Организация доставки еды
167 Просмотров 0 Комментариев 1-10-2021 13:32
Официант – это сотрудник, который занимается обслуживанием посетителей ресторанов, кафе, баров и прочих гастрономических заведений. Он приветствует гостей, предлагает им меню, приносит заказанные блюда и следит за тем, чтобы клиенты всем были…
читать статью
162 Просмотров 0 Комментариев 1-10-2021 13:59
Бармен – это сотрудник кафе или ресторана, обслуживающий гостей за специальной стойкой, называемой барной. Этот человек чаще всего наливает и подает посетителям напитки, а также взимает за это плату. Должностная инструкция бармена содержит…
читать статью
81 Просмотров 0 Комментариев 30-09-2021 12:53
Вкус напитков и блюд во многом зависит от сервировки и подачи. А в случае с кофе это наиболее важно. Предвкушение первого глотка – то, с чего все начинается, а заканчивается процесс послевкусием. Правильная подача кофе – важный этап в употреблении…
читать статью
77 Просмотров 0 Комментариев 1-10-2021 13:41
Инструкция по охране труда повара составляется на основании нормативных актов федерального уровня и утверждается приказом начальника предприятия общественного питания. Она должна содержать требования к безопасности до, во время и по завершении…
читать статью
67 Просмотров 0 Комментариев 1-10-2021 13:51
Labor cost дословно с английского переводится как стоимость труда или рабочей силы. Этот параметр показывает, какой процент от выручки идет на содержание персонала….
читать статью
44 Просмотров 0 Комментариев Вчера, 14:59
Рестораны предоставляют посетителям большой выбор напитков и блюд, характеризующихся сложной технологией приготовления. Такие предприятия общественного питания классифицируются по качеству предлагаемой пищи, уровню обслуживания, специализации и…
читать статью
Бизнес идея: доставка готовых блюд и как ее реализовать
Информация обновлена: 07.07.2021
С приходом западных тенденций на отечественный рынок товаров и услуг в середине 90-х годов прошлого века в России стали появляться новые виды сервиса.
Самые смелые предприниматели тех времен с азартом пробовали внедрять европейские и американские идеи для бизнеса. Один из самых успешных проектов, который сработал и стал активно развиваться – доставка еды как бизнес.
Сегодня сервис по доставке готовых продуктов совершенствуется и дополняется новыми видами услуг.
Множество людей в больших и малых городах, погрузившись в череду забот и не имея времени и возможности самостоятельно готовить пищу, ежедневно заказывает еду с доставкой на дом или в офис. Так почему бы не воспользоваться существующей тенденцией и не извлечь из этого выгоду? Предлагаем вам рассмотреть идею бизнеса на доставке еды и узнать, что потребуется для ее реализации.
Бизнес на доставке еды: основные моменты
Продукты питания относятся к категории товаров, которые ни при каких обстоятельствах не покинут рынок и не станут менее востребованными.
Вместе с тем стремительный темп современной жизни в городах приводит к тому, что люди все меньше времени проводят у домашнего очага, а свободные от работы часы далеко не всем хочется тратить на приготовление пищи.
Это делает идею для бизнеса по доставке еды актуальной и перспективной.
Даже небольшим предприятиям, оказывающим такие услуги, есть, куда расти: сегодня набирает обороты кейтеринг – вид деятельности, предполагающий выездную организацию питания на банкетах, фуршетах, вечеринках и других мероприятиях. Но начинать все-таки следует с малого – организовать доставку готовых блюд на дом или в офис в отдельно взятом районе или городе (если он небольшой).
На этапе подготовки к открытию рекомендуется провести тщательный анализ конкурентной среды, выявить сильные и слабые стороны фирм, с которыми придется соперничать, и составить детальный бизнес-план (прочтите о том, каким должно быть содержание бизнес-плана).
Бизнес на доставке еды может существовать как самостоятельно, так и быть частью более крупного и широкомасштабного проекта.
Например, вы можете не только приобретать готовые блюда в кафе и ресторанах, после чего доставлять их клиентам, но и заниматься непосредственно их приготовлением.
Организация полного цикла требует больше времени, сил и денег на старте, но и прибыль может принести в несколько раз выше. Чтобы сделать выбор в пользу того или иного варианта, оцените свои финансовые возможности, имеющийся опыт и материальную базу. Приняв решение, можно приступать к реализации идеи.
С чего начать
С самого начала необходимо продумать план внедрения на рынок. Ваша задача – не стать серой массой, выделиться на фоне конкурентов. Этому может поспособствовать:
- Создание собственного сайта и мобильного приложения
- Использование программы лояльности (дисконтные карты, скидки, акции, бонусы и т. д.)
- Разработка фирменного стиля, красивое оформление упаковки
- Широкий ассортимент блюд
- Предоставление более полной информации о товаре (к примеру, энергетическая ценность продукта)
Существует масса способов того, как можно раскрутить доставку еды в интернете.
Для этого нужно создать качественный сайт, обладающий удобной системой навигации, содержащий «вкусные тексты», крупные и аппетитные фотографии продуктов.
Когда сервис будет готов, можно запускать рекламную кампанию. Самые эффективные способы раскрутки – это контекстная реклама поисковых систем и продвижение в социальных сетях.
Разработав концепцию предприятия и определив основные маркетинговые ходы, займитесь подготовкой материальной и юридической базы.
Документы для работы
Объем документов, необходимых для запуска сервиса доставки еды в офис и на дом будет зависеть от того, есть ли у вас уже к этому моменту работающее предприятие общепита: пиццерия, суши-бар, ресторан и т. д.
В этом случае вам достаточно внести изменения в государственный реестр субъектов предпринимательской деятельности, написав соответствующее заявление и указав код нового вида деятельности. В последней редакции классификатора видов деятельности ОКВЭД 2020 г.
необходимо выбрать код 53.20.32 «Деятельность по доставке еды на дом».
Если вы начинаете бизнес с нуля и собираетесь заниматься только доставкой, то вам также следует выбрать этот код.
Если вы планируете организовать предприятие полного производственного цикла, то есть самостоятельно готовить и доставлять еду, вам нужно будет выбрать соответствующий код из группы 56.
10 «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания». Определившись с видами деятельности, можно приступать к регистрации бизнеса.
Для оказания курьерских услуг подойдет оформление в качестве индивидуального предпринимателя. Эта процедура осуществляется в налоговой службе на основании предоставленных документов и заявления физического лица о регистрации ИП. По ее итогам вы получите Свидетельство, которое и будет основным документом, подтверждающим законность вашей предпринимательской деятельности.
Кроме этого понадобятся личные медицинские книжки для каждого сотрудника, который будет работать с приготовлением и доставкой пищи. В том случае если вы будете доставлять продукты собственного приготовления, список документов дополнится бумагами, подтверждающими соответствие помещения для хранения и изготовления пищи действующим санитарным и противопожарным нормам.
Получить такие заключения можно в местном органе Роспотребнадзора и региональном отделении МЧС соответственно. По закону вы обязаны уведомить Роспотребнадзор о начале предпринимательской деятельности в установленном порядке. Прочтите также, какие кадровые документы должны быть у ИП. Разобравшись с документами, выясним, какая материально-техническая база понадобится для ведения бизнеса.
Материальные ресурсы и техническое оснащение
Так как мы изначально рассматривали два варианта организации бизнеса на доставке еды, поговорим о каждом в отдельности, поскольку потребность в производственных фондах у них будет отличаться.
Что понадобится для бизнеса на доставке еды
Итак, если вы будете заниматься исключительно доставкой, вам понадобится:
- Автомобиль. Приобрести можно как новый, так и подержанный. Желательно выбрать модель в среднем ценовом диапазоне, не слишком дорогую в обслуживании и ремонте и с небольшим расходом топлива. При покупке б/у авто обязательно обратите внимание на санитарное и техническое состояние
- Оборудование для доставки – сумки с термозащитой
- Расходные материалы – упаковочный материал, одноразовая посуда и т.д
- Ноутбук или компьютер с выходом в интернет, средства связи
Если вы планируете начинать с небольших объемов, то можно обойтись без офиса. В этом случае прием и обработку заказов вы можете осуществлять самостоятельно на дому, либо нанять сотрудника для удаленной работы.
Такой формат бизнеса предполагает сотрудничество с организациями общественного питания.
Уделите должное внимание поиску подходящих заведений, оцените свежесть и вкусовые характеристики предлагаемых блюд и широту ассортимента и только после этого заключайте необходимые договоры.
Что нужно для организации предприятия полного цикла
Иной вариант – организация бизнеса на производстве готовых к употреблению блюд с их последующей доставкой. Чтобы запустить такой проект, вам потребуется:
- Помещение для приготовления пищи – для начала достаточно будет 30-40 кв.м
- Оборудование для хранения сырья и полуфабрикатов – холодильник и морозильная камера
- Рабочие поверхности, кухонные столы
- Газовая или электрическая плита с духовкой
- Микроволновая печь
- Вытяжка
- Кухонный комбайн
- Посуда и инвентарь
Этот список может быть дополнен или сокращен в зависимости от того, что вы собираетесь предлагать своим клиентам. Кроме всего этого, вам также понадобится автомобиль, термосумки и прочее оснащение, рассмотренное в предыдущей главе.
Персонал для работы
С персоналом все достаточно просто: на этапе открытия бизнеса достаточно будет нанять 1-2 курьеров, имеющих водительские права и опыт вождения автомобиля. Для производства понадобится 1 повар и 1 подсобный рабочий. Также потребуется менеджер для осуществления закупок и для работы с клиентами. Функции последнего вы можете какое-то время осуществлять и самостоятельно.
По мере того, как бизнес будет развиваться, может возникнуть необходимость в дополнительных штатных единицах. Что касается курьеров, рассмотрите как вариант наем сотрудников с личным авто. Так вы сможете сэкономить на покупке машины, компенсируя работнику лишь расходы на ГСМ.
Важно! Если ваш сервис по доставке еды будет предусматривать возможность оплаты заказа наличными, целесообразно заключать с курьерами договоры о материальной ответственности.
Доставка еды как бизнес: выгодно или нет
Сумму, которую необходимо вложить в открытие сервиса на доставке еды, вывести довольно сложно, ведь все зависит от того, в каком городе будет функционировать предприятие, будет ли оно заниматься приготовлением пищи и т. д. Как правило, на запуск самой доставки уходит до 100 000 руб., не считая покупки автомобиля.
К текущим расходам в этом случае можно отнести закупку готовых блюд, расходы на топливо, зарплату, налоги и рекламу. Средняя наценка составляет 30%. Вы можете самостоятельно рассчитать, сколько клиентов необходимо обслужить за день, и каким должен быть средний чек, чтобы бизнес приносил желаемую прибыль.
Если же открывать предприятие полного цикла, то капитальные расходы возрастут до 400 000-500 000 руб.
Однако в этом случае вы получите невысокую себестоимость блюд и сможете на свое усмотрение составлять и изменять меню, экспериментировать, пробовать новые решения, учитывать пожелания клиентов, что положительно будет сказываться на общем результате. Если верить отзывам уже добившихся успеха в этой сфере предпринимателей, окупаемость вложений достигается примерно за год работы.
Если уделять такому проекту достаточно внимания и держать все бизнес-процессы под контролем, то он вполне способен стать надежным источником дохода.
Как устроен рынок доставки еды в России — Дело Модульбанка
В России доставка еды не ограничивается заказами из ближайшей пиццерии. Это может быть:
- готовая еда из кафе и ресторанов, у которых есть залы и куда можно прийти. Это практически любое несетевое кафе;
- готовая еда из заведений, которые готовят только на доставку: Кухня на районе, Варламов есть, Достаевский, Много лосося;
- готовая еда из сетевых заведений, у которых есть залы, но специализируются на доставке: Додо пицца, Папа Джонс, Доминос, Суши вок;
- готовая еда на день по определенному меню: Гроуфуд, Смарт-фуд, Бифит, М-фуд;
- наборы еды с рецептами и точным количеством продуктов, чтобы приготовить самостоятельно: Яндекс-шеф, Элементари, Ужин дома, Шефмаркет;
- продукты из супермаркетов и интернет-магазинов: Сбермаркет, Яндекс-лавка, Пятерочка, Утконос, Перекресток.
Кафе и рестораны могут доставлять еду сами или пользоваться услугами сервисов, например Деливери клаба, Яндекс-еды, Бронибоя, Чибиса, Зака-зака.
Все эти сервисы относятся к российскому фудтеху — так называют производство и доставку еды с использованием айти-решений. Это одна из причин, почему кафе и рестораны начинают работать с сервисами: самостоятельно разработать и поддерживать мобильное приложение и сайт, наладить работу курьеров и быструю и бесперебойную доставку сложно, на это нужны время и деньги.
Сервисы доставки еды работают в двух форматах:
- собственной доставки — еду доставляют курьеры сервиса;
- маркетплейса — кафе могут выкладывать меню на сайте сервиса, но доставлять еду будут сами.
Отчетность Деливери клаба за второй квартал 2020 года — на сайте компании
Например, Деливери клаб говорит, что охватывает 200 городов России, но собственная доставка у них работает в 68 городах. Так, во втором квартале 2020 года курьерская служба Деливери клаба доставила 56% всех заказов, остальные 44% — это самостоятельная доставка заведений.
Это важно разделять, потому что в небольших городах кафе и ресторанов мало, жители их знают, поэтому присутствие на маркетплейсе не так важно, как работа курьеров.
Где работает Яндекс-еда — в блоге директора по маркетингу компании
Такая же история у Яндекс-еды: компания охватывает 600 городов, но только в 112 есть собственная доставка. (На сайте компании список в 256 регионов.)
Доставка еды в регионах часто выглядит так: один-два ресторана, которые доставляют самостоятельно, но информация о них есть на сайтах Яндекс-еды и Деливери клаба. Сервисы считают такие регионы как охваченные
Москва и Петербург заказывают столько же еды, сколько все остальные города вместе
В России 1117 городов, самый маленький из них — Иннополис с населением в 405 человек, самый большой — Москва, в которой живут по официальным данным 12,5 млн человек.
По оценкам руководителя Деливери клаба, половину рынка доставки готовой еды занимают Москва и Петербург, вторую половину — вся остальная Россия. Получается, Москва и Петербург съедают столько же готовой еды, сколько вся страна. Среди крупных городов в лидерах по количеству заказов — Казань, Краснодар и Ростов-на-Дону.
О спросе на подключение к сервисам доставок — Ведомости
Ситуация с пандемией коронавируса помогла рынку доставки еды расшириться. В марте 2020 года сервисы доставки стали получать в три раза больше заказов на подключение от кафе, которые были вынуждены закрыть свои залы. Больше всего заявок приходило от заведений Москвы, Московской области, Петербурга, Казахстана и городов-миллионников — Казани, Перми и Самары.
Май 2020 года стал лучшим месяцем для Деливери клаба: компания выполнила 5,5 млн заказов на доставку готовой еды. Выручка за первое полугодие выросла по сравнению с 2019 годом в три раза — до 2,5 млрд рублей.
Рестораны полностью приостанавливают работу — Виси.ру
Заведения в небольших городах, где не было собственных доставок Яндекс-еды и Деливери клаба, справлялись самостоятельно: нанимали больше курьеров или приостанавливали работу совсем. Некоторые кафе и рестораны в Москве также принимали решение закрыться, потому что считали, что работать на доставку для них невыгодно.
В регионах есть свои сервисы доставки
Доставка еды «Бронибой» — официальный сайт
Доставкой еды занимаются не только федеральные компании вроде Яндекс-еды и Деливери клаба, но и региональные сервисы. Например, в Краснодарском крае работает компания «Бронибой».
Компания начиналась как сервис предзаказа еды в кафе: человек мог заранее сделать заказ, прийти в кафе к нужному времени, а еда уже была готова. Но эта концепция людям не зашла, тогда Бронибой нанял первых курьеров и стал доставлять готовую еду из кафе и ресторанов.
В тот момент Яндекс-еды еще не существовало, а Деливери клаб работал в формате маркетплейса без собственной доставки. Бронибой решил развивать собственную курьерскую службу: сегодня у компании 95% всех заказов с курьерами и 5% — силами ресторанов.
Бронибой начинал работать только по Краснодару, в этом году доставка вышла на Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Нижний Новгород. В планах до конца года — еще три-четыре города. Во всех регионах работает собственная курьерская служба: в Краснодаре в среднем сто человек, в остальных городах — пока по десять.
Сервисам важно, сколько в городе людей и ресторанов
Компании, которые занимаются доставкой готовой еды, выбирают города не случайным образом. Есть несколько основных критериев.
Количество кафе и ресторанов. Если заведений мало, заказов будет так же мало, курьеры начнут простаивать, но им нужно платить приемлемую зарплату, иначе они уйдут в другое место.
Зарплата курьера складывается из почасовой ставки и платы за каждый заказ. Она может отличаться от города к городу и от типа транспорта: на машине, велосипеде, самокате или пешком.
Плата курьеру за каждый заказ — 150—200 рублей в среднем, при этом в месяц он должен зарабатывать 35 000—40 000 рублей.
Если компания не может обеспечить заказы на такую зарплату, ей невыгодно работать в этом регионе.
Сервисы доставки ориентируются на минимальный объем заказов — в среднем это один заказ в час. И еще смотрят на количество ресторанов: в Краснодаре их тысяча, в городах-миллионниках 300—500, с этим можно работать.
Если в городе 30—50 ресторанов, модель доставки работать не будет — здесь приходится или не работать вообще, или изобретать что-то новое. Так, Яндекс запустил доставку еды на базе такси: водители такси выступают в роли курьеров.
На практике всё сложнее: водители не хотят доставлять еду, а люди — заказывать еду в такси.
Уровень зарплат. Лучшие клиенты сервисов — люди с хорошим доходом, которые заказывают еду каждую неделю, потому что лень готовить или мыть посуду.
Чем ниже уровень дохода, тем реже заказывают еду на дом, делают это на праздники или по случаю.
Точных данных по доходам нет, потому что в разных городах они различаются, но в целом это люди, которые могут себе позволить не экономить на еде и кафе.
Численность населения. Здесь всё перекликается с первыми критериями: чем меньше население, тем меньше ресторанов, тем менее выгодно работать сервисам с собственными доставками. А еще в маленьких городах у людей чаще невысокие доходы, а значит, еду они заказывают редко.
Иван Труфанов, основатель сервиса доставки еды «Бронибой»
Сервисам выгодно работать в формате маркетплейса, потому что они организуют поток клиентов, перенаправляют его и получают комиссию. В реальности они паразитируют на клиентах кафе и ресторанов, особенно в маленьких городах — потому что не приводят новых людей, а перетягивают на себя уже действующих клиентов, берут за это комиссию и почти ничего не делают.
Если сервисы предлагают собственную доставку, тут уже другая история: они помогают принимать заказы, предоставляют и контролируют курьеров, организуют всю логистику, разрабатывают и поддерживают сайт и приложение. Ресторану остается вкусно приготовить и упаковать еду.
За свою работу сервисы доставки берут комиссию — в среднем 30%. Бронибой берет от 23% до 30%. То есть при чеке в 1500 рублей для ресторана мы с одного заказа берем условно 350—400 рублей.
Из них 200 рублей мы отдаем курьеру, а оставшиеся 150 рублей идут на маркетинг, работу колл-центра, курьерских приложений, приложений для пользователей.
Думаю, кафе не смогли бы всё это сделать за 150 рублей с заказа.
Сейчас кафе и рестораны считают, что сервисы берут слишком большую комиссию. Такие настроения продвигают сети, которые ориентированы на доставку, но у них вся модель бизнеса построена вокруг доставки, у кафе и ресторанов всё работает не так.
Но не во все города сервисы пойдут с собственной доставкой, потому что нужен офис, менеджмент, компьютеры-оборудование, маркетинг в этом городе. Это всё деньги, а в маленьких городах это невыгодно.
Самая популярная еда — пицца, роллы и бургеры
По опыту сервиса доставки еды «Бронибой», еду на дом чаще заказывают люди в возрасте от 25 до 35 лет. Люди более старшего возраста считают доставку пустой тратой денег, а еще им не очень понятны популярные блюда.
О популярности пиццы в России — в исследовании компании The NPD Group
Так, чаще всего в России заказывают пиццу — на нее приходится половина всех заказов. На втором месте — азиатская еда, на третьем — бургеры и курица.
Пицца — 50%
Азиатская — 9%
Бургеры — 7%
- ????????????????????????????????????????
- ????????????????????????????????????????
- ????????????????????????????????????????
- ????????????????????????????????????????
- ????????????????????????????????????????
В меню доставок крупных городов блюд намного больше, например веганские блюда, кавказская кухня, комплексные завтраки. В небольших городах всё сложнее, потому что меньше ресторанов и кухонь, которые готовят на доставку, но и тут можно заказать салаты, супы, горячие блюда. Другой вопрос, что сервисов доставки нет, а собственная доставка есть не у всех кафе или люди просто о ней не знают.
К тому же пицца, роллы и бургеры относительно недорогие, понятные продукты, которые доставляют везде. А еще мало кто будет готовить эти блюда дома, поэтому их чаще заказывают с доставкой.
Спрос на пиццу и бургеры растет в пятницу и субботу: люди воспринимают эту еду как часть отдыха или поощрения себя или заказывают, когда собираются с друзьями.
На выбор еды клиентом влияет еще и то, какие кафе подключены к сервису, ведь человек заказывает из того, что ему предлагают. Сервисы доставки еды не работают со всеми подряд, есть условия:
- местоположение. Если кафе находится в зоне, где мало курьеров, там ограничено передвижение из-за железной дороги и стоит три дома, сервису будет сложно отправить и забрать курьера из этого места. Поэтому с таким кафе вряд ли будут работать, даже если оно единственное в городе готовит веганские блюда;
- рейтинги на сторонних ресурсах. Смотрят отзывы на Трипэдвайзере, Гугл-картах, Яндекс-картах. Если там много негативных отзывов, с таким кафе вряд ли будут связываться.
Во всём остальном не так важно, какое у заведения меню, обороты, как давно оно открылось. Главное, чтобы люди хотели заказывать оттуда, а отправить курьера туда было недорого.
Кроме доставок готовой еды, в разных городах работают доставки из супермаркетов. Заказать еду на дом можно через сервисы:
- Сбермаркет, который работает во всех регионах России;
- Айгудс — в 36 городах.
Еще есть доставки от онлайновых и офлайновых супермаркетов — Перекрестка, Утконоса, Вкусвилла, Азбуки вкуса. Доставки работают в городах, где открыты сами магазины.
В 2019 году люди чаще всего покупали продукты на дом в онлайн-магазине «Утконос» — его обороты достигли 10 млрд рублей, а это 30% всего рынка. При этом Утконос работает в пяти регионах: в Москве, Московской области, Твери, Туле и Калуге.
В 2020 году, возможно, самым популярным сервисом станет Сбермаркет: к концу 2019 года компания работала в 33 городах, а в июне 2020 года вошла во все регионы.
Доставка продуктов на дом стала популярной услугой во время пандемии коронавируса — заказов стало заметно больше.
Если брать относительные цифры, то до пандемии 20% заказов приходилось на продукты питания, 5% — на цветы и подарки, остальное — готовая еда из ресторанов.
Во время пандемии люди стали скупать продукты, и на них стало приходиться 50% заказов, но уже к концу самоизоляции заказов продуктов снова стало 20%.
Чаще всего люди заказывают товары по акции, потому что в интернете можно сравнить цены, посмотреть, у кого какие скидки и выбрать выгодные предложения. Покупают такие товары впрок, например крупы и бытовую химию.
Овощи и фрукты предпочитают покупать лично, чтобы выбрать спелые и целые. А еще покупка продуктов для многих — это некий досуг, поэтому, по опыту, вряд ли доставка продуктов обойдет популярность доставки готовой еды.
Бесплатная регистрация ИП/ООО
За 5 минут и без поездок в налоговую
Доставка еды: как организовать бизнес по доставке еды из ресторана, кафе
Рано или поздно любой ресторатор задумывается об организации доставки еды из своего заведения, тем более сейчас, во время карантина и эпидемии COVID-19, когда доставка стала чуть ли не единственным вариантом для выживания общепита. Если вы только планируете открывать заведение, советуем сначала прочесть нашу статью «Как открыть свое кафе», а если у вас уже есть интересное кафе с хорошей кухней, самое время подключать доставку.
Ваши лояльные клиенты и постоянные гости заведения — это лишь одна группа потенциальных покупателей еды с доставкой. Если вложиться в рекламу и грамотно раскрутить свой сайт, то заказы пойдут не только от людей, которые уже были в вашем заведении, но и от тех, кто просто хочет попробовать что-то новое или сравнить ваш сервис с другими.
Тогда вы получите дополнительную пользу: онлайн-клиент захочет прийти к вам лично и попробовать те блюда, которых нет в меню на сайте, оценить комфорт и уют вашего заведения.
Чек-лист по запуску ресторана
Открываете ресторан? Скачайте полный список задач перед открытием заведения, чтобы не упустить ничего важного.
✔ Спасибо! Загрузка PDF начнется автоматически через 5 секунд. Нажмите, если загрузка не началась.
Если у вас уже есть заведение, организовать доставку можно двумя способами. Убедитесь сначала, что ваша кухня достаточно доукомплектована необходимым оборудованием для доставки еды.
- Своя доставка еды с нуля: вы полностью занимаетесь всем процессом: приготовлением еды, приемом заказов и доставкой еды клиенту.
- С помощью курьерских служб и агрегаторов доставки: вы занимаетесь только приготовлением еды и приемом заказов, а курьерская служба берет на себя остальную часть работы по доставке еды вашим покупателям.
Начнем с самого большого минуса всех служб и агрегаторов доставки — огромный процент комиссии с каждого заказа, от 25% и выше, плюс стоимость самой услуги доставки для клиента, независимо от суммы заказа.
Да, есть сервисы, которые временно запускают «бесплатную» доставку, но затраты на эту акцию ложатся на плечи рестораторов — им просто повышают процент или ставят другие не очень выгодные условия, чтобы «покрыть» расходы на курьеров.
Но, есть и явный плюс агрегаторов — это минимальные вложения на запуск доставки, достаточно закупить упаковку и сделать качественные фото своих блюд, чтобы начать продавать онлайн. К тому же, это хороший вариант для раскрутки услуги доставки еды в целом.
Например, вы можете рекламировать собственную доставку в каждом заказе из агрегатора — просто положите визитку или брошюру с меню на вашу доставку и покажите бонусы, которые вы предлагаете.
Да, это работает, если вы хотите задействовать все каналы для продвижения своего бизнеса доставки еды. По крайней мере, вы можете попробовать и понять насколько это интересно людям. И не забывайте, что в регионах и небольших городах крупные агрегаторы не работают и вам придется начинать с курьерской доставки, если вы не хотите запускать свою.
А теперь поговорим о запуске своей доставке, что гораздо предпочтительней и интересней со стороны окупаемости и получения прибыли. Плюсы: отсутствие комиссии с заказа, больший выбор блюд для клиента и соответсвенно высокая маржинальность меню доставки. Минусы: затраты на запуск, настройка логистики и самостоятельная раскрутка услуги.
Запустить собственную доставку можно параллельно работая со сторонними курьерами и агрегаторами. Нанимаете 2–3 пеших курьера для доставки в радиусе 1–2 км от заведения и уже можно работать.
Плюсы | Минусы | |
Агрегаторы |
|
|
Своя доставка |
|
|
Обед под ключ: как заработать на доставке готовой еды
Похудеть, не готовить дома, разнообразить привычный рацион — вот лишь часть задач, которые решают сервисы доставки готовой еды. Редакция «Своего дела» разбиралась, как привлечь первых клиентов, почему иногда лучше не знать о рисках и может ли быстрый рост заказов стать проблемой
Один из крупнейших российских сервисов доставки здорового питания GrowFood запустился в 2015 году в Петербурге. Для сооснователя компании Павла Паскаря это уже третий бизнес-проект.
Одиннадцать лет назад он открыл фотоагентство, а в 2012 году во время учёбы в стартап-акселераторе создал платформу для поиска фоторедакторов, готовых делать отбор кадров и цветокоррекцию. «У проекта были хорошие показатели, поскольку комиссия сервиса достигала 40–50 %.
Но рынок был довольно маленький, поэтому крупный бизнес из этого не получился бы», — объясняет Павел.
В акселераторе предприниматель познакомился с Даниэлем Гальпером, который тогда развивал собственное маркетинговое агентство. «У него дела шли лучше. Как-то вечером мы решили сходить в бар и обсудить, что нам делать дальше, потому что понимали: нужно запускать что-то новое», — рассказывает Павел.
Идея запустить сервис доставки здоровой еды пришла предпринимателям случайно. Гальпер тогда занимался в спортзале и усиленно следил за рационом. Но купить подходящую еду было негде, и ему приходилось каждый день тратить много времени на готовку.
«Поверьте, далеко не всем удобно носить условную курицу с гречкой с собой в контейнере, а в то время доставка готовой еды для спортсменов обходилась от 5 тысяч рублей в день», — рассказывает Павел.
Тогда друзья решили сделать аналогичный проект, но с революционным для рынка ценником — 5 тысяч рублей в неделю.
На запуск бизнеса у партнёров было всего 100 тысяч рублей наличными. Весь стартовый капитал ушёл на зарплаты сотрудникам и приобретение продуктов и упаковки. Первое время пришлось готовить на очень маленькой профессиональной кухне.
Однако на продукцию довольно быстро возник спрос. Первыми клиентами GrowFood стали друзья основателей. «Мы брали пенопластовые лотки и в них возили варёные яйца и омлеты», — признается Павел. Но после стартовой недели большая часть пользователей не только вернулись, но привели своих знакомых.
Около месяца еду заказывали 10–20 клиентов. На этом этапе предприниматели решили продвигать свои услуги среди посетителей фитнес-клубов и спортсменов.
«Например, тренер моего партнёра поехал на соревнования по бодибилдингу, другие участники увидели готовую еду в брендированной упаковке и заинтересовались», — рассказывает Павел.
В итоге бизнесмены договорились с фитнес-блогерами о рекламе сервиса в социальных сетях. «С одного поста в Инстаграме могло прийти сразу 10–15 человек. Поэтому мы быстро доросли до 100 постоянных клиентов», — вспоминает Павел. Тогда же основатели решили привлечь инвестиции.
Первый раунд на 4 миллиона рублей был в 2015 году, инвестором стал бизнес-ангел Александр Бородич. В следующем году около 30 миллионов рублей в GrowFood вложил венчурный фонд AddVenture. На эти деньги Павел и Даниэль наняли новых сотрудников, арендовали офис в Петербурге и начали маркетинговую кампанию.
Через год компания получила ещё 300 миллионов рублей от AddVenture. «Большую часть мы также пустили в маркетинг, в расширение. После второго раунда мы смогли выйти на Москву и сильно прокачаться на местном рынке. Был ещё один раунд прошлым летом [детали не раскрывают — прим. ред.].
70 % инвестиций мы пустили на открытие собственного производства», — рассказывает Павел.
«Предыдущие два-три года GrowFood рос и жил за счёт аутсорса. Но работа с фабриками-кухнями — это неизбежные риски, потому что ты не всегда можешь контролировать все технологические процессы», — объясняет Павел. С ростом бизнеса весь объём заказов могла обеспечить только группа подрядчиков.
Но, когда компания начала ежедневно продавать нескольких тысяч порций, партнёры на аутсорсе просто перестали справляться с работой. «Они порой существенно снижали качество еды. Поэтому мы решили строить свой завод, — говорит Павел.
– Тогда выручка GrowFood достигла 100 миллионов рублей в год и компании был жизненно необходим новый прочный фундамент, чтобы строить этажи вверх».
В строительство завода в Колпино (Ленинградская область) пришлось вложить около трёх миллионов евро (более 220 миллионов рублей по курсу на тот момент). Предприятие запустилось в марте 2019 года.
Оно полностью автоматизировано и включает полный цикл производства продуктов, а также распределительный центр, где формируются заказы, которые затем доставляются по всей России. В день завод может выдавать около 9 тонн готовой продукции. Пока он работает на 60 % от своей мощности.
«Сегодня на рынке жизнеспособна только такая модель. Мы пока разве что не будем собственных коров выращивать», — смеётся Павел.
По данным Infoline, опубликованным «Коммерсантом», в 2018 году российский рынок доставки готовых наборов питания составил 10,4 млрд рублей. GrowFood лидировал с долей 42 %
Сейчас в компании трудится более 700 сотрудников: 250 человек работают на заводе в Колпино, 180 — в головном офисе, ещё около 300 человек задействованы в логистике. За 2019 год компания ожидает получить два миллиарда рублей выручки.
GrowFood хоть и самый крупный, но далеко не единственный игрок на рынке доставки готовой еды. Компании приходится конкурировать с множеством небольших сервисов. Один из них— BeFit, который продаёт наборы для правильного питания.
Работает в Москве с 2016 года. Проект запустили супруги Анастасия Грашкина и Михаил Немцан. На тот момент оба были заняты на постоянной работе, поэтому около трёх месяцев собственная компания существовала в тестовом режиме.
Основателям приходилось заниматься сразу всем.
Еду для начинающей компании тогда готовила фабрика-кухня на аутсорсе. Поэтому сервис удалось запустить с небольшим стартовым капиталом — около 300 тысяч рублей.
Деньги пошли на приобретение продуктов и упаковки, а также разработку дизайна.
С этим предприятием BeFit работает до сих пор: производство устанавливает отпускные цены, а сервис составляет технологические карты и требования к подаче.
Со временем компания стала единственным партнёром фабрики-кухни. По мнению предпринимателей, такой формат позволяет производству работать максимально эффективно. «Для владельца фабрики-кухни — это, по сути, мини-бизнес.
При росте нашей выручки пропорционально увеличивается и его прибыль. Такая матричная система очень хорошо мотивирует людей. У нас не только с производством такие взаимоотношения, но и с логистикой тоже», — говорит Михаил.
Драйвером роста компании (примерно в 2,5 раза) стала собственная IT-платформа. Она появилась в июле-августе 2018 года. «Это позволило гораздо тоньше управлять процессами качества и производства.
Мы сшили костюм, который нам идеально подходит», — добавил предприниматель. Раньше, когда заказ поступал с сайта или по телефону, всю производственную цепочку приходилось контролировать вручную.
Благодаря собственной платформе за информацией можно следить в мобильном приложении.
Настя и Михаил считают, что с точки зрения инвестиционной окупаемости проект «бриллиантовый»: все вложенные средства давно вернулись. Оборот компании за 2018 год составил порядка 50 миллионов рублей, а чистая прибыль — 3–5 миллионов рублей. Рентабельность BeFit колеблется от 5 до 12 %.
Поскольку предприниматели продают еду по фиксированной цене, прибыль зависит от сезонных цен поставщиков. «Мы постоянно ищем новых партнёров с более интересными ценами, но у нас крайне высокие стандарты качества. Большинство просто воет от того, как часто мы забраковываем партии.
Поэтому выбрать кого-то одного очень сложно», — говорит Михаил.
Большая часть свободных денег идёт не в семейный бюджет, а в развитие компании: в новое оборудование для кухни, в повышение узнаваемости бренда, в развитие IT-системы, в наём новых специалистов и так далее.
Сейчас сервис получает около 1000 заказов в день, однако предприниматели планируют увеличить число клиентов.
Для этого они собираются запустить новые линейки питания и создать конструктор еды, который позволит клиентам подстраивать рацион под себя.
С его помощью пользователи могут выйти за пределы фиксированных рационов и создать свой собственный набор. Например, добавить в него по одному блюду из каждой линейки.
По словам предпринимателей, быстрый рост компании уже вошёл в привычку. Сейчас объем продаж растёт в 2–2,5 раза в год без ущерба качеству, в том числе благодаря недавнему переоснащению производства.
Основатели BeFit вспоминают, что в 2016 году, на старте конкуренция среди сервисов доставки наборов для правильного питания практически не ощущалась. На Москву и Петербург работали порядка пяти компаний.
Сейчас их гораздо больше, но рынок всё ещё не перенасыщен, считает Михаил. «Я не думаю, что появление сильных конкурентов — это проблема. Наоборот, чем больше сильных игроков, тем больше людей узнает, что можно вот так вот питаться», — добавляет он.
Основателям GrowFood повезло: на старте предприниматели не понимали, что фудтех — сложное направление с высоким порогом входа. Но Павел Паскарь предупреждает, что любой бизнес, связанный с производством, капиталоёмкий. Он признается, что история GrowFood очень кинематографична: им удалось начать с минимальными вложениями и довольно быстро привлечь инвестиции.
Рынок доставки обманчиво кажется простым. На деле предпринимателю придётся совместить «хардкорное» производство с красивой упаковкой, предупреждает основатель GrowFood.
Самое сложное, по мнению Павла, — это поиск производителя. «Мы позиционируем себя как лоукостер и ставим сложную задачу: делать маржу не за счёт наценки, а за счёт системных операций, при этом давать хорошее качество и постоянно обновлять ассортимент.
Мы можем производить несколько тысяч SKU [идентификатор товарной позиции — прим. ред.]. Настроить такой выпуск очень тяжело. Партнёры перестали справляться, возникли проблемы с качеством.
Собственно, тогда мы и психанули и построили свой завод», — поделился Павел.
Резкий рост количества клиентов тоже может стать проблемой. Так, например, произошло с BeFit: Анастасия и Михаил стали много вкладываться в рекламу и получать заказов больше, чем могла вытянуть фабрика-кухня на аутсорсе.
«В какой-то момент мы поняли, что наши производство и логистика могут не справится. Тогда мы судорожно набирали людей: поваров, курьеров. Их приходилось очень быстро обучать нашим стандартам», — рассказывает Михаил. — Около года назад, чтобы справляться с потоком заказов, мы расшили производство. Тогда к обычной работе добавился ещё и ремонт в новом цехе».
«Когда речь идёт о массовой услуге, необходим большой спрос, который практически невозможно обеспечить на старте», — говорят основатели BeFit.
Это значит, что поставщики не готовы давать скидку, потому у них пока не закупают большие партии, а логистику сложно сделать рентабельной без определённого количества ежедневных доставок.
Поэтому, пока сервис не дорастёт до определённого масштаба, придётся работать в минус.
По словам основателей BeFit, начинающим предпринимателям важно внимательно следить за оборотом, маржинальностью, а также количеством жалоб на доставку и качество еды.
«Рост прибыли и выручки должен быть не целью, а спидометром. Лучше воспринимать свой бизнес не как спринт, а как марафон, где нужно долго и последовательно идти к цели.
Когда деньги станут следствием действий, путь станет проще», — говорит Михаил.
Подпишитесь на нас в Telegram
- Бизнес
- Логистика
- Кейсы
- История
2021 ПАО Сбербанк. 117 997, Россия, Москва, ул. Вавилова, д. [email protected] — Бесплатно с мобильных телефонов в России для клиента Билайн, Мегафон, МТС, СберМобайл, Tele 2, Yota8 800 5555 777 — Бесплатно с городских телефонов на территории России+7 495 6655 777 — Звонки из-за рубежа (оплата согласно тарифу)Генеральная лицензия на осуществление банковских операций от 11 августа 2015 года. Регистрационный номер — 1481.Политика конфиденциальности