К вам придет переписчик…

1 июля 2016 года стартует Всероссийская сельскохозяйственная перепись. Какими земельными ресурсами располагает российское сельское хозяйство, как они используются? Сколько и каких хозяйств в стране? Что растет на земле? Кто на ней трудится? Сколько в стране коров, лошадей, кур и других сельхозживотных? Эти и многие другие вопросы будут в фокусе внимания переписчиков и их респондентов. 

Совпадение или нет, но ровно 100 лет назад, весной-летом 1916 года, в нашей стране проходила первая сельскохозяйственная перепись общегосударственного масштаба.

Она проходила в тяжелой социальной обстановке мировой войны, однако важность и экономическая осмысленность ее сомнению не подвергались.

Формы сплошной переписи включали вопросы о населении, скоте и посевных площадях. В карточках выборочных переписей содержались дополнительные вопросы, например, учитывались трудовые ресурсы, скот, посевные площади, запасы продовольственных и фуражных продуктов.

Основные результаты переписи 1916 г. были опубликованы уже в советское время. Обследование 49 губерний европейской территории России показало, что из общей посевной площади 89% приходилось на крестьянские хозяйства и 11% – на частновладельческие. При этом средние размеры посевов в частновладельческих хозяйствах примерно в 17 раз превышали средние размеры посевов в крестьянских хозяйствах.     В   целом   по  России,  на  100  душ   населения   приходилось 92 га посевной площади,  из общей площади посева 64% было занято под продовольственными культурами, 32% – под кормовыми, 3,5% – под масличными. Около 52% посевов приходилось на рожь и пшеницу и более 29% – на овес и ячмень. Поголовье крупного рогатого скота в России насчитывало 55,8 млн. голов.

Результаты переписи 1916 г. показались Временному правительству недостаточно надежными, и в 1917 году для их обновления была проведена новая сельскохозяйственная перепись по расширенной программе, которая включала много разнообразных показателей: количество дворов, земли, рабочей силы (мужчины, женщины, подростки), скота, площади сенокосов, лесов, выгонов, количество инвентаря и т. п.

После Октябрьской революции 1917 года и изменения экономического уклада возникла необходимость в получении точных данных о численности населения РСФСР, его рабочего состояния и наличных экономических ресурсов страны и было принято решение о проведении всероссийской переписи – демографическо-профессиональной переписи населения, промышленной и сельскохозяйственной.

Постепенно в стране была создана единая централизованная система государственной статистики, которая оперировала, в основном, данными сплошного учета. В связи с институциональными реформами в аграрном секторе в 90-е годы прошлого века, оказался востребованным возврат к комбинированным формам статистического наблюдения, сочетающим проведение переписей и выборочных обследований. Первая Всероссийская сельскохозяйственная перепись в новых экономических условиях была проведена в стране в 2006 году. Ее результаты наглядно продемонстрировали произошедшие в сельском хозяйстве изменения и помогли сформировать меры государственной поддержки аграрного сектора.

Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года будет дополнена рядом новых вопросов, адресованных сельхозпроизводителям, для сбора данных будут задействованы самые современные информационные технологии, например, многие переписчики будут заносить ответы на вопросы анкеты непосредственно в планшетные компьютеры. Собранные в ходе переписи сведения станут важнейшим источником данных о современных  земельных ресурсах и сельхозпроизводстве, а также будут служить основой для разработки решений по стимулированию импортозамещения продукции сельского хозяйства.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика