В округе предпринимаются меры по недопущению возникновения и распространению пожаров

Ежегодно после схода снежного покрова происходят сотни возгораний прошлогодней травы из-за неосторожного обращения с огнем и детской шалости. Как правило, такое горение, в большинстве случаев не контролируемое, распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Зачастую оно представляет реальную угрозу жилым строениям, хозяйственным постройкам, а в некоторых случаях и жизни людей.
Только за прошедшую неделю на территории округа подразделения пожарной охраны четыре раза выезжали на возгорания травы. Лесных пожаров на территории округа допущено не было. А в 2020 году с начала пожароопасного сезона в ходе патрулирования за выявленные нарушения в отношении 5 жителей округа были составлены протоколы об административной ответственности (за несанкционированное складирование и сжигание).
Управление по делам чрезвычайных ситуаций администрации округа информирует о недопущении палов сухостоя прошлогодних трав и травянистой растительности на территории городского округа город и предупреждает выксунцев. Обнаружив пожар (в том числе травяной), немедленно сообщайте в пожарную охрану по телефону 01. Обнаружив очаги тления торфа, сообщите пожарным по телефону 112. Если пожар произошел в лесу, звоните по телефону: 3-40-44.
Напоминаем, что с 2014 года за поджог травы можно получить штраф. Постановлением правительства РФ № 113 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в РФ» определен порядок выжиганий сухой травы на земельных участках. В соответствии с ним, сжигание сухой травы, как исключительная мера уборки территории, допустимо в безветренную погоду при соблюдении определенных требований:
– для выжигания травы у граждан должно быть соответствующее разрешение руководителя, председателя кооператива;
– территория вокруг участка для выжигания сухой травы должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев и других горючих материалов, а также отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;
– территория должна быть оборудована средствами пожаротушения;
– запрещено сжигать траву и мусор на расстоянии менее 50 метров от жилых зданий и хозяйственных построек. Необходимо обеспечить непрерывный контроль над горением.
За нарушение этих требований в соответствии со статьей 20.4 КоАП РФ поджигателям грозит административный штраф в размере:
– для граждан от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей;
– для должностных лиц от 6 тысяч до 15 тысяч рублей;
– для юридических лиц от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
Если в результате указанных нарушений произошел пожар, то сумма административного штрафа возрастает:
– для граждан на 2000 рублей;
– для должностных лиц на 4000 рублей
– для юридических лиц на 40 000 рублей.
Если же пожаром нанесен тяжкий вред здоровью человека или его гибель, для виновного наступает уголовная ответственность.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    При любом использовании
    материалов сайта ссылка на gorod.wyksa.ru обязательна

    Разработка и дизайн «Виртуальная Выкса»

    Яндекс.Метрика