Администрация города Выкса / Публикации / Новости / События / Узнай и заяви налоговую льготу!

Узнай и заяви налоговую льготу!

Межрайонная ИФНС №4 по Нижегородской области сообщает: если в 2016 году у физического лица впервые возникло право на налоговую льготу в отношении налогооблагаемого недвижимого имущества или транспортных средств, то налогоплательщик может заявить об этом в любой налоговый орган.

Для того, чтобы при исчислении имущественных налогов за 2016 год льготы были учтены до направления налоговых уведомлений, налогоплательщику необходимо предоставить в налоговый орган заявление на льготу до 1 апреля 2017 года.

Направить заявление об использовании налоговой льготы и подтверждающие право на льготу документы можно любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»; почтовым сообщением или обратившись лично в налоговую инспекцию.

Напомним основной перечень налоговых льгот:

Налог на имущество физических лиц:

В соответствии со ст. 407 НК РФ, право на налоговые льготы по налогу на имущество в размере 100% на один объект каждого вида из Перечня, установленного данной статьей, имеют 15-категорий налогоплательщиков, в том числе:

  •  инвалиды I и II групп инвалидности;
  •  инвалиды с детства;
  • пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины);
  • физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Транспортный налог:

На основании ст.7 Закона Нижегородской области N 71-З от 28.11.2002г. «О транспортном налоге» льготы в виде снижения ставки на 50%, имеют: пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), инвалиды 1,2,3 групп. Право на льготу по транспортному налогу в размере 100%  имеет один из родителей многодетной семьи, один из родителей, опекун, усыновитель ребенка-инвалида, участники и инвалиды ВОВ.

Льгота по транспортному налогу предоставляется на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 л.с., на мотоциклы с мощностью двигателя до 36 л.с. и моторные лодки с мощностью двигателя до 30 л.с. (включительно).

Земельный налог:

В соответствии со статьей 391 НК РФ льготным категории граждан: инвалиды 1,2 групп, ребенок-инвалид, ветераны боевых действий - предоставляется налоговый вычет в виде уменьшении налоговой базы (кадастровой стоимости земельных участков) на необлагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей.

Кроме того, Решением Совета народных депутатов городского округа Выкса от 25.10.2011 №24 предусмотрено освобождение (льгота) в размере 100% от уплаты земельного налога на один земельный участок на территории городского округа Выкса физическим лицам, достигшим возраста 60 лет, а также членам многодетных семей.

Ознакомиться с подробным перечнем налоговых льгот по всем имущественным налогам, действующим за налоговый период 2016 года, можно с помощью сервиса «Имущественные налоги: ставки, льготы», расположенного на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    При любом использовании
    материалов сайта ссылка на gorod.wyksa.ru обязательна

    Разработка и дизайн «Виртуальная Выкса»

    Яндекс.Метрика