Жалобы

Срок годности шоколада: есть ли такой период у продукта по ГОСТу, как определить испорченный товар и каковы условия хранения?

Полезная привычка изучать срок годности продукта перед его употреблением, увы, есть далеко не у всех.

Между тем, игнорирование этого правила с последующим поглощением просроченной еды может привести к опасным последствиям и даже смертельному исходу. О сроках годности шоколада поговорим в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации:

Срок годности шоколада: есть ли такой период у продукта по ГОСТу, как определить испорченный товар и каковы условия хранения?

О сроках годности и правилах хранения кефира читайте здесь.

Есть ли он?

Срок годности шоколада: есть ли такой период у продукта по ГОСТу, как определить испорченный товар и каковы условия хранения?

  • Срок годности есть абсолютно у каждого пищевого продукта.
  • Не является исключением и шоколад – любимейшее лакомство сладкоежек всех возрастов.
  • Поэтому, приобретая очередную плитку этого кондитерского изделия, стоит ознакомиться с датой, до которой его можно употребить.
  • Среднестатистическая плитка может храниться от 1 месяца до года, в зависимости от самых разных факторов.

От чего зависит?

От чего зависят гарантийные сроки хранения шоколада? Итак, срок годности шоколада зависит от следующих моментов:

  1. От количества жира и какао-порошка. Так, чем больше в продукте содержится жира, либо масла какао, тем меньший срок хранения будет ему отведен. К примеру, темный шоколад, содержащий минимальное количество жирных составляющих, может прекрасно храниться в холодильнике долгий период, в отличие от белого или молочного.
  2. Срок годности шоколада: есть ли такой период у продукта по ГОСТу, как определить испорченный товар и каковы условия хранения?От места производства. Шоколад, изготовленный в домашних условиях, можно хранить не более 30 дней. Если же лакомство произведено на фабрике, то оно может месяцами сохранять свои пищевые качества.
  3. От наличия и качеств добавок, дополняющих этот десерт. Любые дополнительные наполнители, в число которых входят орехи, сухофрукты, вафли, рисовые шарики, йогурты, молоко, кремы и суфле уменьшают срок годности шоколада. Вот почему, приобретая изделие для употребления в нескором будущем, лучше отдать предпочтение сортам безо всяких добавок.
  4. От наличия обертки. Как правило, шоколад, реализуемый на развес, имеет меньший срок хранения, нежели тот, который упакован в фольгу и бумагу.
  5. От условий хранения. Температура, влажность, воздействие солнечных лучей оказывают непосредственное влияние на срок годности продукта.

Выбирая правильные условия, потребитель получает шанс дольше сохранить качественные характеристики лакомства.

Сроки по ГОСТУ

Какой срок годности установил ГОСТ? ГОСТ 52821-2007, вступивший в силу в 2007 году, подразумевает следующие сроки хранения для разных видов шоколада:

  • горький темный шоколад, произведенный в фабричных условиях и расфасованный в плитки, имеет наибольший срок хранения – 12 месяцев;
  • молочный шоколад имеет несколько меньшие сроки хранения – примерно 10 – 12 месяцев;
  • Срок годности шоколада: есть ли такой период у продукта по ГОСТу, как определить испорченный товар и каковы условия хранения?белый шоколад имеет максимальное содержание масла какао, поэтому хранить его можно не более одного месяца;
  • если в продукт включены различные добавки в виде сухофруктов, орехов и т.п., то это также сокращает срок годности лакомства до 4 месяцев;
  • шоколадные конфеты не относятся к продуктам длительного хранения. Так, сладости в обертках, глазированные шоколадом, нужно употребить в течение 4 месяцев с даты их производства, у конфет ассорти срок годности не превышает 2 месяцев, у других видов этого десерта – 1-2 месяца;
  • зефир, глазированный шоколадом, можно хранить на протяжении 3 месяцев при условии соблюдения всех правил. Температура воздуха должна составлять 18°С +/-3 градуса, а влажность не более 75%;
  • срок хранения шоколадной пасты в среднем составляет 12 месяцев.

Сколько можно хранить открытую сметану в холодильнике? Ответ узнайте прямо сейчас.

Продукция от популярных производителей

Время, в течение которого лакомство не теряет своих потребительских качеств, каждым производителем определяется индивидуально.

Вот сроки годности, заявленные известными брендами:

  • Срок годности шоколада: есть ли такой период у продукта по ГОСТу, как определить испорченный товар и каковы условия хранения?«Альпен Гольд» — от 9 до 12 месяцев, конкретный срок хранения зависит от типа шоколада. Этот производитель известен тем, что поставляет на рынок плитки с различными оригинальными добавками, а они, как известно, значительно уменьшают срок хранения;
  • «Аленка» — этот шоколад хранится 6 месяцев, в его состав, как правило, не входят добавки и окислители;
  • шоколад «Милка» по заверению производителей может храниться до 12 месяцев, хотя по ГОСТу такой продукт нужно употребить в течение полугода после производства. Срок хранения в данном случае также увеличен за счет наличия окислителей, предотвращающих продукт от порчи;
  • шоколад «Бабаевский», по информации, представленной на упаковке, можно хранить в течение 12 месяцев после даты его изготовления.

Правила хранения в домашних условиях

Как и где можно хранить шоколад в домашних условиях? Чтобы купленная плитка шоколада не пришла в негодность раньше времени, нужно учесть все требования производителей к его хранению.

В перечень факторов, которые нужно учитывать во время хранения, входит температурный режим, правильная упаковка, отсутствие прямого воздействия солнечных лучей. При какой температуре необходимо хранить шоколад?

Идеальной для хранения шоколада считается температура от +15 до +17°С. При более высокой температуре (более 20°С) продукт начнет таять, а после охлаждения на его поверхности появится светлый налет.

Это не что иное как масло какао, которое сначала расплавилось, а потом прошло стадию кристаллизации и покрыло лакомство «сединой».

Срок годности шоколада: есть ли такой период у продукта по ГОСТу, как определить испорченный товар и каковы условия хранения?

Можно ли хранить шоколад в холодильнике? Этого делать также не стоит – из-за отсутствия приемлемого температурного режима вода начнет вымораживаться из состава продукта и плитка в итоге покроется белесым налетом, представляющим собой кристаллы сахарозы.

Однако изменения, произошедшие с лакомством в этом случае, носят чисто эстетический характер и на вкусовые, органолептические качества шоколада не влияют.

Если же необходимо хранить шоколад в течение длительного времени, то его можно поместить в морозилку с температурой, составляющей -18°С и уровнем влажности не более 75%. Тогда лакомство сохранится наилучшим образом достаточно долгий период.

Не стоит забывать герметично упаковывать шоколад, так как он способен быстро впитать в себя посторонние запахи, что существенно ухудшит его вкус.

Оптимальные условия

Итак, чтобы сохранить продукт годным к употреблению, нужно учесть некоторые важные факторы:

  1. Нельзя класть его под прямые солнечные лучи. Их воздействие приводит не только к изменению структуры и цвета шоколада, но и способствует размножению в нем болезнетворных микроорганизмов, способных вызвать отравление.
  2. Высокая влажность (более 75%) может стать причиной появления на шоколаде белых пятен – кристаллов сахара.
  3. Срок годности шоколада: есть ли такой период у продукта по ГОСТу, как определить испорченный товар и каковы условия хранения?Упаковка сладкого лакомства обязательно должна быть герметичной, чтобы посторонние запахи не пропитали продукт, а собственный ванильный аромат не покинул продукт. В идеале шоколад должен лежать в алюминиевой фольге, поэтому, если ее не было изначально, можно обернуть десерт ею уже дома.
  4. Шоколад не любит перепадов температур, поэтому плитку, приобретенную в супермаркете из холодильника, не стоит долго хранить в тепле. Ее нужно или сразу же употребить или отправить в холодильник.

Есть ли у чая срок годности? Узнайте об этом из нашей статьи.

Как выявить просроченный и что с ним делать?

Белесость шоколада, как выяснилось, не только не говорит о его порче, но и свидетельствует о натуральности и минимальном содержании консервантов.

Однако если плитка уже была покрыта налетом до приобретения, то это информирует о ненадлежащем выполнении правил хранения продукта.

Срок годности шоколада: есть ли такой период у продукта по ГОСТу, как определить испорченный товар и каковы условия хранения?

Распознать шоколад, непригодный к употреблению – задача не из простых.

Здесь нужно обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Качественный продукт, хранившийся согласно требованиям ГОСТа, имеет блестящую гладкую поверхность, ломается с сухим треском и на изломе выглядит матовым.
  2. При нарушениях правил производства или хранения в шоколаде может завестись моль – об этом могут свидетельствовать мелкие ходы, наличие личинок насекомого, а также крупинки их кала. Обнаружить вредителей можно, разломав плитку на кусочки.
  3. Качественный шоколад не должен обладать вяжущим, кисловатым, прогорклым вкусом, несвежим запахом. Если лакомство имеет такие нехарактерные признаки, то от его употребления лучше отказаться.

Но даже если у шоколада истек срок годности, его можно употребить в течение последующих 5-6 месяцев.

Правда, это относится лишь к плиткам без добавок в виде орехов, фруктового суфле и сухофруктов. К тому же продукт должен обладать всеми вкусовыми качествами хорошего шоколада.

