Правила

Правила хранения зерна

←ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

02.07.2019

Правила хранения зерна

Правила хранения зерна

Чтобы вырастить и собрать хороший урожай зерновых, приходится затрачивать колоссальные усилия. Но этого мало: важно также сохранить зерно в течение года, чтобы бизнес был прибыльным. Каковы основные условия хранения?

Специальным образом оборудованные хранилища называются элеваторами. Это большие здания, точнее сказать, комплексы технических складов, которые делятся на несколько видов:

  • Заготовительные зернохранилища (для первичной обработки сырья);
  • Базисные хранилища (для дальнейшей очистке и хранения);
  • Перевалочные склады (для кратковременного хранения перед отправкой на дальние расстояния);
  • Производственные элеваторы (на территории предприятий по изготовлению круп и муки);
  • Фондовые комплексы (резервные государственные хранилища на случай войны или дефицита зерна).

Правила хранения зерна

Элеватор базового хранения

Методы хранения

Зерно хранят тремя способами:

  • Сухим (насыпью с полным или частичным высушиванием);
  • Охлажденным (при температура 5-10°С);
  • Без доступа воздуха (при отсутствии кислорода погибает большинство бактерий).

Хранение зерна в рукавах

Относительно недавно появился новый метод – услуги хранения зерна в рукавах. Такая технология позволяет снизить затраты на логистику и хранение при отсутствии у производителя собственных элеваторов.

Рукавами называют большие полимерные упаковки диаметром от 1,5 до 4,25 метров. Суть данного метода хранения – в объединении операции подвоза тракторами и бункерами-перегрузчиками, загрузки в рукава зерноупаковочными машинами и последующей выгрузки из рукавов зерна.

Рукава после наполнения зерном плотно закрываются с обеих сторон, в процессе хранения зерно «дышит», увеличивая концентрацию углекислого газа и уменьшая количество кислорода. Таким образом создается неблагоприятная среда для жизнедеятельности насекомых и бактерий.

Правила хранения зерна

Рукава для хранения зерна

Основные требования к хранению зерновых

  • Зерно всегда сортируется по количеству влаги в нем, относительно его вида, засоренности и сорта. По процентному содержанию влаги зерновое сырье делится на сухое (до 22%) и сырое (свыше 22%).
  • Запрещается смешивать разное зерно.
  • Зараженное и проросшее зерно обязательно нужно хранить в отдельных помещениях.
  • Перед складированием проводится газовая и аэрозольная обработка хранилища для дезинфекции и борьбы с насекомыми.
  • Проводится постоянный мониторинг температуры и влажности, а также анализ на количество вредителей.

Советуем на зацикливаться на традиционных методах хранения зерна, а изучать новые современные технологии, которые помогут снизить затраты и повысить доход.

Трёхзвенная система уборки урожая

Трёхзвенная система уборка — технология, применяемая в аграрно-развитых странах. Данная система …

Способы уборки урожая

Различают два способа уборки урожая: однофазный и двухфазный. Первый применяют тогда, когда зерно …

Кратко о зерновых культурах

Около 12 000 лет назад античные фермерские сообщества начали культивирование зерновых культур. …

Уборка зерновых культур

Уборка зерновых представляет собой очень важный производственный процесс, который необходимо …

Уборка урожая пропашных культур

Уборка урожая технических культур

Транспортировка урожая

Все услуги

Технология хранение зерна — температура, условия и срок хранения зерна на складе — ГК Эксперт-Агро

Хранение зерна предусматривает поддержание качества зернового продукта на протяжении всего необходимого периода. Технология хранения зерна выбирается с целью снижения объема потерь продукта и сохранения его первоначального качества. Она зависит от влажности сырья и типа зернохранилища.

https://www.youtube.com/watch?v=YNO09q_aDtI\u0026pp=ygUq0J_RgNCw0LLQuNC70LAg0YXRgNCw0L3QtdC90LjRjyDQt9C10YDQvdCw

Хранение выращенного урожая зерновых культур — один из наиболее глобальных вопросов в больших фермерских хозяйствах. По данным исследований в процессе хранения теряется от 10 до 25% всего урожая. Зерно может портиться или частично терять свои качества, что в итоге приводит к снижению его стоимости и убыткам владельцев.

Успех в аграрном бизнесе достигается высокой урожайностью зерновых, но не только. Не менее важно сохранить этот урожай в отличном качестве. Поэтому именно правильное хранение зерна влияет на прибыль в бизнесе и к этому процессу выдвигаются особо высокие требования.

С использованием современных технологий в агропромышленном комплексе из года в год увеличивается урожайность основных культур (пшеницы, овса, ячменя и т.п.). В зернохранилища, например в элеваторы, можно поместить весь собранный урожай, но чтобы его сохранить необходимо следовать нормам его хранения.

