Никто не забыт, ничто не забыто

23 сентября текущего года городской округ г. Выкса посетила делегация учащихся кадетского класса курганской школы № 24 имени воина-афганца Александра Осташкина.

Кадетские классы в их школе существуют с 2004 года. С 2008 года создан музей «Память», один из залов которого посвящен бывшим ученикам, погибшим в локальных войнах, в их числе и А.Осташкин. Учащиеся совместно с педагогами собирают информацию для коллекции музея. Благодаря этому все воспитанники школы хорошо знают бывших учеников, отдавших свою жизнь за Родину.

Во время визита в Выксу курганские кадеты встретились с ребятами из военно-патриотических клубов «Пограничник» (ВПК) и «Витязь». Общение проходило в теплой дружественной обстановке, всех без исключения интересовало то, как живут их сверстники в другом городе, чем занимаются, что их увлекает.

За два дня пребывания у нас в городе кадеты посетили и возложили цветы к мемориалу воинам-интернационалистам, на могилу Александра Осташкина и его родителей, к памятнику выксунцам погибшим и воевавшим в локальных конфликтах.

Одна из основных миссий в этой поездке – доставка курганской земли на могилу Александра Осташкина.

Ребята остались под большим впечатлением от приезда в наш город, они нашли здесь много новых друзей и хотели бы еще не раз вернуться сюда.

Для справки:

Александр Осташкин родился 22 января 1962 года, первые годы его жизни прошли в Выксе. Когда ему было 6 лет, вместе с родителями он переехал в г. Курган.

В апреле 1980 года Александр был призван в ряды Вооруженных Сил и нес службу в воздушно-десантных войсках. В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, был участником боевых действий. За проявленные им мужество и героизм, был награжден медалью «За отвагу».

28 января 1982 года во время тяжелого боя с душманами старший сержант Александр Осташкин, спасая жизнь раненного товарища, попал под обстрел и был убит. За свой подвиг он награжден орденом Красной звезды, посмертно… уже после гибели Александра его родители вернулись в Выксу, где он был перезахоронен на Северном кладбище.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика