Жалобы

Как выбрать красную икру? 7 способов распознать подделку

Как выбрать красную икру? 7 способов распознать подделку Как выбрать качественную красную икру? Сейчас раскроем все секреты красной икры! Почему еще 100 лет назад ее выбрасывали, зачем на красную икру дуть, сколько надо съесть, чтобы больше не хотелось и как все-таки правильно выбирать вкусную и качественную икру, чтобы праздник не прошел мимо!

Сейчас раскроем все секреты красной икры! Почему еще 100 лет назад ее выбрасывали, зачем на красную икру дуть, сколько надо съесть, чтобы больше не хотелось и как все-таки правильно выбирать вкусную и качественную икру, чтобы праздник не прошел мимо!

Какую икру выбрать?

Икра лососевых рыб попадает в наши магазины с Дальнего Востока. А всего каких-то 130 лет назад на промысле икру выбрасывали, потому что просто-напросто не понимали ее ценности: рыбаки не знали такого деликатеса, а до Москвы и Санкт-Петербурга она не доезжала – Сибирь была далеко, а икрой считалась лишь белужья, черная.

Промышленно солить икру стали всего век назад, причем именно «русским способом», известным во всем мире, – в концентрированном соляном растворе с добавлением масла.

Сегодня на баночках с красной икрой может быть написано что угодно, но официально в розничную продажу поступает всего четыре ее вида, причем каждая имеет свой вкус, цвет и размер:

  • Нерка – гастрономическая икра: считается очень ценной, икринки самые маленькие – до 3 мм, цвет темно-красный, насыщенный, а вкус с легкой горчинкой;
  • Кета – здесь «все в балансе»: икринки большие – до 6 мм, оттенок светлый и ярко-красный, а вкус эталонный – мягкий, чуть сливочный;
  • Горбуша – универсальная икра: икринки средние – до 5 мм, цвет – светло-оранжевый, а вкус нравится всем, без горчинки и сладости;
  • Кичжуч – икра «на любителя»: икринки небольшие – 3-4 мм, цвет – самый темный, ближе к бордовому, а вкус с яркой горчинкой.

Как выбрать красную икру? 7 способов распознать подделку

Икру чавычи с Камчатки купить невозможно, ее промысел запрещен. Это либо привозной продукт (смотрим страну вылова на этикетке), либо браконьерский вариант, о качестве которого можно сказать «ничего».

Как выбрать свежую икру?

Промысел лососевых происходит с конца мая – начала лета и до октября включительно. Свежая икра попадает в продажу ближе к осени, но нерка нерестится одной из первых, поэтому уже в июле вполне можно купить икру нового сезона.

Свежесть икры можно определить по дате на банке – если стоит «ноябрь/декабрь» или еще более отдаленная: эту икру делают из замороженного сырья. Ничего плохого в таком продукте нет. Однако до момента производства сырье уже могло храниться 12-18 месяцев, соответственно, свежим такой продукт назвать не получится.

Исключение составляет икра форели, которую добывают в январе-марте. Это продукт аквакультуры (рыбу выращивают в искусственных водоемах), поэтому она считается менее ценной, а продается круглый год.

Как выбрать красную икру? 7 способов распознать подделку

Икры лосося не бывает, просто потому, что такой рыбы нет! Лососевые – это целое рыбное семейство, поэтому если на банке написано «Икра лососевая», то в ней может быть любая икра от нерки, кеты, горбуши или всех вместе. Вкус будет соответствующий!

Оптимальная дата производства на банке свежей красной икры – «август/сентябрь».

Откровенно невкусной будет икра с датой производства «ноябрь/декабрь», она добыта от рыбы, идущей на нерест (рыба идет умирать). Такая продукция, в основном, попадает на рынок через «черные» схемы от браконьеров. О соблюдении гигиенических и пищевых стандартов здесь речи, конечно, не идет.

Немаловажный момент для свежести – фасовка добытой икры. Здесь действует правило – чем ближе фасовка к месту вылова, тем лучше. Идеально, если это происходит прямо в море, тогда с момента вылова до упаковки пройдет минимум времени.

Как выбрать красную икру? 7 способов распознать подделку

Сколько съесть, чтобы больше хотелось? 200 г икры в неделю и можно получить все необходимые питательные вещества и целых 30% высококачественного белка!

Как проверить свежесть икры?

  • Смотрим на место фасовки – изготовитель находится вместе вылова, а не в Подмосковье.
  • Определяем дату производства – август/сентябрь.
  • Дегустируем икру – у свежей икринки лопаются, у «поздней» – катаются (более «резиновые»).

Как «выглядит» хорошая красная икра?

Хорошая красная икра «выглядит» красиво! Икринки одинакового размера, однородного и одного цвета, с мельчайшими глазками-зародышами, но без посторонних включений в виде лопнувших икринок, пленок, непонятной густой массы.

Какую банку с икрой выбрать, решайте сами. В стеклянной – легко увидеть что внутри, жестяная – более герметичная, поэтому лучше сохраняет свежесть продукта, пластиковые – солидные магазины никогда не возьмут на реализацию, потому что отследить производителя, соблюдение стандартов и качество продукта в ней проблематично.

Качество икры можно определить и по рассолу: если икра «плавает» и жидкости слишком много, производитель на вас сэкономил. Добавлять много тузлука (рассола) выгодно ему, вы же купите продукт по завышенной цене и непонятного вкуса.

Как проверить? В стеклянной банке на стекле будут оставаться следы растительного масла, потеки, жирные капли. Жестяную нужно потрясти: услышите бульканье, значит, рассола в избытке.

Есть всего два сорта икры:

  • I сорт – икра от одного вида рыб, с содержанием соли не более 4%.
  • II сорт – икра от разных видов рыб, с небольшими включениями от ястыка и солью до 8 % (чаще всего, на банке такой икры пишут «Зернистая лососевая»).

Но и та, и другая могут быть сделаны по ГОСТу и ТУ.

Как выбрать красную икру? 7 способов распознать подделку

Высшего сорта у красной икры не бывает, только I и II сорт!

Свежая, качественная икра:

  • рассыпчатая, но не сухая;
  • однородная, но не склеенная;
  • чистая, без пленок и оболочек;
  • одинакового размера и цвета.

Как проверить? Если брать икру ложкой, икринки будут падать по одной, а не комком. Еще вариант – положить икринки на сухую тарелку и подуть: если они покатились – икра хорошая, прилипли – качество не очень.

Как определить подделку красной икры?

В производстве поддельной икры «не постарадала ни одна рыба», а если серьезно, то делают ее из вполне «безобидных» материалов – водорослей или желатина и рыбьего жира, но к икре такой продукт, конечно, отношения не имеет.

Определить подделку довольно проблематично, но можно. До покупки обратите внимание на стоимость. Цена ниже 450 руб. за 140 г должна насторожить. Ни один производитель не в состоянии продавать икру по такой себестоимости (не говоря о цене), даже в сезон распродаж.

Смотреть на банку почти бесполезно, так как на поддельных даже стоят те же ГОСТы, что и на настоящих – ГОСТ 31794, ГОСТ 18173.

После покупки протестируйте икру – у поддельной:

  • Икринки не лопаются при раздавливании между пальцами (слишком плотные).
  • Отсутствуют глазки-зародыши.
  • Но есть пузырьки воздуха.
  • На икринках есть белесый налет.
  • Икринки слишком светлые.
  • Светлеют, если положить в воду.
  • Прилипают к зубам, когда ешь.
  • Выдают резкий рыбный «селедочный» запах.
  • Маркировка на банке вогнутая (выпуклая – настоящая).
  • Слишком низкая цена – этот продукт не может стоить условно «100 руб.».

Как проверить поддельную икру: залейте пару икринок горячей водой – поддельная икра не поменяет цвет, у настоящей в кипятке свернется белок, она станет белой.

Как выбрать красную икру? 7 способов распознать подделку

Консервант Е239 (уротропин) в икре запрещен, так как быстро превращается в формальдегид.

Пастеризованная или консервированная?

Возможно лишь два варианта – икра без консервантов, предварительно пастеризованная перед упаковкой (на банке будет указано лишь два ингредиента «икра, соль»), и икра с добавлением бензоата натрия (Е211) и/или сорбиновой кислоты (Е200).

Обратите внимание, что консервант Е239 (уротропин) в икре запрещен, так как быстро превращается в формальдегид. Кстати, именно его, в виду дешевизны, чаще всего добавляют в браконьерскую икру.

Если увидите в продаже икру, которая стоит на обычной полке, не в холодильнике, то, скорее всего, она либо содержит неконтролируемое количество консервантов, либо браконьерская, либо… поддельная. Узнать ее можно по вкусу – она слегка (или не слегка!) жжет язык.

Пастеризованная икра – продукт с чистым вкусом, но по стандарту она должна быть подвергнута шоковой заморозке и храниться в морозильнике (размораживают ее за день до подачи на нижней полке холодильника).

Как проверить: пастеризованная икра без консервантов должна быть заморожена, икра с консервантами иметь указание на этикетке Е211 и/или Е200.

Читайте также:  Ремонт технически сложного товара

Как выбрать красную икру? 7 способов распознать подделку

В точках продаж икра должна храниться при температуре – от -2 до -6°С: потрогайте банку – если теплая, такую икру лучше не брать (и да, поддельная икра хранится именно так и не портится!).

Сколько можно хранить красную икру?

  • В жестяной банке – до полутора лет.
  • В стеклянной банке – 1 год
  • В пластиковой таре – 2 месяца.
  • Открытую банку – 1 неделю.

7 правил выбора красной икры к Новому году

Трудно представить праздничный стол без традиционных блюд. Бутерброды с натуральной красной икрой – классическое угощение. Часто при покупке нельзя рассмотреть деликатес из-за упаковки. Чтобы приобрести качественный продукт, нужно знать правила выбора красной икры и остерегаться подделок.

Выбирайте икру в стеклянной таре

Как выбрать красную икру? 7 способов распознать подделку

В пластик упаковывают продукт, доставляемый в замороженном виде. Его привозят в больших емкостях и расфасовывают в пластиковые баночки, иногда в антисанитарных условиях. Жестяная банка скрывает содержимое. Поэтому самый безопасный вариант – стекло. Деликатес в стеклянных баночках редко продается на стихийных рынках, стоит дороже, но вы видите, что покупаете.

Банка не должна булькать

Если хотите купить изделие в жестяной таре, потрясите упаковку возле уха. Лишняя жидкость влияет на качество красной икры, количество зернышек. Услышите бульканье – значит, рассола больше чем нужно.

Вздутие крышки или вмятины – повод отказаться от покупки

Как выбрать красную икру? 7 способов распознать подделку

Внимательно осмотрите баночку. Если есть повреждения, значит, тара негерметична. Воздух попал внутрь, икринки окислились и испортились. Вздутая крышка говорит о наличии микробов. Такой продукт употреблять опасно.

Икринки должны быть цельными и не мутными

Качество продукции в стеклянной таре оценить проще. Зернышки должны быть одинаковыми по размеру, не слипаться, выглядеть плотными. У икринок – цельная оболочка, однородный оранжево-красный цвет. Если банку перевернуть, на крышку падают несколько зернышек. Когда масса «ползет» по стенкам, это говорит о лишней жидкости. Вкус у такого деликатеса будет хуже.

При покупке развесной икры ознакомьтесь с документами

Как выбрать красную икру? 7 способов распознать подделку

Если приобретаете продукт на развес, изучите документы, которые предоставляет продавец. Должны быть указаны такие параметры: сорт, производитель, из какой рыбы и когда сделан деликатес, регион добычи и расфасовки.

Под видом лососевой икры часто продают искусственный продукт из молока, куриных яиц, желатина. Добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, красители. Поддельные икринки круглые, с резким селедочным запахом, лопаются, липнут к зубам. Если производитель на 10–15% разбавит настоящее сырье искусственным, визуально определить натуральность не получится.

Внимательно изучите информацию на банке

Как выбрать красную икру? 7 способов распознать подделку

Чтобы полакомиться свежим деликатесом, смотрите не только на цену, но и следуйте правилам выбора красной икры. Качественный продукт всегда изготовлен по требованиям ГОСТа. На таре должна быть детальная информация о содержимом.

Место вылова и производства

Надпись на банке «Лососевая» не означает, что внутри – икринки этой рыбы. Лососевые – название семейства ценных рыб. На этикетке может быть указано, из какой рыбы произведен продукт. На Дальнем Востоке (Сахалин, Камчатка и Хабаровский край) производится икра кеты, горбуши, кижуча, нерки.

Желательно, чтобы место вылова и производства совпадали или были рядом. Тогда с момента добычи до закатывания проходит немного времени. Такой деликатес вкуснее и качественнее, чем замороженный и переработанный в другом регионе.

ГОСТ

Как выбрать красную икру? 7 способов распознать подделку

Если продукт изготовлен по ГОСТу – значит, использовалось свежее сырье. Дешевая икра, сделанная по техническим условиям, может быть из замороженного ястыка (природная оболочка с икринками), с добавлением масла. В обоих случаях присутствуют консерванты, чтобы продукт не испортился. Выпуклые выбитые цифры – знак заводского производства, вдавленные – повод для сомнений.

Допускается наличие сорбиновой кислоты (Е200) и бензоата натрия (Е211). Главное, чтобы не было уротропина (Е239), который при распаде образует формалин. Содержание рассола – не больше 5%. Состав настоящей красной икры – икринки, соль и консервант.

Качество продукта зависит от сорта:

  1. Первый – одинаковые икринки одного вида рыб, что указано на банке. Соль – 4–6% веса.
  2. Второй – икринки нескольких рыб, точные названия не указываются. Соль – 4–7% веса.

Дата изготовления

Как выбрать красную икру? 7 способов распознать подделку

Кроме срока хранения, обратите внимание на время выработки и упаковки. Разница между ними должна быть не больше 6 месяцев. Лососевые нерестятся с июля по октябрь – это сезон заготовки деликатеса. Если дата не соответствует периоду нереста, то использовалось замороженное сырье.

Икра должна храниться в холодильнике торговой точки

Не покупайте деликатес в местах стихийной торговли, где он хранится без соблюдения температурного режима. Вы рискуете приобрести испорченный товар. В магазинах банки хранят в холодильнике при температуре от -4 до -6℃.

Видео

2975

Была ли эта статья полезной?

  • Да
  • Нет
  • 1 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Как правильно выбрать красную икру – 7 полезных советов

Как выбрать красную икру? 7 способов распознать подделку pr2018-03-30T10:43:35+00:00

Красная икра считается деликатесом и часто служит неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Продукт используется для украшения различных закусок, салатов и основных блюд. Врачи советуют не злоупотреблять лососевым деликатесом и не допускать переедания. Несколько блинчиков или бутербродов с икрой будет вполне достаточным количеством для повседневного рациона.

В основном отечественные производители предлагают красную икру из таких рыб, как форель, нерка, горбуша, кета, кижуч. Их мы и рассмотрим в данной статье.

1. Производство икры – выбираем сорт продукта

Как выбрать красную икру? 7 способов распознать подделку

Прежде чем лакомство попадает на стол потребителя, оно проходит специальный процесс обработки, который осуществляется в несколько этапов:

  • Зёрнышки-икринки вынимаются из тонкой, но прочной пленки лосося, образующей мешок-оболочку (ястык).
  • Красная икра сортируется по степени зрелости и качеству. Здесь обязательно стоит отметить, что лососевый деликатес бывает только первого и второго сорта (!).
  • Полученное сырьё промывается холодной кипяченой водой.
  • Создается раствор (тузлук), в который помещается красная икра для дальнейшей засолки или консервирования.

2. Выбираем икру по вкусу, цвету и размеру

Как выбрать красную икру? 7 способов распознать подделку

У каждого представителя семейства лососевых икринки обладают своим цветом, размером и вкусом. Покупатель нередко задает вопрос о том, какая же лососевая икра лучше. Если говорить о вкусе, то вопрос можно назвать риторическим, ведь каждому человеку придется по душе что-то свое, все будет зависеть от личных предпочтений.

Вид красной икры Размер икринок / диаметр Цвет Вкус Особенности
Икра кеты 5-7 мм Красный с оранжевым оттенком Нежный Шарики держат форму и не лопаются при перемешивании. По сравнению с другой лососевой икрой имеет наиболее презентабельный вид.
Икра горбуши 3-5 мм Оранжевый Универсальный, слабовыраженный привкус горечи Зерна отличаются маслянистой структурой и лопаются при механическом воздействии.
Икра нерки 3-4 мм Яркий, темно-красный Легкая горчинка Сильно выраженный запах.
Икра форели 2-3 мм От тёмно-желтого до ярко-оранжевого Насыщенно-соленый, немного горьковатый Икринки отличаются упругостью. В последнее время данный продукт набирает популярность.
Икра кижуча 3-4 мм Малиново-красный Горчинка неуловима Икринки средней упругости. Изысканный вкус, присущий только этому виду икры.

3. Изучаем калорийность

100 граммов красной икры – это примерно 230-250 килокалорий. Более подробно ознакомиться с пищевой ценностью продукта, выбрав для себя наиболее подходящий, вы можете с помощью таблицы.

Вид красной икры Калорийность на 100 г Белки на 100 г Жиры на 100 г Углеводы на 100 г
Икра кеты ≈249 ккал ≈32 г ≈13 г ≈1 г
Икра горбуши ≈230 ккал ≈31 г ≈12 г ≈1 г
Икра нерки ≈245 ккал ≈32 г ≈13 г 0 г
Икра форели ≈250 ккал ≈32 г ≈14 г 0 г
Икра кижуча ≈249 ккал ≈31 г ≈13 г ≈1 г

4. Польза красной икры – изучаем химический состав

Как выбрать красную икру? 7 способов распознать подделку

По своим полезным свойствам лососевая икра практически идентична, несмотря на вкусовые качества, размер, цвет и вид рыбы, из которой ее добыли. Это уникальный продукт, который содержит витаминные группы A, D, E и В, кальций, фосфор, железо, йод, аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Протеины в составе лососевого деликатеса вырабатывают специальный белок – коллаген.

Читайте также:  Как получить дивиденды по акциям

Находящиеся в красной икре питательные вещества благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процессы ее старения, способствуют регенерации поврежденных тканей, повышают иммунитет, улучшают зрение и нервную систему, препятствуют появлению рахита.

Более подробно изучить полезные вещества, содержащиеся в продукте, вы можете с помощью таблицы.

Вид красной икры Витамины Микро- и макроэлементы Насыщенные жирные кислоты Аминокислоты
Икра кеты А, В1, В2, С, Е, РР, ретинол, ниацин K, Ca, Mg, Na, S, Ph, Cl, Fe + +
Икра горбуши А, В1, В2, С, Е, РР, ретинол, ниацин K, Ca, Mg, Na, S, Ph, Cl, Fe +
Икра нерки А, В1, В2, С, Е, РР, ретинол, ниацин K, Ca, Mg, Na, S, Ph, Fe + +
Икра форели А, В1, В2, В12, Е, D, РР Ca, Ph, S, Cl, Fe, F + +
Икра кижуча А, В1, В2, С, Е, РР, ретинол, ниацин K, Ca, Mg, Na, S, Ph, Cl, Fe, I +

5. Выбираем упаковку

Красная икра поступает в продажу в различных видах фасовки: стеклянной, пластиковой, жестяной упаковке. Также на прилавках нередко представлена икра на развес. Давайте рассмотрим плюсы и минусы каждого вида фасовки.

Вид упаковки Плюсы Минусы
Жестяная банка Преимущества перед остальными упаковками: длительность хранения, минимальная подверженность воздействию вредоносных бактерий и солнечного света. Недостатком можно считать невозможность оценить внешний вид товара, поэтому лососевый деликатес в жестяной упаковке лучше покупать у проверенных производителей.
Для оценки качества можно потрясти баночку: если концентрация рассола и зерен в норме, то не должно быть бульканья.
Стеклянная банка В стеклянной банке можно визуально определить консистенцию продукта. Зернышки должны быть целыми, лежать однородной массой. Обязательно отсутствие посторонних образований – лопнувших икринок, пленки, сгустков крови.
Качественная икра при переворачивании должна оставаться на месте. Если она сползает, то это говорит о том, что производитель добавил много тузлука или масла.
Недостаток стеклянной банки в том, что она пропускает свет, который постепенно разрушает содержащиеся в икре витамины. Желательно, чтобы тара была упакована в картонную коробку или хранилась в темном помещении без прямого доступа солнечных лучей.
Пластиковая банка Прозрачные пластиковые контейнеры предоставляют возможность сделать оценку товара. Икринки должны быть чистыми, рассыпчатыми, без избытка соли.
Понюхайте икру, она должна иметь рыбный запах. Если икра не пахнет, значит, предварительно ее замораживали.
При правильном хранении этот способ фасовки абсолютно безопасен.
Срок хранения продукта в пластиковых упаковках меньше, чем в жестяных или стеклянных банках.
Икра на развес Выбор развесной икры наиболее легок для оценки цвета, запаха и вкусовых свойств, но не пользы продукта. Из основных недостатков, которые сложно или невозможно проверить при такой покупке, – количество бактерий в икре, условия хранения и действительный срок годности.

6. На что обязательно обращаем внимание

Как выбрать красную икру? 7 способов распознать подделку

  1. Маркировка. На всех упаковках обязательны данные о производителе, ГОСТе или ТУ, сроке и условиях хранения, дате изготовления (обратите внимание, что с июня по октябрь идет время нереста рыбы).
  2. Документы. Товар обязательно должен быть сертифицирован. Для пробойной икры необходима ветеринарная справка.
  3. Состав. Ингредиенты качественной красной икры – это икра, соль и максимум 1-3 консерванта.
  4. Дегустация. Магазины, которым нечего скрывать и которые не хотят обманывать покупателей, часто устраивают дегустацию товара. Так вы в полной мере сможете оценить вкус и качество лососевого продукта.

Также чтобы не ошибиться в выборе лососевого деликатеса, необходимо помнить: качество напрямую зависит от добросовестности и ответственности производителя и поставщика. Приобретайте продукты в зарекомендовавших себя торговых точках. Магазин, который работает напрямую с изготовителем или использует только проверенные временем поставки товара, может гарантировать качество продукции.

7. Запоминаем признаки подделки

  • Низкие цены на якобы настоящую красную икру могут говорить о том, что она произведена в браконьерских условиях или искусственного происхождения (содержит яйцо, желатин, молоко, красители и вкусовые добавки). Иногда в подделку добавляют небольшой процент настоящей икры, тогда сложнее определить ее натуральность.
  • Икринки имеют идеальную форму, пустые – без глазков-зародышей.
  • Зерна прилипают к зубам при раскусывании.
  • Икра имеет резкий селедочный запах.

Выбор красной икры станет по-настоящему легким, если вы учтете простые, но полезные рекомендации.

Приятных покупок!

Как отличить настоящую красную икру от желатиновой подделки

Как выбрать красную икру? 7 способов распознать подделку

pxhere.com

В канун Нового года нередко можно услышать предложения приобрести к праздничному столу деликатесы по скромным ценам. В том числе, красную икру. И желающие находятся, хотя даже федеральные каналы рассказывают, насколько часто подделывают этот продукт.

Заметим, что ложную икру из банального желатина готовят как в домашних условиях (рецепт в ходу ещё с 90-х), так и в производственных масштабах. И эти масштабы, надо полагать, масштабно же и продаются. А значит, вполне могут попасть к нам на стол.

Как выбрать красную икру? 7 способов распознать подделку

Новости на Первом канале: Что могут продавать под видом красной икры на рынках.

Специалисты Роспотребнадзора при выборе красной икры советуют обращать внимание вот на что…

  • На этикетке должно быть написано название рыбы (причём, на крышке выбивают ту же рыбу, а не так, что в одном месте кета, а в другом горбуша), дата изготовления и дата фасовки.
  • Маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены и индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание: надпись выбивают изнутри;
  • Не покупайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Ранее её применяли как консервант, однако с 2008 года она запрещена, так как в желудке из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213.
  • Крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра заполняет баночку полностью.
  • Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.
  • Натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны.
  • Натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая.
  • Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Если у вас возникли сомнения в качестве приобретённой красной икры, обращайтесь в управление Роспотребнадзора по Белгородской области (Белгород, ул. Железнякова, 2, общественная приемная тел. 8(4722) 34 41 35; тел. «горячей» линии: 8-800-222-04-31). Там обещают проверить вашу покупку в лабораторных условиях.

Как выбрать красную икру? 7 способов распознать подделку

Ольга Страшко: Как отличить настоящую красную икру от подделки.

Как выбрать красную икру? 7 способов распознать подделку Вот так нарушитель пытался доставить «вкусность» к новогоднему столу. предоставлено пресс-службой Белгородской таможни. Как выбрать красную икру? 7 способов распознать подделку Икру без заводской упаковки вывозить с территории страны запрещено. предоставлено пресс-службой Белгородской таможни.

Как отличить настоящую красную икру от подделки

По статистике самой массовой подделкой является красная икра. Предприимчивые обманщики продают фальсификат, изготовленный из желатина, рыбного бульона и даже водорослей. Ну, а для маскировки добавляют немного настоящей икры.

Как выбрать красную икру? 7 способов распознать подделку

Как выбрать деликатес и не ошибиться, рассказывает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

– Сегодня на прилавках всё чаще встречается так называемая имитированная икра – подделка, сделанная из водорослей или рыбного бульона, но с припиской «икра натуральная». По сути, это не вредный продукт – те же водоросли, например, очень полезны для человеческого организма. Но вопрос в цене: то, что стоит не более 100 рублей за 100 граммов, продаётся за 500 и больше.

На вкус и цвет

Первый признак плохой икры – запах. Качественный продукт имеет лишь лёгкий аромат рыбы, в то время как поддельный продукт пахнет неприятно и резко. Настоящая икра при надавливании лопнет во рту, а фальсифицированная прилипнет к зубам, оставив жирный налёт.

Читайте также:  Льготы и привилегии почетным и заслуженным учителям Российской Федерации в 2023 году

Например, икра горбуши отличается нейтральным вкусом, небольшим размером икринок и оранжевым цветом. У икры кеты крупные (5–6 мм в диаметре) икринки правильной шарообразной формы, плюс:

  • яркая оранжевая окраска,
  • хорошо заметное жировое пятнышко-зародыш,
  • и очень плотная оболочка.

Но чаще всего можно встретить на прилавках икру форели – у неё очень мелкие икринки, которые могут быть ярко-красными или даже жёлтыми, она всегда имеет горьковатый привкус.

Кто метал икру?

При выборе продукта изучайте маркировку (см. инфографику). По требованиям закона на гостовской икре должен быть указан конкретный сорт рыбы. В то время как на икре, выпущенной по ТУ, достаточно написать «лососёвая».

Как выбрать красную икру? 7 способов распознать подделку

Как правильно выбрать икру

Выбирайте продукт, дата изготовления которого – с мая по октябрь: именно этот период считается сезоном для сбора икры. Если баночка изготовлена с ноября по апрель, значит, продукт сделан из замороженной икры или икры с высоким содержанием консерванта (ведь как-то она должна была долежать до несезона).

Икра, даже не вскрытая, в магазине должна храниться в холодильнике: температура хранения правильной икры не выше –4oС. Если икра спокойно лежит при комнатной температуре, значит, в ней очень много консервантов. Периодически экспертизы обнаруживают и запрещённые законом антибактериальные препараты. Понять в домашних условиях, какой конкретно консервант положили в банку, невозможно.

Растворите в стакане

Если вы покупаете икру на развес, попробуйте её на вкус. По консистенции икринки должны быть упругими, с сухой или немного влажной поверхностью.

Проверить, подделка перед вами или настоящая рыбная икра, очень просто: опустите несколько икринок в стакан с кипятком. Ненатуральный продукт сразу окрасит воду в оранжевый цвет или даже полностью растворится.

Если с деликатесом всё хорошо, то икринки просто опустятся на дно ёмкости.

Комментарий эксперта

Как правильно есть икру, рассказывает диетолог Наталья Денисова:

– Бензоат натрия, одна из разрешённых при производстве икры добавок, не является безвредным, поскольку он сильный аллерген. Лучше покупать икру, в составе которой его нет.

Многие привыкли есть бутерброд с икрой и сливочным маслом. Лучше этого не делать – намазывайте что-то одно: сама по себе икра содержит много жира, поэтому добавлять ещё жир в виде сливочного масла – значит увеличивать калорийность и, следовательно, нагрузку на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Детям икру нужно давать с осторожностью – не ранее 3-летнего возраста и в небольшом количестве.

В одном бутерброде с икрой содержится 10% суточной нормы соли – это стоит учитывать. Ведь по техрегламенту икра содержит 4–6% соли. Т. е. в 100 г – 5 г соли, суточная норма. По мнению источника, один бутерброд – это примерно 10 г икры, то есть он содержит 0,5 г соли.

: Кто не должен есть квашеную капусту?

Как отличить натуральную красную икру от искусственной (ВИДЕО)

Проверить это можно в домашних условиях

Портал «МОЁ! Online» уже не раз писал о заполонившей Воронеж дешёвой красной икре, которую продавцы реализуют прямо с рук или машин. В х к этим новостям воронежцы оставили множество адресов, где ведётся торговля. Но продавцы стоят на одном месте 2 — 3 дня, а потом перемещаются на другую точку.

Один из лотков, торгующих искусственной икрой, которую выдают за натуральную, мы нашли на мини-рынке «Берёзовая роща» в среду, 5 декабря. Продукт предлагали купить по акции: «3 банки за 500 рублей».

Чтобы было, что предъявить полиции, корреспонденты «МОЁ!» купили баночку (нам снова не дали чека), а потом написали заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить продавца. О результатах проверки нас пообещали уведомить через 10 дней. Но предварительно сказали: документы у него в порядке.

Заметим, что по бумагам икра проходит как натуральная, но ею, как показал наш эксперимент, не является.

В редакции «Ё!» мы протестировали икру по методу, подсказанному нам профессором кафедры продуктов животного происхождения ВГУИТ Людмилой Антиповой. Он определяет, есть ли в икринках белок (в натуральной он есть).

Если капнуть на настоящую красную икру перекисью водорода, то, войдя в соприкосновение с белком, она вспенится и зашипит. Если налить на настоящую икру горячую воду, жидкость окрасится в белый цвет, поскольку белок заварится.

Те же манипуляции, произведённые с искусственной икрой, никакого эффекта не дадут: жидкости останутся прозрачными.

Как мы проводили тест, можете посмотреть на видео. Повторимся, икра, купленная на мини-рынке «Берёзовая роща», оказалась не натуральной.

Для чистоты эксперимента мы приобрели в одном из торговых центров банку настоящего продукта, чтобы показать на видео, как ведёт себя в соприкосновении с перекисью и горячей водой настоящий и искусственный продукт.

Подобный тест на качество продукта можно сделать и в домашних условиях.

Кстати, юристы, которые специализируются на защите прав потребителей, не рекомендуют приобретать товар на улице с рук.

— Если у вас нет на руках чека, а товар окажется ненадлежащего качества, как вы сможете его вернуть? Никак, — резюмировала председатель ВРОО прав потребителей Светлана Андреева.

– Единственный выход – обратиться к производителю товара, сделав за свой счёт все экспертизы, доказывающие, что товар некачественный.

Но где гарантия, что и производитель на упаковке указан верно? Получается, что человек, приобретающий товар с рук, никак не защищён.

Как отличить поддельную красную икру от настоящей

О том, как отличить поддельную икру от настоящего продукта, рассказал «Обозреватель».

Чаще всего подделку продают через интернет. Человек не просто не может ее попробовать до покупки, но смотрит на рекламное фото. Сама икра, которая придет по почте, может быть давно испорченной.

Ни один дорожащий репутацией продавец не станет пересылать икру «Новой почтой». Продукт хранится при температуре от от минус двух до минус четырех градусов. На почте такой режим соблюдать невозможно.

В интернете до 80% продукции – фальсификат.

Покупать через интернет безопасно, если человек сделает предзаказ на сайте продавца, а потом лично заберет его из магазина прямо из холодильника.

Икру можно изготовлять из лососевых рыб: горбуши, кеты, кижуча, нерки, симы, чавычи. Продукция первого сорта должна соответствовать следующим характеристикам: чистые икринки одного цвета, которые легко отделяются одна от другой. Допускается слабый привкус горечи и остроты, не больше 6% соли.

Но и в супермаркетах тоже могут обмануть. Чаще всего – это недовес в баночке. Бывают нарушения, связанные с консервантами. Но если икра приготовлена правильно, то на все равно может оказаться невкусной. Например, если ее изготовили из замороженного сырья. В результате в банках продают уже лопнувшую икру с большим количеством жидкости.

Как отличить настоящую икру от фальсификата:

  • покупать икру только в специальных магазинах или торговых сетях прямо из холодильника. Также стоит проверять срок годности. Икра не хранится дольше 12 месяцев;
  • не покупать икру без маркировки или из России. Закон запрещает продавать в Украине российский продукт. И если он уже попадает на прилавок, можно смело утверждать, что это контрафакт;
  • не покупать дешевый продукт, «хлюпающий» в баночке. С большой долей вероятности это просроченная икра, которую перефасовали. Такая икра будет хлюпать при встряхивании, а у икринок будут треснувшие оболочки. Она будет дешевой, но это продукт, который кроме вреда ничего хорошего не принесет.

Есть простой тест на «подлинность» икры. Нужно залить небольшое количество продукта горячей водой. Если жидкость станет молочного цвета, значит, икра настоящая. Если вода станет розовой или не изменит цвет – подделка. Кроме того, настоящая икра лопается прямо на зубах, а белковая – жуется.

Лучше приобретать небольшое количество икры: которой хватит семье ровно на один-два раза. В таком случае можно не волноваться, что из-за нарушения температурного режима в домашних условиях икра испортится.

Как сообщали Українськi Новини, Ассоциация производителей молока (АПМ) констатирует, что на данный момент объем фальсифицированной молочной продукции в Украине достиг 30%.

Также Госпотребслужба рассказала, какое масло в Украине поддельное.