Нормы правильного хранения зерна

Элеваторы, силосы, механизированные склады ─ это всё хорошо оборудованные технические комплексы для хранения зерна. Они различаются по назначению, поэтому рассмотрим основные из них:

  • Заготовительные. Такой зерновой склад удобен в использовании предприятиями для временного хранения собранного урожая. Они строятся рядом с большими сельскохозяйственными комплексами. Заготовительные склады зачастую используются с целью первичной обработки зерновых культур. Заготовительные элеваторы служат для подготовки семенного зерна к посеву.

Правила хранения зерна

  • Перевалочные. Они предназначены для перегрузки урожая с одного транспорта на другой. Зачастую их используют для кратковременной хранения зерновых. Места их строительства в основном расположены близ фермерских хозяйств в точках примыкания железнодорожных и водных маршрутов. Подразумевается, что зерно с перевалочных пунктов будет транспортироваться на дальнее расстояние.
  • Базисные. В таком зернохранилище размещают культуры для зерноперерабатывающих заводов, а также для вывоза экспорт. Зерновой продукт тщательнее очищается и хранится для дальнейшего потребления. Зерно поддаётся сортировке на условиях перерабатывающего предприятия.
  • Фондовые. Здесь хранится государственный стратегический зерновой резерв. Они возводятся для длительного хранения зерновых культур. Эти элеваторы имею большую вместительность и наполнены зерном наилучшего качества. Забор зерновой продукции из фондовых комплексов осуществляется только в двух случаях: при обновлении запасов или для покрытия дефицита.
  • Производственные. Они составляют структурные подразделения зерноперерабатывающих заводов.
  • Портовые. Они строятся близ портов для хранения больших партий зерна и погрузки их на корабли. Эти комплексы предназначены для временного хранения зерновых и подготовки продукции на экспорт.
  • Реализационные комплексы. Такие зернохранилища обеспеченивают предприятия зерновыми и сопутствующими продуктами. Реализационные комплексы принимают урожай от фермерских хозяйств и реализуют его.

Типы зернохранилищ для хранения зерна

Хранение зерна осуществляется в зернохранилищах трёх типов: в ангарах напольного хранения; в бетонных силосах и в или металлических силосах. Они выполняют разные функции и, конечно, отличаются своими особенностями и преимуществами.

Наземный склад позволяет поддерживать постоянный режим хранения, достигается минимальное количество повреждённых семян, различные партии и виды зерна хранятся отдельно в закромах. Основным недостатком напольного варианта хранения является отсутствие механизации. Также этот способ хранения не позволяет экономить площадь. Зерновая насыпь не вентилируется в полном объеме.

Бетонный силос. Мощное надёжное хранилище с высоким уровнем теплоизоляционных свойств. Оно подойдёт для временного и длительного хранения зерна. Ему не страшны перегрузки, а сохранность содержимого не будет зависеть от перепадов температуры. Бетонные колодцы достаточно сложны в обслуживании. Ещё одним недостатком является значительное количество раздробленных от трения о бетон зёрен.

Металлический силос – наиболее современный бункер, имеет множество видов и размеров.

https://www.youtube.com/watch?v=YNO09q_aDtI\u0026pp=YAHIAQE%3D

Современные силосы изготавливаются из алюминия, стали и различных сплавов. В нашей стране такие силосные комплексы стали довольно популярны. Это и не удивительно: они быстро возводятся, вмещают большой объем продукции, применяются все виды обработки зерна.

Также отдельно отметим преимущества металлических силосов с конусным дном:

  • быстро монтируются;
  • занимают небольшую территорию;
  • механизированные погрузочно-разгрузочные работы;
  • пожаробезопасны;
  • защищают зерновые культуры от грызунов;
  • дополнительное вентилирование и дезинфекция зерна;
  • быстро окупаются.

Как зерносклады и другие зернохранилища, силосы также имеют некоторые недостатки:

  • образовывается конденсационная влага в зерновых слоях, близких к стенкам, когда происходят резкие перепады температуры воздуха;
  • ограничение диаметра силосов с конусным дном (максимальный диаметр составляет 9 метров). Их вместимость достигает 1000 тонн.

Силосы с плоским дном гораздо вместительнее: диаметр может достигать 15 метров и более, а вместимость ─ более 6000 тонн.

Правила хранения зерна Зерновая масса выгружается сквозь воронку, которая распологается в центре дна. Процесс осуществляется с помощью цепного конвейера, который размещают под днищем. Обегающим шнеком подаётся оставшееся зерно, а очистка дна силоса выполняется вручную или с помощью пневморазгрузчика. Уровень механизации процесса разгрузки металлического силоса с плоским дном уступает уровню механизации элеваторам и силоса с конусным дном.Сравнивая виды хранения зерна, силосное зернохранилище более дорогое в строительстве, но полностью автоматизировано. Устанавливаются автоматические системы загрузки и разгрузки зерна, автоматизированного контроля уровня влажности и температуры. Автоматизация значительно снижает трудозатраты при эксплуатации.
Читайте также:  Вклад в чистые активы

Форма силосов─ это цилиндрическая ёмкость с прямым или конусным дном (для самотёчной выгрузки зерна). Цепной конвейер, размещённый под днищем, служит для выгрузки зерна из силосов.

Отличительными особенностями силосных зернохранилищ можно назвать:

  • внутреннее пространство хранилищ этого типа используется полностью (на 99,9%);
  • разные виды культур, зерно с разной влажностью, урожаи разных лет хранятся раздельно;
  • достигается высокая степень автоматизации процесса и сохранность зерновых культур;
  • высокая цена силосных зернохранилищ окупается в течение 2-4 лет за счёт отличной сохранности зерна и его высокого качества.

Методы хранения зерна

Хранение зерна может быть сухим, охлажденным и безвоздушным. Среди этих трёх типов складирования, хранение в охлаждённом состоянии и сухим способом наиболее популярны в нашей стране.

Сухой метод хранения

Хранение зерна этим методом предполагает его полное или частичное высушивание. Он основан на принципе ксероанабиоза: все организмы, находящиеся в зерне переходят в состояние анабиоза. Сухой метод хорош для длительного хранения в базисных хранилищах.

Хранение зерновых культур в охлаждённом виде

Условия хранения зерна в охлаждённом виде ─ это поддержание невысоких температур. Преимущество хранения этим методом ─ низкий процент потерь зерновых культур. Необходимая температура хранения зерна создаётся искусственно и составляет 5-10оС.

При такой температуре жизнедеятельность насекомых и других организмов в зерновой смеси замедляется.

Также при этом методе хранения устанавливается приточно-вытяжная вентиляция, которая работает летом только ночью, а в холодное время года – 24 часа в сутки.

Элеватор 30000 т и Семенной завод в Краснодарском крае

Строительство и проектирование элеватора в Липецкой области

GRAINSTORM GS-100 Универсальный сепаратор очистки зерна

Хранение зерна без доступа кислорода

Технология хранения зерна безвоздушным методом подходит для производственных предприятий, где очень важно сохранить качество сырья.

Известно, что основное количество вредоносных микроорганизмов и насекомых погибнет при отсутствии кислорода в зерне. Благодаря такому хранению, зерновая продукция консервируется и в ней сохраняется большинство полезных свойств культуры.

Это важный момент, так как сырья используется в пищевой промышленности мукомольными или хлебопекарными заводами.

Герметичные ёмкости помогают реализовать способ безвоздушного хранения, а для ускорения консервации добавляется углекислый газ или сухой лед.

Особенности хранения зерна насыпью

Хранение зерна насыпью ─ это достаточно эффективный способ, чтобы длительное время хранить продукцию, используя сухой метод. В таком случае зерно ссыпается в кучи. Технология хранения зерна насыпью подходит для складских помещений и для открытых площадок комплексов и отличается рядом преимуществ:

  • ресурсы склада используются рационально;
  • погрузка и разгрузка продукции эффективна и удобна;
  • борьба с вредителями;
  • мониторинг состояния продукции.

Хранение зерна в мешках

Хранение зерна в мешках подразумевает сохранение или транспортировку элитных посадочных семян. Ещё в мешках хранятся дорогие сорта зерновых культур с тонкостенной структурой.

Чаще всего используют мешки из грубой ткани, капрона или полипропилена. Последние используют на элеваторах, так как они влагостойкие и выдерживают механические повреждения. Реже применяют бумажные мешки (крафт-бумага) с тканевой подкладкой.

Наполненные зерном мешки укладываются штабелями на дощатые поддоны.

Требования к хранилищам

Хранение зерна в зернохранилищах должно соответствовать государственным нормам и стандартам, тогда можно будет гарантировать его качество. Элеваторы должны соответствовать всем техническим требованиям для соблюдения технологий приёмки, разгрузки и хранения зерновой культуры.

Ёмкости и помещения складов необходимо содержать в исправном виде и по мере необходимости проводить ремонты и обеззараживание.

Мы выстраиваем взаимовыгодное сотрудничество с приоритетом долгосрочных отношений с заказчиками в плоскости предоставления широкого спектра услуг: от проектирования и строительства до ввода объекта в эксплуатацию и послегарантийного обслуживания объектов.

Правила хранения зерна

Сортировка зерна при хранении

Для качественного хранения зерна на складских предприятиях его необходимо сортировать и разделять по: влажности, виду, загрязнённости и сорту. Хранение зерна разных видов или влажности в одной ёмкости запрещено. Форма пирамиды оптимальна для кучи зерна при насыпном хранении.

  • Урожай зерновой продукции по содержанию влаги разделяется на: сырую до 22% и сырую свыше 22%.
  • По степени содержания сора зерновая смесь делится на: чистую, средней чистоты, сорную, сорную свыше граничных кондиций.
  • В случае складирования зерновой смеси насыпью, высота кучи рассчитывается согласно содержанию влаги в зерне:
  • для сухого зерна высота не ограничивается;
  • для влажной зерновой смеси ─ не более 2 м;
  • при кратковременном хранении зерновой культуры влажностью менее 19% — 1,5 метра;
  • при кратковременном хранении зерновой культуры влажностью более 19% — 1 метр.

Для мониторинга насыпи ее условно разбивают на участки по 100 м2 и ведут наблюдение, замеряя температуру и влажность.

Правила хранения зерна

Современные технологии позволяют значительно увеличить общую урожайность зерновых культур. Но высокую прибыль обеспечивает не только количество собранного урожая, но и правильное хранение зерна. Ведь именно сохранность зерна поможет выгодно продать продукцию или сохранить посевной материал на будущий год. 

Сельхозпредприятия по возможности предпочитают перерабатывать и хранить урожай в хозяйствах, так как это гораздо выгодней. Тем не менее, зернохранилища и элеваторы по-прежнему востребованы и заполнены зерном. 

Зернохранилища бывают различного назначения:

  • заготовительные – для хранения и сортировки зерна сразу после сбора урожая, а также для подготовки семян к посеву;
  • производственные – для хранения сырья зерноперерабатывающих предприятий;
  • фондовые базы – для хранения государственного запаса зерна;
  • перевалочные элеваторы – промежуточные пункты для перегрузки с одних транспортных средств на другие;
  • портовые – для хранения принятого зерна и подготовки для отправки судами

Правила хранения зерна

Типы зернохранилищ

  • зерносклады – крытые сооружения большой площади, в которых зерно насыпается на пол;
  • бетонные элеваторные башни – огромные ёмкости, в которые зерно насыпается вертикальным столбом, встроенные в механизированный цикл зернообработки;
  • металлические силосы – цилиндрические башни с конусным основанием для разгрузки.

Хранение зерна: технология и условия

К помещениям, где хранится зерно, есть ряд основных требований:

  • отсутствие посторонних едких запахов;
  • отсутствие птиц, грызунов, насекомых, грибков, плесени, паразитов;
  • герметичность, невозможность попадания влаги;
  • гидроизолированные пол, фундамент, отмостка;
  • противопожарная система;
  • система вентиляции;
  • возможность подхода транспорта, удобной загрузки и разгрузки;
  • относительная влажность воздуха не выше 55 %, температура не выше 10 °C.

За зерном в хранилище нужно постоянно следить. Регулярный мониторинг состояния запасов позволит избежать заражения зерна заболеваниями, распространения вредителей, потери всхожести и продовольственных качеств.

Система мониторинга состояния зерна включает проверку влажности, измерение температуры, анализ наличия насекомых, плесени и других следов заболеваний.

Сроки хранения зерна

Семенное
4-6 лет 7-9 месяцев
4-6 лет 13-14 месяцев
3-5 лет 1-2 года
10-15 лет 5-10 лет
5-10 лет 5-10 лет
5-10 лет 3-4 года
3-5 лет 3-5 лет
3-5 лет 6-8 лет
10-15 лет 5-6 лет

Хранение пшеницы

Существует три способа хранения зерна пшеницы:

Сухой – на хранение закладывается очищенное зерно пшеницы с влажностью не более 14 %. Это самый популярный и недорогой способ.

Охлаждённый – зерно хранится при температуре не выше +5 °C. Это неблагоприятные условия для развития вредителей и заболеваний. Способ более дорогостоящий, но зерно сохраняется лучше.

Бескислородный – зерно хранится в специальных бункерах с углекислым газом или сухим льдом. Используется на производственных зернохранилищах для сохранения максимального качества зерна.

Читайте также:  Налог дополнительная эмиссия

Для закладывания на хранение сухим способом зерно просушивают с помощью промышленных зерносушилок различных конструкций.

Правила хранения зерна

Чтобы хорошо подготовить зерно для долгосрочного хранения, важно выбрать правильное оборудование. Компания ASM-AGRO занимается производством современных сушилок конвейерного типа. Оборудование успешно применяют аграрные фирмы в России и других странах.

Хранение зерна: нормы, правила стандарты

Представители аграрных предприятий хорошо знают, что мало собрать хороший урожай, нужно его правильно сохранить. Особенно, если это касается зерновых культур. О том, как хранить зерно, а также какие хранилища для этого подходят пойдет речь в статье.

Типы зернохранилищ

Чтобы сохранить необходимое качество сырья, оно должно храниться в специальных зернохранилищах. Они представляют собой комплексы-элеваторы, в которых обеспечиваются необходимые условия где зимой хранят зерно на протяжении большого периода времени.

В зависимости от назначения, различают несколько видов элеваторов:

  • заготовительные – это зерноприемные комплексы для временного хранения урожая; размещаются они возле сельскохозяйственных предприятий;
  • базисные – элеваторы, на которых происходит очистка и сортировка согласно установленным требованиям к качеству; зачастую их располагают возле крупных железнодорожных станций, транспортных развязок, откуда происходит отправка на переработку;
  • перевалочные – используются для кратковременного хранения собранного урожая; их располагают возле сельскохозяйственных предприятий, железнодорожных, автомобильных или портовых станций;
  • производственные – это элеваторы кратковременного хранения зерна, с которых оно отправляется на переработку для изготовления муки, круп, кормов;
  • фондовые – предназначены для длительного размещения запасов, которые относятся к госрезерву; элеваторы имеют большую вместительность, располагаются вблизи крупных железнодорожных развязок, заполняются только отборным зерном высшего качества.
  • По способу хранения различают:
  • напольные амбары или ангары, где хранят зерно насыпью на ровной бетонной площадке;
  • бетонные силосы;
  • металлические силосы.

Наземные хранилища обеспечивают нормальную сохранность зерен – в этом случае число поврежденных семян минимально. Недостатком напольного хранения зерна является отсутствие средств механизации и недостаточная вентиляция всего объема хранимого урожая.

Бетонные силосы хорошо подходят в качестве хранилищ для кратковременного и длительного складирования. Объекты имеют хорошие теплоизоляционные свойства, благодаря им срок годности зерна не будет зависеть от перепадов температур. Их недостатком является повреждение и дробление зерен о бетонные поверхности во время наполнения силоса.

Металлические силосы – это современные зернохранилища разной вместительности из стали, алюминия или других металлических сплавов. Они удобны в использовании, оснащены системами механизации, обеспечивают хорошую вентиляцию, защиту от грызунов. В отличие от бетонных объектов, их теплоизоляционные свойства несколько хуже.

Нормы правильного хранения

Хранение зерна в зернохранилищах – это сложный процесс, который должен учитывать различные факторы и быть направлен на сохранение целостности семян, их товарного вида, питательных свойств. Чтобы это реализовать, нужно:

  • хранить зерно партиями согласно его сорту, классу, показателям влажности и загрязненности;
  • постоянно контролировать показатели температуры, влажности и зараженности вредителями;
  • выполнять фумигацию, чтобы своевременного уничтожать вредоносных насекомых;
  • обеспечивать герметичность семян внутри используемых силосов;
  • не превышать предельно допускаемые сроки хранения зерна.

При поступлении собранных зерновых на хранение выполняется обязательное их сортирование по показателям влажности и чистоты. Смешивать разные сорта запрещается.

При закладке зерна на хранение влажность может быть:

  • высокой – более 22%;
  • низкой – менее 22%.
  • По чистоте зерно бывает следующих групп:
  • чистое;
  • средней чистоты;
  • сорное;
  • сорное зерно выше допускаемого предела.

При высоких показателях засоренности сначала должна осуществляться предварительная очистка.

Методы хранения

Для хранения зерна в зернохранилищах практикуется три основных способа:

  • сухой;
  • безвоздушный;
  • охлажденный.

Сухой способ хранения семян основан на методе ксероанабиоза, когда во время извлечения влаги из зерновых культур, все, присутствующие в нем, вредоносные организмы переходят в стадию анабиоза.

Сухое хранение позволяет защищать зерновые длительное время от их порчи, потери товарного вида.

На протяжении срока хранения зерна остается только защитить семена от грызунов и крупных насекомых.

Используется два способа полного или частичного обезвоживания зерен:

  • с использованием генераторов тепловой энергии;
  • без использования тепла.

Лучшую рентабельность демонстрирует способ высушивания солнечным теплом и воздушными потоками.

Безвоздушный способ хранения применяется в условиях производственных предприятий, где важно сохранить качество сырья. Преимущество этого способа в том, что в зерновой массе, без кислорода, гибнут все мелкие паразиты.

Без доступа воздуха зерно самоконсервируется, что гарантирует сохранение всех его полезных свойств. Эта технология часто используется на мукомольных предприятиях, хлебопекарных заводах.

Безвоздушная технология хранения зерна предусматривает использование герметичных силосов. Часто, чтобы ускорить процесс консервации, применяют сухой лед или углекислый газ. Во время контакта с воздухом они выделяют летучую углекислоту.

По принципу действия способ охлаждения похож с высушиванием. Как без влаги, так и при низких температурах хранения зерна активность микроорганизмов существенно снижается и даже полностью прекращается. Чтобы обеспечить сохранность зерновых масс их нужно охладить до 5-10°С, что является достаточно затратным процессом, особенно летом.

Требования к хранилищам

Чтобы обеспечить необходимые условия хранения зерна на элеваторе нужно укомплектовать их всеми необходимыми технологическими системами: разгрузки, приемки, контроля параметров среды во время хранения. Зернохранилища должны удовлетворять следующим нормам:

  • наличие системы отвода приповерхностных и грунтовых вод;
  • высокая герметичность помещений и емкостей для размещения;
  • соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам – своевременная санитарная обработка для защиты от заражения клещами, плесенью, насекомыми-вредителями;
  • наличие систем телеметрии для контроля температуры и влажности.

Борьба с вредителями

Независимо, где хранится урожай – на элеваторе или складе открытого типа, в нем могут появиться различные вредители. Наибольшая их активность наблюдается летом, а также при недостаточной вентиляции зерновой массы, когда происходит ее самосогревание. Наиболее распространенными вредителями, с которыми приходится бороться, являются:

  • амбарные долгоносики;
  • моль;
  • клещи;
  • мельничная огневка.

В зимнее время эти паразиты практически не проявляют активность, не размножаются.

Чтобы избавиться от перечисленных вредителей, правилами хранения зерна на складе предусматривается возможным применение следующих методов борьбы:

  • обработка зерновых масс специальными составами перед отправкой на хранение;
  • механическая очистка от насекомых при помощи решет;
  • соблюдение температурных и показателей влажности, при которых насекомые не размножаются.

Перед тем, как зерно отправится на хранение, проводится его дезинфекция. Для этого выполняется аэрозольная или газовая обработка.

Аэрозольный способ используется для дезинфекции хранилищ, так и территорий, которые к ним прилегают. Для этой процедуры подходят: фосфорорганические препараты или пиретроидные инсектициды. Аэрозольный метод отличается хорошей эффективностью, но из-за экологических соображений его часто заменяют газовой обработкой.

Кроме этих способов применяются обычные методы защиты урожая зерновых от насекомых-вредителей:

  • просушивание зерна;
  • охлаждение его до температур, при которых снижается активность насекомых;
  • применение феромонных ловушек.

Убыль во время хранения

В каких условиях бы не хранилось зерно, сохранить его на 100% не получится. Это связано с тем, что со временем происходит естественное убывание. Этот процесс связан с уменьшением влажности, очистки зерновых масс.

  • Вводится такой показатель, как норма допускаемой убыли зерна. Ее можно рассчитать по следующей формуле:
  • УБ=УБПГ + (РАЗ*РАЗПГ)/МЕС
  • Здесь:
  • УБ – показатель естественного убывания;
  • УБПГ – убывание зерновой массы за прошлый временной период;
  • РАЗ – разница между текущей и предыдущей нормой хранения
  • РАЗПГ – разница между средней и предыдущей нормой хранения;
  • МЕС – временной период в месяцах сколько хранится зерно в элеваторе.
  • УБ – это расчетная величина, на которую можно ориентироваться при хранении зерновых масс в условиях элеваторов на протяжении более трех месяцев.

Основные условия и нормы правильного хранения зерна

Природа зерна уникальна. В благоприятных условиях жизнеспособность зерна пшеницы на уровне 40- 80% сохраняется более 25 лет!

Читайте также:  Как ввести временную штатную единицу

ПРИРОДА ЗЕРНА

Природа зерна уникальна. В благоприятных условиях жизнеспособность зерна пшеницы на уровне 40- 80% сохраняется более 25 лет!

Здоровое, выполненное и целое зерно надёжно защищено от воздействия внешних неблагоприятных факторов оболочками.

Биологическая природа зерна позволяет в зависимости от условий окружающей среды регулировать процессы жизнедеятельности — включать команды и механизмы, позволяющие зерну длительное время находится в состоянии близком к анабиозу или проявлять наивысшую активность, связанную с прорастанием.

С момента отделения от колоса зерно становится самостоятельной единицей со всеми присущими ему свойствами, а попадая в массу, приобретает новые качества, зависящие от свойств и состояния всех компонентов:

  • зерно основной культуры;
  • примеси;
  • микроорганизмы (плесневые грибы, бактерии, дрожжи);
  • вредители хлебных запасов (насекомые и клещи).

