Варнава

Старец Варнава (в миру Василий Ильич Меркулов), родился в 1831 г. в семье крепостных крестьян села Прудищи Тульской губернии. Вскоре семья была продана помещику Скуратову и перевезена в село Наро-Фоминское Московской губернии. Василий с большой охотой посещал Зосимову пустынь, находящуюся недалеко от его села. Рядом с Зосимовой пустынью жил отшельником монах Геронтий, славившийся своею подвижническою жизнью и имевший немало почитателей. К нему приходил юноша Василий, ища его советов, наставлений и духовного руководства.

В 1851 г. двадцатилетний Василий поступил послушником в обитель Преподобного Сергия. Вскоре туда пришел и его духовный наставник, старец Геронтий. В 1862 г. старец Геронтий, принявший схиму с именем Григорий, перед своей смертью возложил на него подвиг старчества. Завещая принимать с любовью всех приходящих и не отказывать никому в советах и наставлениях, старец приоткрыл Василию волю Божию, что ему предстоит устроить женскую обитель, которая должна стать светочем для заблудших чад православной церкви, о чем Сама Царица Небесная попечется и укажет ему место. Старец не скрыл от своего ученика, что много ему придется понести скорбей, но добавил и то, что дни печали сменятся тихой радостью, поскольку слава об этой обители разнесется далеко и множество людей будут посещать ее и дивиться великолепию святого места.

Решение создать женский монастырь недалеко от Выксы появилось у старца Варнавы после его знакомства с уроженцем этого села Димитрием Пивоваровым. До встречи с Варнавой он вел жизнь разгульную и веселую, но страшная смерть его семилетней дочери отрезвила его, заставив думать о Боге. Знакомство и беседы с отцом Варнавой заставили Димитрия покаяться и переменить образ жизни. По благословению старца он принимает на себя подвиг юродства и возвращается в Выксу.

Люди, в большинстве своем, не любят и избегают юродивых, лишь немногие понимают, что это подвиг. Среди тех, кто понял, полюбил и стал помогать юродивому Димитрию в Выксе, были супружеские пары Кокиных и Бордачевых. Желая укрепить их намерение жить правильной христианской жизнью и иметь духовного наставника, Димитрий направляет их в Лавру к отцу Варнаве. Беседуя со старцем, Кокин высказывает мысль о создании в Выксе монашеской обители для укрепления православия в крае. Отец Варнава одобрил это желание и направил супругов Кокиных к митрополиту Московскому Филарету получить благословение на открытие в Выксе женской богадельни для немощных и неимущих вдов и сирот. Митрополит Филарет благословил Кокиных на это богоугодное дело, а старца Варнаву на духовное «окормление» сестер обители.

В 1868 г. была освящена первая домовая церковь во имя иконы Божией Матери «Иверская». Старец Варнава особо чтил икону Божией Матери «Иверская», поэтому дорогой для него образ был передан им в обустраиваемую общину. По названию храма богадельня стала именоваться Иверской, проживало в ней около 50 сестер. Уже в 1873 г. богадельня официально была переименована в общину при селе Выксе и утверждена Св. Синодом. В 1884–1887 гг. в обители был построен двухэтажный каменный больничный корпус с богадельней и домовая церковь во имя Успения Божией Матери. В 1887 г. по указу Синода община была возведена на степень третьеклассного монастыря.

В 1897 г. был заложен огромный Троицкий собор, который и завершил формирование архитектурного ансамбля Иверского Выксунского женского монастыря. После 1928 г. монастырь был закрыт, церковные здания разрушены, огромный Троицкий собор взорван, монашеские кельи были переделаны под жилье и советские учреждения.

В 1995 г. часть этих зданий была передана Нижегородской епархии. Монашеская жизнь очень трудно возрождается в Иверской обители, поскольку Выкса сейчас крупный промышленный город, шагнувший на территорию монастыря. С большим трудом восстанавливаются монастырские храмы и церковные здания. Все это требует огромных средств. Однако, даже при таком положении дел, нет места для печали. Так, большой радостью для сестер явилась передача им домика, в котором останавливался старец Варнава во время своих приездов к «своим любимым деточкам».

 

При любом использовании
материалов сайта ссылка на gorod.wyksa.ru обязательна

Разработка и дизайн «Виртуальная Выкса»