 –
    Стр.4 Есть проблема? Отметь её на карте. Сервис городского сайта подтверждает свою эффективность
    №52, 11.07.12 –
    Стр.2 С вопросом к власти, не выезжая из села
    Стр.3 Совет депутатов: даёт законы и представляет интересы
    Стр.4 Куда направить средства. Решение – за Советом депутатов
    №53, 13.07.12 –
    Стр.2 как будут жить поселения, решит общественность
    Стр.6 И тут проверил прокурор
    №54 18.07.12 –
    Стр.2 У каждого посёлка есть свой друг. Муниципальная власть максимально приближена к народу
    №60, 08.08.12 –
    Стр.4 Муниципальные услуги теперь оказывают в электронном виде
    Стр.15 А вы нас спросили? Открытое письмо главе администрации
    Стр.22 Как задать вопрос власти. Формы работы с населением
    №64, 22.08.12 –
    Стр.8-17 Карта пробем р.п. Дружба
    №65, 24.08.12 –
    Стр.1 На видеосвязи с главой
    №69, 07.09.12 –
    Стр.1 На вопросы ветеранов ответил глава МСУ
    Стр.3 Привлечение к ответственности за коррупцию. Ответ прокурора
    №71, 14.09.12 –
    Стр.4 Приехали, ответили, решили. Выездной приём главы администрации в Чупалейке и Полдеревке
    №72, 19.09.12 –
    Стр.4 Как и чем занимаются депутаты. В основе работы – контакт с населением
    №74, 26.09.12 –
    Стр.2 С вопросом к главе МСУ
    №75, 28.09.13 –
    Стр.2 Власть даёт ответы
    Стр.2 В Выксе работает новый информационный центр
    №76, 03.10.12 –
    Стр.5 Прямая телефонная линия с главой администрации округа
    №80, 17.10.12 –
    Стр.3 Оперативно о главном. Об организации прямых телефонных линий
    Стр.8, 17 Как там, на западе? Власть встречается с жителями западного территориального направления.
    №81, 19.10.12 –
    Стр.3 на двух стульях. Информация прокурора об исользовании государственной и муниципальной собственности.
    Стр.5 Профильная депутатская комиссия держит связь с населением.
    №84, 31.10.12 –
    Стр. 5 Приёмная «ЕР» станет центром гражданской активности. Работа с населением в приоритете.
    №91. 23.11.12 –
    Стр.1 Не вывезешь мусор – ответишь. Встреча «Бизнес и власть»
    №92, 28.11 –
    Стр.5 Есть проблемы? Решим их вместе. Выездной приём главы администрации в п. Ближнее-Песочное
    №93, 30.12 –
    Стр.6 Лесной бизнес. Взаимодействие власти и предпринимательства
    Стр.20 Решаем вместе, как нам жить. На вопросы ветеранов отвечает руководство округа
    №94, 05.12.12 –
    Стр.2 Здравствуйте, я ваш участковый. Встреча работников ОМВД с общественностью
    №95, 07.12.12 –
    Стр.1 Общественный совет территории Шиморского обращается в ГУАД
    №96, 12.12.12 –
    Стр.5 Всё в одном окне. Цепочка «гражданин-чиновник-услуга» сократится.
    № 97, 14.12.12 –
    Стр.1 Прямая телефонная линия по вопросам застройки территории округа
    №98, 19.12.12 –
    Стр.3 По приходу и расход. Публичные слушания по проекту бюджета-2013;
    Стр.5 Повернёмся лицом к деревне. Выездной прием главы администрации в д. Грязная.
    Стр.7 О нянечках бедных замолвите слово. Приём зам. главы администрации работников ДОУ.
    №99, 21.12.12 –
    Стр.2. Успешное взаимодействие полиции с общественностью.
    №100, 26.12.12 –
    стр. 3 Оперативно о главном. Публичные слушания по проекту бюджета-2013;
    стр.8, 17 Демократия малых пространств. Роль администрации в формировании ТОСов.

    Менее активно эта тема обсуждалась в газете «Провинциальная хроника» и на «Радио - Выкса». В газете провинциальная хроника работают постоянные рубрики «Человек и закон», «Из зала суда». На «Радио Выкса» ведутся прямые диалоги с выксунским городским прокурором.

    В планах отдела пресс- службы на 2013 год организация и проведение конкурса на лучший журналистский материал по этой теме.

       

Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

Яндекс.Метрика