Заблуждения о вреде прививок

Сегодня, 30 сентября главный врач Выксунской ЦРБ Алексей Викторович Соколов дал интервью печатным изданиям нашего города. Цель беседы - развеять заблуждения о вреде прививок. Вопросы предоставлены жителями нашего округа.

Медики сами не делают эти прививки, а нас заставляют!

Неправда. Из 1200 человек нашего медицинского коллектива, часть из которого принадлежит к обслуживающему или техническому персоналу, прививки сделали более 600 работников, то есть более 50%. Следует учесть, что большинство из них – врачи, те, кто наиболее часто контактируют с посетителями.

Кто делает прививки, тот обязательно заболеет!

Неправда. Эффективность вакцины не гарантирует отсутствия заболевания вообще, главное – предотвратить осложнения. Вакцинация, сама по себе не повышает иммунитет, она вырабатывает так называемый «иммунный ответ» на конкретный вирус, в нашем случае – грипп. Кроме того, вакцинация способствует протеканию заболевания в легкой форме, без опасных осложнений.

В каком состоянии можно делать прививку? Являются ли противопоказаниями насморк, головная боль, температура?

Противопоказаниями являются повышенная температура, насморк, общее недомогание. Следует выждать около недели, после того как эти симптомы исчезнут.

Какую разновидность вируса гриппа мы ждем? Сделаем прививку от одного штамма, а придет другой!

Штаммы вирусов гриппа приходят к нам в основном из Юго-Восточной Азии: H3N5, H3N2…Насколько я знаю, вакцина производится в военных лабораториях, рецептура и технология ее изготовления засекречены. Однако известно, что в ее состав вошли 3-4 штамма гриппа, которые с наибольшей долей вероятности будут распространены в этом году.

Какие мероприятия проводятся для подготовки к эпидемическому сезону?

В первую очередь – информационные, главная задача – привлечь людей, заинтересовать их в заботе о собственном здоровье и здоровье окружающих.

Заявки на противовирусные препараты мы уже сделали, вакцина завезена.

Расскажите, могут ли провести вакцинацию подростков без согласия родителей?

До тех пор, пока подростку не исполнилось 15 лет, делать ему прививку можно только с письменного согласия родителей, далее молодые люди вправе принимать самостоятельное решение.

Куда и в какие дни обращаться людям, желающим привиться?

Взрослое отделение – кабинет №181, с 8 утра до 16.00. В регистратуру за карточкой обращаться не надо. В этом году мы пошли на упрощение процедуры для сокращения очередей и увеличении пропускной способности. Посетителю необходимо с собой иметь паспорт, медицинский полис – желательно. Если гражданин уже прививался на базе нашего учреждения, то информация о нем осталась в базе данных.

Какие наиболее доступные и эффективные меры профилактики вы можете предложить?

Как можно чаще мыть руки, по возможности пользоваться одноразовыми платками, они выбрасываются сразу после применения и не служат «инкубаторами» для микробов. Большое значение имеет увлажнение воздуха в помещении - сухой воздух повреждает слизистую, создаются «ворота для инфекции».

 

Напомним, что программа вакцинации входит в "Комплексный план по демографии городского округа г. Выкса". Цель профилактических мероприятий - снизить смертность и сократить заболеваемость трудоспособного населения нашего округа.

Подробности узнавайте в печатных изданиях Выксы.

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика