ОСНОВНЫЕ УЗЛЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ МАШИНЫ

Рабочие узлы избирательной системы - территориальные (ТИК) и участковые (УИК) избирательные комиссии. В Нижегородской области 61 ТИК и более 2 тысяч УИК. Для того чтобы они работали «исправно» областная избирательная комиссия оказывает им правовую, методическую, информационную и организационно-техническую помощь в подготовке и проведении выборов. «Очень помогают методические разработки избирательной комиссии области, а также рабочие блокноты, - подтверждает наши слова Л. Ю. Аверина, председатель УИК, заместитель директора школы №102, - в них есть ответы на часто задаваемые вопросы, рассматриваются типичные ситуации и правила поведения членов УИК в соответствии с законодательством».
Зачем нужны семинары, которые так часто проводит избирательная комиссия Нижегородской области? Именно на них проходит изучение, обобщение и распространение положительного опыта работы избирательных комиссий. «Помогает созданная в области стройная система обучения председателей территориальных и участковых избирательных комиссий. Сейчас каждое действие членов избиркомов регламентировано, опирается на законы и инструкции, - отмечает председатель ТИК Ленинского района Нижнего Новгорода с 20-летним стажем М.Е. Садулина. - Несмотря на обеспеченность методической литературой, в сложных случаях обращаемся в областную избирательную комиссию. Ее специалисты доступны – можно позвонить и получить квалифицированные ответы на свои вопросы в трудных ситуациях. Их консультации по избирательному процессу, законодательству, разрешению нестандартных ситуаций очень важны и полезны».
В соответствии с изменившимся федеральным законодательством с 2013 года члены участковых комиссий стали работать на постоянной основе, сформирован резерв составов участковых комиссий.
«Участковые избирательные комиссии впервые в истории России будут работать пять лет, - отмечает важность этого этапа совершенствования избирательной системы председатель избирательной комиссии Нижегородской области С.А. Кузьменко. - Этот шаг будет способствовать росту профессионализма всех участников избирательного процесса».
В Нижегородской области сформированы 2233 участковые избирательные комиссии, в составы которых назначены более 20 тысяч членов с правом решающего голоса. В участковых комиссиях представлены 11 политических партий. Избирательной комиссией Нижегородской области на основе предложений территориальных избирательных комиссий сформирован резерв участковых избирательных комиссий, в который зачислено более 10 тысяч кандидатур.
Еще одно новшество: создание именных избирательных участков. Согласитесь, приятно голосовать в день выборов на участке им. Нестерова. Участки, носящие, например, имена Чкалова или Минина, придут на смену безликой номерной системе. Это решает сразу несколько задач: помогает запомнить избирателям свой участок, повысить явку и пропагандирует знаменитых нижегородцев.

ТОНКАЯ РЕГУЛИРОВКА
Как любой механизм, избирательная система нуждается в постоянной  регулировке. Это, прежде всего, каждодневное(!) уточнение списков избирателей и ведение Регистра избирателей. Данные от территориальных избирательных комиссий поступают в избирательную комиссию области и передаются в ЦИК России. Вам сегодня исполнилось 18 лет – завтра ваша фамилия уже в Регистре избирателей.
Как в армии областная избирательная комиссия проводит учения и проверки деятельности ТИК, в том числе и в рамках программы развития Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы».
ИКНО «стоит на страже» границ избирательных округов и участков. Их корректировка проходит при изменении численности избирателей и на основе решений об изменении границ или преобразовании муниципальных образований.
Десятки совещаний проводит избирательная комиссия Нижегородской области, чтобы отрегулировать взаимодействие с представителями органов государственной власти и местного самоуправления, региональных отделений политических партий, правоохранительных органов, службы связи, образовательных учреждений, средств массовой информации, органов социальной защиты населения, пенсионного фонда, общественных организаций. И все это ради одного дня – Дня голосования.
 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика