В декабре текущего года отмечается 20 лет избирательной системе Российской Федерации. О том, какой она прошла путь за время своего существования, и какой является сегодня, рассказала на брифинге местным журналистам начальник юридического отдела управления делами администрации округа Марина Печникова.
Если вспомнить истории современной избирательной системы России, то нужно отправиться в 1993-1995 годы – когда в результате крупномасштабной избирательной реформы началось голосование по принятию проекта Конституции Российской Федерации, членов Совета Федерации и депутатов Государственной думы.
В рамках «новой избирательной системы» в Выксунском районе территориальная комиссия была образована в 1994 году для проведения выборов в Земское собрание в марте 1994 года.
На брифинге так же было отмечено, что помимо выборов, граждане РФ могут изъявлять свою волю на референдумах - в форме непосредственного волеизъявления, когда люди голосуют по наиболее значимым вопросам как государственного, так и регионального или местного уровня.
Марина Геннадьевна так же отметила, что наша избирательная система имеет несколько основных типов: мажоритарная избирательная система – система формирования выборных органов власти на основе персонального представительства, в котором избранным считается кандидат, набравший большинство голосов. Пропорциональная избирательная система – формирование выборных органов власти на основе партийного представительства, в которой депутатские мандаты в представительном органе власти распределяется в соответствии с числом набранных партиями голосов в процентном выражении. И третья – смешанная избирательная система – этот система формирования представительных органов власти, при которой часть депутатов избирается на персональной основе по мажоритарным округам, а часть – на партийной основе по пропорциональному принципу представительства.
За эти годы избирательная система претерпела серьезные изменения, и сегодня выборы в нашей стране стали максимально прозрачными, на участках в дни голосования могут присутствовать наблюдатели, журналисты, члены партий и сами кандидаты. Можно вести фото и видео съемку и все участки оснащены камерами, которые транслируют процесс голосования в режиме он – лайн на специализированных интернет – сайтах.
С каждым годом все больше людей интересуются не только результатами выборов, но и самим избирательным процессом на участках. Все больше осознают свою гражданскую ответственность и желание развираться в избирательной системе, вносить предложения, делать реальные шаги по ее совершенству.
Сегодня в Российской Федерации продолжается процесс реформирования партийно – политической избирательной системы, куда входит развитие институтов публичной власти, формирование многопартийности, становление структур гражданского общества.
С ноября 2012 года вступили в силу изменения в избирательное законодательство, устанавливающее формирование избирательных комиссий на местах сроком на 5 лет. В настоящее время в городском округе город Выкса эта процедура подходит к завершающему этапу.
Необходимо дополнить, что за весь период существования избирательной системы Российской Федерации только на нашей территории было организовано и проведено 25 выборных кампаний.