Условия, определяющие интенсивность дыхания самого зерна и примесей, жизнедеятельность микроорганизмов и вредителей хлебных запасов зависят от влажности и температуры зерновой массы. Для обеспечения сохранности урожая ее влажность не должна превышать 14%, засоренность 2%, а температура — 10°С.

Соответственно необходимо осуществить очистку, сушку зерновой массы, а дальше оберегать ее от заражения насекомыми, клещами, плесенями и грызунами.

Создать благоприятные условия для хранения всей зерновой массы сложная, но посильная для человека задача. Направления производственной деятельности АО Мельинвест непосредственно связанны с реализацией технологий, обеспечения сохранности зерна.

В компании «Мельинвест» убеждены, что без инвестиций в высокотехнологичную, энергосберегающую технику и системы хранения зерновых, невозможно повышение экономической эффективности производственного процесса. Поэтому можно с уверенностью сказать, что модернизация звена, связанного с послеуборочной обработкой зерна, является также инструментом рыночной конкуренции.

ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНИЛИЩАМ

Во избежание порчи и потерь зерна, элеваторы должны укомплектовываться в соответствии со всеми современными техническими требованиями зернохранилищ. Также должны соблюдаться технологии приемки, разгрузки, хранения и последующей сдачи зерна для транспортировки.

Зернохранилища и склады продукции в техническом и санитарном отношении должны удовлетворять следующим основным требованиям:

  • не должно быть посторонних запахов, кроме свойственных зерновой массе
  • помещения/силосы не должны быть заражены клещами, плесенями, насекомыми-вредителями. В противном случае помещение должно пройти санитарную обработку.
  • должна быть изоляция от грунтовых вод, а также системы отвода воды
  • зернохранилища должны быть достаточно герметичны, без щелей, все технологические отверстия и двери должны плотно закрываться
  • Важно отметить, что любое зернохранилище должно содержаться в чистоте, поэтому уборка помещений/ очистка оборудования должна носить постоянный систематических характер.
  • Металлические силосы должны быть оснащены системами активного вентилирования, обеспечивающими запас по давлению и объему воздуха, требующегося для правильного вентилирования, примерно в 6 раз превышающего вместимость самих силосов.
  • Также каждый силос должен быть оборудован системой термометрии, позволяющей контролировать температуру зерна при длительном хранении.
  • ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ СРОКИ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА

Согласно приказу Минхлебопродуктов СССР от 24.06.1988 N 185 «Об утверждении Инструкции по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы» (вместе с «Инструкцией N 9-7-88 по хранению зерна, маслосемян, муки и крупы») предельно допустимые сроки хранения зерна в металлических зернохранилищах составляют (в месяцах):

  1. Южная зона — Краснодарский и Ставропольский края, Нижнее Поволжье, Закавказье.
  2. Предельные сроки реализации риса-зерна, хранящегося в металлических зернохранилищах, в южной зоне — не позднее апреля, в остальных районах производства — не позднее мая.
  3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЯМ ХРАНЕНИЯ ЗЕРНОВЫХ

Приемка и размещение зерна в складах и металлических силосах должна производиться с учетом характеристик материала, таких как: сорт, количественные показатели относительной влажности и засоренности, классность зерна, его технологические свойства. Таким образом, формируются партии.

Смешивание разных партий, а также партий разных лет (за исключением партий однородных по типовому составу, содержанию и качеству клейковины, одинаковой влажности и засоренности) не допускается. Нельзя смешивать партии, которые подвергались фумигации или в которых были выявлены случаи самосогревания.

В металлических силосах не допускается размещение сырого или влажного зерна. Конечно, это не касается случаев временного хранения, когда в металлические силосы материал помещается на 3–5 дней в ожидании сушки.

  • Следует также упомянуть, что у любого зернохранилища должно быть резервное место (на складах 10%, в металлических силосах не менее 1 банки на каждый надсилосный транспортер), которое может потребоваться для проведения различных манипуляций с зерном.
  • КАК СОХРАНИТЬ ЗЕРНО БЕЗ ПОРЧИ И ПОТЕРЬ
  • С момента поступления зернового материала на зерносклад/силос и до момента отгрузки его потребителям, необходим постоянный контроль за состоянием каждой партии.
  • Для исключения потерь зерна при хранении, необходимо:
  • Во-первых, иметь своевременную и точную информацию о состоянии зерновой массы в хранилище, а именно о динамике температуры, влажности и зараженности вредителями.
  • Во-вторых, располагать техникой защиты зерна от вредителей.
  • Комплекс сохранения зерна
  • Для избежания потерь зерна при хранении специалистами АО «Мельинвеат» совместно с «ЦЕНТРОМ ЗАЩИТЫ ЗЕРНА ЗАКЛАДНОГО» в 2012 году был разработан комплекс сохранения зерна.
  • Комплекс представляет собой металлический силос, который, наряду с традиционной системой вентилирования зерна, оборудован тремя инновационными системами, позволяющими осуществлять непрерывный контроль состояния зерна и, при необходимости, реализовать комплекс мер по его сохранности.
  • Система мониторинга состояния зерна

Система предназначена для дистанционного контроля состояния зерна при хранении. Она оповещает о зараженности зерна насекомыми и о процессах его самосогревания.

Система включает в себя измерительный комплекс, состоящий из совмещенных датчиков. Датчики в режиме on-line и в динамике измеряют базовые параметры состояния зерновой массы — температуру, относительную влажность воздуха и присутствие вредных насекомых.

Датчики снабжены устройствами фиксации и передачи данных, которые обрабатываются и отображаются на дисплее компьютера.

Полученная информация сохраняется в базе данных, благодаря чему возможен анализ состояния зерновой массы за длительные интервалы времени по определенным критериям.

  1. Силос оборудован устройствами для крепления и обеспечения одновременного механического введения в зерновую массу датчиков без необходимости ручного извлечения и новой установки их в зерновую насыпь в случае выгрузки из силоса или загрузки в силос части или всего зерна.
  2. Система фумигации зерна в неподвижном зерновом слое
  3. Система предназначена для рециркуляционной фумигации зерна в неподвижном слое с целью уничтожения вредных насекомых.

Для этого силос оборудован генератором и распределителем фосфина, комплектом всасывающих и нагнетательных воздуховодов с вентилятором. Система позволяет контролировать и регулировать процесс фумигации, что гарантирует высокую эффективность дезинсекции. В системе предусмотрено активное удаления из зерна фосфина после его дезинсекции.

Модернизированный силос для хранения зерна снабжен герметизирующими устройствами, обеспечивающими сохранение параметров технологической среды на период, необходимый для обеззараживания зерна, и последующее автоматизированное восстановление естественного или активного вентилирования зерна.

При грамотно проведенной рециркуляционной фумигации смертность насекомых-вредителей достигает 100%, как при выявленной, так и при скрытой форме зараженности. Эти данные подтверждены лабораторными исследованиями, а также исследованиями, проводимыми в реальных условиях.

Система консервирования зерна против насекомых

Система предназначена для консервирования зерна на длительный срок против насекомых с использованием жидких инсектицидов. Система включает специальный пневматический распылитель инсектицидов, встраиваемый в поточную линию обработки зерна, а также оборудование для транспортировки зерна.

  • Однократная обработка зерна жидкими инсектицидами позволяет сохранять зерно без поражения его насекомыми от урожая до нового урожая.
  • Выбор жидких инсектицидов для консервирования зерна осуществляется в соответствии с международными и национальными стандартами.
  • В состав системы при поставке на одно предприятие входит один пневматический распылитель инсектицидов на каждую поточную линию обработки зерна.

При грамотно проведенной обработке зерна жидким инсектицидом смертность насекомых-вредителей достигает 100%. Более того, испытания, проведенные в реальных условиях, показали, что даже через 6 месяцев в обработанной зерновой массе не появилось ни единого вредителя!

Преимущества комплекса сохранения зерна

Благодаря системе сохранения зерна, заказчик может осуществлять дистанционный контроль за состояние хранящегося зерна и в режиме on-line получать информацию о температуре, относительной влажности воздуха, наличию и численности насекомых-вредителей. Особо можно отметить, что состояние и безопасность любой партии зерна отслеживается в любой точке земного шара.

На основании анализа данных, можно принимать решение о необходимости применения дезинсектицидных мер при помощи системы рециркуляционной фумигации зерна в неподвижном слое.

Данная система позволяет также проводить дезинсекцию с использованием жидких инсектицидов для консервации зерна на длительный срок. Однократная обработка зерна жидкими инсектицидами позволяет сохранять зерно без поражения его насекомыми от урожая до нового урожая.

Система сохранения зерна позволяет:

  1. Во-первых, создать на предприятиях зерноперерабатывающей промышленности условия для длительного безопасного хранения зерна;

  2. Во-вторых, сокращать ежегодные потери зерна;

  3. В третьих, повышать качество и выход муки и крупы, а также других продуктов питания, производящихся на зерновой основе;

  4. В-четвертых, снижать эксплуатационные затраты (трудовые, материальные, энергетические), улучшать условия труда персонала.

  • тяжелый и опасный ручной труд заменяется интересным, интеллектуальным
    1. исключается нецелесообразная перекачка зерна и отбор проб, что ведет к:  — энергосбережению.
    2.  — уменьшению количества битого зерна.