Для чего нужны профосмотры?

    Формирование производственных коллективов и обеспечение высокого качества кадрового потенциала являются решающими факторами эффективного производства и конкурентоспособности продукции. Как рационально подобрать персонал, как снизить ротацию кадров, как создать наиболее оптимальные условия для работы людей и спрогнозировать, просчитать издержки, связанные с "человеческим фактором"?  Эти вопросы все чаще задают себе руководители-производственники.
     Здоровье персонала  способствует безаварийной работе предприятия и надежной  эксплуатации  дорогостоящего оборудования, что гарантирует выполнение производственных планов. Результаты исследований, проведенных специалистами, показывают, что самое большое количество аварий происходит с новичками, работающими на предприятии менее 5 лет. А те, чей стаж превысил 10 лет, трудятся практически безаварийно. Следовательно, у предприятия имеется прямая заинтересованность в сохранении здорового кадрового потенциала.
     Опыт показывает - мало провести медицинский осмотр, нужно дать прогноз на отдаленный период о динамике развития профессиональной патологии и разработать рекомендации для руководителей предприятий об усилении защиты персонала от профессиональных недугов. Затраты на оздоровление дают не только экономический, но  и значительный социальный эффект. Забота руководства о здоровье коллектива создает благоприятный психологический климат на предприятии и дает возможность трудиться с максимальной отдачей.

Цель предварительных осмотров - определение профессиональной пригодности трудящихся по состоянию здоровья, т.е. медицинский отбор. Цель периодических медицинских осмотров - выявление начальных признаков профессиональных заболеваний у лиц, работающих под воздействием вредных, неблагоприятных факторов. Основные требования, предъявляемые к медицинским осмотрам: целенаправленность, тщательность, полнота охвата, быстрота проведения, четкость ведения документации и координация действий специалистов.

     Периодичность профосмотров регулируется отделами охраны труда предприятия, работниками Роспотребнадзора и медицинскими работниками Лечебно-профилактического учреждения на основании соответствующих Приказов. Создается единый план-график, по которому осматривается каждый работник производства всех подразделений предприятия.

     В результате проведённых за 2012 г. периодических медицинских осмотров на предприятиях у 65 % трудящихся были выявлены общие заболеваний, у 5% осмотренных обнаружены различные заболевания впервые, т.е. найдены заболевания, о которых люди не знали, считая себя практически здоровыми. По состоянию здоровья, нуждались в переводе на другую работу около 2-3 %.

Работая во вредных условиях, человек заболевает, иногда теряет зрение, слух. К примеру, если монтажник в течение года часто болел, от него поступали жалобы на головокружение, значит, работа на высоте ему противопоказана. Есть люди, у которых с годами появляется гипертоническая болезнь, что небезопасно при высотных и электротехнических работах. Также, врачебная комиссия совместно с работодателем определяет, сколько работников из числа прошедших профосмотр нуждается в санаторном и профилактическом лечении. Иногда бывает и так, что прямо на периодическом медосмотре выявляется больной, нуждающийся в экстренном стационарном лечении и немедленной госпитализации.

     Достаточно часто возникают спорные вопросы по заключению врачебной комиссии после профосмотра. Иногда, поступающие на работу, опасаясь отрицательного заключения врача относительно допуска на предприятие, стараются утаить имеющиеся заболевания, что впоследствии ведет к обострению недуга, способствует развитию профпатологии.

     Бывают и такие случаи, когда оспаривается поставленный диагноз. Довольно часто работники, которые по состоянию здоровья не могут трудиться во вредных условиях, не хотят уходить со своего рабочего места из-за материальной выгоды. В этом случае врач, зная, что человек нетрудоспособен, и, может быть, даже нуждается в группе инвалидности, пытается ему это объяснить, чтобы не усугубить состояние здоровья работника. Либо переводит его в более легкие и благоприятные условия труда.

При необходимости, больной госпитализируется в стационар на дообследование или направляется в НИИ Профпатологии, чтобы получить заключение научно-исследовательского института.

Обязательность профосмотра прописана в законе. Согласно ст.213 Трудового кодекса РФ и Приказа МЗ и СР № 302н от 12 апреля 2011г., "Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические  (для лиц в возрасте до 21 года - ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний".

Итак, подведем итоги, разложив приведенные факты на "плюсы" и "минусы".
В графу первых попадает: забота о здоровье трудящихся. Профосмотр - прекрасная возможность, особо не напрягаясь, регулярно следить за состоянием собственного здоровья. В графу "минусов" отнесем ощутимую неприязнь к медучреждениям у некоторых работников и слабую информированность трудящихся о проведении профосмотров.

Иногда, невнимательное отношение к пациенту со стороны врачей порождает конфликты и спорные ситуации

     Добавлю, что современные условия жизни требуют от всех вышеупомянутых служб и организаций знания медицинских аспектов профпатологии, умения рассчитать экономический эффект различных кадровых и организационных изменений в связи с результатами профосмотра, а также пристального внимания к тем людям, чью судьбу легко изменить росчерком пера.

 

     Но одна истина остается незыблемой: ваше здоровье, по-прежнему, в ваших руках.

 

специалист территориального отделаУправления Роспотребнадзора

по Нижегородской области в городском округе г. Выкса, Вознесенском,

Кулебакском, Навашинском районах Смагина М.А.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика