Администрация города Выкса / Публикации / Новости / События / Уровень безработицы значительно снижен

Уровень безработицы значительно снижен

По данным управления государственной службы занятости населения Нижегородской области, уровень регистрируемой безработицы в регионе на 31 декабря 2012 года составил 0,63%, численность безработных – 11 338 человек; в  Нижнем Новгороде - 0,58%, численность безработных – 4 003 человека.

Самый низкий уровень регистрируемой безработицы 0,24% отмечен в Навашинском районе, наиболее высокий - в Гагинском (1,57%), Варнавинском (1,46%) и Сокольском (1,37%) районах области.

Численность граждан, зарегистрированных в качестве обратившихся в службу занятости за содействием в поиске подходящей работы, составила 15 200 человек. При содействии службы занятости работу (доходное занятие) нашли 4 562 человека, в оплачиваемых общественных работах приняли участие 402 человека.

Заявленная работодателями потребность в работниках составила 8 875 вакансий, из них по рабочим профессиям – 6 924 вакансии, с оплатой труда выше величины прожиточного минимума6 814 вакансий. На 1 января 2013 года в банке вакансий службы занятости населения без учета рабочих мест, заявленных для привлечения иностранной рабочей силы, находилось 28 078 вакансий.

«В течение 2012 года ситуация на региональном рынке труда оставалась стабильной. Уровень регистрируемой безработицы в течение 2012 года снизился практически в 1,5 раза (с 0,92% до 0,63%), и в целом соответствует значениям докризисного периода, - заявил руководитель управления государственной службы занятости населения Нижегородской области Владимир Якина. - Благодаря реализации комплекса мер по повышению занятости населения, принятого в регионе по инициативе Губернатора Валерия Шанцева, удалось снизить уровень безработицы (по методологии МОТ). В среднем за 2012 год данный показатель составил 5,4 процента (снижение по сравнению с 2011 годом составило 1,8 процентных пункта)».

По словам Якины, в целях обеспечения и расширения возможностей трудоустройства граждан специалистами службы занятости за 2012 год было привлечено 225,5 тысячи вакансий. В результате снизился коэффициент напряженности на рынке труда. «Если на начало года на одну вакансию претендовали 0,75 незанятых граждан, то к концу года - 0,4. Дали свои результаты меры по снижению напряженности, реализованные службой занятости в моногородах области. Коэффициент напряженности на рынке труда во всех моногородах менее 1%, - подчеркнул Владимир Якина. - Уменьшилась численность работников, занятых неполное рабочее время, находящихся в простое, а также в отпусках без сохранения заработной платы, с 4,9 до 2,2 тысячи человек, или более чем в 2 раза».

По данным руководителя службы, в 2013 году оду продолжится реализация мероприятий программ «Содействие занятости населения Нижегородской области на 2011-2013 годы» и «О дополнительных мерах, направленных на снижение напряженности на рынке труда Нижегородской области в 2013 году», что позволит снизить уровень регистрируемой безработицы. «Коэффициент напряженности на рынке труда сохранится на уровне 2012 года. Закрепление позитивных тенденций в экономике положительно скажется и на общей безработице. Уровень безработицы (по методологии МОТ) в среднем за 2013 год прогнозируется на уровне 5%», - подытожил Якина.

Напомним, что в течение 2012 года уровень регистрируемой безработицы в Нижегородской области был почти в два раза ниже, чем в целом по стране.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика