Рейтинг пельменей по качеству согласно Роскачеству и Росконтролю и требования к продукции
Сегодня все реже можно увидеть семьи, собирающиеся за общим столом для того, чтобы налепить пельменей. Виной всему – сумасшедший современный ритм жизни и… технологический прогресс.
Проще говоря, зачем тратить время и силы, если современные магазины предлагают самый разнообразный ассортимент полуфабрикатов на любой вкус, цвет и кошелек, главное только научиться выбирать правильную продукцию.
Традиционные ОстанкинскиеSибирская коллекция ДомашниеСибирская коллекция, СибирскиеСибирский деликатес, МаминыМираторг, из мраморной говядины
Рейтинг лучших пельменей по результатам контрольных закупок Роскачества 2021 года
Покупая пельмени, важно быть уверенным в качестве продукции и не бояться возможных последствий для здоровья. У современных полуфабрикатов, к сожалению, репутация порядком испорчена. Тем не менее, выбор есть, а эксперты Роскачества помогут вам его сделать.
Дымов
Цена – 344 руб. за 1 кг
Пельмени для настоящих футболистов, которые были признаны совершенно безопасными. В них нет токсинов, тяжелых металлов, антибиотиков, химических консервантов, ГМО, сои и загустителей, зато есть хорошее тонкое тесто и качественная начинка из хорошего свежего фарша с небольшим количеством жира. Органолептика соответствующая – эксперты остались довольны.
вкусная сочная и в меру соленая начинка;тонкое в меру плотное однородное тесто;аккуратная лепка – изделия маленькие одинакового калибра;не крошатся и не разваливаются при отваривании.в некоторых экземплярах попадается хрящевая ткань;встречаются переперченные или, напротив, слишком пресные пельмени;некоторые пользователи отмечают, что тесто жестковатое;
Папа может (Останкино)
Цена – 311 руб. за 1 кг
Еще один образец, отмеченный экспертами как полностью безопасный и натуральный. И действительно – в составе этих пельменей не нашлось места для консервантов, ГМО, антибиотиков и химии – все вкусное, полезное и натуральное. Среди прочих преимуществ – умеренное количество специй, быстрое приготовление, позволяющее сохранить целостность продукта, и высокая пищевая ценность.
довольно вкусные пельмени, которые не разваливаются в процессе варки;хороший состав и высокий уровень безопасности;качественная герметичная упаковка.в составе фарша были выявлены незначительные следы сои;несоответствие заявленного объема жира фактическому;не самые аккуратные пельмени – встречаются разнокалиберные и слипшиеся экземпляры.
Ермолино
Цена – 153 руб. за 1 кг
Если предыдущие позиции вам кажутся слишком дорогими, то попробуйте классические пельмени «Ермолино», которые, несмотря на свой бюджетный ценник, также могут похвастаться высокой степенью безопасности и натуральным составом. Приятно удивят и вкусовые качества продукта, а также его сочность, полный вес и упругое умеренно подсоленное тесто, не разваривающееся и не слипающееся в процессе приготовления.
идеальные пельмени для тех, кто любит натуральный говяжий фарш без лишнего жира;качественное тонко выкатанное тесто;идеальное соотношение и распределение специй;в фарше были обнаружены следы сои;малое количество жира, из-за чего пельмени могут показаться суховатыми;неаккуратная лепка, разнокалиберность.
Мясницкий ряд
Цена – 338 руб. за 1 кг
Еще одни отличные пельмени из более дорогого сегмента, в которых начинки гораздо больше, чем теста. [info title=””]Продукт порадует своими органолептическими качествами, не развариваясь и не крошась при варке. Тесто в меру плотное, упругое, начинка – сочная и не сильно соленая.[/info] Масса нетто полностью соответствует заявленному, маркировка тоже, кроме незначительных исключений.
очень вкусные и совершенно безопасные для употребления пельмени;аккуратная лепка и одинаковый размер.объем жира меньше заявленного, что делает пельмени суховатыми;незначительное количество сои в составе;
Атяшево
Цена – 374 руб. за 1 кг
Вот и эта продукция заслужила высокий балл от экспертов независимой лаборатории, зарекомендовав себя как высококачественная, безопасная и очень вкусная. Глубокое исследование показало, что здесь достаточно белков и жиров, а объем начинки превышает объем теста. Пельмени в меру соленые и перченые, сочные, но не жирные. Не разваливаются, не слипаются и не крошатся до, во время и после варки.
вкусные пельмени хорошего качества;благодаря плотному тесту и тщательному защипу сохраняют бульон после приготовления;красивая дизайнерская упаковка.наличие E-стабилизаторов в составе;далеко не самый бюджетный вариант.
Самые качественные пельмени в России от Росконтроля
Пытаясь выбрать лучшие пельмени с незаоблачным ценником, не забудьте ознакомиться с тем рейтингом, который составили специалисты еще одной независимой российской лаборатории Росконтроль. И если отталкиваться от этих экспертных данных, то прежде всего заслуживают внимания следующие 5 позиций:
“Мыс Алтая” с говядиной и свининой
Цена – 300-400 руб. за 800 г
Эта продукция привлекает внимание уже одной только своей упаковкой, продается в квадратной картонной коробке с небольшим круглым окошком, закрытым пленкой, через которое хорошо видны сами пельмени. [good title=””]Кроме того, речь идет о ручной лепке, которая сегодня на вес золота. Сами пельмешки маленькие, аккуратные с отличным составом и органолептическими качествами.[/good]
вкусные сочные пельмени из комбинированного фарша, как домашние;совершенно безопасный и натуральный состав;в фарше попадаются довольно крупные фрагменты соединительной ткани;
“Бийские” с говядиной и свининой
Цена – 450 руб. за 900 г
Поскольку упаковка продукта явно намекает на то, что его можно давать детям, сотрудники Росконтроля буквально держат руку на пульсе, постоянно исследуя его качество по всем показателям качества. И пока качество не вызывает ни малейших нареканий экспертизы, исправно демонстрируя свою натуральность, хорошую органолептику и достоверную маркировку.
вкусная продукция ручной работы;полное отсутствие синтетических пищевых добавок в составе;оптимальное соотношение теста и фарша, а также специй в них.незначительное количество соединительной ткани в фарше;
Сибирская коллекция, “Сибирские”
Цена – 558 руб. за 700 г
Еще более дорогие пельмени в дизайнерской упаковке, которые позиционируются производителем как премиальные. И действительно, проверка показала, что данный продукт обладает отменными органолептическими качествами, являясь совершенно безвредными для употребления, поскольку изготовитель строго придерживался всех действующих ГОСТ.
хорошие вкусовые качества теста и фарша, приготовленного из трех видов отборного мяса;полностью натуральный и безопасный состав;эффектная упаковка премиум-класса.наличие соединительной ткани в составе, пусть и в незначительном количестве;небольшие трещинки по тесту;очень сложная распаковка;
Мираторг “Домашние”
Цена – 399 руб. за 800 г
Вкусные пельмени в красивой упаковке от известного производителя, качество которых позиционируется как максимально приближенное к домашнему. В ходе экспертной проверки удалось установить, что образец имеет полностью безопасный состав без сорбиновой кислоты, химических консервантов и других вредных добавок, а также умеренное количество соли и специй.
вкусные пельмени из свино-говяжьего фарша;красивая удобная упаковка.несоответствие маркировки по некоторым показателям пищевой ценности;количество соединительной ткани в составе превышает допустимое значение;
Sибирская коллекция “Домашние”
Цена – 444 руб. за 700 г
Вот и эта продукция была признана высококачественной, в пользу чего говорит ее безопасный состав без консервантов, тяжелых металлов и бензойных кислот, хорошая органолептика, ручная лепка и эффектная упаковка. [info title=””]И если вам хочется вкусных полезных домашних пельмешек, то этот вариант будет оптимальным, пусть и не самым бюджетным.[/info]
очень вкусные пельмени, по качеству ничем не уступающие домашним;классическая фигурная лепка и калибровка один в один;упаковка выше всяких похвал.дефицит жира в 30%, из-за которого может наблюдаться суховатость;наличие соединительной ткани выше положенной нормы;
Топ популярных производителей, по отзывам покупателей
Еще один надежный источник информации, который поможет сделать правильный выбор среди всего представленного ассортимента полуфабрикатов, – это отзывы реальных покупателей. И для ознакомления с ними лучше использовать не официальные сайты производителей, а такие независимые платформы, как Отзовик и Озон.
Традиционные “Останкинские”
Цена – 99 руб. за 500 г
Довольно вкусные и недорогие пельмени, реализуемые в необычной квадратной коробке из плотного картона, выполненной в советской стилистике. Не подкачало и содержимое с его натуральным составом и отсутствием вредных добавок, если не считать стабилизаторы.
вкусные пельмени по хорошей цене;оригинальная упаковка в ретростиле.в составе не обошлось без химии – стабилизаторы.
Сибирский деликатес, разновес, “Мамины”
Цена – 509 руб. за 800 г
Пельмени премиум-класса с высококачественным фаршем, приготовленным из отборного мяса птицы (куриная грудка), свинины, говядины, натуральных сливок, репчатого лука, чеснока, куриных яиц и универсального набора специй. Вкус соответствующий – выше всяких похвал. Пищевая ценность тоже – количество белков и жиров в норме при калорийности в 347 ккал на 100 г продукта.
вкусные аккуратные маленькие пельмешки с тонким эластичным тестом и в меру жестким и достаточно сочным фаршем;иногда попадаются жестковатые экземпляры, что явно свидетельствует о наличии соединительной ткани в начинке;
Мираторг, из мраморной говядины
Цена – 473 руб. за 800 г
Еще одни пельмени с практически безупречным качеством от популярного производителя «Мираторг». Все начинается со стильной упаковки, которая соответствует своему содержимому. Главная фишка продукта заключается в использовании отборной мраморной говядины элитного сорта Black Angus для фарша и пшеницы твердых сортов для теста.
отличные пельмени, приготовленные из высококачественной продукции;хорошая упаковка и состав.в продаже встречается фальсификат с фаршем из мяса категории B;
Цезарь Домашние ГОСТ
Цена – 579 руб. за 800 г
Эти пельмешки в пакетной полупрозрачной упаковке также можно отнести к продукции премиум-класса. По крайней мере, производитель сравнивает качество их исполнения с домашним. Что ж, пельмени, действительно, качественные, вкусные и совершенно безвредные, ведь для их приготовления использовалось лучшее сырье, включая отборную свинину и говядину.
вкусные сочные пельмешки с большим количеством фарша и минимумом теста;хорошее соотношение специй;трещинки на некоторых экземплярах, через которые может вытекать бульон;
Цезарь “Фирменные”
Цена – 346 руб. за 800 г
Завершает рейтинг еще одна вариация «Цезарь» по более доступной цене за аналогичный объем. [good title=””]Данный нюанс обусловлен добавлением мякоти куриных бедер в фарш, что нисколько его не ухудшает и, даже наоборот, делает его более нежным и сочным.[/good] Состав по-прежнему безопасный, а органолептические качества максимально приближенные к безупречным.
более демократичный ценник.есть претензии к эргономичности упаковки.
От современного выбора полуфабрикатов, действительно, может закружиться голова, но эта проблема легко решаема, если прислушиваться к экспертному и потребительскому мнению.
Лучшие пельмени по итогам тестов
Много начинки — это хорошо, но для потребителя важно еще понимать, из чего она состоит. Все, что вы хотите знать про пельмени, может рассказать только микроструктурный анализ. И он выявил незаявленные в составе компоненты сразу в несколько образцах. В «Ложкаревъ» обнаружена соевая мука, в «Чернышихинских пельменях» — клетчатка, а в «Родных угодьях» — крахмал.
Анна Плахотник, ведущий специалист экспертного центра Союза Потребителей, «Р.О.С.Контроль»: Оксипролин — это аминокислота, которая входит в состав только белка коллагена, который в свою очередь образует соединительную ткань.
По содержанию оксипролина можно судить о качестве мяса: много ли в нем соединительной ткани.
Белок соединительной ткани, в отличие от белка мышечной ткани, содержит не все необходимые аминокислоты и считается биологически неполноценным (содержит не все незаменимые аминокислоты).
Вкус пельменей – фактор для любителей этого блюда — основополагающий. И некоторые образцы он существенно подвел. Готовые пельмени брендов «Ложкаревъ» и «Останкинские» имеют несвойственные данному виду продукта запах и вкус, с посторонним привкусом и запахом окисленного жира. К органолептическим показателям остальных пельменей нареканий не было.
|
Пельмени «Чернышихинские» «Домашние» | Не обнаружено | Обнаружено | Менее 0,01 |
|
Пельмени «Бийские» с говядиной и свининой, ручная лепка | Не обнаружено | Не обнаружено | Менее 0,01 |
Пельмени «Мыс Алтая» с говядиной и свининой | Не обнаружено | Не обнаружено | Менее 0,01 | |
Пельмени «Стародворье» из свинины и говядины | Не обнаружено | Не обнаружено | Менее 0,01 | |
Пельмени «Родные угодья» «По-деревенски» | Не обнаружено | Обнаружено | Менее 0,01 | |
Пельмени «Останкинские», «Традиционные» | Не обнаружено | Обнаружено | Менее 0,01 | |
Пельмени «Sибирская коллекция» «Домашние» | Не обнаружено | Не обнаружено | Менее 0,01 | |
Пельмени «Мираторг» «Домашние» | Не обнаружено | Не обнаружено | Менее 0,01 | |
Пельмени «Ложкарёвъ» из отборной говядины и свинины | Обнаружено | Не обнаружено | Менее 0,01 |
Подпишитесь на полезные статьи
Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов питания и бытовой техники. Коротко и по делу.
Результаты тестов в вашем мобильном
Лучшие продукты, список покупок с удобным интерфейсом, отзывы, рейтинги, гиды покупателей
Скачать приложение
Лучшие пельмени | Рейтинг Роскачества
В рамках веерного исследования 2019 года Роскачество изучило замороженные пельмени 48 торговых марок были изучены по 88 показателям качества и безопасности.
Вся испытанная продукция производилась на территории РФ (в Белгородской, Брянской, Владимирской, Курганской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тверской, Томской и Челябинской областях, Алтайском, Краснодарском, Красноярском и Пермском краях, Башкирии и Мордовии, а также в Москве и Санкт-Петербурге). Стоимость пельменей на момент закупки составила от 91,98 до 640 рублей за один килограмм. По результатам лабораторных испытаний ни одни пельмени не дотянулись до опережающих требований стандарта Роскачества (отметим, что данный стандарт является добровольным). Соответственно, в этой категории продуктов нет претендентов на российский Знак качества.
В 2020 году, Роскачество провело повторное исследование пельменей семи торговых марок «Белорусские», «Бульмени», «Ложкарев», «Останкинские традиционные пельмени», «Сибирская коллекция», «Стародворье» и «Цезарь». Выбор товаров определили потребители.
СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ СИСТЕМЫ КАЧЕСТВА
Стандарт Российской системы качества для замороженных пельменей установил повышенные требования к толщине тестовой оболочки: она должна составлять 1–2 мм. Соответственно, согласно стандарту, тестовая оболочка пельменей не должна рваться при варке.
Кроме того, не допускается наличие лома в упаковке. Пельмени должны быть без трещин, с однородной, в меру плотной консистенцией, без комочков и других уплотнений. В мясной начинке не должно быть хрящей, грубой соединительной ткани, сухожилий или кровяных сгустков.
Также, по требованиям стандарта, массовая доля влаги в пельменях не должна превышать 70% – более высокий процент влаги говорит об искусственном увеличении выхода фарша.
Требуемый уровень локализации продукции для присвоения российского Знака качества составляет не менее 100% от себестоимости товара.
Таким образом, идеальный пельмень – это пельмень, в котором теста меньше, чем начинки, а начинка состоит исключительно из мясного фарша (из мышечной ткани) с луком, без загустителей. Такие пельмени мы готовим дома.
О безопасности пельменей
Первым делом – о безопасности. В исследованных пельменях эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов, а также недопустимых количеств полифосфатов. Также в них не было листерий и сальмонелл. Однако микробиологические нарушения мы все-таки встретили:
- В пельменях девяти торговых марок эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки. Это «Мишкинский продукт», «МясновЪ», «Окраина», «Поспел», «Родной дом», «Сальников», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Домашние»). Так как пельмени – упакованный замороженный продукт, высока вероятность, что обнаруженные бактерии кишечной палочки – следствие несоблюдения санитарно-гигиенических требований на производстве.
ПОСЛЕ ПОВТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
Во всех пельменях была обнаружена кишечная палочка. В продукции «Сибирская коллекция» нашли палочки сальмонеллы.
Эти нарушения могут быть связаны как с технологическим процессом, так и являться следствием неправильных условий хранения и транспортировки.
- В пельменях восьми торговых марок – повышенные количества микроорганизмов (КМАФАнМ). Речь идет о пельменях «Белорусские», «Едим дома», «Иркутские», «От Ильиной», «Поспел», «Своими руками. Карапузы», «Сибирский гурман» и «Снежана» («Детские»). Однако эти превышения могут указывать как на возможное несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве, так и на нарушение температурного режима на каком-то из участков товаропроводящей цепи: при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.
- В пельменях «Стародворские» эксперты обнаружили плесень.
Так как пельмени оказались в некоторой степени рисковым продуктом с точки зрения микробиологии, не забывайте их тщательно проваривать в кипящей воде!
Еще раз отметим, что ответственность за микробиологические нарушения (особенно это касается превышений по КМАФАнМ и наличия плесени) лежит как на производителе, так и на продавце. Между тем безопасность продукта определяют и показатели, не зависящие от логистики.
Например, мы исследовали, есть ли в пельменях антибиотики. Тема содержания в продукте лекарственных препаратов была актуальной при исследовании цыплят-бройлеров, «Докторской» колбасы, сосисок «Молочные» и шашлыка. Не нарушил тенденцию и очередной мясной продукт – пельмени. В пельменях шестнадцати торговых марок обнаружены следовые количества антибиотиков.
Однако они не превышают норм, допустимых техническим регламентом Таможенного союза (ТР ТС), поэтому данный факт не является нарушением. А вот в пельменях двух торговых марок – «Белорусские» (которые, кстати, производятся в России) и Billa– эксперты обнаружили недопустимые ТР ТС количества антибиотиков.
Информация о выявленных нарушениях направлена в контрольно-надзорные органы.
Было ли мясо?
Классический вариант начинки для пельменей – это свино-говяжий фарш с луком и специями. Как показали результаты испытаний, так и есть: во всех пельменях мы нашли как ДНК крупного рогатого скота, так и ДНК свиньи. Как и в исследованиях колбасных изделий, при испытаниях пельменей обнаружены ДНК незаявленных животных.
Так, в маркировке пельменей «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» упоминания о свинине нет. Вместе с тем речь может идти о следовых количествах свинины, которые попали в продукт с недостаточно промытой ленты на производстве.
Подробнее о том, откуда в мясной продукции могут появиться «чужие» ДНК, читайте ЗДЕСЬ.
Также в пельменях двух торговых марок – «Равиолло» и «Сальников» – мы нашли куриное мясо.
И хотя эти производители не указали его в составе, они уклончиво отметили в маркировке вероятность нахождения ДНК птицы в продукции: «Произведено на предприятии, использующем куриное мясо, сою, молочные и яичные продукты, сельдерей, глютен пшеничный» и «На территории предприятия используются: мясо птицы, сельдерей, горчица, яйца куриные, соя, молоко и продукты их переработки» соответственно.
Зато нам удалось развеять миф, что в фарш вместе с мясом перемалываются и кости. Для этого мы оценили массовую долю кальция в мясной начинке. В пельменях либо вообще не было кальция, либо было менее 0,05%.
Из чего следует вывод: перемолотых костей в мясном фарше испытанных пельменей нет. Лишь в пельменях одной торговой марки – «Бульмени» – мы нашли хрящи.
Также производители не удешевляют продукт, добавляя в мясную составляющую пельменей крахмал для склеивания фарша. Его мы тоже не нашли.
Помимо этого, мы провели подробнейшую и скрупулезную проверку наличия сои (растительного белка) в пельменях. Эксперты использовали три способа определения:
- Гистологический анализ. Позволяет выяснить, была ли соя предусмотрена в продукте технологией, то есть определяет большие количества. По результатам исследования выявлена не была.
- Иммуноферментный метод. Этот способ нацелен на выявление вспомогательных количеств сои – например, выделенных из специй. Растительный белок был обнаружен в пельменях десяти торговых марок.
- ДНК сои. Этот метод позволяет увидеть мизерные количества сои, которые, подобно «посторонним» ДНК животных, могли попасть с плохо промытых линий на производстве. Как показали результаты испытаний, ДНК сои есть практически во всех пельменях.
Еще пару слов о начинке
Важный вопрос – сколько в пельменях фарша, а сколько теста. Согласно ГОСТ-33394, мясной начинки в этом полуфабрикате должно быть не менее 50%. Как показали результаты испытаний, более 50% фарша в пельменях 27 брендов.
Самые «начиненные» пельмени у торговых марок «Мясницкий ряд» (около 62% начинки) и «От Палыча» (около 59% начинки). Кстати, большое количество начинки может стать основанием и для маркетингового хода. Например, на этикетке пельменей «МясновЪ» указано: «Много сочной начинки. Тонкое тесто».
Однако на самом деле мясной начинки в этих пельменях около 39,7%, то есть, как видим, не так уж и много.
Также результаты исследования показали, что нередко производители указывают в маркировке неверную пищевую ценность продукта. В частности, указанная массовая доля жира в продукте отличалась от реальной в 23 случаях из 48, массовая доля белка в продукте – в пяти случаях. В числе последних был и нарушитель.
В пельменях «Сальников» почти на 10% меньше белка, чем того требует ГОСТ-32951. Выявили мы и одно несоответствие по количеству жира: в начинке пельменей «Своими руками.
Карапузы», предназначенных для питания детей, было 24,3% жира, тогда как ГОСТ-32967 устанавливает, что количество жира в детских пельменях не должно превышать 20%.
В пельменях не обнаружены такие консерванты, как сорбиновая и бензойная кислоты. Кстати, также в них нет и такого консерванта, как нитрит натрия.
Вместе с тем в пельменях «Ложкарев» была обнаружена незаявленная камедь рожкового дерева, в продукте «Первым делом»– растительная камедь и клетчатка, а в пельменях «Поспел» – незаявленная добавка альгинат.
Тесты на тесто
С начинкой разобрались. Перейдем к тесту. Про пельмени со слишком толстым слоем теста мы скажем: «Одно тесто – где мясо?» Ну а слишком тонкое тесто рискует порваться.
Кого не раздражало, когда при варке пельмешек мясо вылетало из разорванного теста? Поэтому в толщине так называемой тестовой оболочки должна быть найдена золотая середина. Верхнюю границу установил ГОСТ-33394: она не должна превышать 2 миллиметра.
Ну а стандарт Роскачества закончил формулу идеальной оболочки: толщина теста должна быть не более двух, но не менее одного миллиметра. Все исследованные пельмени в нее уложились.
Чтобы быть уверенными наверняка, что пельмени не развалятся при варке, мы их, разумеется, отварили. Однако и здесь полуфабрикат держался стойко: после варки у всех исследованных пельменей тесто повреждено не было.
Ну а в упаковках – пельмень к пельменю, без лишнего «сора» и отломавшихся бортиков замороженного теста. Таким образом, каких-либо проблем с тестом в исследованных пельменях мы не обнаружили.
Маркировка
Громкой истории с недовесом в категории пельменей нет. Обманули потребителей по весу только производители пельменей двух торговых марок: «От Ильиной» и «Родной дом». Маленькое отклонение фактической массы нетто от заявленной – у пельменей «Русский мороз».
Кстати, о массе пельменей. Кто-то любит маленькие пельмешки, кто-то большие. Специально для тех, кто знает толк в размере полуфабриката, мы составили следующие топы.
Итак, топ-3 самых маленьких пельменей составили продукты под торговыми марками «Цезаренок» (один пельмешек – 2,9 грамма), «Дымов» (4,8 грамма) и «Цезарь» (5 грамм).
В свою очередь, самыми большими пельменями оказались «ДобрынинЪ» (17,4 грамма), «Каждый день» (16,7 грамма) и «От Палыча» (15,4 грамма).
ПОСЛЕ ПОВТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
В пельменях «Ложкарев» и «Останкинские традиционные пельмени» выявили несоответствие количества заявленного белка реальному.
Можно пробовать
Важный этап исследования качества пельменей – органолептические испытания. Больше всего претензий у экспертов возникло к внешнему виду пельменей. У продуктов 15 торговых марок внешний вид некоторых пельменей был «непрезентабельным». Чаще всего – с трещинами на отдельных пельмешках.
К разрезанным пельменям и цвету замороженного теста замечаний не было. Однако у экспертов возникли замечания к консистенции начинки и вареного теста, а также к вкусу и запаху пельменей.
Так, у пельменей «Поспел» был просто посторонний, а у пельменей «От Ильиной», «Первым делом», «Русский мороз» и «Снежана» («Домашние») – не просто посторонний, но еще и неприятный запах.
Кроме того, органолептики различили в этих пельменях неприятные привкусы: привкус осаливания – у пельменей «От Ильиной» и «Первым делом», прогорклый привкус – у пельменей «Снежана» («Домашние»), затхлый – у полуфабриката «Русский мороз», ну и у пельменей «Поспел» – просто посторонний привкус, не свойственный продукту.
Напомним, что пельмени «От Ильиной», «Поспел» и «Снежана» («Домашние») фигурировали в нарушителях по микробиологическим показателям. Таким образом, неприятный или посторонний запах вполне может быть связан и с порчей товаров.
В роскачестве назвали лучшие торговые марки пельменей
МОСКВА, 28 февраля. /ТАСС/. Роскачество подвело окончательные итоги проверки пельменей, продаваемых в российской рознице. Среди основных недостатков — следы антибиотиков и превышение нормы по микробиологическим показателям, говорится в сообщении организации.
Эксперты проверили замороженные пельмени 48 торговых марок стоимостью от 90 до 640 руб. за 1 кг. Ни в одном образце не было обнаружено ГМО, тяжелых металлов, пестицидов, а также недопустимого количества полифосфатов. В проверенной продукции не выявлены листерии и сальмонелла, также не обнаружены консерванты — сорбиновая и бензойная кислоты, нитрит натрия.
Однако в 16 случаях зафиксированы отклонения по микробиологическим показателям. В некоторых образцах выявлены бактерии группы кишечной палочки или повышенное содержание бактерий.
Эксперты Роскачества говорят, что это может быть связано как с несоблюдением санитарно-гигиенических требований на производстве, так и с нарушением температурного режима при транспортировке, хранении или в магазине.
В двух случаях специалисты обнаружили превышение допустимых значений по антибиотикам, при этом следы антибиотиков найдены в 16 образцах.
Качество мяса
В ходе исследования не подтвердился главный потребительский миф о пельменях — что в фарш для начинки производители добавляют перемолотые кости. Специалисты оценили массовую долю кальция в мясной начинке, и она оказалась равна нулю или не превысила 0,05%. Только в образце пельменей «Бульмени» были обнаружены хрящи.
Не подтвердился и другой миф — что для экономии в фарш для пельменей добавляют крахмал. Он не был обнаружен ни в одном образце.
Однако эксперты нашли в составе некоторых пельменей мясо, не заявленное в составе на упаковке. Так, в пельменях «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками.
Карапузы» обнаружена свинина, хотя в составе она не указана, а в продукции «Равиолло» и «Сальников» содержится не обозначенное в составе куриное мясо. Также в некоторых образцах присутствует соя.
Эксперты Роскачества поясняют, что не заявленные ингредиенты могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве.
Также в 23 случаях указанная массовая доля жира в продукте отличалась от реальной, а в пяти случаях — и массовая доля белка. Например, в пельменях «Сальников» оказалось на 10% меньше белка, чем того требует ГОСТ, а в пельменях «Своими руками. Карапузы», предназначенных для питания детей, было больше разрешенного по ГОСТ жира: 24,3% при ограничении до 20%.
Качественные пельмени
Как сообщил ранее в интервью ТАСС руководитель Роскачества Максим Протасов, ни один производитель пельменей не дотянул до повышенных стандартов качества и не может претендовать на государственный знак качества. Однако некоторые торговые марки получили высокие оценки экспертов.
Лидером по результатам испытаний стали пельмени «Сибирская коллекция» (4,4 балла из 5), также в тройку вошли «Дымов» (4,37 балла) и «Цезарь». Кроме того, в десятку лучших попали пельмени «Останкино.
Папа может» (4,36 балла), «Ермолино» (4,35 балла), «Мираторг» (4,3 балла), «ВкусВилл» (4,26 балла), «Атяшево» (4,25 балла), «ДобрынинЪ» (4,25 балла) и «Уральские пельмени» (4,23 балла).
Лучшие пельмени производят в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской и Орловской областях, в Мордовии и Башкирии, а также в Челябинской области.
Топ-10 лучших пельменей от "Роскачества"
Пельмени – самый популярный полуфабрикат и находка для тех, кто не любит или не успевает готовить. Есть ли в пельменях мясо, рвется ли у них тесто при варке, могут ли они быть потенциально небезопасными? Все это и многое другое – в результатах веерного исследования «Роскачества».
Эксперты проверили замороженные пельмени 48 торговых марок по 88 показателям качества и безопасности.
В подборку вошла только продукция российского производства (из Белгородской, Брянской, Владимирской, Курганской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Орловской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Тверской, Томской и Челябинской областей, Алтайского, Краснодарского, Красноярского и Пермского краев, Башкирии и Мордовии, а также в Москвы и Санкт-Петербурга) стоимостью от 90 до 640 рулей за 1 килограмм.
Согласно результатам лабораторных испытаний, ни одна торговая марка не смогла претендовать на российский «Знак качества». Однако некоторые торговые марки заслужили весьма высокий рейтинг «Роскачества». Так, в топ-10 лучших пельменей вошли:
— «Сибирская коллекция» – 4,4 балла (450,21 руб. за 1 кг).
— «Дымов» – 4,37 балла (344,89 руб. за 1 кг).
— «Цезарь» – 4,36 балла (427 руб. за 1 кг).
— «Останкино. Папа может» – 4,36 балла (311,38 руб. за 1 кг).
— «Ермолино» – 4,35 балла (153 руб. за 1 кг).
— «Мираторг» – 4,3 балла (291,25 руб. за 1 кг).
— «ВкусВилл» – 4,26 балла (562,5 руб. за 1 кг).
— «Атяшево» – 4,25 балла (374,01 руб. за 1 кг).
— «ДобрынинЪ» – 4,25 балла (299,88 руб. за 1 кг).
— «Уральские пельмени» – 4,23 балла (418,77 руб. за 1 кг).
Лучшие пельмени производят в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской, Орловской областях, Республике Мордовия и Башкортостан, а также в Челябинской области.
В исследованных торговых марках эксперты не обнаружили ГМО, тяжелых металлов, пестицидов, а также недопустимых количеств полифосфатов, а также листерий и сальмонелл, консервантов: сорбиновой и бензойной кислоты, нитрита натрия. Однако в 16 случаях эксперты увидели отклонения по микробиологическим показателям.
В некоторых образцах были выявлены бактерии группы кишечной палочки или повышенное содержание бактерий. В числе возможных причин данных отклонений — несоблюдение санитарно-гигиенических требований на производстве и нарушение температурного режима при транспортировке, хранении или при реализации товара в магазине.
Превышения обязательных требований по содержанию антибиотиков найдены всего в двух случаях, однако, в 16 – следовые количества.
Есть ли в пельменях мясо?
Эксперты уверенно отвечают – есть! ДНК крупного рогатого скота и ДНК свиньи были найдены во всех образцах. В то же время, в ходе исследований «Роскачества» эксперты увидели и незаявленные виды мяса — они могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве.
Так, в пельменях «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета» и «Своими руками. Карапузы» обнаружена свинина, хотя в составе она не указана. «Равиолло» и «Сальников» – в них содержится куриное мясо.
В составе его нет, но производитель уклончиво указал в маркировке: «Произведено на предприятии, использующем куриное мясо, сою, молочные и яичные продукты, сельдерей, глютен пшеничный» и «На территории предприятия используются: мясо птицы, сельдерей, горчица, яйца куриные, соя, молоко и продукты их переработки» соответственно.
- Примечательно, что в ходе лабораторных испытаний эксперты не увидели превалирующего количества сои, хотя ДНК сои все-таки встречалась.
- Какие мифы удалось развенчать?
- Миф 1: в фарш вместе с мясом перемалывают и кости
Исследователи оценили массовую долю кальция в мясной начинке: она оказалась равна нулю или не превысила 0,05%. Из чего следует вывод: перемолотых костей в мясном фарше испытанных пельменей нет. Только в «Бульменях» были обнаружены хрящи.
- Миф 2: чтобы сэкономить, в фарш добавляют крахмал
- Крахмала в пельменях ни одной торговой марки не нашли.
- Читать также: