Методы оценки качества продукции: способ определения уровня соответствия товаров, обеспечения контроля и этапы проведения дифференцированного анализа готовых изделий
При оценке уровня качества продукции применяют дифференциальный, комплексный или смешанный метод.
Дифференциальным называется метод оценки уровня качества продукции по сопоставлению единичных показателей ее качества с соответствующими базовыми показателями. При оценке дифференциальным методом определяется, достигнут ли уровень базового образца в целом, по каким показателям он достигнут, и по каким показателям наиболее велико его отличие от базовых значений.
- Дифференциальным методом рассчитываются относительные показатели качества продукции q по формулам:
- (1) или (2)
- · qi, qi1 – относительные показатели качества продукции q;
- · Pi – значение i-го показателя качества оцениваемой продукции;
- · Piб – значение i-го базового показателя;
- · n – количество показателей качества продукции
Из формул для оценки выбирают ту, в которой увеличению относительного показателя качества соответствует повышение качества продукции. Например, относительный показатель для производительности, мощности, энерговооруженности изделий и т. и.
вычисляют по формуле (1), так как увеличение значения единичного показателя указывает на улучшение качества продукции. А относительный показатель материалоемкости, содержания вредных примесей и т. п.
рассчитывают по формуле (2), так как в этом случае улучшение качества продукции определяется уменьшением значения единичного показателя.
Формулы (1) и (2) справедливы при отсутствии ограничений в значениях единичных показателей качества продукции. При наличии таких ограничений, т.н. предельных значений показателей качества Рпр, относительные показатели qi вычисляют по формуле
- Результатом оценки уровня качества продукции дифференциальным методом являются следующие решения:
- · уровень качества оцениваемой продукции превосходит уровень базового образца или соответствует ему при условии qin ≥ 1;
- · уровень качества оцениваемой продукции ниже уровня базового образца, если все значения относительных показателей меньше единицы: qin < 1;
- · уровень качества оцениваемой продукции, для которой существенно важно значение каждого показателя, считается ниже базового, если хотя бы один из относительных показателей меньше единицы.
- В тех случаях, когда часть значений относительных показателей больше или равна единице, а часть – меньше единицы, применяется комплексный или смешанный метод оценки уровня качества продукции.
- Смешанный метод оценки уровня качества продукции основан на совместном применении единичных и комплексных (групповых) показателей качества продукции.
- Применяется смешанный метод оценки уровня качества продукции в следующих случаях:
- · когда оцениваемое изделие характеризуется большой совокупностью единичных показателей качества, а анализ значений каждого показателя дифференциальным методом не позволяет сделать обобщающий вывод о качестве изделия в целом;
- · когда комплексный показатель качества в комплексном методе недостаточно полно учитывает все существенные свойства продукции и не позволяет получить выводы относительно некоторых определенных групп свойств.
- Оценка качества продукции смешанным методом заключается в следующем:
- · часть единичных показателей качества изделия объединяют в группы и для каждой группы определяют соответствующий комплексный (групповой) показатель. Отдельные, как правило, важные показатели допускается не объединять в группы, а применять их при дальнейшем анализе как единичные;
- · на основе полученной совокупности комплексных и единичных показателей оценивают уровень качества продукции дифференциальным методом.
- Интегральным методом оценивают уровень качества продукции по ее интегральному показателю в тех случаях, когда устанавливается суммарный полезный эффект от эксплуатации или применения продукции и суммарные затраты на создание и эксплуатацию или применение продукции.
При сроке службы продукции более одного года интегральный показатель I(t) вычисляют по формуле:
(4) или (5)
· ПΣ – суммарный полезный годовой эффект от эксплуатации или потребления продукции в натуральных единицах, – Вт, Гц, кг, В, А, с и т. д.;
- · Зс – суммарные капитальные (единовременные) затраты на создание продукции, руб.:
- · Зэ – суммарные эксплуатационные (текущие) затраты, относящиеся к одному году, руб.;
- · φ (t) – поправочный коэффициент, зависящий от срока службы изделия t, лет.
- Коэффициент φ (t) вычисляют по формуле:
- где Ен – нормативный коэффициент экономической эффективности.
- Расчет интегрального показателя по формулам (4) и (5) справедлив при следующих допущениях:
- · ежегодный эффект от эксплуатации или потребления продукции из года в год остается одинаковым;
- · ежегодные экономические затраты также не меняются;
- · срок службы составляет целое число лет.
- При сроке службы изделия менее одного года интегральный показатель вычисляют по формуле:
Комплексный метод оценки уровня качества продукции основан на применении обобщенного показателя качества продукции.
Обобщенный показатель представляет собой функцию от единичных (групповых комплексных) показателей качества продукции.
Как было отмечено выше, обобщенный показатель может быть выражен главным или определяющим показателем, отражающим основное назначение продукции, интегральным показателем качества продукции, средним взвешенным показателем.
При выборе определяющего или главного показателя в тех случаях, когда имеется необходимая информация, устанавливается его зависимость от исходных показателей.
Например, основным показателем для радиолокационной стации может служить дальность обнаружения цели, разрешающая способность по дальности и углу, количество одновременно сопровождаемых целей, для частотомера – диапазон измеряемых частот, чувствительность, разрешающая способность и погрешность измерения.
- При комплексной оценке качества продукции всегда следует стремиться определять такую зависимость комплексного показателя от исходных единичных показателей, которая отражала бы физическую сущность рассматриваемого явления.
- Средние взвешенные показатели при комплексном методе оценки уровня качества продукции применяют в тex случаях, когда затруднительно определение главного показателя и установление его функциональной зависимости от исходных показателей качества продукции.
- Средний взвешенный арифметический показатель вычисляют по формулам:
- (8) (9)
- Для вычисления среднего взвешенного геометрического показателя используют следующие соотношения:
- (10) или (11)
- · Pi – значение i-го показателя качества продукции;
- · qi – относительный i-й показатель качества продукции;
- · miu – параметр весомости i-го показателя качества, входящий в средний взвешенный арифметический показатель;
- · miν – параметр весомости i-го показателя качества, входящий в средний взвешенный геометрический показатель;
- · n – число показателей качества продукции.
Параметры весомости miu и miν могут быть как размерными, например, и формуле (8), так и безразмерными, как, например, в формулах (9), (10) и (11). При выполнении условия параметры весомости называются коэффициентами весомости.
Вид среднего взвешенного показателя и значения параметров (коэффициентов) весомости должны выбираться так, чтобы наилучшим образом соответствовать принятым целям управления, т.е. должно выполняться условие состоятельности. Условием состоятельности является соответствие выбранного обобщенного показателя целям управления качеством продукции.
- В оценке качества продукции применяются следующие методы определения параметров (и коэффициентов) весомости:
- · метод стоимостных регрессионных зависимостей;
- · метод предельных и номинальных значений;
- · метод эквивалентных соотношений;
- · экспертный метод.
- В перечисленных методах используется различная первичная информация, тем не менее, правильное применение каждого из методов при оценке качества одного и того же изделия или группы изделий должно приводить примерно к одинаковым или близкими результатам.
- Метод стоимостных регрессионных зависимостей основан на построении приближенных зависимостей между затратами на создание и эксплуатацию продукции (или пропорциональными им показателями) и исходными показателями качества продукции.
- Этот метод применяют при выполнении следующих основных условий:
- · стоимостные показатели определены для продукции, для которой цепа соответствует необходимым затратам на ее создание и эксплуатацию. Это условие считается выполненным для продукции, которая производилась длительное время и пользовалась устойчивым спросом;
- · число показателей качества, входящих в стоимостную зависимость, существенно меньше числа вариантов продукции, по которым построена стоимостная зависимость.
- В тех случаях, когда комплексная оценка уровня качества продукции выполняется с помощью среднего взвешенного геометрического показателя и известна стоимостная зависимость в виде:
- , (12)
- то параметры весомости mi равны соответствующим параметрам регрессионной зависимости ai.
- В выражении (12) использованы следующие обозначения:
- · Si и Siб – стоимость (оптовая цена) соответственно оцениваемой продукции и базового образца;
- · Рi и Piб – показатели качества соответственно оцениваемой продукции и базового образца;
- · ai – параметры аппроксимации, определяемые методом наименьших квадратов;
- · n – количество показателей качества продукции.
- Метод предельных и номинальных значений основан на использовании известных предельных допустимых значении показателей качества продукции, определяющих требования к годной продукции, или принадлежность ее к данной категории качества.
- Применение этого метода целесообразно в тех случаях, когда предельные значения показателей определены правильно, применяются в течение длительного срока и оправданы длительным сроком их использования.
- Параметр весомости для среднего взвешенного арифметического показателя определяется по формуле:
- (13)
- Для среднего взвешенною геометрического показателя параметр весомости определяется по формуле:
- (14)
- где Рiн – номинальное значение показателя Р; Рnn – предельно допустимое значение показателя Р.
- Метод эквивалентных соотношений применяется в тех случаях, когда можно обосновать, какому относительному изменению количества продукции эквивалентно, с точки зрения общего эффекта от использования продукции по назначению, относительное изменение соответствующего показателя качества , или насколько процентов можно, например, уменьшить число единиц продукции, чтобы удовлетворить тс же потребности при изменении значения данного показателя качества на один процент.
- Параметры весомости показателей качества в методе эквивалентных соотношений рассчитываются по формуле:
- , (i = 1,…,n) (15)
Экспертные методы оценки уровня качества продукции основаны на использовании обобщенного опыта и квалификации специалистов.
Применяются экспертные методы в тех случаях, когда для определения значений единичных или комплексных показателей невозможно или затруднительно использовать более объективные методы, такие, как, например, измерительный и расчетный.
Распространенность и сложность метода из-за стремления добиться большей достоверности и объективности выносимого решения требуют более детального его рассмотрения.
- Экспертными методами решаются такие сложные и масштабные задачи как:
- · аттестация продукции;
- · разработка классификации оцениваемой продукции;
- · установление номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции;
- · определении коэффициентов весомости показателей качества продукции;
- · оценка показателей качества продукции органолептическим методом;
- · выбор базовых образцов и значений базовых показателей качества;
- · определение комплексных показателей качества (обобщенных и групповых) на основе совокупности единичных и комплексных показателей.
- Оценка уровня качества продукции экспертным методом осуществляется экспертной комиссией, которая состоит из экспертной и рабочей групп.
Экспертную группу формируют из высококвалифицированных специалистов в области разработки, производства и эксплуатации (применения) оцениваемой продукции. В ее состав включают научных сотрудников, исследователей, технологов, конструкторов, дизайнеров, инженеров-наладчиков, испытателей и т.д.
Дифференциальный метод оценки уровня качества продукции
Дифференциальный метод оценки качества технических изделий (технического уровня изделий) есть в первую очередь квалификационный метод, который позволяет оценивать изделия по таким категориям качества как «превосходит», «соответствует» или «не соответствует» определенному (например, мировому) уровню качества аналогичных изделий. В то же время при дифференциальном методе оценки технического уровня (качества) промышленной продукции количественно оцениваются отдельные свойства изделия, что позволяет принимать конкретные решения по управлению качеством данной продукции.
Дифференциальный метод оценки ТУ изделий заключается в сопоставлении единичных показателей качества оцениваемых изделий с соответствующими показателями базового образца.
При этом определяют: достигает ли качество оцениваемого изделия качество базового образца в целом; какие единичные показатели оцениваемого изделия превосходят или не соответствуют показателям качества базового образца, а также, на сколько отличаются друг от друга аналогичные единичные показатели свойств.
В дифференциальном методе используются квалиметрические шкалы. Квалиметрическая шкала интервалов, это когда из -го значения показателей качества рассматриваемой продукции вычитается соответствующий показатель базового образца Рjбаз.
Квалиметрическая шкала отношений (рис. 1) является более удобной и часто применяемой.
Рис. 1. Шкала отношений:
- 1-й образец – уровень качества этого образца выше уровня качества базового; 2-й образец – уровень качества этого образца ниже уровня качества базового; 3-й образец – для оценки уровня качества этого образца дифференциальный метод не подходит, так как не дает однозначного ответа
- При расчете относительных показателей придерживаются следующих принципов:
- Если при увеличении значения показателя, качество продукции улучшается. Используют формулу (1):
- где Qi— значение оценки i-го показателя качества товара;
- Рi— значение i -го показателя качества оцениваемого товара;
- Рiбaз — базовое значение i -го показателя.
- Если при увеличении значения показателя, качество продукции ухудшается, то используют (2):
Относительные значения показателей качества не должны отличаться от единицы в обе стороны более, чем на 20% (0,8< Ki 0,75.
Существенность значения W устанавливают с помощью критерия (распределение Пирсона)
. (10)
Значение сравнивают с табличным значением (прил. В) при заданном уровне значимости α и числе степеней свободы f = n – 1. При > степень согласия между исследователями (значение коэффициента конкордации W)не вызывает сомнения [3].
По полученным результатам, делаем вывод о степени согласованности экспертов и возможности использования данных для дальнейших исследований, а именно расчет комплексного средневзвешенного показателя по выбранным для расчета формулам (3-6).
Вывод: по полученным значениям комплексного средневзвешенного показателя определяют лучшую модель, у которой наибольшее значение комплексного показателя и худшую – у которой наименьшее значение показателя.
3.2.2.3 Анализ результатов проведенных исследований. Для анализа полученных результатов строим сравнительную таблицу для «иерархического дерева свойств качества» и «экспертной оценки» (табл. 4).
Таблица 4
Комплексные показатели качества
Образцы Методы |
Иерархический |
Экспертный |
По данным таблицы 4 делаем вывод о проведенной оценке, сравниваем и анализируем полученные данные. Делаем заключительный вывод по полученным результатам.
Краткая характеристика методов оценки качества продукции
- Цель: ознакомить студентов с основными терминами и понятиями в области оценки качества товаров, с существующими методами оценки качества и показать роль и место сенсорного анализа в формировании специалиста.
- План
- 1. Основные понятия, термины и определения в области оценки качества товаров
2. Краткая характеристика существующих методов оценки качества товаров.
3. Взаимосвязь органолептических и инструментальных показателей качества.
- 1. Основные понятия, термины и определения в области оценки качества товаров
- Все определения терминов и понятий, которые приводятся в этом вопросе, даются на основе соответствующих стандартов.
- Качество – совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Свойство продукции – объективная особенность продукции, которая может проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении. Например, молоко имеет кислую реакцию среды, яблоки характеризуются определенным цветом.
Показатель качества продукции – количественная (или описательная) характеристика одного или нескольких свойств продукции, входящих в ее качество. Например, кислотность нормализованного молока должна быть не более 21°Т.
Единичный показатель качества — показатель качества продукции, характеризующий одно из ее свойств. Например, цвет мяса, пористость хлеба.
Комплексный показатель качества — показатель качества продукции, характеризующий несколько ее свойств. Например, внешний вид хлеба.
- Базовое значение показателя качества – значение показателя качества, принятое за основу при сравнительной оценке ее качества.
- Относительное значение показателя качества – Отношение значения показателя качества оцениваемой продукции к базовому значению этого показателя.
- Регламентированное значение показателя качества – значение показателя качества продукции, установленное нормативной документацией.
- Коэффициент весомости показателя качества – количественная характеристика значимости данного показателя качества продукции среди других показателей ее качества.
- Предельное значение показателя качества – наибольшее или наименьшее регламентированное значение показателя качества продукции.
- Органолептический метод определения показателей качества – метод определения показателей качества продукции, осуществляемый на основе анализа восприятия органами чувств.
- Измерительный метод определения показателей качества – метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе технических средств измерений.
- Экспертный метод определения показателей качества – метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе решения, принимаемого экспертами.
- Социологический метод определения показателей качества – метод определения значений показателей качества продукции, осуществляемый на основе сбора и анализа мнений ее фактических или возможных потребителей.
- Сорт продукции — градация продукции определенного вида по одному или нескольким показателям качества, установленная нормативной документацией.
- Дефект продукции – каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.
- Явный дефект – дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы и средства.
- Скрытый дефект – этодефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, не предусмотрены соответствующие правила, методы и средства.
- Критический дефект – это дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо.
- Устранимый дефект – это дефект, устранение которого технически возможно и экономически целесообразно.
- Неустранимый дефект — это дефект, устранение которого технически невозможно или экономически нецелесообразно.
- Брак – продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.
- Оценка показателей качества продукции – определение значений характеристик продукции с указанием точности и (или) достоверности.
- Контроль качества продукции – проверка соответствия показателей качества продукции требованиям, установленным нормативной документации.
- Исследование качества продукции – установление изменения показателей качества продукции при изменении внешних факторов (рецептуры, технологии, условий хранения).
- Экспертиза потребительных свойств товара – оценка и анализ потребительных свойств товара с использованием экспертных методов.
- Краткая характеристика методов оценки качества продукции
Одной из главных задач, которые приходиться решать специалистам – товароведам в своей практической деятельности, — контроль качества продукции, поступающей для реализации потребителям.
Для оценки показателей качества товаров существует большое количество самых разнообразных методов, которые можно разделить на две группы: измерительные(инструментальные)и органолептические(сенсорные) методы.
Измерительные методы. В зависимости от сущности, на которой базируется данный метод, и тех процессов, которые лежат в его основе, эти методы делят на физические, химические, физико-химические, биологические.
Физические методы определения показателей качества позволяют определить при помощи физических приборов показатели, которые характеризуют физические свойства продукции. Например, определение плотности ареометром, определение показателя преломления рефрактометром, определение прочности макаронных изделий и т.д.
Химические методыопределения показателей качества товаров основаны на том, что используемый реактив вступает в определенный вид химической реакции с тем веществом, которое необходимо определить.
Например, в основе определения кислотности (или щелочности) пищевых продуктов лежит реакция нейтрализации между кислотой и щелочью, аргентометрический метод определения поваренной соли основан на реакции замещения, которая происходит между азотнокислым серебром и хлоридом натрия.
Физико-химические методыопределения показателей качества – это наиболее обширная группа методов, используемых в товароведной практике.
К этой группе методов относятся такие методы, когда вещества химического состава продуктов определяются при помощи физических приборов.
Например, все виды хроматографии, методы спектрального анализа, определение массовой доли влаги высушиванием, определение количества сухих веществ в растворах при помощи рефрактометра и т.д.
- Биологические методыопределения показателей качества товаров включают микробиологические методы,
- Микробиологические методы позволяют определить общее количество микроорганизмов в продуктах и, при необходимости, их видовой состав.
- Преимущества инструментальных методов:
- · возможность точного количественного определения химического состава продуктов;
- · возможность количественного определения физических показателей;
- · воспроизводимость результатов определения.
- Недостатки инструментальных методов:
- · довольно большие затраты на их проведение (оборудование, реактивы, подготовка кадров);
- · продолжительность определения большинства показателей до нескольких часов;
- · ограниченные возможности использования (особенно в розничной торговле).
Несмотря на все многообразие инструментальных методов оценки качества товаров, можно с уверенностью говорить о том, что использование современных и наиболее совершенных инструментальных методов определения химического состава и физических свойств товар практически не может быть оценен так, как его оценивает потребитель. Инструментальными методами довольно трудно оценить такие показатели, как внешний вид, вкус, запах, цвет. Эти показатели могут быть отнесены к категории потребительских показателей и определяться при помощи органов чувств человека, т.е. органолептическими методами.
Органолептические методы оценки показателей качества товаров основаны на анализе ощущений, воспринимаемых органами чувств человека. Это наиболее древний и распространенный способ определения качества товаров.
Для специалистов – товароведов очень важным моментом является правильное использование и толкование профессиональных терминов особенно в области качества продукции. В литературе очень часто термины «органолептическая оценка» и «органолептический (сенсорный) анализ» применяются как равнозначные.
Современный уровень развития науки свидетельствует о том, что эти понятия необходимо разделить.
Под органолептической оценкой качества товаров понимают общие приемы оценки, при которой информация о качестве продуктов воспринимается посредством органов чувств человека.
Органолептический анализ базируетсяна применении научно обоснованных методов и условий, гарантирующих точность и воспроизводимость результатов такого анализа.
Толкование термина «органолептический» происходит от греческих слов «organon” (орудие, инструмент, орган) и “leptikos” (склонный брать или принимать) и означает: выявляемый с помощью органов чувств.
Органолептические свойства — это свойства объектов, оцениваемые органами чувств человека (вкус, запах, консистенция, цвет и т.п.).
Термин «сенсорный» также обозначает «чувствующий» и происходит от латинского слова “sensus” (чувство, ощущение).
На рис.1.1 приведена классификация органолептических показателей соответственно воспринимающим органам чувств.
- Показатели качества, воспринимаемые с помощью зрения:
- · внешний вид – общее зрительное ощущение, которое производит продукт на потребителя;
- · форма – геометрическая конфигурация продукта;
- · цвет – впечатление, вызванное световым импульсом, которое определяется доминирующей длиной световой волны и интенсивностью;
- · блеск – способность продукта отражать большую часть лучей, падающих на его поверхность, которая зависит от гладкости этой поверхности;
- · прозрачность – свойство жидких продуктов пропускать световой поток через слой определенной толщины;
- Показатели качества, воспринимаемые с помощью зрения:
- · внешний вид – общее зрительное ощущение, которое производит продукт на потребителя;
- · форма – геометрическая конфигурация продукта;
- · цвет – впечатление, вызванное световым импульсом, которое определяется доминирующей длиной световой волны и интенсивностью;
- · блеск – способность продукта отражать большую часть лучей, падающих на его поверхность, которая зависит от гладкости этой поверхности;
- · прозрачность – свойство жидких продуктов пропускать световой поток через слой определенной толщины;
-
Рис. 1.1. Классификация органолептических показателей качества продукции
- Показатели качества, определяемые с помощью глубокого осязания(нажима):
- · консистенция – свойство продукта, обусловленного структурой и определяемое степенью деформации этой структуры под влиянием внешних воздействий;
- · плотность – способность продукта сопротивляться нажиму;
- · эластичность – способность продукта восстанавливать первоначальную форму после прекращения внешнего воздействия (если это воздействие не превысило критическую величину).
- Показатели качества, определяемые обонянием:
- · запах – впечатление, возникающее при воздействии на рецепторы обоняния пахучих веществ. Он может быть приятным и неприятным, желательным и нежелательным;
- · аромат – приятный запах, который формируется в процессе естественного образования продукта (фруктовый, цветочный, молока, рыбы);
- · букет – приятный запах, который формируется в результате сложных процессов, происходящих при производстве ряда товаров (букет сыра, чая, вина);
- Показатели качества, определяемые в полости рта:
- · сочность – впечатление, производимое соками продукта при его разжевывании;
- · нежность – условный термин, который может характеризовать степень сопротивления, которое оказывает продукт при разжевывании;
- · волоктистость – впечатление, которое возникает при разжевывании продукта богатого волокнами как растительного, так и животного происхождения;
- · вкус – ощущение, которое возникает при раздражении рецепторов вкуса;
- · терпкость – специфическое ощущение, которое вызывается в результате неглубокой денатурации белков слизистой оболочки рта под влиянием некоторых органических веществ (дубильные вещества, протопектин);
- · флевор или вкусность – комплексное ощущение, которое возникает при распределении продукта в полости рта под влиянием вкусовых, пахучих веществ и осязания.
- Показатели, определяемые с помощьюслуха:
- · хруст – ощущение, которое возникает при разжевывании продуктов, обладающих кристаллической структурой (сахар, минеральные примеси) или определенной степенью твердости (фрукты, овощи, шоколад).
- Преимущества органолептического метода:
- · быстрота проведения определений;
- · малые экономические затраты на его проведение (по сравнению с инструментальными);
- · общедоступность.
- Недостатки органолептического метода:
- · субъективность оценки;
- · невозможность получить точные количественные характеристики химического состава продукта и его физических характеристик;
- · низкая воспроизводимость результатов определения;
Методы оценки качества продукции
Чем определяется качество продукции
Логично предположить, что товар высокого качества более привлекателен для потребителя, чем низкосортные аналоги. Поддержание качества на должном уровне не только способствует продажам, но и обеспечивает компании-производителю положительную репутацию.
Каждый товар обладает рядом свойств. Их совокупность определяет качество продукции. Таким образом, показатель качества складывается из количественных характеристик тех или иных свойств.
Существует несколько способов анализа качества товара. Всесторонняя оценка подразумевает обязательный отбор показателей качества продукции, определение их важности и сравнение с базовыми (нормативно принятыми) значениями.
В каких случаях производят оценку качества
Оценочные мероприятия проводятся:
- При необходимости прогнозирования потребностей в отношении технического качества.
- Для отбора наиболее конкурентоспособных образцов продукции.
- В целях повышения качества производимых товаров (в том числе за счет устранения технологических ошибок, если они имели место в прошлом) и расширения производства.
- В целях аттестации продукта.
- Для определения технических возможностей предприятия.
Своевременное применение методов оценки
Все этапы создания того или иного продукта должны сопровождаться анализом и контролем качества. Так, процесс разработки немыслим без установления требований к свойствам товара и нормирования определенных показателей качества. На этапе производства происходит определение этих показателей.
По результатам разного рода испытаний эксперты принимают решение относительно дальнейшей судьбы продукта. После того, как товар поступает в эксплуатацию, настаёт черед итоговой оценки. Её следствие – принятие решения о неизменности качества или необходимости реализации мер по его повышению.
Основные методы определения качества
В основе классификации методов оценки качества товара лежит способ получения и восприятия информации. Таким образом, различают следующие методы: расчетный, измерительный, органолептический, регистрационный.
- 1. Расчетный метод подразумевает использование теоретических или полученных опытным путем знаний. Как правило, применяется он на этапе проектирования (создания концепции) продукта. Метод дает возможность сделать выводы о производительности и безотказности товара, а также оценить его эргономические и эстетические характеристики.
- 2. Применение измерительного метода невозможно без специальных технических средств (измерительных приборов). Полученные в результате исследований показатели сравниваются с нормативными. Таким образом можно определить влажность, скорость, массу, силу тока, температуру, число оборотов.
- 3. Органолептический метод задействует органы чувств. Соответственно, точную оценку посредством данного метода могут проводить только специалисты, обладающие высокой чувствительностью и необходимыми навыками.
- 4. С помощью регистрационного метода собираются данные о возможных затратах, числе каких-либо событий, фактах отказа на испытательном этапе. Метод помогает определить показатели стандартизации и унификации.
Таким образом, анализ свойств и возможностей продукта может производиться с помощью самых разнообразных способов. Мероприятия по оценке и улучшению качества на всех этапах производства – залог успешности бизнеса.
Рекомендуем почитать:
Есть спрос – есть бизнес, нет спроса – нет бизнеса. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию по определению спроса на товар.
Хотите узнать, как повысить спрос на товар? Мы раскрыли секреты самых эффективных методов повышения спроса. Обязательно ознакомьтесь с этой информацией!
Как быстро вывести новый товар на высокие продажи? Как люди узнают о появлении очередной новинки? Давайте рассмотрим работающие способы раскрутки новых продуктов.
⇧
Практические методы оценки возможностей поставщиков
К элементам управления качеством в процессе закупок относят оценку и выбор поставщиков, которые способны обеспечить требуемый уровень качества поставляемой продукции.
Во многих отношениях оценка и выбор поставщиков происходит с учетом тех же факторов, что и при любой крупной покупке (например, компьютера или автомобиля).
Организация-потребитель принимает во внимание цену, качество, репутацию поставщика, предыдущий опыт работы с ним, послепродажное обслуживание, расположение, готовность и способность поставщика реагировать на изменение спроса.
В процессе оценки и выбора поставщика организация-потребитель должна убедиться в том, что:
- поставщик знаком с основными принципами, которыми руководствуется потребитель, и активно на постоянной основе поддерживает с ним взаимоотношения;
- поставщик располагает стабильной системой управления и пользуется хорошей репутацией у других потребителей;
- поставщик располагает производственными мощностями высокого технического уровня и готов внедрять технические новшества в будущем;
- поставщик способен поставить сырье и детали, отвечающие требованиям потребителя к качеству продукции, и располагает необходимыми технологическими возможностями;
- поставщик способен контролировать объем производства и может вложить средства, обеспечивающие выпуск необходимого количества продукции;
- разглашение конфиденциальной информации со стороны поставщика исключается;
- поставщик устанавливает приемлемую для потребителя стоимость поставляемой продукции и осуществляет поставки в заданный срок;
- взаимоотношения с поставщиком исключают возникновение проблем при транспортировке продукции и предусматривают четко отлаженную связь;
- поставщик будет придерживаться контрактных обязательств и выполнять их.
Примерами процесса управления взаимоотношениями с поставщиками могут быть:
- оценка соответствующего опыта;
- деятельность поставщиков в сравнении с деятельностью конкурентов;
- анализ качества закупаемой продукции, цены, осуществления поставки и реагирования на проблемы;
- аудит СМК;
- контроль сведений и имеющихся данных поставщика об удовлетворенности потребителей;
- финансовая оценка обеспечения жизнеспособности поставщиков в течение периода сотрудничества;
- реагирование поставщиков на запросы, котировки и участие в тендерах;
- возможности обслуживания, монтажа оборудования и поддержки со стороны поставщиков;
- осведомленность поставщиков;
- возможности материально-технического обеспечения со стороны поставщиков;
- положение и роль поставщиков в сообществе, а также их восприятие обществом.
В качестве основных методов оценки возможностей поставщиков можно выделить следующие:
- оценку отдельных образцов поставляемой продукции;
- оценку на основе опыта аналогичных поставок и опыта других потребителей;
- оценку возможностей поставщика (метод А. Робертсона);
- исследование репутации поставщика;
- аудит СМК;
- комплексный анализ информации, относящейся к процессам деятельности поставщика.
Оценка отдельных образцов продукции считается достаточно распространенным методом. Его использование предполагает обоюдное стремление поставщика и потребителя к сотрудничеству. Организация-поставщик поставляет образцы своей продукции, которая подвергается тщательному контролю, анализу, и на их основе делаются соответствующие выводы о всей продукции.
Для оценки отдельных образцов продукции, а также партий изделий могут использоваться различные приемы. Одним из них является методика оценки поставщика путем выделения и классификации дефектов поступающих изделий.
Данная методика предусматривает использование штрафных баллов, назначаемых в зависимости от значимости дефекта. Для каждой партии ведется учет, регистрирующий номера деталей, полученное и проверенное количество деталей, общее число штрафных баллов.
Этот показатель рассчитывается ежемесячно или ежеквартально в зависимости от характера поставок следующим образом:
- определяется общее число фактически поставленных изделий;
- суммируются штрафные баллы по всей партии;
- число штрафных баллов делится на число фактически проверенных изделий и умножается на 100.
В результате получается шкала поставщика, выраженная в штрафных баллах на 100 штук изделий. Она может быть преобразована в какую-либо производственную шкалу, отражающую оценку поставщика. Например:
- 100 баллов и менее — отлично;
- 101—300 баллов — хорошо;
- 301—600 баллов — на поставщика нужно обратить внимание;
- свыше 600 — плохо, на поставщика требуется немедленно обратить внимание или исключить его из списка своих поставщиков.
Следующий метод базируется на использовании положительного опыта взаимодействия организации с данным поставщиком в прошлом. Необходимо отметить, что эффективное применение этого метода возможно лишь в сочетании с другими, позволяющими оценить настоящее положение дел у поставщика.
Оценка на основе опыта других потребителей предполагает получение информации о надежности поставщика от его партнеров по договорным обязательствам. Этот метод также может использоваться только в сочетании с другими, особенно в тех случаях, когда в качестве потребителей выступают организации-конкуренты.
Метод оценки возможностей поставщика, предложенный английским специалистом в области управления качеством А. Робертсоном, предполагает учет таких составляющих поставки, как качество, цена, своевременность и предоставляемое поставщиком обслуживание.
https://www.youtube.com/watch?v=Yw1pB5G8F_M
Названные выше области оценки распределяются следующим образом:
- качество — 44 балла;
- цена — 30 баллов;
- своевременность поставки — 16 баллов;
- обслуживание — 10 баллов.
Итого — 100 баллов.
- Показатель качества определяется следующим образом:
- Уровень качества = 44 х (Общее число изделий приемлемого качества) / (Общее число проверенных изделий)
- Данный показатель рассчитывается как средневзвешенное по результатам нескольких поставок.
- Показатель уровня цены =30 х (Цена самой дешевой оферты) / (Цена поставщика)
При оценке своевременности поставки используется шкала, в которой показывается значение данного показателя в зависимости от соблюдения или несоблюдения сроков поставки (табл. 1).
Таблица 1. Шкала определения показателя своевременности поставки по методу А. Робертсона, баллы
Отклонение от согласованного срока, дни | Запаздывание | Опережение |
0—7 | 16 | 16 |
8—14 | 14 | 15 |
15—21 | 12 | 14 |
22—35 | 10 | 13 |
36—42 | 8 | 12 |
43—49 | 6 | 11 |
50—56 | 4 | 10 |
57—63 | 2 | 9 |
свыше 63 | 0 | 8 |
Показатель обслуживания может включать такие составляющие, как транспортировка продукции, монтаж, гарантийное обслуживание и т.п. При наличии любого из видов обслуживания значение показателя принимается равным 10 баллам.
В целом оценка возможностей поставщика осуществляется путем суммирования показателей качества, цены, своевременности поставки и обслуживания. Чем ближе полученное значение к 100 баллам, тем надежнее поставщик.
Рассмотренный метод достаточно распространен, хотя значимость показателей оценки, которые в нем используются, может быть различной в зависимости от приоритетов организации-потребителя.
Рассмотренный метод не учитывает репутацию поставщика, поскольку предполагается, что перед размещением заказа было установлено, что он в состоянии выполнить минимальные требования потребителя.
- Следующий метод базируется на исследовании характеристик, отражающихрепутацию поставщика.
- В примерный перечень характеристик, отражающих репутацию поставщика, входит следующее.
- Организованность: расширение рынков сбыта продукции; формирование круга постоянных потребителей; обеспечение экологической безопасности; ресурсосбережение при производстве и утилизации; защита интеллектуальной собственности и безопасность бизнеса; соблюдение контрактов, договоров, графиков поставок по принципу «точно в срок».
- Партнерство: корпоративные цепочки поставок; открытость для общества; активизация внешних связей; поддержка социальных программ; деятельное участие в ассоциации, холдинге, советах; кооперация с другими поставщиками и (или) потребителями.
- Перспективность: лидирующая роль в отрасли; освоение новых технологий; внедрение информационных технологий; использование современных методов маркетинга, финансового менеджмента; поставки на рынок новых изделий; подготовка элементов логистической системы товародвижения; совершенствование организационной структуры предприятия.
Аудит СМК поставщика проводится для достижения следующих целей:
- понимания поставщиком роли гарантий качества продукции в своем звене цепочки поставок и принятия на себя ответственности;
- проведения поставщиком эффективных корректирующих действий, запрошенных потребителем в отношении его системы управления или качества продукции;
- получения поставщиком стабильной обратной связи от системы управления потребителя.
Аудит СМК поставщика позволяет потребителю получить достаточно подробную информацию о наличии и уровне зрелости такой системы, сделать выводы о способности организации поставлять качественную продукцию. Однако применения только этого метода также недостаточно для получения целостного представления о деятельности поставщика. В определенной степени восполнить этот пробел позволяеткомплексный анализ информации, относящейся к процессам деятельности поставщика. При этом организация может применять самый разнообразный набор показателей, отражающий важнейшие аспекты его работы. Условно все эти характеристики можно отнести к двум группам: отражающие ресурсы поставщика и относящиеся к его деятельности в области качества.
- Рассмотрим перечень характеристик, отражающих ресурсы поставщика:
- Производственно-технологическая база: знания и опыт освоения технологий; обеспечение инженерных сооружений; возможности технологического оборудования; оснащенность метрологической службы.
- Потенциал менеджеров высшего уровня: лидерство; профессионализм; способность к стратегическому прогнозированию развития; навыки в планировании качества; знания и навыки управления ресурсами; умение укреплять корпоративные связи.
- Финансовая стабильность: платежеспособность, финансовая устойчивость; партнерские отношения с банками; фондовая деятельность; динамика инвестиций; развитие инновационного потенциала.
- Возможности персонала: структура кадрового состава (менеджеры, специалисты, исполнители в основном, подготовительном и обслуживающих производствах); характеристики персонала (образование, квалификация, повышение квалификации, переподготовка, ротации).
Анализ деятельности поставщиков в соответствии с представленными направлениями дает достаточно полную картину и позволяет принять по его результатам решение о выборе. Одним из недостатков этого метода является необходимость получения большого объема данных, что не всегда возможно.
Применение любого из перечисленных методов предполагает согласие на его использование со стороны поставщика. Практически каждый метод может быть использован в комплексе с другими.
После выбора поставщика потребитель может заключить с ним соответствующий договор, устанавливающий взаимоотношения между организациями на определенный период.
На этом этапе предоставляется возможность лучше узнать поставщика и принять решение о прекращении или продолжении взаимоотношений с ним. Заключение официальных соглашений предусматривает выполнение поставок в течение продолжительного времени.
Поставщик должен постоянно ориентироваться в своей деятельности на улучшение качества поставляемой им продукции, снижение ее стоимости и повышение эффективности поставок.
Методы определения качества товара
Категория: Основы товароведения
- Существуют следующие методы определения качества товара:
- — органолептический;
- — лабораторный;
- — экспертный;
- — измерительный;
- — регистрационный, социологический.
- Органолептический метод — качество устанавливается с помощью органов чувств (зрения, слуха, обоняния, осязания, вкуса) по внешнему виду, цвету, консистенции.
- Внешний вид товара определяют осматриванием, составляя общее зрительное впечатление.
- Цвет устанавливается при естественном освещении:
- по эталонам (жареный кофе);
- по цветовой шкале (чай);
- по специальным прописям (вино).
Вкус и запах — важнейшие показатели качества продуктов. Различают 4 вида вкуса: сладкий, соленый, кислый, горький.
На вкус могут оказывать влияние различные вещества, вызывая острый, жгучий, терпкий привкус. Посторонний привкус может изменить качество продукта.
У продуктов может присутствовать посторонний запах (прогорклый, гнилостный, плесневелый), который изменяет качество продукта, а также может сделать продукт непригодным к использованию.
Интенсивность запаха зависит от количества выделенных из продукта летучих веществ. Для улучшения восприятия запаха необходимо увеличить поверхность летучих веществ или повысить температуру продукта. Так, если растереть растительное масло на тыльной стороне ладони, то его запах легко определится, запах же муки и крупы определится после согревания их в ладони дыханием.
Каждый продукт имеет свойственную ему консистенцию, ее проверяют легким прощупыванием, нажатием, надавливанием, размазыванием, прокалыванием. С помощью осязательных ощущений можно получить представление о клейковине пшеничного теста, о пропеченности мякиша, об упругости охлажденного мяса.
Звуковыми и слуховыми ощущениями проверяется зрелость арбузов.
Для того чтобы сделать органолептическую оценку более объективной, для некоторых продуктов введена балльная оценка.
При балльном способе оценки качества органолептические показатели оцениваются определенным количеством баллов, после чего результаты суммируются.
Сумма всех баллов выражает общую оценку товара или его товарный сорт. Так, качество твердых сычужных сыров оценивают по сто балльной системе:
- — на вкус и запах отводится 45 баллов;
- — консистенция оценивается в 25 баллов;
- — рисунок — 10 баллов;
- — цвет текста — 5 баллов;
- — внешний вид — 10 баллов;
- — упаковка и маркировка — 5 баллов.
- Результаты суммируют и определяют сорт сыра — высший или первый.
- Высший сорт сыра оценивается общим количеством баллов от 87 до 100.
Лабораторный метод оценки качества требует специальной аппаратуры, инструментов, он более сложный и длительный, но точный и объективный. В лабораториях проводят физические, химические, физико-химические, биохимические, микробиологические исследования качества продуктов.
Экспертный метод. Решение о качестве продуктов принимается экспертами.
В экспертную группу входят высококвалифицированные специалисты по данному товару — ученые, технологи, товароведы и др.
Измерительный метод. При этом методе численные значения показателей качества продукции определяют на основе технических средств измерений. Результаты этого метода объективны и выражены в конкретных единицах измерения. Но этот метод требует специального оборудования, химических реактивов, специально подготовленных работников.
Регистрационный метод. Качество определяется путем подсчета числа определенных событий, предметов, а также на основе наблюдений.
Социологический метод. Показатели качества определяют на основе сбора и анализа мнений потребителей. На специально организованных покупательских конференциях, выставках-продажах, дегустациях потребители заполняют анкеты-вопросники, которые затем обрабатываются.
Всесторонние исследования качества товаров возможны при сочетании органолептического и лабораторного методов. Качество товара лабораторным методом определяется по средней пробе.
Средняя проба — это образец, по которому можно судить о качестве всей партии товара.
Чтобы получить среднюю пробу обычно берут небольшое количество товара из разных мест (снизу, сверху, из середины).
При большом количестве товарных мест в партии товара среднюю пробу берут не менее чем из 10% всех мест. При небольшой партии товара пробу берут из каждого тарного места. Жидкие и сыпучие товары перед взятием пробы следует хорошо перемешивать. Точность определения качества всей партии товара во многом зависит от правильности взятия средней пробы.