Администрация города Выкса / Публикации / Новости / События / Интервью начальника управления по делам ГО и ЧС администрации городского округа г. Выкса

Интервью начальника управления по делам ГО и ЧС администрации городского округа г. Выкса

Анатолий Иванович, расскажите о деятельности управления по делам ГО и ЧС, организации ЕДДС, сколько вызовов было принято, как на них реагировали?

1 января, как  и было поручено губернатором, мы перешли на новое место дислокации – переехали в здание администрации городского округа. Сделано это было для улучшения оперативности реагирования силами и средствами управления, повышения эффективности межведомственного управления и взаимодействия. К 1 января 2013 года было завершено качественное и количественное переоснащение нашего отдела. Мы получили новое оборудование, новые средства связи, для нас были выделены отдельные телефонные линии. Продолжает работу Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС).

За последние 8 месяцев, ЕДДС нашего округа приняла и обработала 9766 телефонных сообщений. Был совершен  341 выезд АСО (аварийно-спасательного отряда) на места ДТП, пожары, для эвакуации и спасения пострадавших, для  помощи населению и т.д. Все звонки, поступающие на пульт, обрабатываются, направляются экстренным и специальным службам.

Анатолий Иванович, у всех на слуху новости о событиях на Дальнем Востоке и Приморье, где аномальный паводок привел к катастрофическим последствиям. Между тем, у нас произошло ЧП местного масштаба -  в д. Грязная, после размытия плотины ушел пруд.

Как вы помните, в нашем округе выпало значительное количество осадков. Произошло следующее -  пруд, ранее используемый как пожарный водоем, разлился. Водосброс из этого пруда осуществлялся нерегулируемым методом – двумя переливными трубами. Они не справились с возросшим потоком воды, и произошло размытие плотины. Вода из этого пруда пошла вниз, начала быстро заполнять низину, перед дорогой Выкса-Шиморское. Так как поток воды был достаточно сильным, произошел перелив через дорогу Выкса - Шиморское во второй пруд. Он был оборудован водосбросом, но, к сожалению, им воспользоваться не успели – вода пришла слишком быстро. В 14.50 к нам поступил вызов, а уже через 13 минут спасательный расчет с лодкой прибыл к месту происшествия, но к этому времени плотину с водосбросом размыло, и вода ушла в сторону поселка Ближне-Песочное, где были подтоплены 5 домов (1 нежилой), расположенные на улице Московской, и приусадебные участки.

Сразу же после того как поступил сигнал, была собрана рабочая группа по техногенным авариям и ЧС округа. Председатель комиссии, Денис Анатольевич Скалкин привел органы управления, силы и средства городского звена РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций), в том числе и спасательный отряд нашего округа, в режим «Повышенной готовности». Мы решили принять все меры для возможного развития событий.

Мы подготовились к эвакуации жителей и размещению их в школе №4. Выксунское автотранспортное предприятие по нашему указанию организовало транспорт для перевозки населения (2 автобуса). Учитывая небольшой масштаб разлива, жители улицы от эвакуации отказались.

К 17.00 того же дня, дорожные службы очистили  полотно по дороге Выкса-Шиморское, и движение автотранспорта было восстановлено.

После того, как в д. Грязная ушел пруд, стали поступать звонки от журналистов: «По нашим сведениям, у вас в городе прорвало плотину, и город тонет, спасатели едут к вам на помощь». Эта информация не соответствовала действительности, более того, у части населения она могла вызвать панику. Каким образом выксунцы будут оповещены о чрезвычайной ситуации на нашей территории?

По всему городу расположены сирены громкого оповещения, предназначенные для нужд гражданской обороны. Услышав звук сирен, жителям необходимо включить радио или телевизор, прослушать экстренное сообщение и действовать согласно его указаниям. В отдаленных от города населенных пунктах задачи предупреждения о ЧС выполняют машины оперативных служб, оборудованные  средствами громкоговорящей связи.             Ежемесячно, в одном из населенных пунктов мы проверяем работоспособность элементов гражданского оповещения.

Некоторые граждане заявляют, что о возможном переливе пруда они предупреждали  экстренные службы еще утром, но реакция последовало только днем.

Первый звонок об угрозе перелива и размытия в д. Грязная мы получили только в 14.50. Если такой сигнал имел место утром, пусть гражданин обратится к нам и назовет примерное время обращения. Этого будет достаточно  - мы проверим телефонную линию, все звонки у нас записываются.

Какие меры принимаются для подготовки к паводку и поднятию воды?

К сожалению, в течение почти двадцати лет не принималось всех мер по очистке водоемов и речных протоков. Тем не менее, каждый год управление ГОЧС проводит тренировки с участием аварийно-спасательного отряда. Например, в ходе очередных учений, этой весной мы очистили русло реки под антоповским мостом от веток, нанесенной грязи и мусора, который значительно затруднял пропуск воды. Также весной было частично очищено русло реки Железница, от поселка Проволочное и ниже по течению, в направлении к городу.

Произошли ли еще какие-то события, связанные с паводком?

В 23:30, ночью 6 сентября поступила информация на пульт ЕДДС: диспетчер зафиксировал поднятие на воды в Вильском пруду на 7 см. Создалась угроза перелива и разрушения плотины, затопления домов по берегам водоема. В связи с этим было принято решение о приоткрытии заслонки на Вильском водосбросе. У нас подготовлена карта, где обозначены проблемные места, которые могут подвергаться подтоплению, в случае экстренного спуска воды. Согласно этим документам, после подъема  воды в р. Железница, в районе возможного подтопления окажется улица Калинина. Силы и средства нашего аварийно-спасательного отряда были приведены в режим повышенной готовности еще с 6 сентября, что позволило незамедлительно приступить к оповещению жителей. В пос. Проволочное существует сирена ГО, но чтобы не беспокоить население поселка и города в ночное время, мы решили не использовать сирены. Нашей задачей было предупредить о возможном подтоплении не весь поселок, а одну улицу.

С 00.00, в ночь с пятницы на субботу, силами аварийно-спасательного отряда и сотрудниками Южного территориального управления во главе с Людмилой Анатольевной Лизуновой начался подворовый обход домов по улице Калинина. Группа оповещения предупредила жителей о возможном подъеме воды, порекомендовали жителям перенести ценные вещие, документы и запасы продуктов на верхние этажи и приготовиться к эвакуации.

Все меры по предупреждению населения об опасности были приняты. По нашим прогнозам, повышение уровня воды ожидалось к 5 утра 7 сентября. Жители были предупреждены заранее. В 12 часов того же дня, я приезжал в Проволочное  - вода спала.

Обязательно ли спускать воду? Разлива воды в Проволочном можно было избежать?

Если бы мы не начали сброс, то пруд вышел бы из берегов, затопило прибрежные дома, а в случае дальнейшего подъема воды, произошел бы перелив через плотину и ее прорыв. По нашему запросу, научным институтом были разработаны прогнозы развития ситуации, согласно этим исследованиям, в случае прорыва Вильской плотины, 9 метровая волна пошла бы в сторону Запасного пруда. Такого напора не выдержат даже полностью открытые водосборные сооружения - после прорыва укреплений поток воды накрыл бы часть города и завода. Для того чтобы избежать подобных катастрофических последствий, ОАО «ВМЗ», как ответственный за гидротехническое сооружение,  вынужден был сбросить часть воды в реку Железница.

   Кроме того, проливные дожди вызвали разлив воды по улице Зеленой в деревне Нижняя Верея. После сильных дождей в ручей поступил значительный приток воды из леса – оставшиеся деревья принимают крайне мало влаги, а в самой деревне русло потока заболочено. Ручей вышел из берегов, и  вода подошла к домам. Были затоплены несколько приусадебных участков на улице Зеленой.

Как проходит оценка ущерба? Когда жителям ждать компенсации?

Еще в пятницу, 6 сентября, когда нам стало известно о выходе пруда в Грязной, было принято решение не затягивать с оценкой ущерба и провести комиссию на следующий день. В субботу утром, с 9.00, комиссия во главе начальником управления ЖКХ О.К. Лопатиным посетила дома оказавшиеся в зоне подтопления. Они провели оценку последствий подтопления в поселке Ближне-Песочное, весь ущерб был заактирован. Восстановительные работы начнутся после того, как информация будет утверждена главой администрации.

Параллельно с этой комиссией, в субботу и воскресенье глава администрации, совместно со мной, оценил паводковую обстановку округа в Ближне-Песочном, Нижней Верее, Сноведи, Проволочном и Виле. По результатам поездки было принято решение о проведении дополнительных профилактических мероприятий для подготовки к грядущему паводку и безаварийному прохождению весеннего половодья в будущем, 2014 году.

Необходимо очистить заиленные участки, углубить русла водостоков. Все эти меры будут обсуждаться на заседании КЧС и ОПБ (Комиссия по чрезвычайным ситуациям  и обеспечению пожарной безопасности).

На сегодняшний день ведется круглосуточное дежурство на гидротехнических сооружениях – Верхнем, Вильском и Запасном прудах. По нашим сведениям вода спадает, и угрозы новых подтоплений нет.

Почему произошла такая ситуация в д. Грязная? Кто-то должен следить за состоянием прудов и плотин?

Дело в том, что эта плотина не числится ни в федеральном, ни в областном реестрах, документация на нее отсутствует. Формально, она никому не принадлежит. Запруда в деревне Грязная была построена давно, и найти документы по ней или восстановить их представляется очень затруднительным. Глава администрации поставил задачу: произвести учет подобных сооружений на территории округа и  назначить ответственных за их состояние, чтобы было с кого спросить в случае необходимости. Бесхозных сооружений не должно быть.

Какие технические  новшества помогают вам в работе?

Мы учли уроки 2010 года, для повышения оперативности взаимодействия как внутри ведомства, так и с соседними районами провели модернизацию оборудования с использованием новых технологий.

Видеоконференцсвязь используется для прямого общения с областью, со всеми окружающими территориями, позволяет нам быстро реагировать на аварийные или чрезвычайные ситуации, возникающие у наших соседей.

Нам уже поставлено оборудование для включения нашего округа в Глобальную систему оповещения. Техника готова, с нетерпением ожидаем установки программного обеспечения, которое предоставит нам широкие возможности для оповещения населения округа. В дополнение к сиренам и громкоговорителям, мы сможем использовать современные средства коммуникации  - смс, телевидение, Интернет для информирования населения в случае ЧС или угрозы их возникновения.

По каким телефонам выксунцы могут  обратиться в случае возникновения ЧС или  для их предупреждения?

Телефон Единой дежурно-диспетчерской службы городского округа г. Выкса:  3 40 44, также можете обратиться по номерам 005. 

Комментарии

    Комментарии могут оставить только зарегистрированные пользователи.

    Яндекс.Метрика