Администрация города Выкса / Публикации / Новости / События / ВМЗ готовится к пуску новой экономичной насосной станции

ВМЗ готовится к пуску новой экономичной насосной станции

Выксунский металлургический завод готовится к запуску новой насосной станции для водяного охлаждения нагревательных печей диаметром 27 м №1 и 2 колесопрокатного цеха дивизиона железнодорожных колес ОМК. Установка позволит предприятию снизить затраты на восполнение оборотной воды «чистого» цикла, а также экономить водные и энергетические ресурсы.
Согласно применяющейся до настоящего времени схеме, оборотная вода «чистого» цикла на определенном этапе смешивалась в системе охлаждения печей с оборотной водой «грязного «цикла», что неизбежно приводило к перерасходу ресурсов и возникновению дисбаланса между «чистой» и «грязной» водой (затраты шли на восполнение потерь воды «чистого» цикла, а также увеличенный объем воды «грязного» цикла за счет смешивания). Для сокращения издержек и повышения эффективности работы системы охлаждения в рамках программы энергосбережения на ВМЗ было принято решение установить новую насосную станцию «чистого» цикла водоснабжения. В рамках долгосрочного проекта, инвестиции в который составили порядка 6,4 млн рублей, уже восстановлены кессоны для защиты от паводковых и грунтовых вод. В настоящее время закончена прокладка технологических трубопроводов насосной станции, завершены работы по монтажу инженерных и технологических коммуникаций.
Дело остается за малым — подключить автоматику и произвести пуско-наладочные работы. В рамках проекта закуплены два насоса отечественного производства класса Д-315-50 мощностью 75 кВт. Агрегаты обладают хорошей всасывающей способностью, они достаточно надежны и применяются на насосных станциях как городского, так и промышленного водоснабжения. Один из агрегатов будет непрерывно находиться в работе, второй — в резерве. Специалисты отмечают, что в случае поломок оборудования проблем с запасными частями не возникнет.
— С пуском новой насосной станции «чистого цикла» значительно сократятся затраты на расход энергоносителей. Ввод объекта в эксплуатацию намечен на весну этого года, после завершения капитального ремонта в колесопрокатном цехе дивизиона железнодорожных колес ОМК, — заключил руководитель проекта, энергетик сталеплавильного цеха Владимир Макарцов.


 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика