Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Молодежь, дети / Арт-резиденция VYKSA AIR объявила open call «Русское поле экспериментов»

Арт-резиденция VYKSA AIR объявила open call «Русское поле экспериментов»

АРТ-РЕЗИДЕНЦИЯ  VYKSA AIR

DEADLINE 30 ДЕКАБРЯ

В ноябре 2018 года арт-резиденция VYKSA AIR объявляет новый открытый набор заявок, тема которого «Русское поле экспериментов». Набор заявок продолжится с 27 ноября по 30 декабря 2018 года. Сроки резиденции: 10 января – 15 декабря 2019 года.

Арт-резиденция «Выкса» открыта в 2017 году организаторами фестиваля городской культуры «Арт-Овраг» – Фондом «ОМК-Участие» и работает круглогодично. За это время в ней побывали более 20 художников, среди которых Дмитрий Морозов Vtol, Георгий Острецов, Устина Яковлева, Джурай Флорек, Иван Горшков, Дмитрий Булныгин, Елена Ковылина, Виктория Бегальская и другие. 

Заявки на пребывание в творческой резиденции в 2019 году могут подавать российские и зарубежные художники. Срок пребывания в резиденции от 3 до 8 недель, за это время художники проводят исследования, организуют мастер-класс и выставку созданных здесь работ. Кроме того, отобранные проекты могут быть включены в программу фестиваля «Арт-Овраг» 2019 года.

Арт-резиденция
Куратор арт-резиденции «Выкса» арт-менеджер, культуролог Алиса Багдонайте. Она также возглавляет Центр современного искусства «Заря» во Владивостоке, на базе которого в конце 2014 года создана одноименная международная арт-резиденция:

«Заданная тема на первый взгляд кажется неохватной. Ее название взято из одноименной песни из альбома «Гражданской обороны», который является символом эпохи, казалось, ушедшей, но определившей дальнейшее постперестроечное состояние: неопределённость, двойственность мироощущения, неосознанное, непроработанное в памяти прошлое. Мы хотели, чтобы эта тема, с одной стороны, предполагала большую свободу действий, с другой – легко «прикручивалась» на местный контекст, при этом могла бы с легкостью менять метод наведения от частного к общему».

Иллюстрация: Иван Горшков, «NOCTURNAL ANIMALS», 2017 г., арт-резиденция VYKSA AIR

Для подачи заявки необходимо заполнить форму заявки, а также направить биографию (CV) и портфолио (только художники) на почту: vyksaair@gmail.com

Заявки будут отобраны экспертным советом арт-резиденции и вывешены на сайт 15 января 2019 года.

Форма заявки
Ближайшее событие арт-резиденции состоится 30 ноября. Это будет открытие завершающей сезон выставки «Deep digital dream», которую готовит музыкант и медиахудожник из Самары Олег Елагин. 

Приглашаем вас посетить вернисаж 30 ноября в 18:00 в арт-резиденции VYKSA AIR (г. Выкса, ул. Вавилина, 4).
Подробнее о работах и художнике
Одной из задач арт-резиденции VYKSA является формирование коллекции произведений современного искусства для ОМК (Объединенной металлургической компании), начало которой положено в 2017 году.  Фокус собрания прежде всего определяется не формой, а смысловым наполнением и концептуальной базой.

Большинство работ, как и темы художественных резиденций, призывают к осмыслению локальной идентичности и контекста, исторического, художественного, социального, в самых разных измерениях и через различные художественные стратегии.

Иллюстрация: Елена Ковылина, «Лист свекольный», 2017 г., арт-резиденция VYKSA AIR
Коллекция современного искусства ОМК

 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    При любом использовании
    материалов сайта ссылка на gorod.wyksa.ru обязательна

    Разработка и дизайн «Виртуальная Выкса»

    Яндекс.Метрика