Если вкус, запах и цвет лакомства соответствуют норме, но все же есть сомнения в его пригодности, шоколад можно нагреть и использовать в качестве добавки к выпечке, кремам, глазури и пр. Термическая обработка не лишит десерт вкусовых качеств, однако убьет все болезнетворные микробы.

Шоколад – изысканное лакомство, но отравления, вызванные некачественным продуктом, могут привести к самым серьезным последствиям.

Читайте также:  Архивариус: должностные обязанности и права, ответственность, профстандарт и особенности разработки инструкции

Срок годности шоколада: есть ли такой период у продукта по ГОСТу, как определить испорченный товар и каковы условия хранения?

  1. Вот почему перед покупкой нужно обязательно изучить срок годности плитки, а при наличии сомнений относительно ее качества – незамедлительно отправить в мусорное ведро.
  2. В этом случае дешевле будет приобрести новую шоколадку, нежели лечить последствия употребления недоброкачественного продукта.
  3. О том, сколько составляет срок годности шоколада и конфет, вы можете узнать из видео:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:Срок годности шоколада: есть ли такой период у продукта по ГОСТу, как определить испорченный товар и каковы условия хранения?
Это быстро и бесплатно!

Срок хранения шоколада зависит от условий и вида

Приобретая продукты в магазине, мы редко интересуемся временем, в течение которого их можно употреблять. Как правило, это касается скоропортящихся товаров. Например, испорченные сладости могут нанести колоссальный вред здоровью за счет размножения на них бактерий и паразитов. Поэтому приобретая их, не нужно надеяться на русский «авось».

В этой статье вы узнаете срок годности шоколада и его производных: как долго можно употреблять десерт на основе масла какао, с даты изготовления. И разберем спорный момент: стоит ли есть это кондитерское изделие с истекшим сроком годности.

Сроки

САНПИН говорит, что время, при котором на поверхности десертов не образуются болезнетворные бактерии, составляет от 30 дней до года.

Эти нормы распространяются на плитки любого происхождения: хоть российского, хоть швейцарского.

От чего же зависят гарантийные сроки хранения? Величину этого показателя определяет ряд факторов:

  1. количество жира и какао-порошка;
  2. наличие в составе вкусоароматических добавок;
  3. условия производства;
  4. условия хранения (температура от +2 до +32, влажность от 30% до 93%).

Слудет помнить! Продукт в обертке хранится дольше, чем без нее. Так у домашнего лакомства период сохранения свежести составляет не более 30 дней.

Рассмотрим, сколько времени до употребления должно пройти у наиболее популярных плиток и батончиков:

  • Твикс, Сникерс, Баунти, mars — 7 месяцев, Несквик — 6-9;
  • Милка — 1 год (по ГОСТу этот вид кондитерского изделия может храниться не более полугода, вероятно, время увеличено за счет консервантов в составе);
  • Alpen gold, шоколадные яйца киндер — 9-12 месяцев (в зависимости от состава);
  • плитка «Аленка» классическая — полгода;
  • Бабаевский Фирменный, Бабаевский Элитный, Вдохновение классический, Спартак, Голд — 1 год;
  • Карл фазер, каллебаут — полтора года;
  • Карл, ritter sport, Россия щедрая душа, Нестле, Дав — полгода-год.;
  • бельгийский callebaut — полтора года;
  • Растворимый порошок для приготовления горячего шоколада — 2 года;

Срок годности шоколада: есть ли такой период у продукта по ГОСТу, как определить испорченный товар и каковы условия хранения?

Изделия с орехами или с добавлением печенья должны храниться меньше, чем классические. За счет консервантов производители значительно продляют этот промежуток времени. Например, Риттер спорт с марципаном может оставаться годным целый год.

После вскрытия упаковки десерт лучше употребить в течение 24-48 часов. Не храните его полностью открытым: он имеет свойства впитывать запахи.

Молочный

Молочные плитки хранятся 10 месяцев, если не имеют вкусовых добавок (орешки, сухофрукты, изюм, сыр и др.). В противном случае время безопасного употребления снижается до полугода.

Белый

Данное лакомство может быть употреблено без вреда для здоровья на протяжении 30 суток с даты изготовления. Обуславливается это наличием в составе молочных производных.

Горький

Горькая плитка имеет наибольшее время хранения среди своих конкурентов, за счет высокого содержания какао и отсутствия добавок.

С добавками

Лакомство с сухими добавками сохраняет свою свежесть в течение 180 суток, а вот с начинкой типа помадки, в два раза меньше — 90.

Конфеты

Время их годности зависит от сырья, из которого они сделаны, и наличия начинки:

  • рекордсменом среди них являются конфеты из горького шоколада — 1-2 года;
  • продукт из темного шоколада — 1 год;
  • из молочного — от полугода до года;
  • глазированные — 120 суток;
  • ассорти в коробке и конфеты из белого шоколада — 60 и 30 суток соответственно;
  • с начинкой пралине — 2 месяца.

Рассмотрим наиболее популярные марки:

  1. Альпен гольд, Коркунов, Марс — 9 мес.;
  2. french kiss — 90 суток;
  3. Конфеты «Мишка косолапый» от фабрики «Красный октябрь», клубника в шоколаде, Марсианка — 6-7 мес.;
  4. Линд — 1 год;
  5. Мерси — до 12 месяцев при соблюдении необходимых условий;
  6. срок годности натурального трюфеля — 14 дней.

Для того, чтобы узнать дату выработки и условия хранения конфет, продающихся на развес, необходимо запросить сертификат качества у продавца (не забудьте сверить номер партии).

Время хранения конфет ручной работы значительно меньше ввиду отсутствия заводской упаковки и консервантов. Например, лакомство с добавлением крема шибуст хранится не более 2 дней, с кремом ганаша — не более 7 дней, с добавлением ликера — полгода.

Продукты на шоколадной основе

Время хранения таких продуктов полностью зависит от вида используемого сырья и наличия разнообразных добавок. Рассмотрим некоторые из них:

  • зефир в шоколаде — до 3 мес. (например, зефир известной марки «Шармель» сохраняет свои полезные свойства всего 60 суток за счет полного отсутствия консервантов);
  • мусс хранится всего 24 часа из-за присутствия в нем скоропортящихся ингредиентов: молоко, сливочное масло и т.д.;
  • паста — 1 год.;
  • годность глазированных сырков — максимум 15 суток. Так как относяться к творожным изделиям.

В холодильнике

Внимательно изучив условия хранения плитки или батончика на упаковке, можно сделать вывод, что держать их в холодильнике неприемлемо, т. к. влажность и температурный режим не соответствует заявленным производителем.

В вакуумной таре

Всем известно, что вакуум позволяет продлить время хранения продуктов за счет отсутствия внутри воздуха, что препятствует размножению микроорганизмов, а на какой период — решает производитель.

Как выявить просрочку

На просроченном изделии появляется белый налет (могут присутствовать следы пищевой моли), крошится, становится ломким и прогорклым на вкус.

Можно ли отравиться

Если у изделия срок годности истек недавно, а признаков порчи не видно, то в принципе его можно кушать. Если съесть одну штуку, ничего не будет. Но не стоит злоупотреблять такими десертами.

Нанести вред организму, отравившись просроченной продукцией довольно легко, и сладкие изделия не являются исключением. На нем, как и на любой другой пище, после истечения срока годности начинают размножаться микробы, выделяя при этом токсины, вредные для человека.

Срок годности шоколада: есть ли такой период у продукта по ГОСТу, как определить испорченный товар и каковы условия хранения?

Заключение

Подытожив все вышесказанное, можно сделать вывод, что если у всеми любимого десерта вышел срок, но явные следы порчи отсутствуют, его можно употреблять в пищу. Но все же в таком случае его лучше пустить в переработку, нежели есть в чистом виде. Достаточно растопить плитку на водяной бане и приступить к творению нового кулинарного шедевра.

Какой срок годности у разных видов шоколада

Любая пищевая продукция со временем портится, и шоколад не исключение. Срок годности отличается в зависимости от способа хранения шоколада, а также его разновидности и наличия добавок. Чтобы не навредить своему здоровью, перед приобретением ознакомьтесь с продолжительностью безвредного употребления разных видов лакомства, и признаками, помогающими определить, что оно испорчено.

Какой срок годности шоколада

По ГОСТУ нет четко установленного срока годности шоколада, поскольку она напрямую зависит от следующих факторов:

  1. Начинка – любые добавки, особенно суфле, уменьшают срок годности.
  2. Процентное содержание порошка и масла какао – чем он больше, тем дольше шоколадка пригодна для употребления.
  3. Упаковка – фольга увеличивает продолжительность хранения, в сравнении с продаваемыми товарами на развес.
  4. Способ изготовления – лакомство, сделанное в домашних условиях, можно есть на протяжении 30 дней, в то время как продукт промышленного производства хранится до года.

На срок годности любого типа покупного шоколада влияют условия, в которых он хранится, а именно влажность и температура в помещении. Оптимально хранить десерт при температуре в 15–18 градусов и незначительной влажности. Попадание солнечных лучей на сладость придаст ей неприятное, горьковатое послевкусие.

Горький

В горьком шоколаде содержится от 55% шоколадных бобов и от 33% масла какао, поэтому его можно хранить до 2 лет, при этом он не потеряет своих вкусовых качеств.

Темный

Главное отличие от горького вида – меньший процент содержания какао. Средняя продолжительность срока хранения плитки темного шоколада колеблется от полугода до 18 месяцев.

Молочный

В состав добавляют сухое молоко, что сокращает его срок годности – его можно хранить максимум до года.

Читайте также:  Переоформление деятельности ИП

Белый

В такой продукции не содержится какао или оно присутствует в минимальном количестве – его следует съесть на протяжении 30 дней с даты изготовления продукта.

Следует отметить, что длительность хранения увеличивается производителями при помощи добавления в состав искусственных добавок, которые не оказывают никакого полезного воздействия на работу организма.

Пористый

Срок годности зависит от количества какао в составе и начинки, но не превышает года.

С добавлениями

Сладость с орешками, вафлями или кусочками фруктов пригодна для употребления в течение 4–6 месяцев.

С начинкой

Лакомство с прослойкой хранится от 2 до 6 месяцев. Если за это время начинка поменяла цвет, затвердела или приобрела кисловатое послевкусие – не рекомендуется дальше употреблять эту шоколадку.

Домашний шоколад

Самостоятельно приготовленное шоколадное изделие не следует хранить больше 30 дней. Сладости ручной работы также отличаются небольшим сроком годности – в среднем он составляет 10–14 суток. Если употреблять сладость по истечении указанного периода, можно спровоцировать пищевое отравление.

Шоколадные изделия

Шоколадные конфеты часто содержат в составе не высококачественное масло какао, а сою и другие растительные жиры – такая продукция не должна храниться больше 2–4 месяцев.

Срок годности шоколада: есть ли такой период у продукта по ГОСТу, как определить испорченный товар и каковы условия хранения?

Срок хранения брендовых лакомств

Известные марки шоколада и их срок годности:

  1. Milka – от 4 до 12 месяцев.
  2. Alpen Gold – от 8 месяцев до года.
  3. Nesquik – от 5 до 9 месяцев.
  4. Kinder Chocolate – от 7 до 12 месяцев.
  5. Callebaut – от 9 до 18 месяцев.
  6. Ritter Sport – от полугода до года.
  7. Бабаевский – от 9 до 12 месяцев.
  8. Аленка – от 7 до 12 месяцев.

Производители шоколада известных марок продлевают их срок хранения путем видоизменения состава – добавленные компоненты не оказывают негативного воздействия на организм, при условии употребления в небольших количествах.

Сколько хранится шоколад в холодильнике

Хранить в холодильной камере не рекомендуется, поскольку на эту сладость негативно влияют перепады температуры – это может спровоцировать появление белого налета на шоколаде.

Если нет другого места, то лакомство рекомендуется класть пониже в дверку холодильника – таким образом, его можно сохранять до года.

Еще на полгода можно продлить срок хранения десерта, если переместить его в морозилку.

Признаки окончания срока годности

Понять, что шоколадка испортилась, можно по ряду признаков:

  1. Сверху выделяются незначительные крупинки сахара.
  2. Местами появляется светлый налет – он не опасен для здоровья, но портит вкус изделия.
  3. В середине плитки – более светлый оттенок, чем по краям.
  4. Появляется горькое послевкусие.

Описанные признаки могут быть слабо выражены, поэтому при наличии хоть одного из них рекомендуется в дальнейшем использовать сладость в готовке, а не употреблять ее отдельно.

Можно ли есть просроченный шоколад

Нельзя есть сладость в следующих случаях:

  1. Лакомство имеет ярко выраженный неприятный аромат, а при употреблении сильно горчит.
  2. В сладости появляются дырочки, а при разломе можно найти маленьких светлых червяков – это пищевая моль.

Перед тем как выбросить десерт с истекшим сроком годности, обратите внимание на ряд факторов:

  1. Вскройте упаковку – если нет брожения, сильного изменения оттенка и ходов от насекомых, значит, употребление не принесет вреда здоровью. Более светлые участки на шоколадке могут появиться вследствие воздействия прямых солнечных лучей.
  2. Разломайте плитку – если кусочки внутри однородны и нет пузырьков, продукт еще можно есть.
  3. Попробуйте на вкус – продукт сохраняет свои вкусовые качества на протяжении полугода после окончания указанного на упаковке срока годности. Если нет горечи и резкого запаха, десерт можно использовать в готовке.

Меньше всего портится горький и темный шоколад, из-за большого содержания какао-бобов и отсутствия посторонних добавок. Также лакомство с истекшим сроком годности можно использовать для украшения различных десертов или добавлять в блюда, предварительно растопив.

После вскрытия упаковки из фольги сладость следует съесть на протяжении 3–5 суток. В это время недоеденный продукт нужно максимально герметично закрыть и хранить в холодильной камере.

При отравлении просроченной шоколадкой или злоупотреблении этим лакомством может наблюдаться тошнота и рвота, диарея и повышение температуры тела. Для улучшения самочувствия следует промыть желудок и пить очищенную воду в больших количествах.

Срок годности шоколада: есть ли такой период у продукта по ГОСТу, как определить испорченный товар и каковы условия хранения?

В сети сложно найти достоверные данные по поводу срока годности и правил хранения шоколада или шоколадных изделий. Информация из разных источников часто сильно не соответствует друг другу. Но информация о нормах потребления является фундаментальной в вопросе пищевой безопасности.

Поэтому, мы разобрались в имеющихся ГОСТах, условных рекомендациях и выяснили, какие сроки годности шоколада допустимы, как они меняются в зависимости от вида и способа хранения изделий, можно ли есть просроченный продукт и другие нюансы, касательно его употребления.

Сроки годности по ГОСТУ

Действующий ГОСТ Р31721-2012 не устанавливает точных сроков хранения шоколада. В пункте 3 части 8 указывается, что срок годности продукции зависит от рецептуры или технической инструкции на продукцию конкретного производителя.

В советском государственном стандарте 6534-89, ныне недействительном, устанавливались следующие периоды хранения в зависимости от типа шоколадного изделия:

  • для белого шоколада — 1 месяц;
  • для продукта без упаковки, содержащего добавки – 2 месяца;
  • для упакованного с добавками — 3 месяца;
  • для неупакованного без добавок — 4 месяца;
  • для шоколада в заводской упаковке, несодержащего добавок – 6 месяцев.

В настоящее время из-за изменений в рецептуре и процессе изготовления период хранения шоколадных изделий значительно увеличился.

  Как хранить мармелад приготовленный в домашних условиях

От чего зависит срок хранения шоколада?

Срок хранения шоколадных изделий зависит от нескольких факторов.

  • Состав. От соотношения тертого какао, какао-масла и молочных жиров напрямую зависит срок годности продукта. Чем больше процент тертого какао в составе шоколада, тем дольше он может храниться. Быстрее всего портится молочный шоколад — наличие значительного количества молочных жиров приводит к окислению при взаимодействии с воздухом.
  • Наличие начинки. Любые включения в составе продукта — орехи, суфле, сухофрукты, воздушный рис — уменьшают срок годности изделия. Чем мягче начинка, тем быстрее испортится лакомство. Покупая шоколад «про запас», лучше отдать предпочтение сортам без добавок.
  • Тип упаковки. Шоколад, завернутый в фольгу, хранится дольше, чем приобретаемый на развес.
  • Место производства. Срок годности продукции домашнего изготовления не превышает 30 дней. Изделия промышленного производства способны храниться несколько месяцев.
  • Условия хранения. Важными факторами, влияющими на срок годности продукта, являются температура и влажность в помещении. Лучше всего шоколад сохраняется в прохладном темном месте при температуре от 15 до 20 градусов и влажности воздуха не более 70%. Под воздействием прямых солнечных лучей продукт меняет цвет на светло-коричневый и приобретает неприятный горьковатый привкус.

Почему появляется белый налет?

«Поседение» шоколада, т.е. белый налет на ее поверхности вызывает тревогу. Именно поэтому важно понять природу его появления. Такой налет является продуктом кристаллизации жирового компонента или выпадения сахара. Возможны следующие механизмы появления «седины»:

  1. При нарушении технологии изготовления (чаще всего при кустарном производстве) остаются жировые пятна на поверхности плитки после завершения формирования. Постепенно происходит процесс кристаллизации жира, что и создает налет.
  2. Повышенная температура хранения вызывает подплавления массы, и выделение на поверхность масла какао. Далее, оно претерпевает кристаллизацию с образованием белых частичек.
  3. Переохлаждение вызывает «сахарное поседение». Сахар, содержащийся в составе продукта, растворяется в воде при повышенной влажности. При замерзании сахарный раствор образует поверхностную пленку. В дальнейшем, при повышении температуры, вода испаряется, а сахар остается на поверхности.

В любом из приведенных вариантов белесый налет не имеет вредных ингредиентов. Он может испортить внешний вид шоколада, но абсолютно безвреден для человека. Такой продукт можно смело употреблять в пищу даже без очистки.

Какой срок годности у шоколада

Заявленный изготовителем период годности шоколадной продукции зависит от технологии производства, рецептуры и ингредиентов. Если вы выбираете лакомство для длительного хранения, присмотритесь к сортам без начинки и с максимальным содержанием какао (более 75 процентов).

Горький шоколад

В составе горького шоколада – какао-бобы (от 55%), масло какао (от 33%) и сахар. В сортах со стопроцентным содержанием какао-продуктов последний компонент отсутствует, чем обусловлен их своеобразный вкус. В зависимости от рецептуры и технологии изготовления такие изделия хранятся от 1 до 2 лет, не теряя своих вкусовых свойств.

Читайте также:  Отключили свет за неуплату: что делать, как подключить электричество в квартире повторно без штрафа, сколько это стоит в 2023 году, справка об отсутствии долга?

Темный шоколад

Отличается от горького меньшим содержанием какао-продуктов (суммарно не менее 40%, причем какао-масла — не менее 20%). Этот вид десерта хранится в среднем от 6 до 18 месяцев.

Шоколад молочный

В молочном шоколаде, помимо сахара и какао-продуктов, присутствует молоко или его производные. Срок годности продукции от этого существенно снижается и составляет от 6 до 12 месяцев (при использовании стабилизирующих добавок).

Белый шоколад

Строго говоря, данный продукт не является шоколадом в привычном смысле этого слова, поскольку в его составе отсутствует твердое какао, являющееся натуральным консервантом. Такой десерт необходимо употребить в пищу в течение 1 месяца с момента производства. Производителям удается увеличить сроки хранения лакомства, используя различные добавки.

Пористый шоколад

  Как правильно хранить мандарины в домашних условиях?

Изделия из пористого шоколада со своеобразной «ячеистой» структурой имеют разный период годности. Он зависит от процентного содержания какао и наличия начинки. Обычно срок хранения пористого шоколада не превышает 1 года.

Шоколад с крупными добавлениями

К нему можно отнести лакомство с цельными или дроблеными наполнителями: орехами, сухофруктами, воздушным рисом, вафлями. Хранится он от 4 месяцев до полугода.

Шоколад с тонкоизмельченными добавлениями

Продукция из шоколада с добавлением сухого молока, тертых орехов или ядер арахиса пригодна для употребления в течение 4–6 месяцев с момента изготовления.

Шоколадные изделия

В числе ингредиентов могут присутствовать какао-бобы, однако масло какао обычно заменяется более дешевыми растительными жирами. В составе часто бывают компоненты из сои. Суммарно содержание какао-продуктов должно превышать 9% общей массы изделия. Срок годности такой продукции составляет менее полугода.

Сколько хранится шоколад с начинкой

Начинка в составе шоколадного изделия уменьшает период его годности до 4–6 месяцев. Однако производители экспериментируют с рецептурой, чтобы максимально его удлинить.

Натуральный или быстрорастворимый продукт?

Какао в порошке бывает двух видов: натуральное и быстрорастворимое. Они отличаются следующими параметрами:

  1. Составом. Натуральное какао – измельченный до порошкообразного состояния жмых какао бобов. Иногда в него добавляют немного крахмала для лучшей сыпучести. В состав быстрорастворимого продукта входят различные добавки, например: сахар, эмульгаторы и т.д.
  2. Запахом и вкусом. Напиток без примесей имеет выраженный аромат и вкус шоколада. Быстрорастворимая смесь, кроме шоколада, обычно пахнет ванилью или кондитерской эссенцией.
  3. Способом приготовления. Натуральный порошок варят на воде или молоке, а затем настаивают, пока взвесь из перемолотой кожицы зерен не осядет на дно в виде темно-коричневого осадка. Быстрорастворимый продукт просто заливают молоком и перемешивают. При этом осадка он практически не дает.
  4. Тактильно. Если при растирании порошка между пальцами чувствуется ровная маслянистая структура, какао натуральное. Если ощущаются крупинки – быстрорастворимое.
  5. Ценой. Порошок с добавками стоит в разы дешевле натурального аналога. В необработанном продукте вдвое больше полезных веществ.

Сроки годности шоколада популярных брендов

Известные производители зачастую привносят в классическую рецептуру изменения с целью увеличить продолжительность хранения продукции. Используемые ими добавки безопасны для здоровья при употреблении десерта в умеренных количествах. Однако, если есть выбор, предпочтение лучше отдать сортам шоколада, не содержащим в своем составе таких веществ.

«Милка»

Срок годности десерта этого бренда зависит от наличия и типа включений в составе. Максимальный период хранения продукта — 12 месяцев с момента изготовления.

«Альпен Гольд»

Под этой торговой маркой представлено множество разновидностей шоколада как с начинкой, так и без. В зависимости от состава срок годности изделий составляет от 9 месяцев до 1 года.

  Нужно ли укрывать розмарин на зиму и как это делать

«Аленка»

Плитка популярного молочного лакомства хранится от 8 до 12 месяцев. Максимальный срок годности у шоколада без добавок. Минимальный — у десерта с молочно-злаковой начинкой.

Вдохновение

Срок годности продукции, выпускаемой под этой маркой, не превышает 12 месяцев. Учитывая, что «Вдохновение» — горький шоколад, можно сделать вывод о натуральности, хорошем качестве сырья, используемого при производстве, а также отсутствии консервантов в составе.

Несквик

Любимый детьми шоколад с веселым кроликом от Nestle имеет в составе молочные или молочно-злаковые включения, что сокращает период его хранения до 9 месяцев.

Киндер шоколад

Пожалуй, самое знаменитое детское лакомство, несмотря на наличие молочной начинки, храниться может от 9 до 12 месяцев. Увеличенный срок годности обусловлен наличием в составе компонентов, препятствующих порче продукта. Производитель гарантирует, что эти вещества безопасны для детей.

Callebaut

Шоколад бельгийского бренда, пользующийся известностью у кулинаров, в оригинальной упаковке хранится в среднем полтора года. А вот авторские изделия из него — от двух недель до месяца. Конечно, если речь не идет о выпечке, срок годности которой обычно не превышает 72 часов.

Бабаевский

«Бабаевский» — одна из зарекомендовавших себя марок на отечественном кондитерском рынке. Продукция бренда хранится в течение 12 месяцев, не теряя своих свойств и вкусовых качеств.

Риттер спорт

Для всех шоколадных изделий, независимо от наличия и типа начинки, немецкий производитель устанавливает единый срок хранения — 12 месяцев от даты изготовления. Единственное исключение — шоколад с ароматом рома.

Он хранится полгода из-за свойства аромата довольно быстро улетучиваться.

Изготовитель честно сообщает, что весь шоколад пригоден в пищу после окончания, указанного на упаковке срока годности, однако его вкусовые свойства будут при этом уступать свежему десерту.

Марс

Батончик, покрытый молочным шоколадом, с начинкой, состоящей из нуги и карамели, хранится в течение 9 месяцев с даты производства.

Marabou

Шведский бренд, поставляющий десерт к королевскому двору, отличается изысканным вкусом и отменным качеством продукции. В зависимости от типа начинки такой шоколад может храниться от 9 до 12 месяцев.

Lindt

Известная французская марка, продукция которой может храниться до полутора лет. Наиболее стойкие — сорта шоколада с содержанием какао более 75%.

Бельгийский

Шоколад, произведенный в Бельгии, имеет различный срок годности в зависимости от вида, рецептуры и изготовителя. Молочные разновидности обычно хранятся до 12 месяцев, а горькие — до 2 лет.

Каркунов

Период хранения продукции популярной российской марки варьируется от 9 до 12 месяцев. Конфеты ассорти и молочный шоколад имеют наименьший срок годности, а горькие разновидности сохраняют свои вкусовые качества до 1 года.

Признаки окончания срока хранения

Распознать шоколад с истекающим сроком годности визуально можно по нескольким признакам:

  • на поверхности появляются мелкие кристаллики сахара;
  • из-за растапливания какао-масла образуется характерный светлый налет;
  • на изломе цвет плитки неоднороден — в середине светлее, чем по краям;
  • вкус приобретает неприятную горчинку.

Поскольку шоколад имеет свойство храниться гораздо дольше, чем анонсирует производитель, эти признаки могут быть слабовыраженными либо отсутствовать полностью.

Признаки порчи

К сожалению, испортиться может любой продукт, даже шоколад. Как распознать продукт, не годящийся для еды?

  • Неприятный запах. Если десерт пахнет плесенью, от него необходимо сразу же избавиться.
  • Насекомые. В шоколаде иногда заводятся личинки пищевой моли. На пораженном продукте видно их ходы, а при разламывании плитки можно заметить небольших белых червяков. Конечно, от употребления такого «лакомства» следует отказаться.
  • Горечь. Шоколад, который хранился слишком долго, приобретает характерный неприятный привкус. А вот тот самый пресловутый «белый налет» к признакам порчи изделия не относится.

Сколько хранятся какао бобы

Поклонники шоколадного лакомства, кроме тертого какао, покупают ферментированные сырые бобы. В специальных хранилищах зерна не портятся в течение 2-х лет. В домашних условиях срок их хранения сокращается до 9-ти месяцев. Как распознать испорченный продукт?

  • Внутри и на поверхности семян образуется плесневый налет.
  • Кожура становится скользкой или мокрой.
  • Контейнер внутри пахнет прогорклым маслом.
  • Среди бобов находятся живые насекомые.

Чтобы зерна долго оставались свежими, необходимо соблюдать следующие условия их хранения:

  • Упаковать в контейнер с плотно прилегающей крышкой или джутовый мешок с завязками.
  • Поместить банку (мешок) с семенами в сухой погреб. Если его нет – в кладовую с температурой около 20°.
  • Дважды в месяц открывать тару для проветривания.

Бобы не испортятся в течение года, если их обжарить, а затем измельчить. Вкусный напиток из молотых зерен не получится. Обычно их кладут во фруктово-ореховые смеси и десерты.