Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Молодежь, дети / Пропавшие дети и информационное сообщество: профилактика, поиск и реабилитация

Пропавшие дети и информационное сообщество: профилактика, поиск и реабилитация

6 июня 2013 года в администрации округа г. Выкса прошел брифинг «Пропавшие дети и информационное сообщество: профилактика, поиск и реабилитация».
Его участники, а это Е.А. Ручкина – начальник отдела по защите прав несовершеннолетних администрации городского округа город Выкса, Т.В. Чуркина – директор социально – реабилитационного центра для несовершеннолетних «Пеликан», Н.Н. Клярфельд – заместитель директора по воспитательной работе индустриального техникума,  И.И. Худова – начальник сектора по охране детства, посмотрели на проблему социальной защиты детства с позиции предупреждения исчезновения детей, поиска и их  реабилитации.
Открывая брифинг, заместитель главы администрации  по социальной политике  Игорь Александрович Шолохов отметил, что к числу приоритетных задач местной власти относиться необходимость сокращения числа детей -  сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  защиты детей от жестокого обращения, повышения эффективности социальной помощи детям.
Участники брифинга говорили о том, какая существует в округе  инфраструктура профилактической работы, как помочь неблагополучным семьям.
В частности  Елена Ручкина остановилась на текущем положении дел в области профилактики, поиска и реабилитации пропавших детей и детей жертв физического и сексуального насилия, о нормативной базе в области защиты детей от рисков трудных жизненных ситуаций, о просветительской и профилактической работе с несовершеннолетними, что проводится на территории городского округа город Выкса. Остановилась на профилактике семейного неблагополучия,  безнадзорности и социального сиротства.
Татьяна Чуркина   рассказала о том, как на базе социально – реабилитационного центра для несовершеннолетних «Пеликан» работает программа, направленная на сохранение семьи, как наиболее безопасной и комфортной среды для воспитания и развития ребенка.
Ирина Ивановна Худова  говорила, что детям из асоциальных семей важно вовремя оказать  реабилитационную помощь и поддержку наставников, педагогов, социальных работников, психологов.  При отсутствии такой системы  у ребенка страдает его психическое здоровье.
В ходе работы брифинга была названа статистика по пропавшим  детям за  4 месяца 2013 года. За этот период были объявлены в розыск 17 детей. Все их них найдены.
Н.Н. Клярфельд   рассказал присутствующим о реабилитационном центре сирот,  который год  на базе индустриального техникума в р.п. Шиморское. Этот центр, как отметила она, создан  как в рамках выполнения  государственного заказа, так и улучшения социального положения детей и молодежи. Здесь отлажены механизмы взаимодействия и сотрудничества со многими структурами, направленными  по поддержку этой категории детей.
Силами одного ведомства невозможно помочь неблагополучной семье и детям. Нужна комплексная работа  и алгоритм деятельности в каждом случае нарушения прав ребенка, - эту мысль подчеркивали все участники брифинга.

 

 

 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика