Белокочанная капуста польза и вред для организма человека калорийность 2023
Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ.
Капуста белокочанная является представителем семейства крестоцветные. Форма у нее круглая, стебель высокий, листья плотные, завернутые во внутрь. Эту огородную культуру выращивают в разных уголках планеты. Ее едят в любом виде: свежей, квашеной, тушеной, жареной, вареной. Хороший урожай капусты получают в странах с умеренно прохладным климатом.
Самыми распространенными сортами капусты белокочанной являются ранний, средний и поздний.
К сорту ранней капусты относятся Фараон, Золотой гектар, Алладин, Находка и Ярославна. Среди популярных сортов средней капусты относят Подарок, Слава, Белорусская и Мегатонн. К сортам поздней капусты относятся Белоснежка, Сахарная голова, Валентина, Экстра.
Примечательно, что ранние сорта культуры плохо хранятся из-за своих нежных листьев. Поэтому из раннесортовой капусты не делают заготовки, а сразу употребляют в пищу. Из среднесортовой капусты готовят блюда на недлительное хранение. Из капусты поздних сортов делают заготовки на длительное хранение. Плоды в свежем виде могут храниться до конца зимы, сохраняя все полезные свойства.
Особое место занимают хорошие нидерландские сорта. Они прекрасно подходят для местного климата, высокоурожайны, сочны и прекрасны на вкус. Среди таких сортов популярны Бронко, Мушкетер, Ронко, Бинго и Питон.
История происхождения
Белокочанную капусту можно отнести к одному из древнейших видов огородных культур. Согласно исследованиям палеоботаников ее выращивали на побережье Средиземного моря около 4500 лет назад. На территории Древней Иберии впервые начали выращивать дикорастущую капусту. Затем эта культура распространилась в Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Египте.
Позже ее пользу и вкус оценили жители Закавказья и Балкан. Квасить капусту начали, предположительно, в 9 веке. С тех пор, странники долгое время брали с собой в дорогу вместе с медом и солеными грибами квашеную капусту.
Примечательно, что в древнем справочнике Киевской Руси «Изборник Святослава» 1076 года описывалось правильное хранение капусты как продукта питания.
Химический состав и пищевая ценность
Капуста белокочанная содержит целый комплекс питательных веществ и витаминов. Калорийность капусты белокочанной составляет 27 кКал на 100 граммов свежего продукта. Пищевая ценность продукта включает высокое содержание в нем белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, органических кислот, витаминов и микро- и макроэлементов. В составе овоща присутствуют глюкоза и фруктоза, которые считаются легкоусвояемыми углеводами. Они способствуют насыщению организма энергией. Пектиновые вещества в ЖКТ перерабатываются в своеобразный гель, который обволакивает стенки желудка, что препятствует попаданию токсинов в кровеносную и лимфатическую системы. В продукте содержится полный комплекс витаминов группы B, A, С, Е, К, РР и U.
Содержание витамина U в овоще помогает восстанавливать слизистую ЖКТ после повреждений от язвенной болезни. Этот ценный витамин обнаружили в 40-е годы прошлого века, когда изучали состав капустного сока.
Интересно, что название витамина от слова ulcus, которое переводится как «язва». Витамин U также принимает участие в синтезе витамина В4. Белокочанная капуста является рекордсменом по содержанию витамина U, который не синтезируется в организме.
При воздействии высокой температуры этот витамин разрушается.
Полезные свойства
Капуста белокочанная обладает многими полезными свойствами. Этот уникальный продукт способен поддерживать иммунитет долгое время. Содержание в овоще аскорбиновой кислоты защищает от злокачественных образований в организме.
Аскорбиновая кислота сохраняет свои свойства при термической обработке. Много ее сохраняется и в квашеном виде. Фолиевая кислота, содержащая в зеленых капустных листьях, регулирует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы и половых органов.
Особенно полезна и важна фолиевая кислота в питании женщин.
Благоприятно на работу ЖКТ влияет тартроновая кислота, улучшая метаболизм. В дополнение с холином она не позволяет скапливаться холестерину на стенках сосудов и ведет к нормализации жировых процессов в организме.
Поэтому диетологи советуют включать овощ в дневной рацион тем, кто желает заметно похудеть. Тартроновая кислота присутствует только в свежей капусте. Фруктоза заряжает организм, количество которой в капусте лидирует в сравнении с другими овощами.
Молочная кислота, которая образуется в результате сквашивания продукта, благоприятно влияет на микрофлору кишечника. В результате воздействия молочной кислоты в организме нормализуется микрофлора кишечника, и устраняются гнилостные процессы в нем.
Губительное воздействие на золотистый стафилококк оказывают фитонциды, содержащиеся в овоще.
Содержание клетчатки в овоще помогает улучшить моторную деятельность в кишечнике и развить в нем полезную микрофлору.
Постоянное употребление капусты белокочанной приносит пользу организму:
- укрепляет иммунитет;
- стабилизирует кислотно-щелочной баланс;
- предупреждает развитие атеросклероза;
- улучшает обменные процессы;
- выводит токсины из организма;
- увлажняет кожу;
- выводит лишнюю жидкость из организма.
Квашеная капуста сохраняет полезные свойства и отлично помогает при дисбактериозе и очищает от вредных микроорганизмов.
Вред и противопоказания
Капуста белокочанная приносит огромную пользу организму, однако, несмотря на это имеет некоторые противопоказания.
Прежде всего, противопоказано употреблять много капусты людям, у которых повышена кислотность желудочного сока, а также тем, кто склонен к расстройству желудка, колитам и энтеритам.
При чрезмерном употреблении этого сырого овоща возможны такие последствия как вздутие живота, тошнота, газообразование и тяжесть в желудке. Противопоказан овощ больным с острой стадией инфаркта миокарда.
Беременные женщины должны употреблять небольшое количество свежего овоща в связи с тем, что она стимулирует метеоризм. И, наоборот, квашеную капусту в зимний период рекомендуется употреблять ежедневно (около 200 граммов).
У молодых мам часто возникает вопрос о том, можно ли белокочанную капусту давать маленькому ребенку. Детям очень полезно давать капусту, однако в меню необходимо вводить ее постепенно, начиная с 2 лет.
Маленьким детям не рекомендуют употреблять много квашеной или соленой капусты, чтобы не нарушать работу почек. При кормлении грудных детей последствия переедания могут передаваться с молоком матери.
Вред белокочанной капусты может быть при употреблении ее кочерыжки в сыром виде. В кочерыжке скапливаются нитраты, которые впитываются овощем во время созревания. Поэтому в организм могут попасть нитраты, соли натрия и кадмий. Нитраты прячутся обычно в кочерыжке и верхних листьях овоща.
Белокочанная капуста в народной медицине
В народной медицине капустные листья широко применяются для лечения различных заболеваний. Наши предки часто прикладывали их на раны, воспаленные места и ушибы, выступающие вены. Хорошо помогают при этом ночные компрессы, которые снимают отеки и болевые симптомы.
Эффективным лечебным средство является капустный сок. Он излечивает язву двенадцатиперстной кишки, очищает организм и помогает снизить вес. Побочным эффектом его употребления может быть высокое образование газов.
Это объясняется тем, что сок в результате химической реакции расщепляет в кишечнике продукты гниения. Поэтому после питья сока может быть повышенное количество газов, как результат большого числа скопившихся токсинов и продуктов гниения.
В свою очередь, клизмы помогут убрать газы и дополнительно очистить кишечник.
Капустный и морковный соки помогают очистить ротовую полость от инфекций, ведущих к пародонтозу. Домашний капустный сок излечивает от запоров, которые часто приводят к высыпаниям на коже.
Устранение запоров ведет к исчезновению сыпи на коже. Для лечения хронических гастритов с пониженной кислотностью, болезни печени и селезенки полезно выпивать по 0,5 стакана теплого сока за час до приема пищи.
Сок хранят в холодильнике не более 2 дней.
При разбавлении капустного сока сахаром, он отлично помогает при хриплом голосе и грудном кашле. Для лечения нужно принимать 1 чайную ложку 2-3 раза в день. Если смешать сок с медом, то получится эффективное средство для борьбы с заболеваниями дыхательных путей.
Сок квашеной капусты полезен при лечении геморроя. Для лечения нужно принимать по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Постепенно нужно увеличивать количество до 5 стаканов в день. Длительность лечения составляет 3-4 недели.
Употребление капусты дает хорошие результаты при лечении подагры. Ее употребляют в свежем виде в салатах и дополнительно прикладывают свежие листья к болевым точкам. Также свежие листья прикладывают к больным местам при экземе, головной боли, радикулите и ожоге. Эффективно прикладывать листья с тертым хозяйственным мылом на больные участки при остеохондрозе.
При онкологических заболеваниях желудка и кишечника нужно принимать смесь корней капусты и семян – 1 столовую ложку заливают стаканом горячей кипяченой воды и кипятят 10 минут. Спустя час процеживают и пьют 3 раза в день. При болезнях печени пьют 0,5 стакана рассола квашеной капусты с томатным соком.
Для лечения рахита у детей используют отвар капусты, моркови и свеклы.
Белокочанная капуста в кулинарии
Белокочанная капуста пользуется большой популярностью в кулинарии. Из нее делают вкусные котлеты, супы, борщи, пироги, вареники, голубцы и блинчики. Ее едят в салатах, квасят, маринуют, варят, парят, жарят, запекают и тушат. Она является одной из лучших и полезных заготовок на зиму.
В кулинарии существует несколько правил грамотной разделки этого овоща. Листья снимают несколькими способами:
- вырезают кочерыжку и вручную разделывают овощ;
- бланшируют;
- кладут капусту на 5 минут в микроволновую печь и разбирают листья.
Отдельно стоит отметить о заготовке квашеного продукта. Если капуста радикально меняет вкус, но еще хрустит, то ее лучше употреблять в салате. Если же она изменила цвет и структуру, то ее лучше уже добавлять в борщ. В этом состоянии кислота в овоще отлично сочетается со сладкой свеклой.
Приготовить маринованную капусту очень легко. Для этого необходимо 2 килограмма капусты, головка чеснока и 2 штуки моркови. В литре воды разводят 1/3 стакана яблочного уксуса, добавляют 2 столовые ложки соли, стакан сахарного песка и доводят до кипения и заливают нашинкованные овощи. Оставить в теплом месте на 6 часов, после убрать в холодильник.
Белокочанная капуста в косметологических процедурах
В косметологии использование капусты незаменимо в домашних условиях. Ее листья и сок используют для отбеливания кожи лица, укрепления волос и ухода за руками. Чтобы приготовить маску для лица нужно взять 2-3 сырых листа овоща и залить их молоком (10 мл), сварить до размягчения.
Полученную массу сделать однородной и нанести на лицо перед сном на 15 минут. Для укрепления волос берут капустный, шпинатный и лимонный соки равными частями. Эту смесь втирают в корни волос в течение 7 дней перед сном. Знаменитый французский рецепт ухода за руками включает в себя сок квашеной капусты.
Его нагревают и наносят на руки, после этого смывают и наносят питательный крем.
Правила выбора и хранения
Белокочанную капусту нужно правильно выбирать и хранить, чтобы избежать неприятных последствий ее использования. Выбирая ее важно обращать внимание на плотность, состояние срезов, запах и внешний вид.
Срезы не должны быть коричневыми, на овоще не должно быть пятен и вялых листьев. У свежего продукта нет постороннего запаха. Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться.
Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений.
Хранить овощ нужно в холодильнике. Разные сорта нужно хранить по отдельности.
Белокочанная капуста – незаменимый кладезь полезных веществ, доступный круглый год. Ее использование в кулинарии, народной медицине и косметологии доказывает, что она является лидером среди сельскохозяйственных культур страны.
Капуста белокочанная
Капуста белокочанная (Brássica olerácea) является двулетней овощной культурой, относится к семейству Крестоцветные. Кочан капусты – это ни что иное, как разросшаяся почка растения, формирующаяся за счёт увеличения количества листьев. Кочан вырастает в первый в первый год жизни растения, если его не срезать, на верхушке образуется стебель с листьями и мелкими жёлтыми цветками, которые со временем преобразуются в семена.
Капуста белокочанная – излюбленная огородная культура, в силу неприхотливости к составу почвы и погодным условиям растёт практически повсеместно, исключениями являются только пустыни и Крайний Север (calorizator). Капуста вызревает за 25-65 дней в зависимости от сорта и наличию света.
Калорийность капусты белокочанной
Калорийность белокочанной капусты составляет 27 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства капусты белокочанной
Белокочанная капуста содержит достаточное количество витаминов и минеральных веществ, чтобы стать постоянным и полноценным продуктом для всех, кто заботится о состоянии здоровья.
В химическом составе капусте находятся:витамины А, В1, В2, В5, С, К, РР, а также калий, кальций, магний, цинк, марганец, железо, сера, йод, фосфор, редкий витамин U, фруктоза, фолиевая кислота и пантотеновая кислота, клетчатка и грубые пищевые волокна.
Лечебные свойства капусты были известны давно, листья белокочанной капусты прикладывали к воспалённым местам и натруженным венам, такой компресс, оставленный на ночь, уменьшал отёки и неприятные и болезненные ощущения.
Также капуста имеет противовоспалительные свойства, она оказывает стимулирующее действие на обменные процессы организма, стимулирует выработку желудочного сока, положительно влияет на сердечную деятельность.
Продукт полезен при подагре, заболеваниях почек, желчнокаменной болезни и ишемии.
Вред белокочанной капусты
Капусту белокочанную не следует включать в рацион людям с повышенной кислотностью желудочного сока, с предрасположенностью к расстройству желудка, энтеритах и колитах.
Сорта капусты белокочанной
Капуста белокочанная имеет ранние, средние, поздние сорта и гибриды. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:
- Ранние – Алладин, Дельфи, Находка, Золотой гектар, Зора, Фараон, Ярославна;
- Средние – Белорусская, Мегатонн, Слава, Подарок;
- Поздние – Атрия, Белоснежка, Валентина, Леннокс, Сахарная голова, Экстра.
Белокочанная капуста ранних сортов и гибридов не подлежит хранению, имеет очень нежные листья, поэтому её необходимо употребить в пищу сразу после срезания, заготовки также из неё не делают. Среднесортовая капуста немного грубее по состоянию листьев, но её уже можно подвергать обработке и хранить недолгое время.
Самые урожайные сорта – поздние, такая капуста очень плотная, сочная и отлично подходит для производства заготовок, которые будут радовать всю зиму. При правильном хранении и кочаны белокочанной капусты поздних сортов и гибридов пролежат до середины зимы и дольше, не теряя вкусовых качеств и полезных свойств.
Отдельно стоят в капустной классификации голландские сорта белокочанной капусты, которые очень урожайны, подходят для нашего климата и имеют прекрасный вкус и сочность. Голландские селекционеры гордятся своими сортами: Бинго, Питон, Гренадер, Амтрак, Ронко, Мушкетер и Бронко.
Капуста белокочанная и похудения
Благодаря большому количеству клетчатки и пищевых волокон, капусту включают в разгрузочные дни и различные диеты, например, диета на капустном супе, магическая диета и диета клиники Майо.
Капуста белокочанная в кулинарии
Белокочанная капуста – практически универсальный овощ, её едят в свежем виде в салатах, квасят и маринуют, варят, жарят, тушат и запекают.
Многие любят капустные котлеты, оладьи и запеканки, капуста отлично сочетается с яйцами, пироги и блинчики с начинкой из капусты – классика русской кухни, как и голубцы, щи-борщи.
Редкий овощ можно заготавливать на зиму так разнообразно, как белокочанную капусту.
Больше о пользе капусты, о её свойствах смотрите в видеоролике телепередачи «Жить здорово».
Белокочанная капуста: калорийность, польза, особенности применения
Белокочанная капуста растет в огороде: Pixabay
Белокочанная капуста — полезный низкокалорийный продукт. Он богат клетчаткой и витаминами. О пользе белокочанной капусты и особенностях использования овоща рассказывает диетолог Джулиан Кубала.
Состав белокочанной капусты
Белокочанная капуста принадлежит к крестоцветным растениям. Она стала одним из самых полезных и доступных овощей. Сколько калорий в капусте? Свежая белокочанная капуста содержит 24 калории на 100 г.
https://www.youtube.com/watch?v=_LiRrHz-ty0\u0026pp=ygWJAdCR0LXQu9C-0LrQvtGH0LDQvdC90LDRjyDQutCw0L_Rg9GB0YLQsCDQv9C-0LvRjNC30LAg0Lgg0LLRgNC10LQg0LTQu9GPINC-0YDQs9Cw0L3QuNC30LzQsCDRh9C10LvQvtCy0LXQutCwINC60LDQu9C-0YDQuNC50L3QvtGB0YLRjCAyMDIz
Хотя капуста содержит очень мало калорий, она обладает впечатляющим набором питательных веществ. Как отмечает диетолог Джилиан Кубала, в одной порции (89 г) сырой капусты 1 г белка и 2 г клетчатки. В ней содержатся такие витамины и микроэлементы (указан процент суточной нормы):
- Витамин К — 56%.
- Витамин С — 36%.
- Фолиевая кислота — 10%.
- Марганец — 6%.
- Витамин B₆ — 6%.
- Кальций, калий и магний — по 3%.
Капуста содержит небольшое количество других микроэлементов, включая витамин А, железо и рибофлавин. Кроме того, капуста содержит мощные антиоксиданты, в том числе полифенолы и соединения серы. Капуста особенно богата витамином С, мощным антиоксидантом, который защищает от сердечных заболеваний, некоторых видов рака и потери зрения. Составом обусловлена польза белокочанной капусты.
Половинка головки капусты, нашинкованная капуста: Freepik
Чем полезна капуста? Доктор медицины Дэни Пол Бэби отмечает такие преимущества капусты для здоровья:
- Способствует здоровью мозга. Снижает риск развития деменции.
- Снижает воспалительную реакцию в организме.
- Нормализует пищеварение. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, увеличивая объем стула и способствуя регулярному опорожнению кишечника.
- Способствует снижению артериального давления и здоровью сердца. Снижает холестерин.
- Способствует профилактике и лечению диабета 2 типа, отмечает Джонатан Джафет У-Нарваез. Препятствует окислительному стрессу и ожирению.
- Служит профилактикой некоторых видов рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые разрушают свободные радикалы.
Чем полезна белокочанная капуста для похудения? Белокочанная капуста — низкокалорийный продукт без углеводов, но с высоким содержанием клетчатки. Она дает чувство длительного насыщения, не вызывает скачков глюкозы в крови и насыщает организм питательными веществами, необходимыми для быстрого метаболизма.
Помимо того, что капуста очень полезна, она еще и вкусная. Ее легко добавить в рацион. Капуста адаптируется ко многим рецептам и доступна круглый год.
Как правильно есть капусту
Как и многие овощи из семейства крестоцветных, капуста может вызвать газообразование и вздутие живота. Если подвержены вздутию живота, лучше избегать употребления большого количества капусты, особенно вместе с другими продуктами, вызывающими газообразование.
Тем, кто принимает препараты для разжижения крови, важно контролировать количество витамина К, поступающего с продуктами. Противопоказанием для приема свежей капусты станет повышенная кислотность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, панкреатит и другие обострения болезней ЖКТ, предупреждает автор книги о крестоцветных Николай Звонарев.
Капусту можно есть сырой, приготовленной на пару, вареной, жареной, тушеной или фаршированной. Сернистый запах, часто связанный с капустой, появляется только тогда, когда капуста переварена.
Какая калорийность тушеной капусты? Энергетическая ценность тушеной капусты зависит от рецепта приготовления. В среднем 100 г тушеной капусты содержит 46 калорий.
Для снижения веса лучше придерживаться диеты с большим разнообразием продуктов, чем концентрироваться на одном. Поэтому не стоит выбирать экстремальные диеты на капустном супе или свежей капусте. Это не только стресс для организма, но и гарантия того, что после диеты вес вернется.
С целью похудения включите в рацион больше цельных, необработанных продуктов и разнообразных фруктов и овощей, включая капусту. Свежую капусту можно есть в любом количестве и в любое время благодаря ее низкой калорийности. Полезно употреблять также вареную, квашеную и тушеную капусту без масла.
https://www.youtube.com/watch?v=_LiRrHz-ty0\u0026pp=YAHIAQE%3D
Рекомендуется компоновать капусту с другими овощами, а также с нежирным мясом и рыбой. Это обеспечит поступление в организм достаточного количества белка и клетчатки. Калорийность продуктов должна соответствовать дневной норме калорий, установленной для диеты.
Салат с капустой, морковью и перцем: Freepik
Капуста — исключительно полезный продукт. Она имеет выдающийся профиль питательных веществ и особенно богата витаминами С и К. Кроме того, употребление капусты помогает снизить риск некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и облегчить воспаление. Этот продукт оптимален для диетического питания и подходит практически всем.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Dany Paul Baby. Health Benefits of Cabbage // WebMD. — 2022. — 14 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-cabbage
- Jillian Kubala. 9 Impressive Health Benefits of Cabbage // Healthline. — 2022. — 20 December. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-cabbage
- Jonatan Jafet Uuh-Narvaez, Maira Rubí Segura-Campos. Cabbage (Brassica oleracea var. capitata): A food with functional properties aimed to type 2 diabetes prevention and management // PubMed. — 2021. — 86(11):4775–4798. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34658044/
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1764426-kapusta-kalorijnost-i-polza-dla-pohudenia/
О свойствах белокочанной капусты для организма человека
Впервые дикорастущую белокочанную капусту начали выращивать на территории Иберии — древнегрузинского государства — более 2500 лет назад. Затем овощная культура получила широкое распространение в Греции, Риме, Египте и Балканах.
Считалась лекарственным растением. Целители рекомендовали регулярно употреблять свежие измельчённые листья для улучшения пищеварения, профилактики цинги. Изготавливали микстуру на основе сока и меда, чтобы облегчить симптомы бронхита.
Позднее капуста стала неотъемлемым ингредиентом рагу, различных супов. Историки утверждают, что оригинальную рецептуру квашеной капусты изобрели китайские кулинары. Блюдо приправляли острым перцем и специями. Оно пользовалось особым спросом у путешественников, торговцев. В середине IX века было адаптировано под вкусовые предпочтения европейского населения.
Чем отличается от краснокочанной
Главные отличия: внешний вид, химический состав. Белокочанная имеет светло-зеленый окрас листьев. Кочан немного больше по размеру. Существуют ранние (скороспелые) сорта. Краснокочанная же, синевато-фиолетовая, позднеспелая — период роста длится до 160 дней. Характеризуется повышенной концентрацией антиоксидантных веществ, витаминов C.
Состав и калорийность
В 100 граммах сырого продукта насчитывается 28 ккал. Содержание углеводов равно 68%, а белков 26%.
Химическая составляющая:
- витамины A, группы B, E и K;
- аскорбиновая кислота;
- калий, кальций, кремний, магний;
- натрий, сера, хлор, фосфор;
- микроэлементы;
- глюкоза, сахароза, фруктоза;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- насыщенные жирные кислоты;
- аргинин, гистидин, лейцин, метионин;
- заменимые аминокислоты.
Чем полезна белокочанная капуста
Витаминный комплекс в составе овоща повышает иммунитет, облегчает протекание инфекционных заболеваний.
Согласно научным исследованиям, снижает риск развития атеросклероза, так как вырабатывает тартоновую кислоту, замедляющую процессы превращения избыточного количества углеводов в жир и формирования холестериновых бляшек.
Фитонциды предотвращают развитие гноеродного золотистого стафилококка. Способствуют нормализации баланса кишечной микрофлоры.
Клетчатка выводит из организма токсичные вещества. В зеленных молодых листьях присутствует фолиевая кислота. Поэтому овощ благотворно воздействует на метаболизм.
Помогает наладить правильное функционирование органов репродуктивной системы у женщин. Обладает мочегонным свойством. Препятствует возникновению отеков. Разрешена людям, страдающим от подагры.
Капустный сок стабилизирует кислотно-щелочной баланс. Приводит к снижению сывороточного уровня мочевой кислоты.
Полезна ли кочерыжка
Врачи не рекомендуют употреблять в пищу кочерыжки скороспелых сортов из-за чрезмерной концентрации нитратов. Соли азотной кислоты могут спровоцировать появление хронического запора.
Иногда являются причиной проявления пищевой аллергии у детей. Однако среднеспелые и позднеспелые довольно безопасны в этом отношении.
Обогащены макроэлементами, используются в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Польза и вред вареной белокочанной капусты
При термической обработке овощ теряет до 50% полезных веществ. Тем не менее витаминно-минеральный комплекс продукта улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Повышает эластичность кровеносных сосудов. Препятствует развитию болезнетворных бактерий. Снимает нервное напряжение мышц.
Лютеин и зеаксантин защищают сетчатку глаз от негативного влияния ультрафиолетового излучения, развития дегенерации макулы.
Негативное воздействие на организм возможно при переедании. Злоупотребление отварной белокочанной капустой приводит к возникновению вздутия живота, повышенного газообразования. В некоторых случаях, приступов рвоты.
Жареная капуста: польза и вред
Одним из самых популярных способов термической обработки является жарка. Обычно используются подсолнечное или оливковое масла. Жареная капуста подаётся в качестве гарнира к мясу и колбасным изделиям.
Не оказывает отрицательного влияния на печень. Умеренное употребление устраняет запор, улучшает пищеварение. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Выводит излишки аммиака, активно синтезирующегося при резкой потере веса.
Переедание вызывает диарею. Следует помнить, что жареную капусту лучше исключить из рациона при наличии обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Блюдо провоцирует ухудшение самочувствия.
Свойства сока
Капустный сок — это диетический низкокалорийный напиток. Легко изготавливается в домашних условиях. Надолго утоляет чувство голода. Витамины группы B регулируют синтез адреналина. Устраняют беспричинную нервозность. Смешивается с липовым мёдом.
Используется как натуральный препарат для лечения бронхита и других заболеваний, сопровождающихся затрудненным откашливанием. Эффективно разжижает мокроту. Ускоряет заживление царапин и ссадин. Повышает эластичность эпидермиса.
Благотворно воздействует на структуру волосяных фолликулов.
Вред и противопоказания
Суточная норма для взрослого человека составляет 250-300 г. Побочные эффекты проявляются при злоупотреблении.
Возникают вздутие живота, болезненные спазмы, тошнота, приступы рвоты, а у беременных женщин метеоризм.
Капуста не рекомендована людям, страдающим гастроэнтероколитом, панкреатитом и язвенной болезнью в острой форме. Повышенная концентрация органических кислот провоцирует усугубление симптоматики.
Как выбрать и хранить
Свежий кочан капусты должен быть твердым и плотным на ощупь. Если овощ мягкий, то скорее всего уже гнилой внутри. Особое внимание следует уделить внешнему виду. Листья должны быть яркими не блеклыми, без повреждений и темных пятен.
Целую капусту хранят в сухом, темном помещении до 5 месяцев. Разрезанную напополам плотно оборачивают пищевой пленкой. Убирают в холодильник. Свежесть сохраняется до 3 недель. Нашинкованную или подвергшуюся термической обработке распределяют по герметичным контейнерам и замораживают.
Рецепты
Салат из капусты и сыра
Ингредиенты:
- ¼ кочана;
- свежий укроп — 20 г;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец — по вкусу;
- сыр твердый (любой) — 150 г;
- сметана 10% жирности — 150 г.
Приготовление:
- Мелко нашинковать капусту.
- Сыр натереть на крупной тёрке.
- Измельчить чеснок и укроп. Добавить сметану, посолить, поперчить.
- Залить салат полученной заправкой, убрать в холодильник на 30-40 минут.
Капуста под «шубой»
Количество порций: 4-5.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 600 г;
- яйца — 5 шт.;
- соль, перец, сушеные базилик, тмин и кориандр — по вкусу;
- сыр твердый — 160 г.
Приготовление:
- Капусту нарезать мелкой соломкой. Отварить в кипящей, слегка подсоленной воде на протяжении 2 минут. Остудить, отжать лишнюю влагу. Выложить на противень, смазанный небольшим количеством оливкового масла.
- Залить смесью из взбитых яиц и специй.
- Сверху посыпать натертым на крупной тёрке сыром.
- Запекать в духовке 15 минут при температуре 180°C. Блюдо подавать к столу горячим.
Капуста белокочанная польза и вред, лечебные свойства, состав и применение
Белокочанная капуста – традиционный продукт для нашей страны. Это растение произрастает практически на всей планете, даже на нечерноземных землях. Бытует мнение, что капуста родом из России, хотя в нашу страну она попала со Средиземноморья.
Калории в 100 г., (ккал): | 27 |
Белка в 100 г., (г): | 1.8 |
Жиров в 100 г., (г): | 0.1 |
Углеводов в 100 г., (г): | 4.7 |
Гликемический индекс: | 15 |
Капуста состав и калорийность
В составе капусты много витаминов, это РР, С, А, К и В1, В2, В5, U. Послений витамин позволяет устранить воспалительные процессы в желудке.
Много в овоще минералов и химических элементов: марганец, сера, калий, фосфор, марганец, фолиевая и пантотеновая кислоты, пищевые волокна и фруктоза. В овоще даже есть Омега-3.
- Калорийность продукта составляет всего 27 ккал.
- В 100 г свежей капусты содержится суточная доза витаминов С и К.
- [sam_pro id=0_1 codes=»true»]
Капуста белокочанная полезны свойства
О лечебных особенностях капусты мы знаем с раннего детства. Листы овоща прикладывали к больным местам, компрессы помогали справиться с отечностью. Капуста стимулирует выработку желудочного сока и активизирует работу сердечной мышцы.
Витамин С оказывает общеукрепляющее действие. Интересный факт, что содержание этого витамина повышается после термической обработки. Однако тартроновая кислота разрушается после термообработки, а она является эффективным средством от отложения жиров и от появления склероза.
Фолиевая кислота позволяет нормализовать обменные процессы, в особенности полезна она во время вынашивания ребенка.
https://www.youtube.com/watch?v=umvC1ozg71I\u0026pp=ygWJAdCR0LXQu9C-0LrQvtGH0LDQvdC90LDRjyDQutCw0L_Rg9GB0YLQsCDQv9C-0LvRjNC30LAg0Lgg0LLRgNC10LQg0LTQu9GPINC-0YDQs9Cw0L3QuNC30LzQsCDRh9C10LvQvtCy0LXQutCwINC60LDQu9C-0YDQuNC50L3QvtGB0YLRjCAyMDIz
Соли калия позволяют вывести лишнюю жидкость, поэтому капусту рекомендуется употреблять при наличии проблем с почками. Калий оказывает отхаркивающее действие, поэтому капуста помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.
В вареном виде капуста крепит, а в свежем оказывает слабительное действие.
Конечно, традиционный способ избавиться от похмелья – квашеная капуста.
Польза капусты для женщин
Для слабой половины человечества капуста полезна тем, что она положительно сказывается на детородной функции, способствует ускорению метаболизма и устраняет воспаления.
Капуста положительно сказывается не только на работе ЖКТ, но и улучшает внешний вид. Регулярное употребление овоща позволяет улучшить структуру кожу и волос. Она помогает избавиться от отечности и вывести вредные токсины из организма.
Овощ помогает укрепить сосуды, следовательно, является профилактическим средством от развития варикоза.
Польза капусты для мужчин
Для мужского организма капуста полезна тем, что содержит большое количество витамина В 9, который положительно сказывается на выработке сперматозоидов. Капуста является эффективным средством от развития рака предстательной железы.
Капуста избавляет от крепатуры и рекомендована к использованию при регулярных занятиях спортом или физических нагрузок. Она позволяет наполнить энергией организм на целый день.
Благодаря капусте мужчины могут избавиться от болезней мочеполовой системы. Овощ улучшает работу почек и мочевого пузыря. Капуста укрепляет кости и предотвращает их хрупкость.
Овощ позволяет наладить работу нервной системы и улучшить мозговую деятельность. При регулярном употреблении, мужчины проще переносят стрессы и предотвращают появление депрессии. Этими свойствами капуста обладает благодаря наличию в ней витамина К и антоциана.
Употребление капусты при беременности
Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион питания будущих мам капусту. Употреблять ее можно в любом виде. Капуста позволит избавиться от тошноты и метеоризма. Овощ мягко очищает кишечник и насыщает организм фолиевой кислотой.
Регулярное употребление капусты позволит предотвратить появление всевозможных патологий плода. Она отвечает за правильное развитие нервной системы. В квашеном виде капуста является прекрасным профилактическим средством от появления онкологических заболеваний.
Помимо этого, капуста быстро устраняет чувство голода. А грубые волокна не дают набирать лишний вес.
Можно ли употреблять капусту детям
Допускается введение капусты в детский рацион питания с 6-месячного возраста. Она является прекрасным дополнением к основному рациону питания. Однако прикорм можно начинать с вареного овоща.
Капуста помогает справиться со стоматитами, рахитом и дисбактериозом.
[sam_pro id=0_2 codes=»true»]
Полезна ли капуста для похудения
Капуста полезна в диетическом питании благодаря тому, что в ней практически нет углеводов, соответственно жиры в организме не будут накапливаться. Помимо этого, овощ помогает сжечь уже накопившиеся жиры.
В капусте много витамина В1, который организм обычно получает из хлебобулочных изделий. Поэтому регулярное употребление капусты позволяет заменить булочки полезным овощем, который не даст набрать лишние килограммы.
Употребление капусты при диабете
Ученым многих стран удалось установить, что всего лишь 120 грамм капусты каждый день позволит снизить уровень сахара в крови и уменьшить риск появления раковых клеток.
Низкая калорийность овоща позволяет употреблять его при ожирении. Но все равно всегда следует помнить о рекомендуемой дозе и не злоупотреблять капустой.
Как принимать капусту в лечебных целях
При наличии авитаминоза и в качестве профилактического средства от появления язвы используется сок капусты. Употреблять рекомендуется напиток на протяжении 30 дней по половине стакана 3 раза в сутки. Сок также используют при пониженной секреторной функции.
- Если в сок добавить немного сахара, то это будет прекрасным отхаркивающим и противовоспалительным средством.
- Семена овоща используют как антигельминтное средство.
- Если присутствуют патологии желчного пузыря или печени, рекомендуется употреблять рассол от квашеной капусты.
При подагре используют свежие листья капусты. Если наблюдается мокрая экзема или золотуха, то листья овоща проваривают в молоке и смешивают с отрубями. Смешанные компоненты используют в качестве компрессов.
Сырой сок позволяет избавиться от стоматита и бородавок.
Применение капусты в косметологии
В косметических целях используют капусту в любом виде.
Для жирной кожи готовят маску по следующему рецепту: измельчают капусту, полученные 2 столовые ложки кашицы смешивают с яичным белком и наносят на кожу лица. Через 30 минут маску смывают теплой водой.
Устранить жирность можно при помощи сока квашеной капусты. Соком протирают лицо ежедневно, утром. Сок кислой капусты помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.
Если волосы тонкие и секущиеся, сок от свежей капусты смешивают со шпинатом и лимоном. Полученную смесь наносят на кожу голову и держат около 20 минут, затем смывают теплой водой и моют голову шампунем.
Польза от квашеной капусты
Квашенная белокочанная капуста является эффективным профилактическим средством от развития язвы. Даже после обработки, овощ остается богатым на содержание йода, который полезен для поддержания функции щитовидной железы.
Квашеный продукт идеально подойдет для использования в диетическом питании. А сок от нее выводит токсины и помогает быстрее справиться с жиром.
Польза от капустного сока
Сок капусты можно назвать своеобразной эссенцией овоща. В соке содержатся все полезные вещества и витамины, которыми обладает овощ. Из 300 мл сока человеческий организм получает столько полезных веществ, сколько можно было получить от поедания 50 кг овоща.
Лишь один стакан сока в сутки позволит избавиться от заболеваний ЖКТ. Усилить действие сока можно при помощи кислицы, меда и гранатового сока. Летом можно делать сок из одуванчиков и добавлять его в капустный сок.
Но если повышена кислотность или обострилась язва желудка, то лучше от употребления сока отказаться. Не стоит употреблять сок после полостной операции.
Кстати, из капусты даже делают квас. Такой напиток обладает ярко выраженным эффектом нормализации микрофлоры кишечника. То есть позволяет устранить вздутие и улучшает перистальтику.
Капуста вред и противопоказания
Все же, если стремитесь похудеть, не стоит употреблять белокочанную капусту ежедневно. В ней содержится много клетчатки, которая травмирует стенки желудка и начнет беспокоить метеоризм и вздутие.
Запрещено употребление капусты по время обострения желудочных патологий, при энтероколите, гастрите или если присутствуют кровотечения, кишечные или желудочные.
Селен и цинк отрицательно сказываются на тироидных гормонах, следовательно, не стоит злоупотреблять овощем при наличии патологий щитовидной железы.
Как выбрать и хранить
Главный критерий для выбора качественной капусты – упругость овоща. На нем не должно быть вмятин и мягких участков. Лучше всего, чтобы на овоще не было желтых пятен, цвет должен быть ярко-зеленый.
Храниться капуста может вплоть до 5 месяцев. Овощ можно хранить в погребе и холодильнике. Ни в коем случае не допускается хранение под открытыми лучами солнца. В холодильнике лучше всего хранить кочаны по отдельности, завернутые в бумагу.
Капуста – это полноценный продукт, доступный и полезный. В нем содержится огромное количество полезных веществ, которые находятся в овоще в доступной для человеческого организма форме.