Администрация города Выкса / Публикации / Новости / Культура / У традиций прошлого есть будущее

У традиций прошлого есть будущее

Нижегородский регион получит грант Минпромторга РФ на поддержку и развитие народных художественных промыслов
Хохломская, городецкая, полховско-майданская  росписи, резьба по дереву, кружевоплетение, филигрань, лозоплетение, камнерезное искусство, валяльный и кожевенный промыслы, обработка металла, гончарное ремесло – всеми этими традициями и по сей день богата Нижегородская земля. Нашу область по праву можно считать одной из главных хранительниц народных художественных промыслов, и неслучайно именно Нижегородский регион станет пилотной площадкой по реализации федерального проекта ТЕТРА, направленного на развитие и продвижение НХП.
Грант в размере 50 миллионов Нижегородской области предоставит министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Такой объем средств на поддержку этой отрасли Нижегородской области выделяется впервые, а о том, насколько это солидная сумма, можно судить хотя бы по тому факту, что в 2017 году на поддержку НХП из областного бюджета было выделено в общей сложности 6,5 миллиона рублей. Само же решение о предоставлении гранта было принято после того, как с личным визитом в Нижегородском регионе побывала заместитель министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова, познакомившаяся с ремесленными и художественными традициями Нижегородчины. 
Планируется, что благодаря выделенному гранту сначала в пилотных, а затем и в остальных малых городах области, где живет народно-художественное искусство, будут сформированы специальные команды, которые возьмутся за развитие и продвижение НХП. Координировать и контролировать работу специалистов будет Фонд развития нижегородских художественных промыслов Нижегородской области, который ныне возглавляет Николай Смирнов.
Поодиночке не справиться
И несмотря на то, что исторические традиции народных художественных промыслов нижегородские мастера хранят неизменными уже многие века, подход к развитию НХП в рамках реализации проекта ТЕТРА планируется применять самый что ни на есть современный, а именно – кластерный. Говоря простым языком, решать типовые проблемы поодиночке различные предприятия Нижегородской области не должны (именно такую позицию обозначил глава Нижегородской области Глеб Никитин), а заниматься их дальнейшим развитием нужно только комплексно. 
- Поддержка  промыслов — это не только поддержка предприятий, но и территорий. Совмещение таких подходов гораздо эффективнее. Нужно развивать свой малый город так, чтобы туда устремились туристы, - уверен директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Алексей Алёхин. – Сама работа по привлечению средств началась по поручению главы региона Нижегородской области Глеба Никитина. Была сформирована команда, у которой есть видение, как именно реализовывать проект, написано предложение, и наши идеи нашли поддержку на уровне федерального центра.
Приоритеты расставлены
По мнению представителей региональных властей, грант Минпромторга РФ позволит многократно увеличить объемы поддержки НХП и создаст в Нижегородской области прочную базу для оказания более широких мер поддержки предприятиям народных художественных промыслов.
- Будем максимально активно привлекать предприятия сферы к реализации всех масштабных проектов, например, при благоустройстве или развитии исторических центров. Облик наших городов, с любовью созданный предками, мы сможем сохранить, только опираясь на материальные традиции прошлого, - отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. – Ведь все мы понимаем, что развитие народных художественных промыслов – одно из приоритетных направлений работы сразу в нескольких отраслях: это и экономический эффект, и поддержка культурной сферы, и решение задач в образовании.
Добавим, что Нижегородский регион станет первой пилотной площадкой по реализации федерального проекта ТЕТРА, а в дальнейшем опыт нашей области будет транслироваться и на другие регионы России.
«Наряду с экономической составляющей развития территории городского округа город Выкса, все больше внимания уделяется ее духовному развитию, историческим корням, внутренней культуре. Выксунская земля  издавна славилась своими талантами и традициями, уникальными  народными художественными промыслами. Мастерство их изготовления передавалось из поколения в поколение на протяжении сотен лет. К примеру, Выксунская деревянная игрушка признана изделием народных художественных промыслов Нижегородской области. Наш край является местом бытования художественной металлообработки, в том числе с использованием драгоценных металлов (золото и серебро). В целом, у Выксы значительный потенциал и мы намеренные его развивать», - отметила Елена Васина, начальник управления культуры, туризма и молодежной политики.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    При любом использовании
    материалов сайта ссылка на gorod.wyksa.ru обязательна

    Разработка и дизайн «Виртуальная Выкса»

    Яндекс.Метрика